このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数人の女性との不貞による慰謝料請求
ベストアンサー夫が複数人の女性と不貞行為。 結果離婚となったとします。 この場合、取れるかどうかの判断はさて置き、その複数人の女性それぞれから慰謝料を取る事は問題無いですか? 同時に、夫から慰謝料を取る場合、女性から高額の慰謝料を取れてるから、夫からは取れないもしくは相場より減額とかはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工妊娠中絶の時効について
ベストアンサー人工妊娠中絶の慰謝料請求について質問がございます。 5年程前に当時関係があった女性との行為により妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 中絶手術から3年が過ぎた頃に中絶手術による身体的、肉体的後遺症になったと言われました。 上記の状況ですと中絶に対しての慰謝料請求は3年が経過しているので時効にかかっていると思うのですが、 中絶が原因での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年以上前の不貞行為について、相手に慰謝料請求できますか
婚約中に不貞行為がありました。 夫と相手の女性に慰謝料請求できますか、また、そのことを離婚の理由のひとつとして加えることは可能でしょうか。 婚約していたのはもう5年近くも前になるのですが、相手の不貞行為について慰謝料の請求はできますか。 現在、離婚を考えていますが、離婚を認めてもらうだけの材料がありません。 私はちょっとした病気を患ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?
前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。
別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル前の駐輪について
ベストアンサービル内テナントに用事があり、ビル敷地内スペースに自転車を駐輪したところ、向かいのビルの「駐輪禁止」と表示されている場所に移動されました。 帰宅後に、そのビルの管理会社に問合せしたところ、1階テナントから依頼があり、管理会社が移動したとのこと。停めたのは、1階テナント専用出入口から一番遠い隅っこで、邪魔になるような場所ではなく、駐輪禁止の表示もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について
最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。 父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です) 父は矛盾するようなことを平気で言う人で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築工事の建築遅延の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築工事中なのですが、工事の車が入る事を住民が妨害します。 私道ではありますが車が通れる道であり、工事の前には住民に、工事の車が入ることを了承するという署名ももらっています。 妨害の方法は、大工に怒鳴る、道に石を置くなどです。 建築会社はそれに対して何の対策もしてくれません。 普通は住民に再度説明するなり、警察に訴えるなりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内第一コロナ感染者への対応について
体調不良にも係わらず、職場へ出社した人間がおり、PCR検査を最近行いました。 陽性かつクラスター感染が発生したのち、私も感染した場合、 職場内第一感染者に賠償要求することは可能なのでしょうか? 行動するには、私自身の感染防止記録なるものを用意すればよろしいのでしょうか。 防止行動を徹底したものの、他人の行動によって無意味にされるのは悔しくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行ってしまった場合の時効等について
ベストアンサー私は未婚の男です。 いまから5年前に、結婚し子供のいる女性と半年間付き合っていました。 相手の住まいや仕事は知らず、はじめは未婚の女性と思って付き合っていましたが、 後に既婚者だということが発覚し、ずるずると数か月付き合っていましたが、結局別れてしまいました。 理由は相手に愛想をつかされたからです。 付き合っていた当時は身体の関係も数回ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体を勝手に掲載される行為が個人情報保護法違反に当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 先日エステに通ったのですが、エステのホームページに私のお腹のビフォーアフタの写真が勝手に使われていました。 顔は映っていないのですが、お腹に痣があるので、確実に私の写真です。 ビフォーアフターとして掲載するような同意書も交わしていません。 【質問1】 個人情報保護法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校トラブル 慰謝料請求できますか。
ベストアンサー3年前になるのですが、子供が2年生の時に朝、家を出るのを見送ってから仕事に出かけました。 その後、子供が学校へ行くのが嫌になり家へ戻ってきました。鍵を渡していなかったので、 家に入れず、周辺で座っていた状態でした。 これが分かったのが、お昼過ぎに携帯電話に学校から連絡があったのです。 朝、連絡もなく、学校に来ていない時点で、自宅電話に掛けたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先の担当女性からセクハラで訴えられる。
私が下記の事実を伝えたところ、営業先上司から、女性社員に手を出そうとしたという点について心情面での落胆・失望は大きく、安心してお取り引きができない。ということで取引ができなくなる可能性を示唆されました。 <トラブルに至る経緯> 4年程前ですが、Aさん(女性)の独身時代に交際までは至らなかったものの、数回お会いしておりました。特にAさんのアーティス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?について
相手には奥さんと子供がおり奥さんはメールするだけでも浮気だと言う人らしいです。ァタシゎその人にお金を借りてました。ァタシから何度も返金する事を伝えましたが何度も返さなくて言いといわれ、そのかわり奥さんの愚痴や仕事の相談にのって欲しいと言われ浮気と言われるなら嫌だと一度は断りましたが絶対にバレないしバレたとしても、ァタシにはけして迷惑かけないし訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。
【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃費と迷惑料の高額な請求について
18歳の息子が建物の陰で立ちションをしたそうです。その行為を建物から見た人が居り、清掃費だと6万円を請求してきたので、その場で3万円を支払ったそうです。それからも警察に被害届けを出すから捕まるぞ、お金を払えなどと脅しのような電話が頻繁にかかってきます。金額的にもそこまで払う必要があるのか、被害届けを出される事案なのか、どう対処すべきか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の異臭について、迷惑防止条例になりえるのか?
向かいの家からの異臭についてです。 私は一軒家に住んでいます。数か月前から向かいの家から異臭がしてきて何事かと思ったら、向かいの家の旦那さん(高齢の方)が下水に立ちションしていました。その時だけのことでしたらこちらも我慢すればよかったのですが、何度も繰り返されています。結構な臭いで、そのことを伝えに行っても、本人からは、その臭いが上にいくわけね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭以外の業務上の横領について
【相談の背景】 従業員から不正をしていると何度も報告があり、詳細をヒアリングしたところ横領また窃盗ではないかという話になり、解雇も含めて検討しているのですが、法律的にアウトなのかをしりたく相談させていただきました。 【質問1】 脱毛サロンのスタッフが、恋人の脱毛の施術を無断かつ極秘に無料で複数回にわたって行っています。損害は10万以上になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の訴訟告知とは?
ベストアンサー配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の一方的変更
ベストアンサー黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神的苦痛にともなう慰謝料請求について
3年前に職場を通して知り合った 知人男性に暴言を吐き続けられています。 最初のうちは、我慢してきましたが、 半年前ぐらいから耐えることができず 辞めて欲しいと言い返すように なりましたが、悪化しました…。 睡眠がまともにとれなくなり 限界です。 人間不適合者 バカ クズ ウザい 神経質 精神病 殴られて当然 dv受けるに値する 等々。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策
ベストアンサーお世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。
ベストアンサー自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書のサインについて
風俗嬢が妊娠しました(病院で確認済み)。自分が妊娠させた可能性もあり、彼女は妊娠相手は他には考えられないといっています。 中絶同意書に自分がサインすると、父親であることを法的に認めてしまう事になるのでしょうか。 また、サインによってその後の慰謝料や賠償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気からの自殺未遂の罪
ベストアンサー【相談の背景】 既にパートナーがいるKからそれを知らず告白を受け、愛人扱いされ、パートナーも一度は自己中心な条件ありでOKしたものの、どっちつかずな曖昧なKに突然怒りを覚え、お互い様と言える揉め事に発展したとき、パートナーから酷い誹謗・中傷を受けました。それ以来ひたすらにKには放置され、こちらの言葉は全て無視。都合悪くずっと逃げてます。向こうで勝手に自己完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に於いて無断で口座凍結前に引出された現金と生前贈与された現金は相殺出来ますか?
相続人は兄と私(妹)の2名です。今年の2月に母親が死去した際、同居している兄が母親の死亡した直後、私の同意の無いまま母親の預金から口座凍結前に200万円引出し、その内100万円を葬儀費用として使用してしまいました。兄は喪主として葬儀を取り仕切りましたが、私には事前に葬儀の規模、費用の見積等の相談は一切ありませんでした。兄が母親の預金口座から引出した行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 合意書 違反した場合
不倫をしてしまい、不倫相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 合意書の中に 甲と乙は、相互に、インターネットへの書き込み·書面掲載·口頭による情報の流布·架電·電子メール等その他の方法を如何を問わず、本件に関する情報をみだりに口外したいことを約束する。 甲と乙は、相互に、相手方及びその親族に合理的理由なく連絡·接触しないことを約束する。 甲と乙は、本件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外からのリベンジポルノの訴訟。
ベストアンサーこんにちは。 相談したいことがあります。 外国の女性に訴えられそうです。 その女性は元彼女で、その女性との性行為を無断で撮影しました。 後日彼女の浮気が発覚し、 ビデオのスクリーンショットを、顔を完全に隠して彼女に送りました。身体からも、個人を特定することはできないほどの画質です。 また、感情的になり、友達にも送った、と嘘をつきました。ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?
ベストアンサー投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?
賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。
隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら取れますか?
ベストアンサー結婚生活5年です。先日離婚しました 不貞行為とモラハラ被害を受けました。 慰謝料はどれぐらい取れますか? ちなみに元旦那の年収は230万ぐらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での悪行
小さな職場で、仕事のやる気がないため、与えられた仕事もまじめにすることなく、そうしているうちに仕事が与えられなくなり、毎日別室で待機をしている職員がいます。経営者は待機するよう指示をして、遊んでいても放置の状態です。この職員に対して、散々仕事の内容で注意をしているうちに私に対して反抗的な態度をとるようになり、見えないところで、私の机をけってへこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで下着の盗難被害について
コインランドリーで下着の盗難にあいました。 コインランドリー内には、警備会社と契約を意図するステッカーと防犯カメラが設置されていました。 しかし、実際には警備会社との契約行われておらず、防犯カメラはダミーでした。 下着の盗難に関してはこちら側の落ち度だったとしても 「未契約の警備会社のステッカーをはり店内で契約されているように見せること」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?
先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病を故意に移され慰謝料請求したい
1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから