26,971件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト

ベストアンサー

今日、興味本意でアダルトサイトを見ていた処ソウニュウネットワークと言うサイトで会員登録になってしました。登録の意思はなかったのですがメール[e:108]で解約をお願いしても正規に登録されてますとの返信、90日間9万更に振り込みが終了してからでないと解約出来ないらしく困ってます。 アドレス変更した方がいいのですか[e:3] アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊教育隊

現在自衛隊の教育隊にいるのですが退職の意思を伝えています。しかし手続きに時間がかかるとのことで全く話が進みません。 あまり時間がかかりすぎても時間の無駄なのですが、法的にはどのような解決手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について

例えば建物の番地が111番地1だったとして、賃貸契約書の番地を111番地として作ってしまって何十年も間違いに気付かずにいた場合にこの契約書のあつかいはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に提出してしまった身元保証人を取り消す方法

ベストアンサー

会社に提出した身元保証人の取り消しをする場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠アドバイスお願いします。

ベストアンサー

夫の携帯に不貞行為ととれるメールがあったので写真をとりました。 調停で慰謝料の請求をするときに証拠にしようと思っていましたが、「自分の携帯じゃない」もしくは「(私に)作られたもの」だと言われたら証拠になりませんか。 また、その写真を証拠として強力なものにする方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯課金。購入の取り消しは出来ますでしょうか?

13歳中学1年生の子供が、ゲームサイトのコインを16万分購入してしまいました。 購入の取り消しは出来ますでしょうか? 親が登録してあったサイトを利用し、ゲームで使用するコインを購入(ゲームでガチャガチャを利用して)4日間で16万円分の料金が発生しています。 ◎携帯 親名義・使用者は子供で登録 フィルタリングなし ◎サイト 私が以前登録(登録年齢・成人)したもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の決定内容の発効時点について

ベストアンサー

養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...

弁護士回答
    2
  • やられました。

興味本位でアダルト動画サイトに入りまして。 動画を再生するには、以下の質問を答えて下さい、とありました。 1-20歳以上で業務上、使用パソコンではない。 2-当サイトの利用規約に同意したうえで動画ダウンロードに進む。 3-動画再生ページに進む。 全て、はいで進み、そのあとに登録したとゆう通知が来まして、68000円振り込んで下さいとゆう画面がでてきました...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

以前キャバクラのお客さんとお付き合いする事になり色恋のつもりでバツイチ子持ちを隠し付き合っていました。その間生活費をもらっていて引っ越し費用を貸してと50万ほど助けてもらいましたが今現在は別れていて連絡だけがしつこく来てる状態です。私はお金ないので携帯を友人に譲ると嘘を言い友人のフリをして今も連絡を取っています、その間お金を返してほしいから今日中...

弁護士回答
    1
  • 口座に振り込み…

自己破産して 免責になったあと 貸付があった銀行口座を使用しています 給料の振り込み口座にもなっていて 差し押さえをされることもなく 引き続き使用しているのですが…。今 現在は給料の振り込み口座からははずして 普通に使用しているのですが…先日 マンションの敷金の返金にこの口座を指定しました 何日たっても振り込みされてないのですが 相殺される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトの年齢確認を選んでダウンロードをクリックしたら有料登録になってしまい3日以内に5,500円を振り込んでくださいと書いてありました。 携帯番号などを転送した、架空請求などではないなど書いてあり振り込みが終わってないからと退会手続きも出来ません。 どうしたら良いのでしょうか。 不安で眠れません。

弁護士回答
    2
  • 誤って…。これって支払わないとまずいですよね?

今日、誤って携帯の有料アダルトサイトに登録してしまいました。興味本位から年齢確認ボタンを押してしまったところ、その時点で登録されました、となっていたんです。 3日以内に99800円支払いしないと、180000円になるという事です。 これって支払わないとまずいですよね?取り立てとか来たら本当に怖いです。

弁護士回答
    2
  • 捜索願い中の結婚。そんな二人が結婚したらどうなるのですか?

私の友達に16才と25才のカップルがいまして、彼女は親から暴力を受け彼氏の家に逃げてきました。さらに親は捜索願いを出してきました。家に帰っても親に暴力を振るわれるのは目に見えてます。 彼女から暴力から救うには彼氏の所に居るしかありません。 そんな二人が結婚したらどうなるのですか? 因みに書類はすべてそろってありいつでも結婚出来る状態です。 結...

弁護士回答
    1
  • 援用について。援用とはどういう意味ですか?

以前、相談したときに、援用の必要があると言われました。援用とはどういう意味ですか?また、どのようにするのがいいのですか?職場にはばれますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の木

ベストアンサー

先日、私の働いている事業所の駐車場に木が植えられました。 木を植えるのは良いのですが、場所が問題なんです。 あきらかに、入ってこられるお客さんのさまたげになっている ように感じます。 怪我や事故につながるのではないかと、毎日ヒヤヒヤします。 私は総務課に所属おり、なにかあった時は私が対応すること なるはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界立会に必要な資格について

境界線(隣地)の立会を行うには土地家屋調査士の資格が必要なのでしょうか? 土地所有者どうしが測量会社(土地家屋調査士ではない)の作成した図面を基に署名押印を交わし承諾すれば、その書類は有効になるのですか? また土地家屋調査士ではない第3者、例えば仲介の不動産屋等が行ったら罪に問われるのですか? 回答だけでもありがたいのですが、なるべくなら詳しく規定...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

私の妻の祖母の土地に昭和45年から隣人が約4坪程度はみ出して建造物(住居)を建て、現在に至っております。先日、隣人が不法占有している4坪分について、祖母に対し登記を変更するように求めてきました。そんな隣人に土地を明け渡したくないのですが、なにか対抗できる措置はあるのでしょうか。かつて、祖母は約4坪を占有された際に脅迫を受けたと言っております。 仮に私に...

弁護士回答
    1
  • 40年前の借用書。このままで良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、近所のおばあさんから、亡くなったご主人(亡くなってから23年経つそうです)のスーツケースから、私の祖父(16年前に逝去)が借りた借用書(3万円)が出てきた…と私の母が言われました。母が確認したところ、「確かに祖父の字で、印鑑も押してあり(同じ名字なのです)、利息は書いていなかった。」とのことで、近所付き合いもあるので、3万に少しの利息を付けて返そう…と言...

弁護士回答
    1
  • 追認の催告(内容証明)と受領拒否

ベストアンサー

無権代理です。 民114により追認の催告を内容証明でしましたが 受領しません。 そこで、受領拒否で内容は相手に伝わってはいませんが、 「相当期間の経過」による回答拒否と看做して 取消権行使は可能でしょうか? 内容証明は、相手が受け取らないと何もならないので・・・

弁護士回答
    1
  • 昇給分の未払いについて

ベストアンサー

契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の変更は出来ないものなのでしょうか

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人はいかなる理由でも変更など出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新料について。また、家を退去しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

こちらに住んでから3度ほど更新時期を迎えましたが、管理会社が倒産し、請求通知もこなく、大家さんと直接家賃や家の修繕等取引する様になりました。この家に在住し10年以上たったので、壁紙やじゅうたん、お風呂場等ひび割れしているので一括で直してほしい旨つたえ、また最近は相場がさがりまた、駐車場込みの賃料の為駐車場を返すので相場の駐車場料金を引いて大家へ家賃...

弁護士回答
    1
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...

弁護士回答
    1
  • 無料と誤解し、万引き行為。

【相談の背景】 5年以上前に、スーパーでサラダ購入時に、小さなドレッシングを無料と判断して1つポケットに入れて、サラダのみレジで購入しました。無料と判断した根拠はたしか値札が見当たらなかったからだと思います。年月の経過で、上記の行為は万引きでは?と心配しています。今となっては記憶が薄れ、当時のスーパーを特定できません。上記の行為は1回だけだったと思...

弁護士回答
    3
  • 振替休日の有効期限について

振替休日の有効期限について質問させてください。 私が働いている会社の社則では振替休日は休日出勤した日から一ヶ月以内に振替日を指定することと明記してあります。 一ヶ月を過ぎると消滅するなどは明記してないのですが社員の人達は消滅すると言っています。前職では振替休日が消える ということは聞いたこともなく会社側も振り休は再設定してもいいから絶対消化する...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の年齢詐称

平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...

弁護士回答
    16
  • 他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前の投稿に開示請求は無理ですか?個人アカです

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで絵を載せています。個人アカウントでフォロワー3000人です。 親しい友人限定公開ストーリーズで、夫のことを綴っていたのですが 5ちゃんねるにスクショ付きで「○○の旦那、こんなこと言うなんて気持ち悪い」と書き込みをされていました。 投稿は2024年6/1です。 ○○=私のこと。例えば田中花子という名前だったら他名可鼻個みたいに当て字にさ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返送料に関するトラブルについて。購入者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにおける返品のトラブルについて。 お世話になります。先日、中古品のフィギュアを購入しました。 状態には、やや傷や汚れ有り、の記載、 説明文には「商品開封後クリアケースで飾っていたので目立った傷等はございませんが見落としもあるかとおもいますので中古品でも問題ないという方のご購入をお願いいたします。」の記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのキャンセル方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで間違えて購入してしまいキャンセルを連絡しましたが4回購入しないとキャンセル出来ないと言われました。 2回目も配送されたみたいですが、引越た為荷物は届いていませんが、請求書だけは、届きます。購入ショップとは連絡が取れず、後払い代行サービスに問い合わせしてもこちらでは対応出来ない、払う迄請求はするとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貯金の差し押さえについてのご指導

代位弁済で当方が勝訴しました。今後は給料等の差し押さえになります。給料は差し押さえの準備が出来ました。そこで、貯金の差し押さえをしたいと思っています。貯金は差し押さえが出来るんでしょうか。出来るとなれば 貯金の差し押さえの仕方をご指導頂きたいと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座売買しましたが凍結されますか?

ベストアンサー

口座売買について。 闇金から借りて、返済ができなかった為、口座を3件売りました。 一つの銀行は解約しましたが、2社はキャッシュカードを持って窓口まで来て欲しいと連絡がありました。 凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームの大会における賞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...

弁護士回答
    3
  • 催告は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者になります。時効間際で内容証明による催告を行いました。 内容証明配達証明付郵便と特定記録郵便の2通を出しました。 内容証明は不在持ち帰りで届きませんでした。 特定記録の方は配達がされました。(内容証明には同時に同内容を特定記録で送っている旨記載しました。) 内容証明には事故で負った損害について請求すると書いています。...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親から家を建てる際お金を借りました。 借用書を交わし、毎月銀行振込しております。現在3分の2程返済済みです。借用書には母親が亡くなった際の返済について取り決めをしていません。 母親は、初期の認知症(軽度認知症)の症状が出てきています。父親はすでに他界。自分の他に兄弟が2人います。 【質問1】 母親から、返済はもう終わりにしていいと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。

弁護士回答
    3
  • インターネット異性紹介事業のサイトに運営者の名前を乗せることは必須かどうか

【相談の背景】 現在私はプログラマーとして働いております。 (正社員+個人事業主を兼業している状態です) この度、インターネット異性紹介事業のサイトを開発・運用しようとしていますができればそのサイトに関して質問させてください。 インターネット異性紹介事業の届け出が必要なことは認識しております。 【質問1】 そのサイトを運用していることを人に知...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?

弁護士回答
    3
  • 仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...

弁護士回答
    4
  • 譲渡証書の無効 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で当方に譲渡証書をくれた相手が今になって気持ちが変わってきているようです。 きっかけは相続財産を知ってからです。 当初は相続の手続きやらわずらわしさ一筋縄にはいかない話しかもしれないので当方に任せると言われました。 財産は伝えておらず聞かれませんでした。 当然その際相続人として出て頂いて構わない旨もお伝えした結果当方に譲渡...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割において、特別受益と不当利得の違い

ベストアンサー

遺産分割において、特別受益と不当利得の違いを教えて下さい。 被相続人の財産で億越えの法人への振込がありました。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化について

長年、派遣社員として就業してきましたが、この度正社員転職が叶い、 11月1日から新しい職場に移動する事となりました。 私としては引継等もあることから新しい職場で働きつつ有休消化をしようと思っていた為、 派遣元へは10月末最終出勤・11月1日から有休消化と申告しておりました。 その事を転職先に報告したところ、 *有休消化中の入社は雇用保険の関係上不可...

弁護士回答
    1
  • さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当

ベストアンサー

7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における原告住所秘匿について

ベストアンサー

10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の法人の存在について

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで投資会社のホームページを作り、名刺を作りました。ホームページには会社概要や許可番号が記載されています。 先日、不動産情報を知りたくて、不動産会社の営業たちと会い、名刺交換をしホームページもみせませた。そこでは取り扱い商品の紹介や市場動向の説明を受け終わりました。 その後、その不動産についていろいろ聞いていたところ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に関する注意事項や必須内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 時効の援用を申請したいが、注意事項など必須内容などあれば教えていただきたいです。どのサイトをみても買いてある内容が結構違うので混乱してしまいました。 【質問1】 時効の援用内容と注意事項

弁護士回答
    3
  • 退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから