このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?
今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料を弁護士をやとって請求します。それを無視すると相手はどうなりますか? 旦那は慰謝料を私に払ってきました。 しかし不倫相手の女からは慰謝料を請求したいのですがシカトされた場合不倫相手は慰謝料を払わずに逃げ切れるんでしょうか? 相手は仕事してないですがその場合どうなりますか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額
妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の妥当な金額について
ベストアンサー慰謝料の請求について、 不倫をした夫と相手女性への慰謝料請求を考えています 証拠は LINEでお互いに好意があることを話し合い 夜に計20回ほど会っている内容(2か月にわたり) 最初は体の関係を否定していた夫の体の関係を自白。 (音声で「どうしてエッチなことをしていることを隠したの?」「ごめん」という会話が残っています) また、相手の女性から「不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気で婚約解消。慰謝料は?
こんばんは。 浮気についてのご相談です。 私の婚約者が今年5月から7月にかけて浮気をしていたことが発覚しました。相手は職場のバイトです。 私と婚約者との間には子どもがおり、今年の6月に出産し、現在3ヶ月です。 浮気していた時は婚約者が20歳、浮気相手が17歳でした。浮気期間中に21歳と18歳になっています。 今年7月頃、婚約者の携帯に届いていた連絡で浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻(裁判中)
ベストアンサー主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を周りに言いふらす行為は
来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。
不倫の証拠写真を撮る時に夫に嘘をついてしまいました。 夫の不倫の証拠を撮る為に探偵に依頼しました。 調査当日は私は子供を連れて実家に帰りました。 すると夫は不倫相手を自宅に入れていました。 私はラブホの出入りの証拠写真が欲しかったので夫に「今から忘れ物を取りに自宅に行くね!」とメールしました。 もちろん自宅へは行かずに実家にずっといました。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求
夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえるのか知りたい
ベストアンサー結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。
【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした旦那から離婚調停を起こさが不成立予定。相手と別れて別の相手と交際した場合はどうなる?破綻?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那が不倫をし旦那側から離婚調停を起こしてきました。 不倫同棲をしていましたがこちらが不貞の事実を突きつけると同棲解消をしています。 相手女性には既婚者だと通告し接触禁止の書面を送りました。 調停は不成立にする予定です。 【質問1】 仮に不倫相手と別れ他の女性とまた付き合ったとしたら裁判では慰謝料増額に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げた訴訟資料の保存内容、保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の慰謝料請求の被告人です。 裁判を取り下げた場合の、訴訟資料の保存の扱いについてお尋ねいたします。 今後、大企業や団体の役員に就任しようとした際に、身元調査の一環として訴訟記録を調べられます。この時に、取り下げられた訴訟案件の資料はどこまで見られるのか知りたいとの趣旨での相談です。 【質問1】 取り下げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意済みの離婚が審判に移行できない理由は?
【相談の背景】 お互いの不貞行為で婚姻関係の継続は難しいということになり、離婚調停をしておりました。 離婚の合意も取れ、親権や養育費など決めなければいけないことは全て決め終わり、あとは成立させるだけというタイミングで、旦那が「慰謝料裁判が終わるまで離婚成立させるつもりはないから今は成立させたくない」と言い始め、結局離婚は不成立になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した方が優遇される
【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が2人だが1人が和解金を払うと言ったら2人とも終わりになりますか?
ベストアンサー元配偶者から不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と交際相手の2名が被告で代理人はつけてません。 私は書類提出と出廷で戦ってましたが、彼は答弁書提出のみで出廷していません。 裁判官から和解案が出されましたが、二人で○○円支払えとの内容でした。 彼は出廷してませんが、私が一人で払うと言えば二人とも和解できないでしょうか? 原告代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判の申し立て書でダブル不倫がバレそうな場合、どこを宛先に申し立てれば良いのか
配偶者の不貞相手に慰謝料請求して金額で和解できなかった場合、調停申し立てをすると思います。 ダブル不倫なので、私が知る相手方の2年前の住所は、相手方がその配偶者と暮らしている可能性があります。 その住所に調停や裁判を申し立てることで、相手の配偶者にダブル不倫がバレるのを避けたい場合は、その住所あてに調停は申し立てられないと思ってよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居による婚姻関係の破綻
ベストアンサー夫婦喧嘩程度の内容で妻に離婚を切り出されています。 特に有責になるようなことも考えられないまま、妻が子供を連れて実家に帰っている状況です。 私自身、離婚、別居に納得がいっていないこと、帰ってきてほしいと伝えている事を踏まえて、質問があります。 細かい夫婦喧嘩の内容を細々と挙げられて悪人に仕立て上げられています。 暴力や不貞行為は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー求償権の行使について、お伺いしたいことがございます。先日、不貞行為にかかる民事裁判で判決により慰謝料が発生しました。私は被告で原告に支払う義務があり、遅延損害金をプラスされたお金を支払えと原告の代理人弁護士から連絡がありました。 私は、原告にお金を支払ったあとに、原告の配偶者(元不倫相手)に対して、求償権を行使するべく内容証明を送る予定なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の方法について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟にて不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決を言い渡された場合にの被告への判決金の請求方法を教えてください。 被告弁護士へ直接、連絡する方法は電話でなくファックスが一般的なのでしょうか。 ファックスの場合、請求期限は判決からどの位でどの様な文章での請求になるのでしょうか。 こちらで決めた請求期限に支払わなければ強制執行の手続きをするのか、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後 離婚 不倫相手とお付き合い
ベストアンサー嘘をつかれ不貞行為をしてしまった彼 嫁から訴えられてるのですが、そこは本気で騙されてたと証拠メールがあるので大丈夫なのですが、そのあとのお付き合いについてです 嘘をつかれてショックでした 彼は離婚したそうでその2週間後告白されお付き合いすることになりました。 ですが、また嘘が出てきて別れましたが、私も彼を好きなのでもう一度付き合うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えてください
ベストアンサー自分の不貞により離婚しました。 慰謝料として170万全額私が支払ったので不倫相手に求償請求をしようと考えています。 半分だと85万になりますし、半額以下かもしれないのでもし調停や裁判になると弁護士費用もかかりますよね? そうなった場合自分で少額訴訟を起こした方がいいのでは?と思っているのですがどうでしょうか? 60万未満の訴訟と見ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年の別居で離婚を前提に住民票を移したいが今の日付で手続きしてよいのか?
ベストアンサー妻子と別居して10年が経ち、このままではいけないと離婚を考えています。質問は以下の2点です。 ①住民票をずっと移動してなかったので転出入の手続きをしたいのですが、現在時の日付で手続きしてもよいのでしょうか。妻との調停がうまく行かず裁判になった時、別居を証明する書類が必要になると思われますが、貯金通帳の仕送り記録しかありません。これだけで証明になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は嘘をついてくるのか。
ベストアンサー元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の違約金請求
夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求釈明について
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で私が被告です。代理人をつけず、一人で対応しています。準備書面第二で嘘をついた所、準備書面第三で求釈明されました。まだ準備書面第三は回答していません。準備書面第二までは謝罪よりも相手を責めていましたが、求釈明の部分は「事実ではありません。すみません」と書くつもりですが、その他の部分も謝罪しようと思っています。その後に私の証人尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いについて
配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、計算してみました
離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性とお付き合いしています
既婚男性とお付き合いしています。世間一般では「不倫関係」です。 元々、夫婦仲が悪く 私と知り合ったことで離婚を決意した彼です。 先日、奥様と離婚を前提に別居をしました。 ただ、奥さんの仕事の都合で2年間は離婚できません。調停するにしても、2年は婚姻関係が続く予定です。 彼の離婚の意志は固く、彼を信じていますが 私たちの関係は不倫。 彼が別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段について。何か離婚を進める方法はないでしょうか?
私は約2年不倫をしています。 彼は結婚4年目で子供はいません。 別居をして約3ヶ月。 奥さんは私達のことを知っています。 離婚して一緒になりたいのですが、離婚は絶対にしないと言っています。 こちらが不貞行為をしたので調停や裁判をしても私から慰謝料をとって離婚はしないそうです。何か離婚を進める方法はないでしょうか? また法的に私が訴えられた場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか
ベストアンサー【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の確かな証拠について
ベストアンサー妻がSNSで知り合った男性と不倫をしている事を知りました、妻は不倫をしていた事を認めましたが、相手の男性は全く認めようとしません。かといって証拠というものは殆ど無く、同時間帯にラブホテルに駐車中の相手男性の車の写真と妻の車の写真のみです。二人が一緒に写っている写真は無いです。ちなみに相手男性の氏名・自宅は車のナンバーから調査会社に調べてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判した場合慰謝料額と離婚理由
旦那が不倫をし離婚する気はないので 相手の女性の実家に行き話をしに行こうとしましたが、その日から旦那と不倫相手が旦那の実家に住むようになり今現在も2人で暮らしています。 内容証明を2人に送りましたが女性の方からは連絡が来て私が女性の家に来たからかくまってもらってる。と弁護士さんに伝え旦那は内容証明を無視しています。 裁判を申し立てないと蹴りがつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求していましたが、公正証書の取り決めが決まり締結に向けて進もうとしています。 【質問1】 相手に今回の不貞について謝罪文を書いてもらう事は可能でしょうか(もちろん直筆希望です) または会う事を希望した際は会えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で
お世話になっています。 調停の場で、主人が浮気をしていた事実を言ってもいいのでしょうか? 親権と不貞は別々だとこのサイトで知りましたが、私は離婚する意志がないので、そしたら主人が有責配偶者となりますよね。それとも同時に私も慰謝料請求した方がいいのかよくわかりません。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料の違いはなんですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求は不倫がわかって3年で時効、離婚の慰謝料は離婚から3年で時効と聞きました。 1、夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら不倫の慰謝料なのでしょうか? 2、不倫により3年後に離婚した場合、不倫の慰謝料請求していなければ、離婚から3年は不倫相手に離婚の慰謝料請求を出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから