このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
昔のイジメにたいして
ベストアンサー昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?
心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での虚偽報告で自宅待機に
ベストアンサー会社にて、用事がある人間を手で止めた所、肘打ちをされたと虚偽報告をされ、自宅待機を命じられました。 この虚偽報告はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産についての解決
【相談の背景】 約1年前から妻と別居をしています。別居に際して妻は全財産を持ち出す形で別居をしています。財産は共有財産800万です。離婚調停は不調になりました。本来は持っていたかれた財産は裁判離婚時に財産分与をすると思うのですが私方、不幸が重なり借金をしている状況です。そこで質問があります。多くの先生方より回答を頂きたいです。 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について
ベストアンサー31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合法律の第何条を根拠に請求できるのでしょうか。また、相場はいくらくらいで、どうやって金額を決めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借入に対する慰謝料請求について
別居中にの借入について、慰謝料は請求できますか? 現在、個人事業主の夫と別居中です。(2019年9月から) 私は生後間もない子供と実家に住んでいます。 夫は事業を始めてから3年ほど経ち、毎年年収は過少申告しているため170万前後です。 2018年12月か2019年2月ごろに600万借入をし現在返済中です。 そして2020年2月に新たに1300万借入していることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式二次会でのトラブル。招待してもいない元カノに非常識な行動をされました。慰謝料はとれますか?
私は昨年の12月に結婚式を行いました。その際、二次会も私たち夫婦主催で行いました。その二次会へ、招待していない夫の元彼女が参加していました。夫の地元の友人が、私たち夫婦の了承なしに勝手に呼んでしまったそうです。 その元カノ(以下、Aとします)の振舞いが有り得ないことばかりで、憤慨しています。直接謝罪をしてもらうことや、慰謝料を請求することはことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の執拗な傷付く言動について
義母の幾度とない心無い言葉に傷付き、それが原因でうつ病を患った場合、治療費を請求することはできますか?証拠はないし本人も言った記憶はないと言い張ると思います。 夫は一切相談にのってくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺産相続の横領
私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。
親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚の、慰謝料の境界線
妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効期間について
現在、旦那のいる女性と不倫中ですが、喧嘩が絶えない為に別れようとおもいますが、旦那が、浮気を疑っています。 もし、女性が自分との不倫写真を見つかった場合、彼女と別れてどれ位の期間がたっていれば、慰謝料は、発生しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?
ベストアンサー元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションに出品した商品についての著作権についてお尋ねします
ベストアンサーご質問致します。 あるオークションサイトに英語教材のCDを出品していた所そのメーカーから、著作権侵害の商品とオークションサイトに申告されいきなり削除されました。 その商品は著作権侵害にあたるような偽物やコピー商品では無く正規品です。 なのでそのメーカーにメールして 1、出品していたのは著作権侵害にあたるような偽物では無い 2、どこが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に浮気相手を連れ込む。
ベストアンサー旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした
【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ですが立て続けに手抜き工事が原因で故障がおきました。ハウスメーカーに何かしら請求できますか?
10年前に某ハウスメーカーで家を建てたのですが、 台所外階段が沈下し、その下を通っている水道管を切断してしまいました。 業者に水道管を直してもらったのですが、 「外階段の地盤を整備した後が見られない。地盤を固めて砂利を敷いて固めるなどの地盤整備がなされていれが外階段は沈まない。それに、なぜここに水道管を通すような作りにしたのが納得できない。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。
新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?このままだと、どうなりますか?
営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の敷地内の産業廃棄物について
一昨年、一軒家の借家を借りましたが、借家以外の土地を大家さんが売っていてその敷地内に産業廃棄物業者が来ました。 当初の説明では、木くずをチップにする産業廃棄と説明を受けました。 今では、木くずだけじゃなく一般の産業廃棄物が山積みの状態です。何度も話しとは違う、迷惑とも言ってますが、なかなか聞き入れてもらえません。 当初の説明では以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
姉は、暴力を受け告訴し、検察で不起訴(起訴猶予)の書面をもらいました。 姉の夫は、姉の不倫で離婚調停で、慰謝料500万円を要求しています。 この場合、姉の夫の慰謝料はどのくらい認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営を辞める時について
ベストアンサー質問内容 全く知識がないため、よろしくお願いします。 友人から1年位前に共同経営をしないかと誘われて、口約束ではありますが約束をしました。 しかし、今回相手の方から私の性格的に一緒に出来ないと言われ、私が原因なので今までに費やした時間の迷惑料を払えと言われ裁判にすると言われました。 共同経営を自分が原因で辞める場合、一般的にはどのくらい請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に誹謗中傷の書き込み
ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?
隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
初めまして。是非回答よろしくお願いします。 未成年の息子が強姦未遂で逮捕、結果少年院送致になりました。被害者家族から出院後強く転居希望が出て 転居出来ないなら慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求が来た時は分割で払い続けて行きたいです。 転居する費用も当てもなく途方にくれています。少年審判前と少年院出院後では慰謝料請求の額に違いはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の男に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私の妻はある会社の副工場長をしています。相手の男は本社の工場長をしています。妻が妙に携帯を気にしだしたので、メールをチェックしたところ、相手の男から「さすが私の好きになった人だ」とか「今もこれからも大好きです」と言うメールが入っていました。ある日、妻が友達と食事があるからと言うので、後を突けたら、相手の男のマンションに入って行きました。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋 非接触 虚偽通報について
ベストアンサー【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた遺産を取り返すことは可能でしょうか?
両親が亡くなり遺産分割で調停中ですが、相続人の実姉の再婚相手の連れ子(成人)が両親が亡くなる前に不正に預貯金を引出していたことが判りました。実姉は養子縁組はしていません。連れ子は現在居所不明です。引き出された預貯金分を実姉の取り分から減額することは可能でしょうか? また、それが無理な場合は、どうすればいいでしょうか? 預貯金とタンス預金と貴金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教習所の教官の暴言について、返金をしてほしい
ベストアンサー現在、大型免許の取得をしようとしてる者です。 教習所の教官の問題なのですが、教える時に馬鹿など、お前なんかに運転手の仕事なんて出来ねーよ。 1回死んだ方がいいよと言われて精神的に参ってます。 あまりにも耐えられないので教習所を変えようと思ってるのですが、この場合、どうゆう風に動けば全額返金されますか? または、訴える場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係
自分の連れに何かしら理由をつけられて金を請求され払うはめになりました。 しかし後後調べていくうちにその請求された金が架空の金だとわかりました 全部で30万円程です どうにかして取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造公文書行使
元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない
隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷地内に無断駐車をしている自動車を過失によって傷付けた場合
ベストアンサー有料駐車場として使用している私の駐車場に正規の利用者が駐車しない日を正確に把握していて、その日に時々無断駐車している者がいました。その無断駐車車両に別の正規の利用者が車庫入れ中にうっかりぶつけてしまいました。 無断駐車車両の所有者は「無断駐車していたが所定の場所にきちんと駐車していたから全額弁償しろ、俺の車を無断駐車したのは俺が車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別れ話のもつれで警察が来た
ベストアンサーW不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の旦那から脅迫された。
浮気相手の旦那さんに呼び出され、その場には浮気相手の旦那さんと知らない人がいまして、浮気相手の旦那さんとその人の2人からある団体の名刺を渡され、お金が払えないないなら俺たちの頼みごとを聞け。それなら払わなくていいが、飛んだりしたら探して殺すなどと言われました。 名刺はしっかりもっていますが、録音していたわけではありません。 もし慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?
ベストアンサー四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから