このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明郵便の要求について
ベストアンサー1 慰謝料として金500万円を本書面受領後1週間以内にお支払いください。 2 元夫に対するストーカー行為等に関する法律第4条第1項の規定に関し、宣誓書の元に余程の事がない限り、該当しないと言う合意書に署名、捺印してください。 3 不貞の事実経緯と謝罪を自署した文書にて提出してください。 4 本件不貞行為の事実や本書面の内容について、一切の第三者に口外する事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での養育費について
ベストアンサー現在別居中の男性と同棲中です。 彼とは別居後に恋愛関係になりました。 現在離婚調停中です。彼には子供が1人おり、年収が500万ないことから、通常だと養育費は4万円程度だと思いますが、10万円請求されております。またそれを払わなければ離婚はしないといわれました。結婚期間10年の間、彼はお小遣いを3万しか渡されていませんでしたが、奥さんは財産は全くないといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いでいる娘に不貞行為があったと、婿の親から慰謝料を請求されました。ご回答お願いします。
ベストアンサー娘24歳についての質問です。浮気の現場を婿に目撃され離婚すると現在話が進んでいます。 婿が私の家に来て離婚したいと言われました、お互い成人してるのだから話し合って決めればと婿に話しました。お互いに借金や暴力で数年前から問題がある夫婦です。過去に何度も離婚の話も出ています。 娘は婿の家を出ていき現在別居状態らしいです。 娘がお金を持って出て行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から内容証明
異性の友人の奥さんから、夫との不貞行為に対して300万の慰謝料と夫と二度と会わない旨の誓約書を要求する、それに応じなければ裁判にすると書かれた内容証明が送られてきました。友人とは電話やメールでの連絡は取っていましたが、1年以上会っておらず、奥さんが私に内容証明を送ってきたことを知っているか確認したくて電話をしましたが一切応答が無く、連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・退職について
ベストアンサー現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の額について
ベストアンサー結婚7年で、6歳の娘がいます。年収は400万です。 妻はヨガのインストラクターの資格をもっており、現在は週に5コマ働き、年収は100万ほどです。 昨年の12月に、ある女性と関係を持ちました。 妻とは性格が合わず、「子どもがいなければ離婚していた」が両者の共通認識でした。 妻との性生活は5年間ありませんでした。 お世辞にも楽しい家庭とは言えず、今後の妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言い訳は法廷で通用するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私(60代)が原告となり、妻(50代)の不倫相手に不貞による慰謝料請求の裁判を起こしています。 証拠写真として、妻の携帯に保存されていた妻が撮影している相手方男性がホテル内で着替えている写真を複数枚提出しました。 相手方はその写真については、妻ではなく、他の女性に撮られたものであると主張しています。 つまり妻が、相手方男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の訴状について。請求の原因がデタラメでした。
【相談の背景】 お世話になります。 先日、不貞行為の慰謝料請求の訴状が内容証明郵便にて届きました。ですが、請求の原因に記載された内容が全く身に覚えのない内容でした。 何月何日に何処のホテルに行ったとか、事実ではない事が記載されていおり、腹立たしい限りです。 この様ないい加減な内容で、裁判を起こす事は可能なのでしょうか。相手方弁護士さんは、これに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の支払いについての質問をさせていただきます
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社携帯を使った不倫証拠を会社に開示請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫証拠の入手方法として可能かどうかご相談申し上げます。 2年に渡り不倫をしていたのですが、会社支給の携帯電話を使って連絡を取り合ったりしていました。 本人からは一部を認めてもらっているのですが、ホテルで撮られた写真が出てきたため、不貞行為はあったと思われます。 また、喧嘩の際、顔に6㎝に及ぶ傷が出来、被害届を出しに行ったのですが、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、日記は補強証拠になるか
ベストアンサー夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?
ベストアンサー元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に知られたくない
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で別居の末、調停の後離婚裁判になりました。当方には高校生の子供が一人います。養育費・慰謝料の取決めには双方の給料によって算定するために年収の提示をする必要があるようですが、当方の勤務先は個人経営で、職種はパートの為、源泉徴収ではなく給料明細書を提出します。夫や相手方弁護士に勤務先の詳細(名称・住所・電話)などを知られてしまったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。
ベストアンサー私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、親権について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為をした夫に 「今後同じことがあったら慰謝料を払い、離婚します」 と書かせ 「その際は財産分与はしません、親権争いもしません」 と書かせてもいざというときは財産分与など離婚のさい、しなければいけないことはしなくてはいけませんか? また、3年以上たってから「やはり不倫が許せない」 という理由では離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の回答書に納得出来ない場合
旦那の不倫について相談です。 私は次男を出産しに里帰り出産で実家に帰っておりました。次男が出産後急変し6ヵ月という長い里帰りになりました。 上の子は旦那と5ヵ月父子家庭をしておりました、 その間にバツイチ子持ちと出会い頻繁に会い、 子供がいる中不貞行為に至っておりました。 全部経緯を知っていて10日ではありますが不貞行為になっておりました。証拠は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 慰謝料請求と後見代理人について
会社の上司との浮気を上司の内縁関係にある女性に疑われ、慰謝料を請求されそうです。 上司とは不貞行為は一切なく、ただの仕事上の関係です。(疑われた原因は仕事終わりに一緒に食事をしたり、一緒に帰宅するなど) ただその女性と接触する機会があり、その場で私は浮気を認めると発言してしまいました。 それは相手の女性からの威圧による恐怖心から出たものです。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で、示談交渉せずにいきなり裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 ホテル出入りの写真や妻のLINEのキャプチャもあり、証拠は十分あります。 子供、私の人生をメチャメチャにした相手を訴えようと思っています。 【質問1】 通常は内容証明送付で慰謝料請求で示談と思いますが、いきなり裁判を起こすことは可能でしょうか?また、現実的でしょうか? 【質問2】 相手が高年収のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手を訴える方法。そんな方法ってなにかありますか?
不倫相手に結婚と約束し、二回も中絶。 でも、嫁のところへ戻っていった。 私は慰謝料請求され裁判。 相手をなんとかしたいです。 そんな方法ってなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した夫に興信所やDNA鑑定費用も請求できるのか
ベストアンサー夫の不貞の証拠を得るために 夫の部屋のごみ箱に捨ててあった避妊具のDNA鑑定 興信所へ尾行の依頼 をしました。 これらにかかった費用を有責である夫に請求することは可能でしょうか? 財産分与と慰謝料請求とは別に、費用請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料支払いについて裁判で判決が下される可能性はあるか?
【相談の背景】 パート先の上司と不倫してしまい相手の奥様から100万円を払え、払わないと裁判を起こすと言われました。 付き合った期間は1ヶ月程で交渉自体は数回です。相手は小学生のお子さんが2人いるため離婚はしないそうです。 このまま慰謝料を払わず裁判を起こされた場合実際に100万円の支払い判断が下されるのでしょか? 不倫をしてしまい反省もしており慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から慰謝料を受け取ったあとに、妻の不倫相手に慰謝料請求する効果的な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料として妻から200万円受け取りました。 不倫相手にも慰謝料を請求したのですが本当は余裕があるのにお金がないと言います。 不倫期間は1年くらいで、不貞行為は認めていて、証拠もあります。相手はこのことが原因で離婚していますが、私は離婚はしません。 【質問1】 仮に訴訟となり、慰謝料金額が200万円と確定した場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫からの慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい、旦那から口頭で慰謝料150万請求されています。お互い離婚の意思はない状態です。修復の為、一緒に出かけたりしたものの、旦那は不倫相手と同様に夜の相手を強要し、夜中私が寝ている時に服を脱がせてきたりして、妻という扱いでは無くなっています。こんな扱いをされてまで、離婚もせず150万もの慰謝料を払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。いくらくらいが妥当
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。いくらが妥当でしょうか? 不倫期間は3ヶ月、相手は夫の会社の同僚です。 私は不倫されたのがストレスとなり、現在精神科へ通院中です。婚姻期間は6年、もうすぐ6歳になる子供が1人います。 証拠は、 ・夫が相手と肉体関係があり、付き合っていると認めた音声 ・ホテルへ行き不貞行為に及んだ音声(4〜5回) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。
以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の離婚慰謝料について
ベストアンサー私は片付けられない、捨てられない、家事が苦手、時間が守れない、等の理由で、主人から、結婚6年目で、離婚をして欲しいと言われてしまいました。離婚調停や裁判で、それらが理由で、夫婦生活が随分前から破綻していた、と訴え、慰謝料を取ろうと考えているみたいです。 私は、姉から、片付けられない症候群とかADDなどの発達障害ではないか?と言われ、そうかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の証拠
4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?
不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権拒否、無視された場合。
不倫して、相手の奥様に慰謝料を80万払いました。 その後離婚が成立しています。調停の場で決まりました。 今、不倫相手に対して求償権を使いたいのですが、彼も奥様に慰謝料を払っていた場合求償権をかけても無駄でしょうか?期間は10日で不貞回数は1度です。内容の割に私が払った額が多いと思うので彼が高額な金額を払ってるとは思えませんが。 離婚はしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い完了後の退職から復帰について
先日W不倫相手の奥様に請求された慰謝料(これは私が退職出来ない変わりに慰謝料支払うと約束した額です。しかし結局私は退職と慰謝料一括払い込みをしないと許さないと言われました)と退職しましたので確かに受け取りましたとサインしてもらいました。 しかし、私は会社を退職したものの他に再就職先もなく今までの仕事が好きだった為職場に復帰したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー以前にもこちらで夫の不倫の証拠について相談させていただいた者です。 夫が不倫を認めました。離婚しようと思っています。 そこで、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下が証拠です。 ・夫と不倫相手が共有しているスケジュール(旅行やデートの予定が書かれている(相手のスケジュールには夫の名前が入っているものもある)) →デートへ行った時に乗った新幹線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告
結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料で解決金は不誠実ですか
不倫相手の妻(代理人弁護士)から慰謝料300万円を請求され、 不倫は事実ですが認める記録は残したくないので、 「不倫はしていないが解決金として50万円支払う」 と回答したところ、 不倫を否定する不誠実な回答が許せない、 裁判で白黒つけると相手妻の返事が来ました。 50万円払うと言うのに、そんなに不誠実でしょうか。 弁護士の先生方が妻側の代理人でもそう思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 債務不履行なのかどうか
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから