22,043件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料相場

主人と会社の女が不倫期間1ヶ月 会った回数8回うち2日女の家に深夜から朝まで主人が宿泊 私達は結婚1年2ヶ月 子供9ヶ月1人 女は未婚 結婚していたことは知っています。 女と私で話をした時の会話を録音しています。 主人も女も家に2人でいたが肉体関係は無いと言っています。 もちろん信用してません。 女に慰謝料を50万請求しましたが、女が弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...

弁護士回答
    2
  • 婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?

婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 不貞回数などわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否認する夫

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたり録音について

ベストアンサー

突然のことで、知識もない為、大変混乱しています。どうか回答をお願いします。 実家に帰省中、先日突然夫から、浮気をして、その人が好きだから離婚してほしいとメールがきました。 翌日からはやはりやり直したいと言われ、現在私は混乱している状態です。 小さなこどもがいるので、離婚という結論に至った際、慰謝料を請求しようと考えています。 現在、浮気の証...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?

旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

9月位から12月まで妻が不貞行為を含む浮気をしていました。 携帯に証拠になるメールの文章も書いてあり妻も不倫相手も事実を認めています。 不倫相手は慰謝料を払うと言っているので支払い期限、金額、約束を破った場合の法的処置をとる等を書いた誓約書を渡そうと思います。 不倫相手が認めてサインすれば安心していても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気。確固たる証拠がないといけないのでしょうか?

どうも妻が浮気している様子。そこでご相談です。 1.裁判で離婚協議をする場合、本人が不貞行為を認めれば、事実認定されるのでしょうか?確固たる証拠がないといけないのでしょうか? 2.妻の不貞行為が3年前にあり、その時別居しました。しかし、妻の収入では生活が成り行かないため、1年5ヵ月前に同居に。高校生の長女と私が同居していましたが、やはり子供には母親...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中に妻からの離婚裁判

職場のストレスでうつになり、現在休職中です。 別居して三年になる妻から離婚調停があり、折り合いが付かず裁判になります。 現在傷病手当で生活していますが、それもそろそろ期限切れになるかもしれません。 妻は慰謝料と養育費、裁判費用などを要求のようですが、私には弁護士を付ける費用もなく 先の事を考えると毎日不安です。 このような時にどのよう...

弁護士回答
    2
  • W不倫で夫の子と偽り出産

ベストアンサー

W不倫で不倫相手の子を身ごもって夫の子供と偽り出産、その後夫に不倫相手の子と知られて、しかも騙すの前提で子作りした場合、夫が不倫相手を訴えた場合、不倫相手はどのような罪になりますか?民事裁判なのか。。刑事になるのか。。慰謝料の相場はどのぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について

元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求での破綻の証明

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求。調停経由なのですか?

お世話になっています。 この度2年近くの別居生活から私が離婚を決意しましたので調停、離婚訴訟のなか調停内で離婚が確定しました。 説明、相手方が離婚調停を申立て不調になり相手方が提訴 私は、調停不調時円満調停を申立てその円満調停で離婚に至りました。 そもそもこの別居理由も納得がいかないためにダラダラと2年近くが経ち、最終的には相手方が自分のアパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??

ベストアンサー

現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証するための証拠につきまして

こんばんは。 現在、相手方が不貞行為に対する慰謝料請求をされているところです。 主人が弁護士へ提出した証拠というのは、 すべて私の留守に、無断で私の部屋や車に侵入し得たものです。 また、携帯電話を勝手に設定し、 私が受信するメールをすべて自分の携帯へ転送する措置を行っていました。 こういったことは問題視することはできないのでしょうか? 携...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に「離婚」と心変わりした場合

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手からの離婚調停

ベストアンサー

いつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者。女に対し慰謝料500万の請求できますか?

ベストアンサー

裁判中です。妻、わたしが原告です。 書面での反論は勝ち筋ですがモラハラ夫は自分は悪くない悪いのは相手。の考え方しか出来ないようです。弁護士の話も受け入れないそうで厄介です。また女がいてその女から手紙が届きました。内容はハチャメチャです。女は苗字しかわかりません。女に対し慰謝料500万の請求できますか?夫は有責配偶者なのに態度は大きいです。裁判し始め...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で、自分が請求した額よりも相手が提示した額で決めてしまうと 離婚時に慰謝料は低くなるのでしょうか? 夫の不倫で別居になります。離婚する予定はありません。 夫の不倫で、病気になりその分を特別な事情で請求しています。 夫の提示した額で決めてしまうと、もう私が認めた上で承諾したとなっては困るのですが、 なかなか決まらず調停も長引き体...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合

夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額について

何回か相談をしてるのですが、 浮気相手と嫁に合計で800万とかなり多めに慰謝料を請求したのですが、相手方が弁護士を付けると言ってきたのですが‥‥ 弁護士通しで話を進めていくと、慰謝料はどのぐらいの金額になってしまうのでしょうか。 相手が弁護士をつける前に示談で済ませた方がいいのでしょうか‥‥‥‥

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判で使われる証拠について

ベストアンサー

第二子出産のため里帰りしたところ、夫が不倫相手と同棲していたため別居した妻です。 夫は離婚の意思があり、弁護士を雇ったようです。 不倫相手の女が私のことを誹謗中傷したメモなどがあるのですが、もしも裁判などになった場合、それらを筆跡鑑定したり指紋採取したりといったことはするのでしょうか?相手の女は完全に異常で、メモは筆跡がわからないようにわざと変...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されているが元々、夫婦関係が破綻してた場合

私の友達の話です。今回、友達が不倫をし慰謝料請求をされています。双方は裁判などせずお互い話し合いで解決しましょうと言う流れで全く関係のない私が仲裁人として間に入ることになりました。 そこで色々と調べていくうちにそもそも慰謝料請求自体出来ないのでは?と思う点があり質問しました。1.不倫はしたがそもそも相手方の夫婦関係が破綻していた。不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料、養育費について。

こんばんは。初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人のダブル不倫が発覚し、もう少し泳がせているつもりでしたが我慢できず問い詰めてしまいました。主人は不貞行為を認め、修復を望んでいますがこちらは離婚したいと思っております。 そこで、慰謝料、養育費についてご相談です。 ①私達は結婚6年目子ども(2歳)、今妊娠中で不倫関係は2〜3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の推認について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不貞行為の推認について教えてください。 妻の口座に元交際相手から婚姻期間中(22ヶ月)に460万円が振り込まれていたのを発見した事が原因です。 不貞行為の確たる証拠はありませんが、私が保有している証拠になり得るもの(ボイスレコーダーによる録音)は下記のとおりです。 ・元交際相手とは数回、密会している。 ・元交際相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の3年に及ぶ不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻が3年前から同じ職場の男と不倫関係にありました。 結婚13年、4人の子供がいます。妻が職場で同じ支店の男と3年前から不倫、肉体関係にありました。 仕事で遅くなると私や子供達に言いながら、定時退社し、男と食事、会話したりしたあと行為に及んでいました。 生々しい話ですが、 妻はピルを飲んでいましたが、男はそれに乗じて、妻に毎回避妊具を着けず、性行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 求償権、求償請求について

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚しました。 慰謝料は財産分与の放棄という形で170万の支払いをし、示談書の作成もしています。 結果的に不倫相手とは別れてしまい私だけが慰謝料を支払ったようになります。 不倫相手に求償請求は可能でしょうか? (ちなみに相手の方が積極的で絶対に幸せにするから離婚してほしい等や離婚したら私と結婚する、私との子供が欲しいから中...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫内容の嘘について。この場合でも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から「性格が合わない、出来れば早く離婚をしてほしい」と言われ、現在協議離婚中です。しかし怪しい行動が多かったので問い詰めると、前回の話し合いで「不倫をしていた」と夫が言いました。 職場不倫だったようで、不倫相手の名前や付き合っていた期間などを聞きました。しかし不倫相手の女性はもう退職しており、夫も協議離婚中に転職してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です

弁護士回答
    2
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どのくらいとられるのか。

一ヶ月前に職場の、結婚してる上司に告白され、付き合うことになり、付き合って一ヶ月もしないうちに奥さんにバレました。奥さんとは結婚して8年目で小学生の子供もいます。でも、夫婦仲は悪く、あまり会話もないと言ってました。奥さんと同じ空間にいるだけで嫌になるとまで言ってました。私は彼が妻子持ちと知っているのに付き合いました。 彼は私との結婚を考えてると奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから