22,043件見つかりました

法律相談一覧

• 許されますか?

ベストアンサー

先日の質問内容の続きになってしまいますが、主人が会社の電話で私に電話して来て、慰謝料請求で裁判中の主人の不貞相手が、主人の知らぬ所で勝手に友達だというDoCoMoショップの店長に、通話履歴などをパソコン画面で開示され、妻である私と連絡を取っているのがバレたので、もう連絡出来ない。と言って来ました。更に、もし家庭になんか帰ったら、何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の減額と行政書士からの代理人と思わせる通知について

不貞行為の慰謝料を請求された側の件です。 清算の意味で支払うつもりでおります。 先日、行政書士の名義で請求者より 別居に至ったということで、180万円です。別居したのかは明らかではないです…。 (離婚に至った場合には、追加80万円と記載されてます) 以下、状況です 不貞期間 昨年の5ヶ月間 現在関係は終わってます 不貞行為 5回 (証拠は、LINEの会話と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料総額450万円。妥当ですか?

離婚 慰謝料についてです 私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前に夫が職場の同僚と不倫していることが分かりました。 夫の財布から高額なブランドジュエリーを購入したレシート、旅行に行った際の電車のチケットや温泉施設貸切風呂2名のレシート、カバンからコンドームの使用済みの 袋、精力剤、不倫相手からのずっと一緒にいようねとの内容の手紙が見つかりました。また携帯にホテルにて裸で抱き合う写真やキ...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して不貞行為

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が不倫してると思ってたら、既婚を隠して不貞をした場合と、普通に不倫の場合だとどちらが夫にとって裁判の時に困ることになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一般的金額?範囲を教えて下さい

1、妻が、ネットで知り合った男とテレフォンセックスしたり毎日連絡していた為に精神疾患になったうえ、離婚要因のひとつなった。から慰謝料請求したい。 2、不貞行為の慰謝料請求したい。 3、相手が一括でも払えない預貯金、財産ない場合は? 4、興奮して、相手に1日も何度も電話しまくり、行くぞ脅したこと訴えられる可能性あるなか? 以上4項目教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...

弁護士回答
    3
  • 調停で反省文を書かすと裁判で有利になるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在、調停中です。 夫とは慰謝料で折り合いがつきません。夫が慰謝料を払いたくないという態度なので、調停委員にもこのまま裁判になりそうたって言われています。 以下の質問があります。 ①前回の調停で調停委員から相手に反省文をかかせるか?と言う提案があったのですが、夫に反省文は書いてもらった方が、後々、裁判とかで有利...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、不貞の権利の濫用

離婚する気があるのにしずに婚姻費用をもらい続けている。 それを引き伸ばすために、証拠不十分な不貞裁判を相手女性にしている場合、権利の濫用になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?

1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の時効

再度、質問します。何度もすいません。約三年前の4月2日に元嫁の不貞行為が発覚しました。その際、暴力をしました。相手方は警察にいきましたが、被害届はだしませんでした。複雑な状況で離婚はしてました。昨年の 6月まで復縁に向けてやり直しにむけ生活をしてましたが相手方が横領や窃盗などで一方的に事実婚を破棄されました。現在、こちら側から不貞行為の慰謝料事件...

弁護士回答
    1
  • 患者に手をだした、整骨院

主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...

弁護士回答
    9
  • 不倫で家出し別居している夫が不倫相手と確実に同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間3年、別居同棲2年です。 別居(家出)と同時にラブホテルの出入りの証拠を掴みました。 弁護士を通して慰謝料請求しました。 相手方は騙されたから現在は交際を解消したと言い張ります。 それから一年後、夫の別居先を探した所、女性が夫のアパートへの出入りが確認出来ました。弁護士を通して家の出入りの証拠があると伝えましたが、付き合いを...

弁護士回答
    1
  • 女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元夫からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 元夫の慰謝料の時に担当してくださ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?

妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。

【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...

弁護士回答
    2
  • フーゾク嬢に対して客の妻から慰謝料請求がなされた場合について

フーゾク嬢が妻帯者の客に対して、性行為や性交類似行為のサービスを提供した場合、当該行為は不貞行為として当該客の妻に対する慰謝料請求権の対象となりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判係争中の代理人弁護士辞任について

ベストアンサー

民事裁判係争中の原告代理人辞任に伴う手続、流れについてご教示お願い致します。 ・現在不倫した夫と愛人を被告として共同不貞行為で慰謝料請求中 ・原告(私)の代理人弁護士が嘘つき&頼りなく困り果てていましたが、辞任する旨連絡が入りました ・裁判所へ代理人弁護士が辞任した旨、自分で連絡するように案内が記されております。 ・支払い済みの経費も返金されるそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

旦那が不倫をしています。 不貞の証拠はすべて抑えてあります。(メールのやりとりから、画像・動画まで) まず初めに相手の女へ慰謝料請求へ行こうと思うのですが、そこへ弁護士の方へ同伴してもらうとどれくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された時の弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 自分で奥さんの弁護士に減額交渉し、後日300万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼は離婚する予定です。 素人の話は全く聞いてくれないし、精神的にも辛いので弁護士を頼もうか悩んでいます。 もしここで私が弁護士を頼み、代わりに減額交渉していただく場合、弁護士費用はどれくらいか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

いけないことと分かりながら既婚の彼と不倫をしておりました。 奥さんは娘さんの面倒も家庭のこともままならず、夫婦としての関係は冷えきっていると彼から当初から聞いており、付き合ってから数年後離婚すると言われました。 そこから結婚しようと言われたので待ちました。 ただし離婚するというのは私とは関係ないからと言われていましたが、結局離婚せず16年たち私は...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。

こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • 借用、児童手当、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の公正証書の取り消しについて

ベストアンサー

妻の不倫があり、先日、不倫相手と慰謝料についての示談書を作成しました。慰謝料400万円で一括て払えないと言うことで5年の分割にしたいと言うことなので、強制執行文言付の公正証書にしました。 妻との不倫が職場で問題になっているらしく(同僚が社長に密告したらしい)、不倫相手が妻との不倫の経緯や公正証書の作成について、社長に相談したらしいです。 (なぜ、私が...

弁護士回答
    8
  • 弁護士からの訴状について

いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求

以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...

弁護士回答
    2
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 別居、慰謝料について

妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...

弁護士回答
    4
  • 私が負うべき不倫慰謝料の額について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 同じ人と二度目の不倫

職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!慰謝料とれますか?

ベストアンサー

先日全く知らない人から、Lineにメールがきました。 身に覚えのない名前だったのでその方のタイムラインを見たところ、主人とその方で写ってる写真2枚をみつけました。 ホテルでディナーをしていたようです。 その他に、タイムラインという機能はは友達からのコメントも見れるのでみた所、 二人はラブラブだねーとのコメントがあり、返信は、ラブラブでお酒も入っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

まず不倫期間一ヶ月未満 体の関係2回 これは不倫の定義にあてはまるのでしょうか? という質問をさせて頂きたいのと 相手方は離婚 我が家は婚姻継続という形になるんですが、その時相手が離婚していないのに 離婚する為慰謝料を請求すると言われてるのですが、離婚成立していないのに慰謝料請求はできるのでしょうか? また婚姻継続という事でこちらにデメリットは...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの慰謝料減額要求について

夫が不倫し、離婚を求められました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 私は夫に対して慰謝料150万円を要求しましたが、50万円に減額するよう要求されました。 夫が弁護士を雇い裁判になった場合、いくらぐらいにされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を継続している場合について

【相談の背景】 先週、不倫が相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を400万円請求されています。 今現在、慰謝料減額の交渉をしているところです。奥様は私の不倫相手と離婚する意志を示しており、現在離婚協議中だそうです。 奥様とは、不倫相手であるご主人とはもう連絡を取らないことを約束し、その会話は録音されています。 ですがその後も私は不倫相手と連絡を取り続け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから