このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしてくれない
【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な雇用契約変更について
ベストアンサーアルバイトで働いています。 数年間働いている会社に書面による労働条件の説明を求めているのですが、口頭でしか説明してくれません。 今までなしとされていた有給休暇を法律どおりに欲しいと会社に伝えたところ、雇用形態を選べと言われました。 ところが、それぞれについての書面による説明が一切ありません。 他のバイトの人と会社からの口頭による説明を付き合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸大家からの退去請求について
ベストアンサー2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションで買った登録違反バイク
ベストアンサー2010年9月にオークションで12万円で購入した中古バイク(23年前のバイク)の車体番号が異形な打刻になっていて、車検が通りませんでした。購入してからコツコツと直しながら乗ってました。2011年7月に車検が来るので馴染みのバイク屋に車検をお願いしました。陸運局に持ち込むと車体番号が正規の打刻ではないので車検は通りませんと言われました。馴染みのバイク屋も確認が甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか
転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
此方の意見は、右から左
先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯医者での治療ミスについて
【相談の背景】 歯医者で詰め物の治療をしてもらったのですが、治療をした歯に隣り合う、健康な歯まで誤って削られてしまったことが他の歯医者で診てもらい発覚しました。 【質問1】 このような場合、返金や慰謝料は請求できるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っている間に犯された罪、犯した罪
水商売をしていてお客さんとカラオケに行きました。記憶がなくなるほど酔わされホテルに連れてかれレイプまがいのことをされました。酔っていて全く記憶がないのですが触らせる代わりにお金を渡すという契約だったと言われました。全く覚えてません。私は一瞬酔いが覚めた瞬間に逃げ出しました。相手はお酒飲んでいなかったのでシラフです。 とても許せなく、怒りと悲しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。慰謝料請求などできませんか?
ベストアンサー今の職場から追い出される形で異動になりそうです。 自分の招いた種から問題が起こり会社から処分をもらいました。 処分も真摯に受け止め前向きに進もうとしたいのに職場や上司から嫌がらせを受けています。机の撤去や無視 そして、心情を無視した上司からの罵声 左遷など色々とされ精神的に参っています。 心療内科にも受診し、不整脈まで起こり入院する事にもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことかもしれませんが
無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に擦ってしまったかも……
【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たような商品は、誰が権利者とみなされますか?
特徴的な装飾を付けたハンドメイドの商品を、ネットショップで販売しております。 模倣品が後を絶たないため、装飾部分のデザインを意匠登録しようとしたところ、発売後だったので取れず、商標権を取得しました。 他の方が似たような装飾を施した商品を販売していたため、警告文を出したところ、 ・ こちらは、何十年も前から製作している。 ・ ネットショップをや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費期限切れの商品の販売について
【相談の背景】 ドラッグストアにて半額になっていたパンを購入し、食べた後に、消費期限切れだと気づきました。 ドラッグストアには問い合わせメールを送りました。 消費期限のため、体調が悪くならないか不安ですし、そもそも販売してしまっていること自体ダメですよね? 何か対策はありますか。 【質問1】 消費期限切れ商品を売っていた店に何か罪はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に自分の働いているメンズエステのお店を特定したと言われた
【相談の背景】 男性の知り合いに、自分がメンズエステに働いているお店を探さないでほしいと伝えたにも関わらずお店を特定されるという嫌がらせを受けました。 【質問1】 嫌がらせに対して慰謝料もらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷凍弁当を食べて食中毒になってしまったら、管理を怠った寮長を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮生です。今日、ネットで注文した冷凍弁当が届いたのですが、私はそのとき不在だったため、受けとれず、代わりに寮長が一旦受けとりました。しかし、寮長がその間、きちんと冷凍を保てるように保存していたかが怪しく、その冷凍弁当は一度溶けてしまっている恐れがあります。もし一度でも溶けてしまっていたら、その弁当を食べたら食中毒になるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が父の預金を勝手に引き出しています
ベストアンサー少し認知症の父の銀行口座から、勝手に義母名義の口座に預金を移しているようです。2年位前より、預金がかなり減っています。止めるにはどう対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラでうつ病になり、会社を首になりました。原因の上司を訴えたいです
ベストアンサー私は去年の冬頃に会社を首になりました 原因はうつ病で出社が困難になり、会社既定の労働時間の半分ほどしか出社が出来なかったからです その為、首になってしまった事自体は仕方がないと諦めています ですがどうしても、うつ病になった原因のパワハラ上司が今でも許せません 出来れば訴えてやりたいのですが、色々調べましたが私の場合は無理では?と感じました ■...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーにスマホを轢かれてしまいスマホが壊れてしまいました。この場合弁償して貰えるのでしょうか
自転車に乗って走行中にスマホがポケットから落ちてしまいました。 すぐ後ろから来た車は1度止まってくれ携帯を避ける形で通り過ぎてくれたのですが後続のタクシーがそのまま通り過ぎてスマホを轢いてしまい画面はバキバキで電源も入らない状態になってしまいました。 落としてしまった私にも非はあるかと思うのですが、踏切で止まっていたタクシーを捕まえて轢かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 逃げた男探すには
今妊娠6ヶ月なのですが家に挨拶も来ていた彼と連絡が取れなくなりました。 着信拒否で電話も繋がらなく教えてもらってた住所も嘘で家の場所も分からない状態です。 そんな彼を携帯番号、車のナンバーから見つける事は可能ですか? また見つけて相手に養育費など請求できますか? 弁護士さんに頼むとお金はいくらかかるのでしょうか? 回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校での先生からいじめにより退学希望。学費返還を求めたい。
ベストアンサー今年4月に娘が美容師の専門学校に入学しました。実習を教える教師からいじめを受け、娘にだけ指導をしてくれず、皆と同じことをやっているのに一人だけ水をくみにいかされるなど、同じ授業料を払っているのに、不公平な扱いです。実習は毎日あり、このままだと技術も覚えられないし、学校自体行くのが苦痛です。学校側に問題があるために学校を辞めるとしたら既に払った授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の退職について
ベストアンサー保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の期限(時効)について教えて下さい
4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?
会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人成りする前に活動していた任意団体の経理をごまかされていました。法人に取り戻したいです!
<状況と経緯> イベント企画・演出の任意団体で数年活動後、法人成りしました。任意団体で得た利益を法人成りした法人に移す際に 経理担当者の不正経理が発覚しました。 例えばイベントを企画して演出した時のギャラがあったのに 「今回はボランティアだから無料奉仕でギャラは無いけど 今後のこともあるからやりましょう」と言って 経理担当者の個人口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事がクビになってしまった
ベストアンサー別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。
ベストアンサー職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?
ベストアンサー売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災で焼失した物について
3年前、義母の不注意により起きた火災で自宅が全焼しました。当時、まだ結婚して3年で、旦那の実家で同居していたのですが、嫁入りの際に私の実家が用意してくれた家具や家電、その他にも合わせて数百万相当の物(私個人の物)が全て燃えてしまいました。過失とはいえ何の謝罪もなく、義両親は八つ当たりのように私の実家に嫌味や暴言を吐き(嫁ぎ先が大変なのに援助の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺被害について
東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いおよび侮辱罪について
ベストアンサー相続問題の件で揉めております。お力をお借りできれば幸いです。 祖父が亡くなりました。祖母は既に亡くなっており、祖父の子どもは、長女、長男、次男の3名です。 生前より、私〈孫〉と母〈 長女、嫁に出ている〉が看病にあたっていました。 2年弱に渡る入院生活でしたが、入院費及び雑費は全て祖父のお金で支払いをしていました。 長男、次男は月に数回見舞いに来くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要とパワハラについて
先日会社の上層部(コンプライアンスの部長と人事の課長)から『退職しろ!』とズバリ言われました。 ことの発端は、私自身がセクハラにあい、それを上司に相談しましたが、上司も会社側も取り合ってくれず、 セクハラを受けている最中に鬱になりました。 (相手は既婚ということを私に隠していました。) その後、私とセクハラ当事者の言い分が違うため、2人きりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半おつき合いをしている彼氏の浮気について
ベストアンサー同じ会社・同じ部署で一年半おつき合いしている彼氏がいます 婚約などはしておりません。 その彼が、私の出張中に同じ会社(部署は違いますが、私も知っている方です)とホテルで一晩一緒に居たことが 発覚しました。 相手は彼氏の元カノです。彼女も私と彼がおつき合いをしているのを知っております。 今回で三度目です(私の知っている限り) 相手は元カノだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保健について
ベストアンサー息子が7年前に死亡しました。 当初は不慮の事故との事で事件性なしとの判断をされたのですが、納得いかず、様々な方の協力を経て、2014年3月にひき逃げ犯を見つけ出しました。厳密に言うとひき逃げ犯が自首してきた形です。 加害者は事故当時から自賠責保険と任意保健に入っており、相手方の保健会社に請求しようと思うのですが、加害者の任意保健会社に問合せしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がるのに!!!買わされた!!!
脅されてブランド時計を買わされて 買うのをためらったあげく犬も買わされてしまいました。時計は買ったのに売られていました。 やがて罰金と言いつつローンも組まされて自分が払うからと言っていたのに払うこともせず仕事を辞めてしまわれてこれはどうにかならないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー仮に未成年者が年齢確認タッチパネルを年齢を偽って押してコンビニが酒類を販売して、結果コンビニ側がフランチャイズ契約を解除されようが、酒類販売禁止になろうが未成年者にマイナスになるようなことはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に自分の荷物を送られた
同棲してた彼に勝手に 自分の荷物を妹のとこに 送られてしまい 家にも入れず追い出されました。 飼っていたペットのインコも 送られてしまいました。 で、その荷物の送料を 負担してもらい今日、 受け取って中身を開封したのですが 買ったばかりのドレスや コートが破かれ壊されてました。 しかもゴミまで送られてきました。 こーゆーのって 何か犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから