25,293件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯扱い

万引き犯扱いされました。サークルで楽器屋に行った時あとその日は何事もなく終わり後日のサークルの集会で部長に「お前ピック万引きしただろ、サークル活動中は絶対そんなことするな」といきなり言われ「何の話かわかりません」と答えるとただただ「もういいから次からはこんなことがないように」しか言われないのでしつこく理由を聞くと「一緒に楽器屋に行ったOBがお前...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 評価での名誉毀損、恐喝

ネットオークション上で不本意な悪い評価を受けたのですが 名誉毀損、恐喝などで相手に強制的に評価を修正させることはできるのでしょうか。 経緯詳細 ・私が出品していた商品に入札があり落札されました。 ・落札者と連絡をとり入金待ち状態でした。 ・その後落札者からこの商品は転売品なのかと連絡がありました。 ・私は回答するつもりはないことを連絡。 ・落...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に内縁の妻がいた場合

旦那と結婚して数週間後に内縁の妻が発覚。結婚後も彼女との連絡のやりとり、密会、生活費の支払いなどしていたことがわかりました。 旦那や旦那の親からは 「旦那は昔からいとこを預かってて」と聞かされていました。 まんまと騙されそれは長年連れ添ってきた内縁妻でした。精神病を煩い旦那が養い続けてきたようですが、 結局精神病を煩っている彼女に疲れ私と結婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を話すことについて

自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が独身証明書を偽造され不倫をしてしまった場合、相手の配偶者から慰謝料請求が通るのか

軽度知的障害の妹に2年付き合っている20代前半の彼氏がいましたが、先日既婚者であることが判明しました。その瞬間別れることにしたようですが、彼女は以前から彼が既婚者ではないかと疑ってはいました。元々彼は土日、イベント時に会えず、怪しいと疑い独身証明書の提出を求めたところ、独身証明書の画像を送られてきて(そのやりとりのデータは残っています)彼が独身だと...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 農家の婿。養子縁組してもらえない場合。

ベストアンサー

私は農家の長女です。 跡継ぎになる男の子がいなかったため、 私は結婚をして夫は婿に入り 農家を継いでもらいました。 姓を名乗っただけで、 養子縁組はまだしていません。 何年か前に夫と私の両親が折り合わず、 離婚危機になったこともあり、 養子縁組は子供が生まれて落ち着いてからだ。 と言われました。 現在子どもが1人いるのですが、 もう1人と考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者であることを偽って交際

彼の告白で交際が始まりました。独身であると言っていましたが、交際して1年後既婚者であると知らされました。 交際中は私は結婚を希望していることは伝えていました。彼も私との結婚には問題ないけど、もう少し待って。と言っていました。 既婚者であることが分かったので、別れて、結婚相談所に登録しました。 でも嫁とは別居することになった。別れて私と結婚したい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士A先生 ご回答ありがとうございます

弁護士A先生、早速のご回答ありがとうございます。先程の、浮気相手だけに慰謝料を請求できるかの質問の続きですが、浮気相手も「既婚者と初めて知った」と言っていて、この辺の話しをひっくり返すとしたらどのようにしたらいいですか? 妻も「相手に教えてない」と言ってます。 ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが

ベストアンサー

鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...

弁護士回答
    2
  • 車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...

弁護士回答
    3
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...

弁護士回答
    2
  • 洋服を汚されたので、クリーニング代は、請求する事は可能か?

今日、この大雨の中、洗濯物を干しっぱなしで外出してしまいました。 アパートに住んでいる者です。 今、洗濯物を家の中に入れようとしたところ、洋服が泥まみれでした。雨で汚れたのではなく、二階に住んでいる人が、汚したのだと思います。理由は、ベランダの隙間から、汚い泥水がポタポタ垂れていたからです。多分ですけど、ベランダ掃除行っていたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生怪我をさせられた場合

ベストアンサー

小学一年生の子供がいます。先日学校で、高学年の子から腕を捕まれ振り回されてアザとなり全治5日の怪我をおいました。暴言も吐かれ子供は精神的に苦しんでいる状況です。このような場合、怪我をさせた親、または学校に何かしらの責任をとってもらうことは可能なのでしょうか?また責任をとってもらうとなったらどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ

ベストアンサー

3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 友人に不倫を妻に暴露さるる。

【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • スナックのママと従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当な金額や減額の方法。

ベストアンサー

不倫相手の奥様から内容証明が届きました。 300万要求されています。 相手が結婚している事は知っていました。 アプローチは男性の方からです。 不貞の証拠は、奥様が旦那様を連れて私の家に乗り込んで来た際に、ビデオカメラを回しており、私と旦那様が不貞の事実を認めた事が写っています。 教えていただきたいのですが、 ①奥様の結婚期間は8年、私の不倫期間が...

弁護士回答
    2
  • 放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?

お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか?

性格の不一致で、私から去年6月に離婚話しをしました。 現在離婚協議中です。 6月に離婚話しをしたあと嫁が飯を食べれなくなりました。そのことについて、今優しくしてもと思い声もかけずにいたことに傷ついたと慰謝料を要求されました。 この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか? 無知な私を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝請求書を上司にいいたう

ベストアンサー

上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3
  • 10年前の振り込み詐欺

ベストアンサー

2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?

ベストアンサー

上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座が詐欺に利用されました

【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 複数回の請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で、一度請求金額を増額しました。 160万で、地裁に移行したい時 【質問1】 再度増額することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 絶縁してる元母親からの電話が絶えない

【相談の背景】 お世話になります。 20年前に離婚した親権のない母親から事業所に内容のない電話が頻繁にきて警察署を介しても来たことがあります。 回線がひとつしかないため予約の電話も遮ってしまう始末です。 この場合どのような形で止めさせたり訴えることが出来ますか? 内容証明は送りたい方向でいます。 【質問1】 心的ストレスがきついので止めさせたい。

弁護士回答
    1
  • 介護施設での本人責任について

【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に横領がばれました

会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に払う慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料を請求されています。 理由は妻と離婚すると言っていたにも関わらず、相手の期日に間に合わず、私から別れを切り出したからです。期日を守れないなら終わりにしたいと言われていましたので彼女に対して申し訳なく、別れを告げました。 しかし、彼女は逆上して今までの2年間の責任を取ってくれと言われれています。 私自身、責任を感じていて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 他人の猫に避妊手術をしてしまった。

ベストアンサー

飼い猫とは知らず、野良猫を自宅で飼おうと思って避妊手術をしてしまいました。 首輪などはしていませんでした。(飼い主さんは首輪が外で引っ掛かると危ないから着けていなかったようです) 飼い猫と判明した後にワクチンを打ちました。 法律上で不利になる点がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の服などの処分について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、来週第一回目の離婚調停があります。妻は子供を連れて急に家を出て行ったため 妻の服などほとんど置いていっております。必要なものは別居してから家に取りに来たりはしております。家を片付けたいので妻が置いていった服などを処分したいと思い、妻に処分してもいいのか駄目なのか聞いてみようとメールを送ったのですが返事がきませんでした。再度...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから