法律相談一覧
-
町内会退会ができません
【相談の背景】 町内会退会をお願いしましたが、住んでいるからという退会できていません 【質問1】 会費は払ってもいいのですが、病気で入退院を繰り返しており、参加はできません。これでは退会ではない為、また役員などを頼まれてしまう為困っています。どのように話すといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標権者・登録商標を公開している第三者の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 取得している登録商標権者・登録商標が、第三者によってネットに公開されている。 【質問1】 特許庁ホームページで調べれば分かる情報とはいえ、ネットに公開されるのは嫌な場合もあると思いますが、この第三者は、何らかの法(著作権法違反など)に触れたりしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での退職届の受理を求める方法は?
【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の薬の処方による裁判での不利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症にも効果がある薬を精神科から処方されてしまってる場合、民事裁判または刑事事件での裁判で不利になりますか? 【質問1】 裁判で不利になってしまうかどうか?を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断書まで提出しているのに、会社を辞めさせてもらえないかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社に行けなくなり、1日休みを取り、その日のうちに、心療内科で適応障害の診断を受けました。 もともと、会社を退職したかったこともあり、その場で診断書を出してもらい、次の日に会社に電話して「退職させてほしい」というと、止められて病気休暇扱いになりました。「部署異動」や「仕事を減らす」等提案されましたが、とにかく早く会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書の回答を送る際の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 発信者である私とプロバイダ契約者は別です。 発信者用の回答書には拒否の項目に印、そしてその理由を記載しました。 【質問1】 上記の際、発信者用の回答書のみを送ればよいのでしょうか? 契約者用の回答書は必要ですか? 先方から送られてきた侵害理由や開示請求項目の紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク返品、返金希望について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフオクで購入した物があります。 その説明には、 ◆ご注意:こちらの商品は 【使用感・汚れ・キズ有り・中古】商品です。 【※割れがあります。※】 こちら『商品保証』は一切お受けできません。ご了承の上ご入札下さい ☆共通画像を使用しています。商品によって程度や場所が異なります ・見落としの汚れ等ある場合がございます。 ・お届け商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方から追突事故の過失割合
【相談の背景】 後方からの追突事故の過失割合の相談をさせてください。先日車運転中、交差点過ぎた左手にあるコンビニ駐車場に入る為(交差点を直進)、交差点手前横断歩道を通過し真ん中あたりから左ウィンカー出し交差点真ん中あたりから減速開始、駐車場入り口付近で停止→歩行者確認と共に徐行から駐車場に左折しようとした瞬間、後方から物凄い衝撃とともに400cc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で氏名以外の住所などが代筆だと無効になりますか
【相談の背景】 仕事で業務用機器をファイナンシャルリースで4ケ月前にお客様と結びました。 契約、納品後、検収確認も済み、リース会社からの入金もありました。更にお客様の支払いも開始をしています。 機器でクレームがあったのが引き金で、最終的に契約書の指摘をお客様から言われています。 個人事業主の申し込みで、氏名と捺印はお客様の直筆でして、その他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、賠償金支払い義務
【相談の背景】 退職したい事を匂わせると、"減給対象になる行為を全て目を瞑り、減給してこなかった。辞める気なら、ここ3年で4〜500万位は俺に借金あるんだから、一括で返したらイイよ"。と言われました。 私は仕事を辞めるのにお金払う必要ありますか? 【質問1】 退職出来ますか?お金を払う義務ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット取引キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 snsでチケット売買の約束をしました。手渡しの予定でしたが、決められた日を失念してしまい、受け渡しが出来ませんでした。 決められた時間に約束した場所に間に合わない時間だったので、謝罪と日を変えるか、不快だったらキャンセルでも構わないということを約束時間に相手に連絡をしました。その後値下げの交渉や精神的苦痛の話をされ、怖くなったので譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について解雇になるのか?
【相談の背景】 労働基準局に行き未払いの確認をしている時仕事休んでいました。オーナと話がしたいと言いましたがオーナはー忙しいと言って相手にされなかったので店長とオーナー代理できたマネージャーには伝えてます。今後のことも労働基準局との話が決まり次第どうするか決めますと伝え承諾も口頭でもらいました。未払いがあり労基署の人に退職するかどうか聞かれ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律行為と事実行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 法律行為と事実行為について質問いたします。 Aさんのお金をC社が運用するという契約を、 交わしました。 AさんがC社にお金を引き渡す際、 Bさんが間に入り、Aさんのお金を一旦受け取り、 C社の担当者に手渡しました。 【質問1】 Bさんが行った、Aさんのお金を受け取りC社に引き渡すという行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の不動産売買契約締結後に住宅ローンの申し込みをしたところ、契約書に「売主が4ヶ月ほど、本物件の駐車場を使用するとのこと」と記載がありそこの部分があると住宅ローンが承認が得れないとのことです。 仲介業者には連絡し、引渡し期日を伸ばしてもらうか、もしくはこの特約の部分を破棄した合意書を作成して欲しいとお願いし動いてもらったが売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の賃貸契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家に看板を建てているホテルが3年間看板の賃貸料を支払っていなかったので、メールで問い合わせをしました。確認して連絡すると言ってから返答がなく、「7月中に返事ください」と何度かメールしましたが結局2ヶ月間返答は有りませんでした。 なので契約書に書かれていた本社の住所へ解除通知を送ったのですが、『宛所なし』で帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社による明け渡し訴訟
【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判をすると記録付き配達で来ました。 【質問1】 ○家賃保証会社が、物件明け渡し訴訟ができるのでしょうか。 ○初公判〜強制立退までどれくらいの期間があるのでしょうか。 ○少しでも初公判までに支払いをしましたら強制立退は免れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求への対処について
ベストアンサー有期雇用契約にて勤務するも、体調不良により就業継続が厳しく退職代行を利用し約2週間の就業で退職。 後日、「退職届」の雛形と「損害賠償請求通知書」が届きました。 退職届は提出したものの、損害賠償請求通知書への署名捺印はせずに返送しました。 そうすると「督促通知書」が届きました。 会社としては、損害賠償請求通知書(給与との相殺)を着地点としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報につきまして
ベストアンサー個人情報についてご質問致します。 弊社は販売業をしており、お客様が商品を契約した際に契約内容の確認を兼ねて、商品名、契約プラン等をスタッフが記入した用紙にお客様の署名を頂いて、契約の最終確認をしております。 氏名だけでは個人情報に当たらないと思うのですが、上記のような氏名と購入商品等の情報が記載されているものは個人情報に当たるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー電話番号、住所、本名、学校名をSNSのポートレートカメラマンの被写体になるバイトでの同意書に書いてしまいました。 1.借金を負わされたりなど酷い被害は考えられるでしょうか? 2.私は未成年なのですが、この同意書は効力があるのでしょうか?(親の同意書なしです)また、控えもありませんでした 3.なにか対策などありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の解約につきまして
ベストアンサー定期購入の解約についてご相談させて頂きます。 4月中旬に該当の会社の定期購入のクリームを購入し4月24日に届き使用致しました。 次回はいらないと判断し5月11日に解約の旨のTelを致しましたが前回の到着から5営業日以内に解約しないと次回分の商品の発送及び引き落としは不可との回答でした。 30日毎に届くコースです。 該当の会社のコールセンターの対応と致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪が適用できるか
ベストアンサー堕胎罪に問えないかご質問します。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が逃げたことによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言+遺産分割協議をする場合の遺留分金額と請求期限
ベストアンサー母が亡くなりました。 相続人は私と姉と弟の3人です。 公正証書遺言が見つかったのですが、その内容は、「一つの不動産を除いた全ての財産を弟に相続させる」というものでした。 遺言で除かれている一つの不動産については、現在遺産分割協議をしているのですが、なかなかまとまらず、もうすぐ母の死から一年が過ぎてしまいそうです。 そこで疑問なのですが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で催告したい
ベストアンサー時効完成が迫っているため不法行為の加害者に内容証明郵便で催告したいのですが、不法行為の場合にはどのような文面にすればよいでしょうか?被害額は150万円です。 また、仮に宛先不明の場合にはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、暴力による別居、親権。
ベストアンサー現在、実家に避難している30代主婦です、 子供が4人います、 2日ほど前に、夫のモラハラ、暴力に、耐えきれず、子供が寝ていた為、我慢出来ず、1人家を飛び出してきてしまいました。子供とは連絡のやり取りはできています、別居前は、主に私が監護していました。夫に対する恐怖と不安、ずっと実家にはいられないので、任意入院と言う方向で、精神科病院へ入院予定です、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動で引かれる年会費が解約できない
インターネットで販売する商品を、お得に買付できるというサービスに登録しました。 商品はECサイト本体が扱う商品です。 このECサイト本体が販売している商品は、未開封でも返品されたものを再出品できないらしく、その返品の山を低価格で買付け、ECサイトで販売されている価格の7割引きほどで買えるというサービスです。 このECサイト本体はノーブランドを扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書更新の覚書。相手の記載ミスにより無効化されますか
賃貸の更新の覚書について質問があります。 賃貸の更新日が近づき、賃貸の更新の覚書が届きました。 覚書の内容を見ると今まで駐車場の料金が8000円だったのが0円になっていました。 安くなったのはいいことだと思い、印鑑を押し返送しました。 しかし更新日以降の現在も毎月駐車場料金の8000円が口座から引き落とされています。 管理会社にこのことを聞くと、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者が退職日を決められますか?
ベストアンサー私は12月10日(賞与支給日)に退職したいのですが、会社側からは退職日は12月31日付にしてほしいと言われています。会社側に退職希望日を伝えた日から私の退職希望日(12月10日)まで50日あります。 質問です。法的に、私が退職日を決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問 英語のセリフ
ベストアンサーこんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実用英語での応用例などを示すために海外キャラクターの映画、本などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい
社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を一文字伏せてブログやSNSへ掲載は侵害でしょうか。
ベストアンサー大手企業の商標登録された名前をブログやSNSに投稿することは侵害にあたりますでしょうか。 また、そのまま使用するのではなく、一文字は伏せて掲載致します。それでも侵害にあたってしまうのでしょうか。 どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を始めてすぐに解除希望する場合、業務委託契約書は必要ですか。
直接雇用で会社に通って働いていましたが、辞めたい旨伝えると、在宅で業務委託という形を勧められて受けてみる事になりました。 在宅で働き出すと、会社に通っていた頃より働きづらい環境である事が分かり、長く続けるのは難しいと感じました。 業務委託に切り替わり1ヶ月ほど経って、業務委託契約書にサイン捺印してほしいと送られてきました。 正直、文章が理解しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の錯誤による無効
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 今般、夫と妻が離婚することになり、夫が所有するマンションの1室(妻は居住していますが、夫は10年以上居住しておりません)を、妻への財産分与することを考えております。 この場合、財産分与によりマンションを与える側である夫に譲渡所得税が課税される可能税があるとのことですが、夫が譲渡所得税が課税されることを想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に予約されたイベントの参加費について。参加費を支払う義務はありますか。
ベストアンサー高校生です。クラスメイトが、大学受験が終わった後にクラスのみんなで食事に行こう、とイベントを企画しています。 まだ先の話なので、参加できるかどうか不明です。 ところが今日、全員の同意も取らず、勝手にお店を予約されてしまいました。 数日後にお店の料金を1人ずつ徴収するようです。 この場合、私が料金を支払う義務はあるのでしょうか? [補足]私は参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物について困っています。
3ヶ月前に別れた元彼の荷物を着払いで送りたいのですがその旨を元彼に伝えると お前が持ってくると言ったんだから持って来い。 と返ってきました。 何度かこの日に行くと話をしましたが元彼がその日になってやっぱり今日はむり などと言って結局行けていません。 そろそろ本当に返したいので 「着払いで送ります。 受取拒否された場合は荷物の所有権を破棄したとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?
ベストアンサーフリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。 ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が元旦那に虐待されてるかも。
私は7年前に離婚しており、子供たち3人の親権は元旦那にあります。離婚する時は母親なんだからいつでも会って良いとの事だったのですが(口約束)離婚して2ヶ月程で会えなくなりました。理由は婚約者が嫉妬深いとの事。(結局その後婚約者にも逃げられたようです)それから調停して月一で会えるようにはなったのですが、元旦那が子供たちを虐待しているかもしれません。一番下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費用が貰えなそうです。
リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家族にこれ以上迷惑をかけたくない
以前から何度かご相談をさせて頂いております。 行政書士の方から、内容証明が届き慰謝料請求を求められました。 知り合いの弁護士先生へ相談した所、『無視しなさい』『弁護士事務所から連絡があったとしても応じる必要はない。裁判所から連絡があって相談に来なさい』っと助言を頂き、そのまま無視をした所メールで相手方の奥様より 『通知していた期限が過ぎました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が手間賃としてくれるお金を生前の特別受益と取られない方法はないでしょうか
父が亡くなりました(1次相続)。私には姉と母がおり、姉は母の面倒を一切みません。 私は定期的に母の面倒を見ているのですが、母は世話代としてお金をあげようとしてくれています。 名目は、母のところまで行く交通費や私の子供に不便かけていることから食事でも、という用途で 贈与枠内(110万/年)をくれようとしています。 しかし、このお金は将来、2次相続時に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 トラブル 責任は誰にあるのか?
ベストアンサー去年1月、知人の販売店に業者オークションで中古車の購入を依頼しました。車が搬入され、記載されていなかったセンサーの故障が認められました(通常走行するのに支障をきたし、修理も高額)。オークション会場は遠方であったため、保証期間は1週間ですが遠方の場合、2週間まで延長できたそうなのですが知人の販売店もこのような不具合があることを想定しておらず1週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における申し出について
ベストアンサー現在、有給休暇制度を取っていない会社に務めて(約4年)おります。 会社の人間関係に悩んでおり、退社を考えているのですが2週間前には退職の意思を伝えないといけないと聞きました。 伝えてから2週間出勤をするのが辛く即日退職をしたいのですが、有給休暇の制度も無いため2週間の有給消化などで会社に行かなくてもいい状況を作り出せません。 会社に行かずに退職する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーの出金ができない
バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の作成にともなう退職について
現在就業規則を作成しようとしております。 いままで暗黙のルールのようなものはあったのですが、 少人数だからと臨機応変に従業員の声を聞き入れていたことが仇になったようで、ルールがあやふやでわかりづらいため、従業員より今まで人数的に作成していなかった就業規則を作成して共有するよう求められております。 もちろん就業規則を作成することも、従業員に共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定
ベストアンサー自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合を相手とする民事訴訟を起こすにあたり、被告を誰にすべきか?
ベストアンサー経緯についてですが、 マンション管理規約に違反するかたちで、次期理事を選任する議案が上程されたので、総会開催前に、「当該議案は規約違反であるから無効」である旨を理事長に伝えた。総会では、形としては、当該議案は承認された。 「議案無効の確認」の訴えを起こすとしたとき、被告は、前理事長もしくは形ばかりの新理事長の何れとすべきでしょうか? ※法人化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 生活保護返還 返金
ベストアンサーずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺は本人の意思に反して被害届を提出できますか。
私の叔父の件で相談させてください。叔父は軽い認知症がありますが、ひとり暮らしをしています。 私の叔父(83才)は女性(60才くらい)に結婚詐欺にあっております。しかし叔父は詐欺ではないと思っており、今までに多額の現金を渡しております。その女性と別れたくないため返金や訴えを起こそうとは思っておりません。 私がこのことを気づいたのは叔父の口座を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから