45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 回収するには?なぜか?

有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害

イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...

弁護士回答
    1
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...

弁護士回答
    1
  • ケンカによる慰謝料

ケンカをしてお互い怪我をして今、示談交渉をしているのですが、示談にするのに50万円請求されました。こちらも全治二週間の怪我をして会社経営の損害額などは相殺して金額の交渉は可能なのですか? お金を払って示談するべきか、お金は払わず示談交渉を進めるべきか教え下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • スタッフの退職について

2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、会社の人員不足

【相談の背景】 私は今,訪問看護ステーションの管理者として働いています。在籍は11月29日の予定です。去年の9月2日から約1年間正社員として働いてきましたが,就業規則では『4週8休、夏季休暇3日、年末年始休暇5日』とあります。ですが,正社員になってから、ほぼ9割4週4休で夏季休暇もなく,年末年始の休みもありませんでした。実を言いますと,訪問看護ステーションの看...

弁護士回答
    1
  • 昨年社内暴力、いじめを受け自宅療養してます。会社側の安全管理義務違反で民事で提訴します。

ベストアンサー

昨年社内暴力、いじめが原因で長期間自宅療養が続いてます。 外科と内科での治療代金が今までに10ヶ月間で20万円を越えてます。 この治療代金と社内暴力、いじめで働けなかった期間分の手当て分を慰謝料として200万円で合計220万円の損害賠償請求事件として提訴します。 労働審判ではなく通常訴訟で提訴します。 着手金の事ですが、10万円で可能な弁護士居ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の賠償額

はじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 相談させて頂きます。 約1年半前に静岡県に中古住宅を購入致しました。 築29年の高床式基礎の軽量鉄骨2Fです。基礎の部分は鉄筋コンクリート造りです。(ラーメン構造)約2000万円 こちらは不動産会社から購入致しました。(瑕疵担保責任期間は2年です。) そこで問題はこの基礎の全体に鉄筋コンクリートのかぶり厚不足して ...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅の住民トラブル

マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職勧奨について

【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?

弁護士回答
    1
  • 休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...

弁護士回答
    2
  • 上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?

2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 【建設業における競業避止義務違反、並びに準ずる適用法律について】

私は建設業1次下請会社の代表者です。 元請会社A→弊社→2次下請会社Bという流れでここ10年近く仕事をしてきましたが、ある日元請会社Aと2次下請会社Bが直接契約をし、案件を受注しはじめました。おかげで弊社は受注が減り打撃を受けました。これは競業避止義務違反ないしそれに準ずる適用法律はありますでしょうか? 元請会社Aとは基本契約を結んでおり、案件ごと...

弁護士回答
    1
  • 運送業での荷物捨て事件による契約解除と損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 運送業を行っております。 業務委託先が荷物を故意に捨て、それが発覚。 弊社は下請けをしており、元請けからは荷物を捨てるような会社に配達を任せられないので全ての契約を解除すると言われている状況です。 年間で1億以上の売り上げがでる契約で、利益としては1000万円以上です。 【質問1】 この場合業務委託先のドライバーに損害賠償はできます...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?7

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 【質問4】 また、他社の高額な報酬の内定をお断りしてまで受けた内定が、労働条件が虚偽の話の上に成立しているものであり、私の予定が一気に狂ってしまったこと(※他少なくとも向こう1年間の獲得見込み報酬がなくなった)や急な労働契約の白紙と改めて急な就職活動をしなければならないという精神的負担とが...

弁護士回答
    1
  • 自己所有のバイクに同乗していて死亡

【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令後の出廷費用の相談です。

ベストアンサー

係争中の転勤命令後の交通費請求に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので交通費と 有給休暇の取得が必要となります。 このとき,裁判で勝訴した場合,交通費や有給休暇取得の 損害賠償請求はできますでしょうか? 交通費...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の私道について。少数持分でも私道の通行を妨害等の権利を持っていますか。

現在、空き家の一戸建ての賃貸の募集を掛けております。ただ、一つ問題は家屋につながる私道(使用者は賃貸予定の家屋のみ、宅地評価)で、持ち分15%程度を親戚(Aとします)が保有しており、残りを私が保有する共同名義となっています。なお、家屋とその土地は全て私が保有しています。この場合、 ①家屋の賃貸を私道の使用も含めて行えますでしょうか?またAには賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の深夜の物音が原因で精神疾患を患った場合

●背景 住んでいるマンションの下の階の物音が深夜響き、毎晩睡眠に支障が出ています。 ドタバタと歩く足音や、なにかを雑に置く音などが夜の23時〜1時くらいまで、5分に一回程度響いており、私の就寝時間とかぶるため毎晩入眠が阻害されます。 管理会社経由で注意してもらったことも、ポストに深夜の物音が迷惑だという旨を伝えるための手紙を投函したこともあります...

弁護士回答
    1
  • 事故で適当な事を言う人に罪はないのか?

一棟マンションを所有している大家です。 先日、私が所有しているマンションの塀に乗用車が突っ込み破壊されました。 隣の敷地には店舗が駐車場として別の大家さんから借りていて事故の立会いもその店の方がしたそうです。 しかし、そのお店の方が警察に「店舗の大家のものだ」と伝えたことでこちらに連絡も来ず、気がつくまでに1週間ほどかかり、事故報告を訂正する申...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情と名誉毀損について

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為のあった夫からの離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...

弁護士回答
    1
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...

弁護士回答
    1
  • 境界トラブルで依頼した自分の家の工事を遅らせ、隣家の工事を優先しました。損害賠償は請求できますか?

無人の家を所有していましたが、隣の人が家を不動産に売ったため、境界線調査を行いました。 その結果、自分の家のガス管、水道管及び排水管が隣の家にはみ出していたため、工事が必要と言われました。 その不動産に言われるまま、不動産に紹介された工務店に工事依頼しましたが、 工事の日程は請求しても貰えず、3~4ヶ月経っても工事しませんでした。 半年以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • 広告会社とのトラブルについて

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 エステサロンを経営しており、集客の為に広告媒体を使用しているのですが、先日広告会社より連絡があり、弊社の広告ページの内容が広告会社側の掲載注意事項に該当する表現が含まれている為、画像や文言を削除・訂正するようにとのことでした。 全国の他のサロンでは普通に使用されている文言や画像の為、納得がいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 乗り越し駅の運賃精算

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電車の降車駅の有人窓口で乗り越し精算を交通系ICカードで精算して頂いた際、駅員さんが切符代で請求するところをIC運賃で請求され、お支払いに不足額が生じていた事を長い間、気が付かず、また精算の際にIC運賃である事が通常の事と思い込んでいた場合 【質問1】 今後、不正乗車などの罪や損害賠償責任などに問われる恐れはありま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢のメールにて身バレされたさいの相手特定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしております。 ある書き込みで昼間の会社がばれてしまいました。書き込みの文面は○きがスタンドで赤いトラックを洗車してたみたいな感じです。源氏名は1部○になっておりましたがバレバレです。その後メールで昼間の会社にばらされてしまいました。メールにはお店のHP写真(顔にはモザイクが)文面に要注意人物とだけ書かれていました。容姿や雰...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められるでしょうか

ベストアンサー

質問投稿サイトで私がある質問に回答を書き込むと、それに負けじと執拗に回答を書きこんでくる一名のネットストーカーの被害にあっています。ずっと私の回答を追いかけているようで気分が悪く、最近はこの嫌がらせのせいで不眠症です。 相手は私に対して特に発言はなく、名誉毀損や誹謗中傷はしていません。ただ、しつこくて私が回答すると必ず回答してきます。やたら回...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の定めあり→退職届提出→嫌がらせ(証拠あり)→欠勤→損害賠償請求?

ベストアンサー

雇用期間の定めあり(5月1日~7月1日) ↓ 退職届提出(6月1日) ※6月15日退職する予定 ↓ 嫌がらせ(6月2日~) ※証拠あり ↓ 出勤しない(6月3日~) 損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...

弁護士回答
    1
  • 内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?

初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...

弁護士回答
    1
  • 退職した女性社員が噂を流し、損害賠償を請求される可能性がある。どう対処すべきか?

【相談の背景】 私は会社の取締役で、先月退職した部下の女性社員が、私との関係を過大に悪く言うような噂を立てながら退社したことで、自分自身も退職に追い込まれそうになっており、場合によっては、株主から訴訟もされかねない状況です。 昨年の8月頃にはじめて先方から食事に誘われ、今年に入り、月に一回は飲みに行きたいと言われ、毎日メールなどでやりとりする仲に...

弁護士回答
    1
  • このような仕事のミスだと 賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

私の働いてる店は平日、2人で飲食店を営業しなくてはいけないので、時間内に終わることの出来なかった仕事があったため次の日にやってもらおうと回しました。それがちょうど私の休みでした。 仕事を回した日がとても忙しい平日で 平日は2人で営業してたのもあり、私が回した仕事が何も出来ていませんでした。 それを聞いたオーナーは、それを夜遅くまでやっていいから終...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから