25,293件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて2

以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?

ベストアンサー

4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からSNSで個人情報を公開されている

10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...

弁護士回答
    1
  • セックスレスから不倫

結婚して1年半になります。子供はおりません。 結婚前からセックスレス気味で同棲しながら1、2ヵ月に1回程度でした。私が断っていたのですが、体に問題があるわけでもなくただただ性欲がないのです。旦那に限らず昔からそうでした。 最近まで1年程そういった行為はありませんでした。(この間解消されましたが。) 先々月辺り、セックスレスが理由で離婚を切り出されまし...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫

四度目の質問です。 これまでの経緯は過去質問を見て下さい。 あれから旦那と話し合い離婚はせずにこれから頑張って行こうという事になり旦那も反省している様子でこれまでの日常生活を取り戻そうと私なりに必死に毎日を送っています。 やはり先週末担当弁護士より相手弁護士当てに慰謝料請求と謝罪文と今後一切旦那と関わらないとの要求を内容証明で送りました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、訴えられそうなんです。

三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • 恫喝になるのかならないのか?

ベストアンサー

とある女性とラインして業務外のやりとりだから、迷惑料かかると言われ、5万請求されました。お金を払わなければ、会社に訴えると言ってます。この場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か

【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか

弁護士回答
    1
  • 有名人の不倫相手をリークしたら名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 長い期間の不貞関係です。 相手のみ既婚者です。 現在別れ話をしています。 相手は一部界隈の有名人です。 モラハラを受けていたことを何かに書いたりリークするのは名誉毀損になるのでしょうか。 よく雑誌などで不倫相手のリークとありますが、どうなのでしょうか。 自分は離婚はしないのに私に対して極度の束縛と、怒ると暴言を吐き、仕事、プ...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン詐欺について

ビットコイン 詐欺について 4.5年前にマイニングにて儲かるからと話を持ちかけられました。マインニングにて得られたお金はあまり無く、元手は170万円くらい投資しております。 現在、マイニングしていた大元の会社?は海外で、マイニングは停止しており、再開の見通しもつかないです状態です。 勧誘してきた人達から、お金を取り戻す可能性はあるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が身分・経歴に嘘をついていて結婚した場合、訴えたりは可能か。

婚約中の彼が自分の仕事のことで嘘をついている。 私は東日本大震災の被災者で震災後、市営住宅に住んでいます。 その市営住宅で現在は婚約した彼氏と2人で暮らしているのですが、そこで一緒に暮らす手続きをする際に、婚約証明書というものを書きました。 証人も2人いて、ハンコをついているちゃんとした書類です。 そしてもうすぐ入籍を予定しています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ロッカーを物色されました

ベストアンサー

会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の恐喝について

4年前に、約100万近い恐喝を受けました。 相手に言われるままに、自分名義携帯を複数買わされその携帯費用も払って居ました。 泣き寝入りしていたんですが、どうしても少しでも取り返したらいいと思って書きました。 まとまりない文章ですみません。

弁護士回答
    1
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...

弁護士回答
    3
  • 50年前の妻の事ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の刑事的な時効と民事的な時効について

ベストアンサー

侮辱罪の刑事的な時効が何年かを教えて頂きたいです。また、この場合の時効とは侮辱罪にあたる可能性のある発言や投稿をしたときからですか? 併せて、侮辱罪の民事的な時効が何年かも教えて頂きたいです。この場合の時効も侮辱罪にあたる発言や投稿をしたときからですか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)

ベストアンサー

掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と貸し金は相殺出来ますか?

【相談の背景】 債務者への名誉棄損と貸し金は相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損と貸し金は相殺出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 何年か前の、車での物損事故の請求

5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...

弁護士回答
    2
  • インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資

長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の時効について

いつもお世話になります。 不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 夫の浮気を3ヶ月前に知りました。 夫と不倫相手には一歳になる隠し子がいることをその時知りました。 慰謝料請求をしたいのですが、離婚するかしないか決まってから請求しようと思っています。 不貞慰謝料請求の時効は知ってから3年と思っていたのですが、先日、不貞の発生から3年と言...

弁護士回答
    3
  • 解除に必要な単独の債務とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...

弁護士回答
    2
  • 破産した場合の慰謝料

夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タバコの匂い。法的に何か解決できませんんでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅に住んでいます。下階からタバコの匂いが一日中しており、洗濯物はおろか窓も開けれない状態です。 一度直接困っている事を言いに行きましたが、その後もかわらずタバコの匂いがしてきます。一ヶ月程様子を見ましたが改善はまったくなし。 再度言いに行きましたが、今度は居留守を使われるようになり会って言う事も出来なくなりました。 今後、赤ちゃんができタ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における特別受益の証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子Aが母の資産から1000万勝手に使い込んでいました。 母が公正遺言書を書きました。母が亡くなった場合,遺産は子Bと子Cのみで分けるという内容です。子Aには遺産がありません。 しかし,子Aは遺留分を請求する権利があります 【質問1】 子Aが使い込んだ1000万を特別受益として持ち戻させるには,子Bと子Cが「子Aが使い込んだことを証明しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?

【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書で訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 「鬱を患ったのはお前とお前の周囲の人間せいだ、訴えてやる」と言われています。 相手方は、私と出会う前から抗うつ薬を処方された記録が残っています。 【質問1】 私が鬱にさせた旨の診断書を出された場合、訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 職場への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから