法律相談一覧
-
困っています。本当に自宅に書類が届く事はあるのでしょうか?
ベストアンサー無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 支払い期日に業者から電話がきて出てしまいその際に気が動転しまい携帯を落とし誰かに勝手に登録されたと嘘をついてしまいました。 業者は登録した携帯の番号から、GPS記録を調べ登録した時間携帯がどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に公正証書。このような内容での告訴は可能なのでしょうか?
半年前に協議離婚しました。 その時に 誓約書を作成したのですが… 誓約書の最後に「誓約書の内容に含まれない問題が生じた場合、子供の利益、福祉を害する事がないよう配慮して 随時連絡を取り合い 協議決定を行う」とあるのですが… 元夫がしつこい為、電話やメールを無視したり、また元夫は私が自分の思い通りにならないと、その誓約書の事を言い、告訴すると言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?
被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求が・・
ベストアンサー別のスレでもありましたが、アダルトサイトの請求の件です。 年齢確認・ご使用のPCは自分のもの…、等の確認が2度もあり、動画をクリックすると「ご登録ありがとうございました」 と表記されておりました。 ¥115,000-を御振り込みください。三日以内なら¥69,000-のキャンペーン価格となりますと記載されておりました。 この場合、利用規約を確認してください!と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックサイト。この場合支払った方がいいのですか?
アダルトサイトをクリックしたら携帯端末情報を当サイトで保管され登録完了しましたと言う画面が出てお金が支払われていません 三日以内に49000円支払って下さいと書かれてあり支払われない場合は個人の携帯端末情報の個人特定情報を元に損害金を加算させご自宅や実家、仕事先にハガキを送ると書かれて裏にはアダルト画像を貼付けてある送られて来るハガキ(例)の画像が載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
qwerさんと同じサイトに友達が私の携帯を使って登録してしまいました。その内容を見ると、3日以内に約10万を銀行に振り込んで下さいと書いてありました。さらに3日以内振り込まないと普通料金の15万になると書いてありました。 友達は登録らしい登録はしていないと言っています。退会するというところもあるんですが、この場合は退会するなどを押さずに、無視をして平気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
***総会の名前を付ける場合は何か登録必要ですか?
ベストアンサー会社ではありませんが、屋号みたい物です。 ある業界の****会とか作る時は何か許可必要ですか? まだ****総会の名前を付ける時は何か許可必要ですか? まだほかの人に同じ名前を使っさせ無い為に何の登録が必要ですか?どこで登録しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの生前贈与について
【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういった問題に知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 叔母の主張としては、亡くなる直前の贈与のため、祖父には判断能力が無いので登記を抹消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
noteで有料商品を販売する際の特定商取引法の記載について教えていただけますか?
【相談の背景】 noteでメンバーシップを始めたいのですが、noteで有料商品を販売する際、特定商取引法の記載は必要でしょうか? 特定商取引法(特商法)に基づく「販売業者」に該当する場合以外は、掲載する必要はありません。 ↑ここで言う販売業者は、noteのことか販売するクリエイターのことなのか悩んでいます。 【質問1】 noteで有料商品を販売する際、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の返還要求について。
【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の弁護士依頼について
【相談の背景】 夫に不倫され、不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫とは別居中で離婚請求されていますがまだ子どもが生まれたばかりで仕事もできていなく経済的不安もあるので離婚を拒否しています。生活基盤が整ってきたら離婚したいと思っています。 先に不倫相手への慰謝料請求をし示談できたら一回終わると思うのですが、今度は自分が離婚しようと思っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄をした場合の、自身の確定申告
【相談の背景】 ①1月に会社を退職→国民健康保険・国民年金に加入 ②翌月に入籍→夫も国民健康保険のため、夫(世帯主)の番号に加入(=請求/支払は夫となる) *国民年金・住民税は1月から引き続き私が支払 ③数ヶ月後に夫が他界→私が世帯主として国民健康保険に加入(資格適用日:他界翌日) ④相続放棄済み・清算人の申述予定 【質問1】 【夫(世帯主)の国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPO 株式投資キャンセルについて
【相談の背景】 最近、とある株式投資のLINEグループで 勉強をしていました。 そんな時、IPO株式の投資の話があり、 RAMIREZ という所に登録して更にLINE登録までしました。 抽選ということで軽く考えており、 株購入は100株単位ということも知りませんでした。 ところが当選したとのこと。 かなり高額な購入資金を入金を求められました。 しかし、資金はなくキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員採用後の原因不明の体調不良について、現在体調不良の原因がわからない状況で、ふらつきのため安全が担保できない状況で欠勤をしております。 欠員補充のため引き継ぎがあり、これ以上休まれると引継ぎできず困ると言われています。こちらからご迷惑ですので退職を願い出てますが、次がすぐに見つからないと困ると退職もできず、毎回欠勤の連絡等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺からの荷物が届くかもしれない、受け取り拒否可能か
【相談の背景】 ロマンス詐欺関係の荷物が届きそう 受け取り拒否が分からない 先日InstagramにてDMが来て、LINEで会話しています。 日本への休暇申請のために、会社の社員証PDFのようなものを会社のアカウントへ送って欲しい・会社宛へ長期休暇申請のためのメッセージを送ってほしいと言われ対応しました。 正直暇つぶしに会話していたので気にしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴え提起後になされた賃料等入金の扱いについて
【相談の背景】 御世話になります。当社で所有しているRC造賃貸マンションにて賃料滞納がありました。賃料は徐々に遅れて現在3ヶ月滞納中です。 【質問1】 そこで質問疑問なのですが、建物明渡訴訟等の訴えを起こしている途中に賃料が1か月分など中途半端に入金になった場合、3ヶ月滞納中という事実は無くなってしまうのかどうか。判決に影響する可能性があるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、服の買い物をしてきました。その後、カードの手続きをしました。スマホでメールアドレスを入力するとき、男性の店員さんがやってきて僕のスマホの変換予測にパンチラという言葉があり、それを男性の店員さんにみられたと思います。ですがその後店員さんは、何も言わずに最後まで手続きを手伝ってくださり、最後まで笑顔で見送ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と音信不通のため夫の会社へ連絡するのは迷惑行為に当たるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚成立しました。 子供の社会保険移動のため、私の会社から、子供の社会保険資格喪失届が必要だと言われました。 子供が夫の扶養に入っており、社会保険からの脱退手続きと、資格喪失届を送ってくれと元夫へお願いしていましたが、LINEがずっと既読無視でした。 この件のみに関わらず、その他の要件も全て既読無視されていたため埒が開かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法に抵触するしないの美容表記を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容表記について、薬機法に抵触しないかどこかで確認できますでしょうか。 大学の研究室と当社で共同研究した商品の販売を致しますが、美容表記について薬機法で問題がある表現かどうか知りたいです。 大学側からは評価に関しては、薬機法内で問題なければよいと当社に一任されております。 【質問1】 どこで確認するばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出時期について
ベストアンサー【相談の背景】 パート社員で正社員より3年前からモラハラパワハラを受けてます。退職を考えてます。モラハラパワハラに関しては会社も知ってます。就業規則等は一切ありません。明日、退職届を出して明後日付で辞めたいです。会社からの損害賠償等あるでしょうか?お教えください。 【質問1】 退職する時期で会社から損害賠償はあるでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨になりますか?
【相談の背景】 今年に入り母が病気になり転職を考えており、店長に今年転職を考えている事を伝えた所それが勝手に上まで上がってしまい、上司よりいつ退職するのか考えてきてと言われてまだ私としては準備が整っておらず言えずに居た所上司より7月での退職をと言われました(私は契約社員で9月で満了。3年目になります。)私としては自分から退職については何も言っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求しました。相手側は払うことを了承し、分割で払うとのことで、4月中に1回目の分を払ってもらいました。 5月中に2回目を払ってもらうことになっています。 分割払いでの合意書も出来上がっています。 【質問1】 今から2回目の分をもう、払ってもらわなくてもいいということにはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺だと思ってしまう
【相談の背景】 元不倫相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされ判決が下されました。 求償権は放棄しました。 その理由は元不倫相手が「慰謝料は俺が払う」と言ったからです。 離婚して一緒になると言っていたのに、1円も払ってもらえず、家庭に戻りLINE等もブロックされ連絡とることもできません。 求償権を放棄してしまったら、元不倫相手に法で裁く事はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとOneDrive
【相談の背景】 児童ポルノ画像やアダルト動画をOneDriveに送ってしまった場合、マイクロソフトに通報されてしまうのでしょうか? 【質問1】 その場合家宅捜査等を受けてしまうのですか?又何日後くらいに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時社員総会の招集について
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人設立後、初めての代表理事変更を行います。 新代表理事は現理事以外から選出したいと考えており、期限が1ヶ月です。変更までの期間が短く最短で行うにはどのように行った方が良いか知りたく投稿いたします。 【質問1】 臨時社員総会の開催は、理事会による招集決議を取らず、代表理事より招集をすることはできるのでしょうか。また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ作成の際の住所の記載
【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の性的搾取、性的虐待とはどのような解釈なのでしょうか
【相談の背景】 児童ポルノ法に 第三条 この法律の適用に当たっては、学術研究、文化芸術活動、報道等に関する国民の権利及び自由を不当に侵害しないように留意し、児童に対する性的搾取及び性的虐待から児童を保護しその権利を擁護するとの本来の目的を逸脱して他の目的のためにこれを濫用するようなことがあってはならない。 とあるのですが、ここでいう性的搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自由診療のオンライン遠隔診療
本日、画像共有アプリで拝見した10秒ダイエット、月額5500円の広告を拝見してオンライン遠隔診療というものをLINEビデオにて受けました。かなり痩せるという謳い文句にのせられ、動画最中に3ヶ月33万円と言うお薬の処方を選択してしまいました。数時間後、あまりに高額なものの処方に冷静になり改めてキャンセルできないか尋ねましたが、発送済みで処方したものなのでと断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
5か月前に中古車販売会社にて中古車を購入しましたが訳あって売却することにしたのですが その際、買い取り業者4社程に買い取りを依頼したのですが4社ともに修復歴有と判断され、中古車販売会社にその旨をお伝えし店長も修復歴有を認めたのにも関わらず全額返金どころか通常での買い取りしかできないといわれました。確かに知らずに乗っていれば分からなかった事です。が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与は解消できますか
ベストアンサー親から生前贈与を受けた夫が亡くなり、私が相続することになりました。 不満な夫の親が、夫に生前贈与した事を解消したいと言ってきました。 この場合、生前贈与は、贈与する側が一方的に解消することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノにおける閲覧について
ベストアンサー児童ポルノについて、質問させていただきます。 1.自分から卑猥な画像を検索エンジンなどで検索した場合に、偶然児童ポルノまがいな画像を閲覧してしまったら、違法になるのでしょうか。(児童ポルノだと把握しておらず、ダウンロードなども行っていないとき) 2.その場合、キャッシュを消すことで大丈夫になるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約解除と返品、返金
売買契約をして機械を販売しました。しかし、残金を払ってもらえません。何度催促をしても嘘ばかりつくので、もうこの人と仕事をするのはこりごりだと思い、契約書の内容にしたがって契約解除しました。更に、うちの商品も使ってほしくないので、返品してもらおうと思っています。もちろん、払ってもらったお金は返品と同時に返すつもりです。契約書上は、代金を全て払うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の携帯を見て浮気発覚。相手は飲み屋の女性でした。 不貞行為は書かれておらず、相手の女性に連絡し「主人が入れ込んでるようなのであなたに請求するつもりはありません。ただし事実が知りたい。知ってる内容と話が違ったりしたら出るとこ出るつもりです。なので正直に話してください」と伝え不貞行為を数回したと証言(音声あり)を取りました。 相手はしっかり謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の奥さん金を返せと言われて
私ごと何ですけど正式には、10年以上前になると思うんですけど元旦那のカードを盗んでお金を下ろしました。 元旦那に警察に来いと言われて警察官にお金を下ろした分、返せますかと言われて分割なら払えると言いました。少しづつ返していたんですけど元旦那がもう振り込みをしなくてもいいと言われたのにも関わらず元旦那の奥さんが、メールで ⤵︎ ︎奥さんが送ったメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除菌クリーナーの小分け販売は法律に触れますか。
ベストアンサー市販されている「便座の除菌クリーナー」を小分けし国内や海外で販売をしたいと思っているのですが、薬機法などの法律に触れているのでしょうか? また、販売する際に気をつけたほうが良いことがありましたらご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社団法人の代表理事と理事の退任をさせてもらえない。
一般社団法人代表理事をしています。 先日理事会で理事者から退任するように言われたので、辞任することを承認し退任届けを提出いたしました。 しかし次の代表の選任ができないということもあり正式に退任させていただけない状態にあります。 またその後の理事会へ参加することもできず、代表印をはじめ会社の印鑑、通帳等を渡すようにと言われたので渡してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名変更のトラブルについて
ベストアンサー商品販売についての質問です。 弊社では現在サプリメントを販売しているのですが、今後会社名を変更する予定です。しかし、サプリメント裏面の販売会社名には今の会社名が載っています。 これは法律上問題ないのでしょうか。 あるいは、今の会社名が記載された在庫がなくなってから、会社名を変更する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから高額請求がきました
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら年齢を入れて下さいと出てきました。年齢を入れないと動画が見れないと思い入力しました。 入力後、「会員登録が完了しました。」と。 「間違えて登録した場合は退会手続きをー」と出てきました。「12時間以内に退会しない場合は入会の意思があるとみなします。」と、あり、僕は気が動転してしまい慌ててメールを送信してしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の申請について。
パート勤務の退職日について教えて下さい。 家庭の事情で仕事を続けるのが難しくなった為、早めに報告したくパートの退職願をメールで報告し、メールだけだと申し訳ないので、改めて明日仕事終了後にお話しますとメールをしました。うちの病院は30日前に退職の連絡をする必要があるのですが、この場合ははじめにメールで退職をお願いした日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤作動でやってしまいました助けてください
今日の3時50分くらいに動画を見てたら有料サイトに入って勝手に登録されて18万円で36万円になるとか書いてありましたとても怖いです誤作動でやってしまいましたお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟要点の書き方
下記の内容で、小額訴訟の紛争要点(請求の原因)文の書き方を教えて下さい。 今年、中古自動車(軽トラック)を購入しました。もう必要が無くなった為、買い取り店に買取を依頼した所、グレード違いが発覚致しました。購入店に交換か返金を求めましたが、断れました。 内容証明にて、再度請求しましたが無視されました。私のほしかったのは、上のグレードであり下のグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OSアップデート後にアプリが非対応、かつ、配信終了に伴い起動出来ない際の対処方法
ベストアンサーこの度は宜しくお願い致します。 学習用のアプリをダウンロードし、問題集は別途課金が必要でしたので課金を行い、学習に使用しておりました。 先日、スマートフォンのOSアップデートにより該当のアプリが起動出来なくなり学習が出来ず、アプリ制作会社に連絡をしたところ配信終了につき代替え対応や返金を行なっていないのでご了承下さい、とメールで返信がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に絵画を売りたいと思い…
ベストアンサー1週間前、友人に私の持っている絵画を10万円で売りたいと思い、友人に手紙をかいたのですが私の間違いで1万円で絵を売りたいと書いて送ってしまいました。その結果友人から1万で絵を買うと手紙で返事が来たのですが… この場合は私と友人は法律上どのような評価をされるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の一筆は通るのでしょうか?
ベストアンサー抑うつ神経症の私は夫の暴言のたびに発作がでて夫はわかって結婚したのですがそこまで理解してもらえず、夫婦喧嘩がエスカレートし夫は家をでて、私は発作が起き親が仕事を休んでずっと側にいてくれました。 4日後夫から「やり直したい、離婚は考えてないので反省してます。」と私の親に言いましたが、親は怒りそれくらいでは許せず、本当にやり直していくのなら一筆書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産した場合の委託商品の返還について
取引先が、かなりまずい経営状況 倒産した場合、その時貸し出していた委託商品を取り戻したい。 しかし、倒産はしていなくまずまずの売り上げがある為、貸し出しは継続したい。 倒産した場合、強制力のある返還させる方法は有りませんか? 基本的に、倒産と同時に管財人が入り、商品が弊社側の物であっても触れさせず、売れてしまったと 言われたら、お金ももらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での調書の際に同僚や家族からの嘆願書や車を売却したことの証明書はあったほうがいいのか
「昨日、90日間(短縮されて45日間)免停の間に無免許・無保険・無車検にもかかわらず運転をしてしまい自宅近くにて止められ逮捕されました。当日調書や指紋を取られて身元受取人に来ていただき釈放となりました。 免停理由は過失運転致傷で30万円の略式起訴となっておりました。 ちなみに略式起訴される前の前科等はありません。 警察官の方には、刑務所に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから