26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 物の所有権の放棄(破棄?)について

ベストアンサー

この場合の物の所有権がどちらにあるのか教えてください。 元々私の所有物でしたが、相手がどうしてもそれを欲しくてあげることにしました。 この場合は相手に所有権が移ったと考えられるのですが、相手がやっぱりもういいと言い所有権を放棄(破棄?)を示唆する言動をとりました。 しかし後日その相手がやっぱりいると言いその物を無断で取ってしまいました。 私は拒...

弁護士回答
    2
  • 法律の廃止を求める声明により、法律が実際に廃止された事例は存在する?

秘密保護法の廃止を求める議論が活発なようですが、法律の廃止を求める声明を出したことにより、法律が実際に廃止された事例は存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2399/ http://www.bengo4.com/topics/2407/ http://www.bengo4.com/topics/2408/

弁護士回答
    3
  • 明日にでも辞めたい

ベストアンサー

パート二人が酷い退職勧奨を受けています。 有給ももらえていませんし、来年働く場合の雇用条件もわざと受け入れられないようになっています。 社長の思惑は、今月末までに今年いっぱいで自己都合で辞める決意をさせておいて、早々に新しい人を雇い、12月は私達に引き継ぎをさせ、年末に辞めさせるということのようです。 しかし、もう一人のパートに対して誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。

障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのパワハラについて

半年ほど前から、某チェーン系焼肉店でアルバイトをしています。 その店の店長から日常的に「使えない」「邪魔だ」「営業妨害だ」などと言われ 先日、ついに「お前では話にならないから親を呼べ」と、言われました。 母親にも仕事が出来ない自分が悪いと事情を話し 退職を決意したのですが、店長からは「辞めさせない」と言われました。 正直、もう怖くて店長と...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の判決後の両者の支払いの義務

ベストアンサー

こちらは貸主です。借主が家賃滞納のため裁判をおこしました。 判決の結果、借主は有益費を払われるまで留置権を訴えていましたので、借主は貸主から有益費を払ってもらうのと引き換えに建物を明け渡す。 また、借主は明け渡し済みまでは1カ月当たり家賃相当の金員を支払う。 また訴訟費用は両者が半分負担するという判決になりました。(訴訟費用は通訳代が発生し、貸...

弁護士回答
    1
  • 売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが

売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが、物損では精神的な請求は出来ないとの事でこちらとしては、同種・同等の車でしてほしいのですが(新車で購入ディーラー側も直らないと認めている)、売主の不完全履行で交換を要求した場合それをディーラーは拒む事は、認められる事なのでしょうか。現金でと言われた時はどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意思表明を拒む父

ベストアンサー

大変お世話になります。 前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出...

弁護士回答
    1
  • 習い事のチケットについて

娘が習っているお教室では、お月謝の他にチケット制がありチケット自体あるのを保護者は知らされてなく、 先生が全て口頭で子供達に 「いくら持ってきなさい。」 と伝えるだけだそうです。 保護者に対して、チケットに関する契約書等々の書類はなく、 チケット自体にも何の記載もありません。 印を押す欄しかありませんでした。 お教室を辞める事になり、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容について(セクハラになるのかどうか)

仕事内容について。 勤めている会社のグループ会社としてアダルトアニメがあるのですが、その仕事をやらせようとするのはセクハラにならないのでしょうか。 採用の際、グループ会社にそういう会社があることは言われてはおりましたが、その際、グループ会社だから全く関わる必要はないと言われていました。 しかし、今それに関わる仕事を少しは我慢して仕方なくやってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • HPに偽りの記載をした場合

特定商取引法に基づく表記のとこに営業していない住所 以前住んでいた住所などを記載した場合、刑事処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • おかしいのでしょうか。電話がなかったからでしょうか?

今私の父は私にした殺人未遂で起訴されて18日の判決待ちです。色々質問をしていると先生に公判が何回もあるはずなのにとか国選弁護人が私に 接見してくるはずなのにとかご意見をもらいました。初公判が去年の12月28日でした。電話がなかったからでしょうか?でも当初の住所は知ってるはずなのに手紙も来ませんでした。母親もずるいので別の友人の家にいて無視されてます。だ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対処方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 ストーカーについて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 2011年の6月ごろから付き合いました。 最初は 妻帯者だとは言わなかったので 付き合ってしまいました。 後に 妻と子供がいると言われて 拒否したのですが 妻は 離婚することに理解していると言われて 信じてしまいました。 2012年4月から 男女関係を拒否し続けてい...

弁護士回答
    1
  • 補助金詐欺の未遂

ベストアンサー

職場で、勤務実態のない職員についての、補助金詐欺の書類をもう作成したくない、勤務実態を整えるようにと職場で発言したせいで、それ以降パワーハラスメントが続いています。勤務実態のない職員がいるように見せかけようとして、私に止められた職場(経営陣)に関して、補助金詐欺の未遂は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年での結婚

未成年での結婚は両親の承諾が必要ですが、例えば母親は賛成しても父親が反対した場合でもどちらか片方の承諾がもらえれば結婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを

先程アダルトサイトを登録してしまったみたいです。いくつか同じような質問があり、見てみましたが、どうしても不安で落ち着かず、相談させて頂きました‥ 年齢を入力して登録をクリックしたところ、99800円の料金が発生していることがわかり、慌てて、 『すぐに退会したいのですが』と何度か問い合わせ欄に載っていた[i:110]アドレスに[i:110]をしてしまいました。 返信...

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?

友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 不安がありまして。どうしたらいいですか?

今日、無料のアダルトサイト(JK-ERO)を興味本意で見たら、動画を再生させる時に年齢を入力した後に会員登録完了の画面になってしまい、請求金額が99800円と出て急いで退会手続きをしたんですが、下の内容でメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-1...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について

結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...

弁護士回答
    1
  • 0円の株

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 その中で、贈与内容の株式が特定できればとはどういうことですが?譲与株数が記載されていないと無効なのか、 贈与計算は、どなたにお願いすればよいのですか また承認機関で承認されれば母の全保有株を贈与可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 分割協議書の日付変更。日付を訂正すべきでしょうか?

相続協議に難儀しましたが、分割協議書を作成して、いよいよ決着できそうになりました。 ただし、最後に一悶着あって、協議書に記載した日付(ワープロ印字)から2ヶ月以上経過しています。 このまま書類を取り交わして良いものでしょうか? 日付を訂正すべきでしょうか? 一応、捨て印は用意しています。 相続人(兄弟3人)が遠方に暮らす都合で、書類を郵送で回覧しながら...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割における特別受益の適用範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟です。最近父が亡くなり、母、姉、兄、私の4人が相続人です。 土地・家・マンションを含めるとざっと1億程度の遺産があります。最近、姉が、兄と私に対し、過去に父からマンションのローンなど支援を受けたものは特別受益であり、それを遺産分割の一部として算定すべき、そのために弁護士と契約して透明性を確保すべきという要求をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家で共に暮らしていた結婚3年目の旦那との離婚に向けて用意しています。1歳と3歳の子供がいます。 理由は主人と義家族からの日々のモラハラで耐えきれなくなったためです。義家族と旦那へ説明した上で子連れ別居しましたが、先日、保育園から義実家へ子供を連れ去られました。 警察に連絡しましたが、離婚前のために子供達の現住所が義家族とな...

弁護士回答
    4
  • 自衛隊で上司からの暴力を受けました。

ベストアンサー

退職の申請をしている途中の非任期制自衛官です。やる気が無い、態度が気に入らない、と、上司から、胸倉を掴まれ、そのまま頭突きを鼻にされました。鼻血が大量に出て、現在腫れています。 外出禁止と言われていて診断書を取りに行く事もできません。 訴えるとしたらまずどこに相談するべきか。 退職を早める、もしくは、退職までの間現在の部隊から離れる、休暇...

弁護士回答
    1
  • 抗弁の接続はできるのか。

ベストアンサー

通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...

弁護士回答
    4
  • CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて

CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...

弁護士回答
    1
  • 販売店の責任について

ベストアンサー

メーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...

弁護士回答
    3
  • 申し込んだ講座を退会したいが、支払いをやめることができますか?

昨年の11月頃からインターネット上でカウンセラー養成講座というものに入会し、分割払いで毎月支払いをしていましたが、多忙により、なかなか講座を活用できず、途中退会したく、今後の支払いをしたくないのです。講座のスタッフにそれとなく聞いてみましたが、退会をしても残りの代金は支払いが生じると言われましたが、不必要なものに支払いたくないというのが本音です...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

【相談の背景】 今現在、試用期間中なのですが、仕事の内容や環境に馴染めず退職を考えています。 【質問1】 即日(今日付け)とかで会社を辞める事は出来ますか?普通の退職だと2週間後とかになると聞いたのですが、試用期間中の退職も同じように2週間ほど間が空くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社指定の退職願の内容に同意できない場合

【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブル 至急お願いします。

【相談の背景】 いつも弁護士の先生方の的確なご意見を拝見しております。 今回の質問は知人が交際相手に約250万円を貸していました。 借用書は無いみたいですが、SNSのやり取りは残っているみたいです。 半年程前に相手から体調を壊し、実家に帰っていると聞いていたみたいですが、音信不通となりお見舞いがてら行ってみた所、すでに引越し、居場所は教えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪の信書にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションを出て別居、離婚調停中の夫です。私が申し立てた側です。 妻が、自宅に届いた私宛の郵便物や宅配物を、私が調停の場を通じて何度も開けないよう注意しているのに勝手に開けるので、信書開封罪で告訴できないかと考えています。 【質問1】 ショッピングローンの通知(新規で作ったローンで、購入日時や品名、価格などが分かるもの)は...

弁護士回答
    2
  • 求人票の記載(残業)について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票に、「固定残業代あり(20時間分、◯万円)」と書いてあり、同時に「時間外労働なし」「36協定における特別条項なし」と書いてあった場合 【質問1】 法律に矛盾なく沿えばどういう解釈をすればよいのでしょうか? 残業なしだけど基本給を下げるために固定残業代を出しますよ?

弁護士回答
    1
  • "口座差し押さえで引き出し制限があるのか?"

【相談の背景】 口座差し押さえされたら、引き出すことはできなくなるのですか? 【質問1】 口座差し押さえにつあて

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

【相談の背景】 会社のハラスメント行為と就業規則・36協定不開示で月に4日から7日と 休日が少なく体調不良になり退職届を1ケ月前に郵送しました。 会社のストレス診断では「高ストレス」となっています。 会社都合と自己都合では失業保険の認定日が大きく違ってしまうので離職票には会社都合と記載してほしいと思い「退職願」ではなく「退職届」と記載。 就業規則は提...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...

弁護士回答
    1
  • 公の名誉毀損と侮辱罪

【相談の背景】 娯楽施設の出来事です。 下記のことをやられました。 女性店員からの私に対してコイツ発言。 そして下の名前での公の場での呼び捨て。他の女性店員が私の話し方をモノマネした行為。 これらを責任者に告げたら 「そこまで店員から嫌われてるならもうこの店には来なければよくないですか?」と言われました。 これって、先ほどの私への一方的な嫌が...

弁護士回答
    1
  • 借金理由により無利息としたが、借金理由に嘘があった場合、利息はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営をしており、代表取締役です。 社員の1人が体調不良(うつ病)の病気療養で休職する事になりました。 その社員に以下の理由で40万円を無利息で貸付しましたが、後になって2点目が嘘だった事が発覚しました。 ①傷病手当を受け取るまでの生活費(ライフラインの支払や病院代)が足りない ②家族に相談して断られ、他で借りてと言われた  (本当は...

弁護士回答
    1
  • SNSでの告発は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のSNSで紹介されているお客様の口コミがサクラの可能性が高く、それをBに話したところSNSに掲載されて拡散されたという事案が発生しました。口コミがサクラかということは絶対にサクラとは言い切れませんが、客観的に見て極めてサクラが疑わしく、そのSNSで拡散したBもサクラの可能性が高いということで拡散したとのことです。投稿には明らかな社名など...

弁護士回答
    1
  • 広告キャンペーンで学費負担プレゼントは法律的に可能でしょうか?

【相談の背景】 企業の広告やプロモーションの企画制作をしていて話題になったのですが、このご時世、奨学金の負担が問題になっています。これをキャンペーンのプレゼントとして負担するというのはどうか?という話題が出ました。 【質問1】 広告のキャンペーンなどで学費等をプレゼントすることは法律的に可能でしょうか。その場合の注意点などあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店のHPに記載されたスリーサイズと実物のちがい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店のHPを見ると女性のプロフィールが出ていますが、皆ウエストが60cm未満です。普通に考えると全員モデル並みのプロポーションです。実際に呼んでみると確実にウエストは60cmオーバーです。酷い時は70cmオーバーの太った人が来ます。 また、HPにはキャンセル料5千円の記載がありました。 【質問1】 HP記載のウエストと明らかに違う人が来た場合、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の申立人の記載例

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の期間で、地方公営企業の債権回収の為、訴状を作成したいのですが、原告(申立人)の記載方法を ご教授お願致します。 概要 ①水道事業 ②管理者は置いておりません (公営企業法 第7条ただし書き 及び 地方公営企業法施行令 第8条の2の規定に基づいて、管理者を置いておりません) 【質問1】 原告(申立人)の記載方法を ご教...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 料金の返金はできるのでしょうか?

オークションサイトのことで質問なのですが、6月15日にタブレットをオークションで落札をしたのですが、オークションの写真や、つながるリンクが最新だったので、最新のものだと思い落札してしまったのですが、結局連絡を取り合うメッセージ機能で、出品者に連絡してみたら、最新のものではないと言われ、取引キャンセルを求めたのですが、そしたら出品者の下請け業者の人か...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に書いた慰謝料について

2年前私の不倫発覚後に誓約書を書かされました。 ●次回浮気をしたら丸坊主にする ●慰謝料300万円を支払う 不倫に至った理由は長くなりますので詳しく書けませんが、不妊治療からの夫からの態度が原因でした。肉体的、精神的、金銭的な面でかなり精神的に参っていたときです。 ■こちらの誓約書についてですが自分の意思とは別で強制的に書かされたものは無効にな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。

私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...

弁護士回答
    1
  • 過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています

ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...

弁護士回答
    1
  • 化粧品 薬事法 成分辞典について

弊社では新たに化粧品(スキンケア)の部門を立ち上げたのですが、弊社取扱商品は医薬部外品ではなく、化粧品にあたる商品です。 ですので、効果効能は謳えず、表現できる説明も限られているのですが弊社化粧品にはこのような成分が含まれています。と説明する場合は効果効能は謳えないですが、成分辞典として記載する場合は以下のような表現も可能でしょうか? <質問...

弁護士回答
    1
  • 自販機違う物が出てきてお金を多くとられた

自販機に1000円いれて130円のものを押したら140円の物が出てきて表記よりお金を多くとられたのですがこれは詐欺なんでしょうか? また、詐欺でなければ訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店が注文をキャンセルしてくれません。困っています。

先日 ネットショップで子供のために人形を買いました。 その商品は 中国から直送される商品でしたので 3週間ほどかかると言われました。 商品を発送後に 急な用事で長期間家にいることが出来なくなり ショップに 別の住所に送るようにメールをしました。 後で気づいたのですがショップから「発送後の住所変更はできません。郵便局に問い合わせてください」 と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を債権者が拒否した場合

ベストアンサー

私は債権者です。債権額は1000万円です。債務者の弁護士が、個人再生をするといっています。 貸金返還訴訟を提起しましたが、債務者から和解を申出たので、和解に応じましたが、和解後、一度も返済してくれません。 債務者の債務は私が、いちばん多いですので、私が個人再生を拒否することで、債務者は個人再生はできない。ということですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから