このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか
ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から暴言脅迫の威慰謝料として立退料の上乗せはできますか?
ベストアンサー1年3か月住んだ貸家から老朽化だから出て行けと大家に言われました ですが話し合ってみると僕の普段の態度が気に入らないらしく最後は覗きをした因縁をつけられ脅迫と暴言を受けました 会話は不動産屋が録音しています 出て行くことは確定ですが名誉棄損で大家から立退料の上乗せはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート騒音について
現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をちらつかせる相手に、住所を教える義務はありますか
ベストアンサー仕事上のやりとりでトラブルがあり(ほぼ一方的な向こう側の言いがかりなのですが)、事あるごとに訴訟をにおわせてきます。 こちらとしては全く非がないと思っていますので訴訟を起こしていただいても結構なのですが、なにをしてくるか分からない相手なので、住所を知られたくありません。 〇-----〇 やりとりは口頭とメールのみで自宅電話番号も、住所も教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき
ベストアンサー学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料じゃない医療費の請求
現在、別居中【相手が勝手に出て行った】で、離婚調停不成立、婚姻費用調停費用確定状態。 夫から受けたDVによって負傷し、後遺症のようなものがあって今は、金銭的なりゆうで継続的に医者や接骨院に通えない状態ですが、婚姻費用以外にも医療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から住所特定された時の対処法
スマホのアプリのツイキャスと言うアプリで友達と話していた時にコメント自分と友達の名前と住所をさらされてその人のこと知らないのに住所を特定されました。 そこで先生に質問があります もしその住所が近くや完全に家などを特定していればどのような対処方がありますか? 警察に報告した方がよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅トラブルについて
ベストアンサー2世帯住宅の共同回線等の工事についてご質問です。 現在祖母と2世帯で住んでいます。 名義は共同で家の権利は半々です。 最近祖母が勝手に電気回線等の工事を行い、事前連絡なく、名義の分割等を行い始めました。 先日は電気工事に伴い、ブレーカーが一度落ち、今回はテレビの回線の契約を変えたため、我が家の回線は急に不通になりました。 電気屋や親せきが関与して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入居費用として義母の口座から母の口座に移したお金について
ベストアンサー義母が介護が必要になり、四年前から義母宅で同居を始めました。そうこうしているうちに昨年突然私の母も介護が必要な状態になり、私達が以前住んでいた持ち家のマンションに私の母を呼び寄せ、私が面倒を見ています。主人は義母宅で義母の面倒を見ています。生活費ですが、主人の給料、義母と母の年金を合わせて二世帯でやりくりをしています。次からご相談なのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました
今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク取引での誹謗中傷に関して
ヤフーオークションの取り引きナビで何度も悪い人だとののしられたのですが、法律で裁くことは出来ますか? 【詳細】取り引き完了したので良い評価を入れたのですが、相手方は自己紹介に評価しませんと記載されていたのですが、それを見落としており、相手からの評価が無いので普通の評価に変更したら相手方から「いちゃもんつけるな」と連絡がありその後も「あなたは悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?手数料の内訳は弁護士費用の一部や、事件の解決にかかった費用などです。手数料は慰謝料など他の示談金の10%くらいで考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による自分の祖父名義の建造物の解体について
他人名義の土地(以前は自分達の名義だった)に祖父名義の大きな車庫(デー型ハウス様車庫)があるのですが、その車庫を現在の土地名義人に勝手に解体されてしまいました。 解体する事は何も聞かされておらず、知らぬ間に解体されていました。 このような場合、法的には罪に問われないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、どんな罪になる?
ベストアンサー度々質問させて頂いております。私の長女の話なのですが、結末から、お話しますと、叔父をだまし300万位騙し取ってたのですが、内容は、現在私は、長女名義のアパートにすんでまして、「長女がいきなりいえでをした為、家賃の、振り込みカードが、長女名義なもので、当たり前の用にその、家賃引き落としのカードにふりこみをしてました。それを一年位たったとき、叔父に元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公害の被害とその挙証責任について
公害の被害の際の挙証責任がよくわからないので質問させていただきます。 大企業の工場から出る排水が原因(のような気がするだけ)で下流の魚が死ぬなり、漁獲量が減少するなどした場合、その排水と魚の死や漁獲量の減少との因果関係の証明は、通常の民事訴訟同様、やはり被害者側が行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に罵声を浴びせられた。どうすれば
実兄弟との事で相談があります。 今年に入って兄弟Aと兄弟Bに罵声を浴びせられとても 精神的にダメージを受けています。 その1つは健康な高齢の実父の好きな場所に連れて行ったことです。 これは実父の希望があってのことでした。 その後実家におも向いたところ兄弟Bが既に来ており、いきなり 「勝手に連れ出すな。バカヤロー」 と言われ、こちらの言い分も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品の処理
自宅マンションの1室を知り合い男性に約1年半のあいだ家賃をもらって貸していました。ある日突然、ここから出てゆく旨が書かれたメモを残して本人がいなくなってしまいました。荷物は置いたままで連絡が取れなくなり2ヶ月が経過しました。相手は鍵を持ったままだったので、念のため鍵は交換しました。メールで期限を決めて荷物を取りに来るよう催促をし、期限が過ぎたら破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費。どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?
ベストアンサー引き続きパワーハラスメント上司について御質問いたします。 パワーハラスメント上司より頚椎捻挫の受傷を受けました。 会社側やパワハラ上司には伝えていませんが、今後、弁護士の先生に相談をする決意にいたりました。 どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?わからないのですが、整形外科では保存加療中となっており、今後も整形外科や整骨院に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を完全親権は可能なのか
元カノが多分自分の子供で妊娠してます。 その彼女と彼女の親に酷いこといっぱいされました。 逃げたら訴えるなんて嘘つかれ、アパートや仕事を約束されたが、実際なにもかも詐欺でそのせいでお金なくなりました。 未だに謝られず、同じ嘘をいわれっぱなしです。 そんな彼女の親権なくせますか? その嘘つき両親を訴えれます?メールで証拠のこってます。せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合法人について
私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下請業社から突然の解除
【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルによる自殺の責任について。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いを前提にひとまず見極めの時期として1ヶ月時間を置きその後、私にはとてもお付き合い出来ない点が彼女にあったので、 正直に話しお付き合いは出来ない旨の話をした所、自殺をほのめかす様な文書をSNSで送信してきてます。 【質問1】 手を繋ぐ、キスをする、夜を過ごす(過剰な肉体関係までは持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を失った性的虐待について
ベストアンサー18歳 高校生です。 私は13歳から14歳にかけて、母親の彼氏に性的虐待を受けました。その内容は、寝ている隙に胸を触ったり、身体や陰部の盗撮等です。 その盗撮された写真を見つけたのは私で、相手の携帯のフォルダの中にぎっしりと約1年分くらいの写真が保存されていました。 見つけたその時、頭に血が上りつつも「誰にも見られたくない!!」と反射的にその証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの女性が。で肉体関係を拒むと金銭援助?
離婚して仕事も辞め金銭的に困りある市議員に相談した所見返りがないならヨソあたれ!言われ肉体関係・日々の[i:110][i:75]・男作るななどエスカレートしてるそうです。で肉体関係を拒むと金銭援助?なし。肉体関係の最中にはマンション・車を買ってやると言ってるそうです。相手は、妻子もあるみたいです。公職選挙法とか倫理的に何か抵触してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ることによる仕返しやトラブル
ベストアンサーある企業との間にトラブルを抱えてしまい、内容証明を弁護士に依頼し、相手方の企業に送ろうと考えています。そこで、下記のことをお聞きしたいです。 ①内容証明を送ることで、相手方から嫌がらせや仕返しをされないか心配なのですが、そういったことはあるのでしょうか。相手方は私の個人情報を知っており、悪用しようと思えばできる状況ですが、それを防止する策はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った上司に髪を切られた
お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。
ベストアンサー友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで名誉棄損と言われています。
ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー妹(成人しています)から、慰謝料を請求しようと思っている旨の連絡がありました(文書ではありません)。 理由は、私が幼い頃から妹に矛盾したことを言ったり八つ当たりをしたり冷たい態度を取ったりと、ひどいことを言ってきたせいで精神的ダメージを受け、それにより大人になった今でも働けずカウンセリングにも通わねばならなくなったため、とのことです。 その医療費·交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?
ベストアンサー刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?
【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にお金を請求されることでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人の会社から主人より電話がかかってきて、『今から一度家に帰ってから仕事のお客さんに今から謝りに行かないといけない』と電話があったのですが、喧嘩をしていたため、私が『仕事に行く前に10分話がある』といって電話を切りました。 そのあと帰宅した主人が、前の奥様との間のお子さんに内緒で連絡をとり、私と結婚前の主人の貯金から20万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料はとれますか?
今から約4年ほど前のことなのですが、その当時約2年ほどつき合っていた彼女がいました。 私は24才、彼女は19才でした。 私がそろそろ結婚したいと思い、プロポーズをして、お互いの両親にも紹介しました。 私は一人っ子というのもあり、私の両親が熱心に結婚のことについて準備などしてくれました。 結婚式場や日取りなど私の母親がとても段取りよくしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員による過失の店内事故で慰謝料の請求方法について。
【相談の背景】 某ディスカウントストアにて、腰を怪我して入院しています。 怪我をしたのは、店員さんが積み重ねたカゴ(ざっと50以上、自分の身長は超えていました。)を運んでいる際に、角にいた私がみえずに引きました。 店員さんはすみませんねーといい、何事もなく通り過ぎていきカゴを運んで行きましたが、結構なスピードがあったのと元々職業柄腰が弱く当たりどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害の時効は何年ですか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を起こそうと 考えています。 時効があるとも思うのですが 相手が既婚と発覚してから3年ですか? 関係を持ってから3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の第三者への口外について
ベストアンサー近隣トラブルの結末として、大家と借主が弁護士を仲介して、ある期間までに退去するという合意書を作成された。ただその内容は、第三者には口外してはならないという文言が付せられていた。 もし第三者に口外した場合のペナルティはあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛の脱毛で失敗された時、応急処置にかかる費用を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 脱毛サロンでニードル脱毛(電気脱毛)失敗されてしまいました。 一回目オーナー様に担当して頂き、形をきれいにして貰えて満足でした。 しかし、二回目では一回目とは別の方に形を左右非対称にされてしまいました。 オーナー様に見てもらったら、やはり左右非対称でおかしいという事を仰ってました。 二回目の施術費用5千円は返金してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士から受けていた虐待について
保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション転倒事故
自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定されない場合の器物損壊の修理費用
職場の駐車場に車を駐車をしていたら石を投げられ車のフロントガラスを交換することになりました。 10万ほどかかります。 防犯カメラで小学生がそこらで遊んでいる様子が写っておりますが私の車周辺まで防犯カメラがうつらなくて証拠がありません。 石を投げて遊んでいたという目撃談もあります。 警察にも被害届を出しており警察は近隣の小学校に注意喚起は行ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談後14〜15年経過
過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?
幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから