26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ所持に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルのタブのサムネ画像に児童ポルノが映っていて設定でタブは自動で消えないようになっていたらしょじになりますか? 【質問1】 所持に当たるのか??

弁護士回答
    2
  • 大学の立て看板は犯罪か。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学等でよく見かけるアニメや漫画などのパロディの立て看板やコミックマーケットの同人誌は著作権法に違反しているので犯罪ですか? 【質問1】 これらに携わっている人たちは全員犯罪者ですか?

弁護士回答
    3
  • 休職中の不当解雇に対して会社が撤回を求めてきた場合、拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 そのため、 会社に対して不当解雇ではないかと指摘すると、 その後会社が合意退職を求めてきましたが、提示される解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた...

弁護士回答
    1
  • 商標の法的な問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社で使っている商標(マークなど)の法的な事を教えて下さい。 困っています。 【質問1】 株式会社の持ち物である商標(マーク等)を勝手に社員、又は株主個人のものにするのは違法でしょうか? 【質問2】 またその時の刑罰等はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求権の時効三年のカウントの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。2023年10月11日に夫の不貞行為の事実と相手を知りました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求権に三年の時効があるのは知っていますが、このケースの時効は2026年10月11日、示談交渉ならこの日までに成立させなければならないという考え方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない職場

【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令の申し立てをしている者です。相手方から送られてきたLINEでの脅迫文、危害を加える内容の文面を印刷して提出しておりますが、私宛に送られてきた事はどう証明したら良いのでしょうか? もうすぐ保護命令の内容を聴取するため、裁判官に会う予定なのですが、携帯を裁判官に見せればいいのか他に提出すべきか迷っております。 【質問1】 私に送...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を聞かれなかったら

【相談の背景】 A社(懲戒解雇)→B社(円満退社)だとして、C社にB社の退職理由を聞かれると思いますが、後に退職理由を聞かれなかったA社が懲戒解雇だったとC社に知られたら、経歴詐称になるのですか? 【質問1】 A社(懲戒解雇)→B社(円満退社)だとして、C社にB社の退職理由を聞かれると思いますが、後に退職理由を聞かれなかったA社が懲戒解雇だったとC社に知られたら、経...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人取引での債務不履行。契約解除通知について。

【相談の背景】 SNS上でこちらが相手のものを購入し郵送してもらう売買契約を行いました。しかし、こちらが代金を振り込んだ後、物が発送されないまま相手と音信不通となっています。 相手の住所がわかっていたため、物の発送もしくは返金を求める内容証明郵便を送付しましたが、不在期間経過で戻ってきてしまいました。相手は常習犯のようですので、不在票を見てわざと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職にあたる有給消化について

【相談の背景】 退職前に有給を使って辞迷うと思います。 雇用主はまともではないので許可もしないし恐らく揉めます。有給を使いたいと伝えた日に退職でと言いかねないような人間です。 【質問1】 解雇となったら(退職日まで30日を切っています)解雇手当をもらう義務があると思いますが、どう伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値段表記せず商品を販売しても構わないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 天然石をInstagramで販売している方がいます。 その方は、値段表記せず、聞かれたら答えるというスタンスをとっていますが、「値段を聞かないで購入してほしい」と常日頃仰っています。 【質問1】 値段表記せず商品を販売しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カウンセリング提供のホームページについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師以外の人間が、カウンセリングや栄養療法によって、うつ病や発達障害を治せる、克服する、などの広告をよくみます。また元当事者が克服したので、ノウハウを伝えます、と高額のカウンセリングやコンサルタントをしています。 【質問1】 これらは医師法や医療法にひっかからないのでしょうか?  【質問2】 また、もしカウンセリングを提供した...

弁護士回答
    1
  • 退職する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で会計業務に付いていますが、10年以上前から上司の指示で売上が足りない時に空の伝票を売掛で立てて後日売上が良い時の売上伝票を破棄して売上が足りない時にたてた伝票の売掛に入金する事をしていました。 責任は上司がとると言われた為にお金の流れを書面に残しておらず事務所から私が横領していると言われ、覚えている限り説明をしたり、上司から...

弁護士回答
    2
  • 代理人受任の通知書について

【相談の背景】 話し合い中の相手に代理人がついたようです。 【質問1】 代理人が対応窓口になっていく場合の相手宛て通知書は内容証明で送ることが一般的でしょうか。 【質問2】 代理人とのやり取りは文書で交わしていくことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証明をどうするのか

【相談の背景】 兄弟2人で相続争いをしています。 兄は遺言書で全額相続することになりましたが私は遺留分を請求する訴えを起こしました。すると特別受益がある旨の主張をしてきました。 実際は父にタンス預金があり折を見てそれをもらったんですが兄はタンス預金の存在はしっていても金額を知りません。 【質問1】 証拠が無いので特別受益は無いと突っぱねるつもり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の告訴のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 連日暴行を受けたため、既に被害届を提出済みですが処罰感情が強くなり告訴を検討しています。 【質問1】 告訴は口頭でも可能らしいのですが、ほとんどが書面と聞きました。しかし書き方が分かりません。警察署で警察官に代わりに代筆してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約通知の件

ベストアンサー

【相談の背景】 外食産業大手と賃貸借契約をしていますが、契約期間終了に伴い、終了通知をしましたが、借地借家法に伴う正当な理由がないと言う事で、断られました。しかし、その解答文章の差出人が契約者名でなく、契約者の一部署の部長名となっていました。 【質問1】 弊社が契約しているのは、相手方の会社及びその代表者です。弊社は会社代表者 名、会社実印を用...

弁護士回答
    3
  • 電話相談での後からの使用料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にコンサルを雇いました。その方とのことで相談したいです。 半年間120万円で対人サービスを購入しました。webで知り合った方で、基本的には電話での対応です。カウンセリングも含んでいました。 買ったことに後悔はなく、契約期間を終えてからは良好な関係を続けていました。そして仕事で悩んだ時に、再度相談したいなと感じて連絡をしまし...

弁護士回答
    1
  • 自社製品とは無関係の他社製品を無許可でノベルティとして、つけてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアパレルのネット販売をしている会社では、オンラインイベントを開催しているのですが、ノベルティとして他社製品を付けています。ノベルティは化粧品だったり、香水だったり、はたまた食品だったりと様々ですが、どれも他社製品で、どうやらノベルティとして使用する許可も取ってないようです。無許可で他社製品をノベルティとして付属させてもいいの...

弁護士回答
    1
  • オリジナルTシャツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、個人事業主としてインターネットを使い、オリジナルこども服(主にTシャツ)を販売したいと思っています。そこで質問なのですがネット上で色んな問屋が集まっているサイトで無地のTシャツ(韓国こども服という名称で販売されており、ノーブランドの物)を購入し、そちらに完全オリジナルの絵を転写したり刺繍を施して販売するということは違法では...

弁護士回答
    1
  • 第三者への取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りています。期日が1ヶ月後なのですが、それまでに用意できなかった場合は両親に連絡する旨の内容証明を作るそうです。両親の住所は教えていないのですが認知しているようです。また、借金時の連帯保証人ではありません。 【質問1】 行政書士に書類の作成を依頼すると言っていますが、後から付け足しで連帯保証人を用意させる書類を作ることは...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の詐欺紛いに遭いました。 よくある事例ではあると思いますが3週間無料掲載の後、自動更新で有料掲載へ移行。解約する場合はアンケートにその旨を記入して返送という契約です。 アンケートが完全にダイレクトメール仕様で見逃してしまい請求が来ました。 最初の申込書にもDMと書いてあるため、こちらの落ち度を指摘されたらそれまでなので参って...

弁護士回答
    2
  • 注文品と違う商品が届いたが返金を放棄した。しかし,何度も返品を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先払いで19,900円の商品を通販サイトで購入したところ,注文品と違う商品(6,980円)が届きました。販売側の対応が遅い。同じ内容の定型文の繰り返し等で,返品しても返金されないのではないと考え,返金を放棄しました。ところが,その後,何度も返品を求められています。理由は,間違った商品を送ったからだそうです。正当な理由とは思えませんが,返品し...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱横領罪の送致後

ベストアンサー

占有離脱横領罪で調書をとられました。 送致されたようです。 相手の方は物が返ってきたなら、それで構わない。と言っていると警察で言われました。 検察で起訴、不起訴、起訴猶予となると思うのですが、相手が特に何かを望んでいない場合は弁護士さんを介し示談、被害届の取り下げなどをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

ベストアンサー

お世話になります。 フリマアプリ等で売ったアクセサリーが ブランド品に模造してる物だとします。 売った当人はそれがブランド品に模造してた と知らずに販売していました。 ブランド風という説明もしていません。 この場合は1度目で不正競争防止法違反の罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝訴した場合の金銭の受け取り方法は銀行振り込み以外の指定も可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相手に振込み口座を教えたくない場合、スマホ決済を指定することや、組戻し依頼を承認させることを金銭の受け取り方法として指定することは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人が放棄した私の会社貸付金について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング詐欺?かも

ベストアンサー

1年ほど前にクラウドファンディングしたNPO法人が資金の明細などもあきらかにしないまま、活動していません。問い合わせしましたが返事もありません。これは詐欺なのでしょうか?NPO法人代表に法的に問い合わせするまたは、支援金を返金させるにはとうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分から退職する場合の退職日について。

先日会社を退職したいと上司に申し出しました。 次の就職先が決まったら退職したいと申し出しましたら上司も了解してくれました。 ところが何日かして上司からきちんと日にちを決めた方がいいといい今月末に退職日を勝手にきめられてしまいました。 一度了解してくれたのに後から退職日を決められたのに納得いきません。 そこで先生方に質問です。 自分から退職する場...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

借主が今まで家賃入金遅延が何回かあり、さらに1ヶ月、2ヶ月と滞納中。 恐らく次も滞納し滞納金額が増えるか、かろうじて1月分入金できて2ヶ月分滞納で進むかだと思われます。 額が大きくなる前に、少しでもスムーズに次の対応段階に移れるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 電話・メールでの入金についての確認電話はしています。 次のステップとし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の書き方について

ベストアンサー

クーリングオフ通知を内容証明書で送る予定です。 弁護士の先生方に質問です。 ① 手書きの場合、原本を印刷機でコピーしてもいい のでしょうか? ② オンラインの電子式内容証明もあると聞きまし たが、手書きのものと比べて効果はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約の開示拒否について

利用規約を開示してくれません。 先日、あるサービスを利用するにあたり、規約に同意のサインをしました。 改めて規約内容を見せてもらうよう、お願いをしましたが、開示をしてもらえません。 契約時にしか見せないと言われました。 では、再度サービス利用する際には見せてもらえるのか?と聞いたところ、そのとおりですと言われました。 自分自身が同意したものを...

弁護士回答
    2
  • 退職届の無効および懲戒処分

はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...

弁護士回答
    1
  • 暴行、暴言により無理やり書かされた借用書は無効にできますか

ベストアンサー

法律的対処ができるのかどうかを教えていただければ幸いです 先日、彼にお前のやってることは 俺に精神的苦痛を与え、俺の時間を無駄にしているといわれ 100万円の借用書を書かされました 彼は、いつも高圧的な態度で わたしは日常的に暴行などを受けていました 痣ができるくらい殴られたり 罵倒されたり 肋骨が折れたりとすることもあり、 恐怖心からつい借...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金。家を購入したいのですが·····

相談させてください。 主人が15年ほど前に借金をしてまだ返していないと言うことがわかりました。 額は20万程です。 結婚して7年になりますが、督促状など届いた事はありません。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? また時効の援用をすると家などのローンは組めないのでしょうか? 何年か立てば家も購入可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年 売掛 未成年 飲酒

ベストアンサー

未成年( 19 )です 私は売掛を120万ほどつくってしまいました 徐々に返していき後20万ほどになりました 前は返せるほどの額を稼いでいたのですが 今は全く稼げていません ですが早く返せと言われ、 返さないなら業者を使うともいわれました。 私が行っていたお店は私が未成年と知りながらお酒を飲ませてきたり、私がいれるの了承してないシャンパンをいれたりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖になった事業所への利用分の支払いについて

今まで利用していた老人ホームが閉鎖になりました。利用した分の料金を支払わなければなりませんが、担当の方は支払いに来て下さい、と言います。 役所に次の老人ホーム先の相談等をしているので、上記の件を伝えると、担当の方が取りに来るのが筋だしこちらからわざわざ遠方(といっても車で30分くらいですが)まで出向く必要はないのでは? 振り込み先はわからないですし...

弁護士回答
    1
  • 退職について教えてください

パワハラで今の会社を退職するにあたり、先日退職したいと口頭で伝えました。会社側はもう少し時間かけて今月の15日位までに再度返事をして欲しいと言われました。 1、退職したい事は伝えてあるので、再度考え考えに変わりが無ければこの場合は退職する旨を伝えた事になりますか❓ 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与税を払うように父から脅されています

ベストアンサー

実家の土地を親戚から父が借り、借地代を毎月払っています。 親戚がその土地を無料で贈与してくれる事になり、父は高齢で私の姉(長女)も知的障害がある為 私(次女)に譲ってくださる話になりました。 「母の死後お金がかかり今はお金がなく、すぐには難しいです」と私が親戚に伝えると 「毎月借地代がこちらに振り込まれて助かっているので、いつでもいい」という...

弁護士回答
    1
  • 契約を結んでいない紹介業者から請求が来た場合の支払い義務について

ある投資商品をA社紹介の元、B社と契約しました。B社とはA社の投資商品セミナーで知り合い、別日に打合せの後、契約をしました。B社と契約後約半年経った本日、A社からB社との契約金の1.5%の約100万円の請求書が届きました。販売手数料と記載され、B社との契約日が契約日として共に記載されております。 事前の書面での通達は勿論のこと、セミナーでは仲介手数料等について...

弁護士回答
    2
  • 教育資金贈与制度による、兄弟間での争いについて

ベストアンサー

教育資金贈与制度(1500万円までの直系卑属への生前贈与が非課税になる制度)について、この制度を利用した場合、「特別受益」になったり「持ち戻し対象」となったりするのでしょうか? 私は4人兄弟の長男で、長男として家や家業を継ぐということで結婚後も両親と同居しております。 この度、税理士から上記の制度を紹介されたのですが、他の兄弟との兼ね合いもあり悩んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座の名義変更について

ベストアンサー

養育費の振込口座の名義変更についてです。 現在、元夫に養育費を振り込んでもらっていますが、結婚して姓が変わり、口座名義が変更になりました。 訳あって、元夫には姓が変更になったことを知られたくないのですが、何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求訴訟につきまして

ベストアンサー

夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約書類提出前に違約金を請求されました。

自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載する土地の表記

自分の家の登記簿謄本を取り寄せをしたら表題部の記載が現住所と表記が違ったのですが、この場合遺言書に書く土地の地番はどちらの表記で書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と言う言葉を言っただけで罪にはとわれるのですか

主人に口にしてしまったことはなかったことには出来ません。と言われました (離婚、生理的に無理と私は言いました) 何もなく言った発言ではありません。 それまでに主人がしてきたことで私も傷ついたり苦労しました。 その末に出てしまった言葉です。 言葉単体だけで聞いたら辛いのも私自身わかります この私の発言で私は何か罪に問われたり、裁判の時に不利にな...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームやペンネームに、商標登録されている言葉を使い続けていいのか?

ベストアンサー

ペンネームの名字か名に、商標登録されている言葉を使えるか? という質問です。 たとえば、ある商業施設の名前が商標登録をされていたとします。 ある方が、web上のハンドルネームとして使ってきて、とくに注意を受けたことはない、とのことです。 (正確には最初の文字は大文字なので、100%同じでもないのですが。) その方が、本を出すかもしれないのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と財産総額の範囲について

要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト間違え登録・裁判所からもメール

ベストアンサー

今日アダルトサイトからメールが届き 何らかのアダルトサイトを間違えて登録してしまって、そのサイトからお金を払って下さいとメールが届きました。今後払わなければ弁護士と回収の人で家に訪問するとも書いてありました。 また2通目に届いたメールでは、裁判所らしき所からもメールがあり民事訴訟として訴訟の提出をされた事のメールも届きました コンビニで売っている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから