法律相談一覧
-
求人票「未経験可」ですが実際は経験者を求める。詐欺でしょうか。嫌がらせについて。
求人内容に「未経験者歓迎」「わからないことは親切丁寧に指導します」等と記載されており、未経験の分野ですが応募し、入社しました。 実際に働いてみると、初めに本社で業務内容についての説明や安全教育DVDを視聴する研修があり、次の日からは現場研修でした。先輩についてまわるように指示を受けました。決まった教育プログラムは無く、何も向こうからは教えてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の漏洩と対象について
ベストアンサー突然ですが私の親は虐待をします。私は現在17歳で親の虐待のことを初めて相談できた塾の先生と親の了解を得た上で交際しています。彼は私の担当講師でしたが親はそれを知ってる上で容認していましたがそれが塾側にバレ彼は懲戒解雇となりました。そこまでは仕方が無いと思っていました。しかし塾を辞める際に彼が塾の本社で私と2度と会わないという誓約書を書かされたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー妻、子供(小学3年)と同居しています。 数年前に妻が子供に対して、父(私)と話をしないようにと言い始めたことより、子供と会話や出掛けるなどの一切の交流が出来なくなりました。 妻も話し合いに応じないため、面会交流調停の結果は、3ヶ月に一度、1時間以内の交流という形になりました。 交流の1回目、一緒に普通に遊んでいた頃の話を子供にしていた際、私も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ブラックについて
数年前に大手派遣会社で一度だけ就業経験があり、非歓迎ムードで意地悪な事をされていて、仕事で大穴を開けないかが気がかりで担当営業に相談を繰り返していましたが、契約が続いているのだからと、派遣会社自体がたらい回しで問題解決に取り合わないうちに契約が満了しました。 特に就業先ともトラブルは起こしていません。 契約満了の理由は、派遣先が大きな損失を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水発生時のトラブル。その対応と請求範囲について
ベストアンサーマンション管理について質問です。 現在、漏水が発生しており加害者と思われる住戸の居住者が 立ち入りを拒否しており、原因調査ができない状況となっております。 現段階では、漏水原因の特定ができておらず、専有部から漏水している可能性が 非常に高いものの、共用部から漏水している可能性も否定できません。 管理規約には、管理組合が立ち入りを請求できる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ新規客の無断キャンセル。予約時にキャンセルポリシーを案内してないがキャンセル料を請求できるか。
ベストアンサーはじめまして。自宅でエステ・リラクゼーションサロンを営んでいます。 先日、ご新規様の無断キャンセルがありました。 -------------------------------- 【質問内容】 ホームページにはキャンセルポリシーを表記していますが、予約時にキャンセルポリシーをお客様に案内しませんでした。 この場合、キャンセル料を請求しても法律的にOKでしょうか? ---...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークション代行利用での契約成立の可否と、落札後のキャンセルについて
お世話になります。経緯は以下です。 ①ネットで目当ての車があり中古車販売店に出向くも休業日 ②後日販売店から連絡があり、目当ての車は既に売約済みとのこと ③同日中に販売店から「オークションで(目当ての車と同程度の)いい品があるが落札するか」と連絡が入る ④ネットで見た条件に、下取り金額や新品タイヤ付などをプラスした条件を提示された後、落札を了承 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭で販売中の商品を、チャリティとして無料プレゼントをする事に、法的制約はありますか?
ベストアンサー古書店を経営しています。 以下のような企画を検討していますが、法的制約があるかどうか、 成約がある場合は留意すべき事など、ご教示頂けますと幸いです。 ●企画概要 ・企画内容:児童養護施設(いわゆる孤児院的な施設)に入所している子ども達に対し、店頭で販売している商品(絵本、児童書などの書籍)をプレゼントするクーポンを贈呈する。 ※弊社のCSRとして実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に内容合意が出来ていない場合
ベストアンサーサブリース契約で部屋を貸しており、貸出先の会社と次回更新時の賃料(サブリース会社から私への支払賃料)について協議中です。 そうした中、更新期限までに合意ができなかった場合はどういう扱いになるものなのでしょうか。 ・現行賃料のままで自動更新 ・協議完了まで一旦現行賃料で据え置き、変更時は遡って精算 ・合意できず契約更新されず 等々、色んな可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座凍結後の相続放棄について
ベストアンサー父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期駐車契約の貸主側からの解約について
ベストアンサー月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:不良品の返金または修理に関するトラブル
オークションサイトで、冷蔵庫を落札しました。不良品でした。 冷蔵庫は、中古品、動作確認済み、冷える事、自動製氷できる事を確認致しました、運送中の破損に対しては、当方では保障致しかねます。と表記が有りました。 出品者は、他にも数多くの家電品を出品しているので、業者さんと判断しています。 【経緯】 冷蔵庫を落札後、出品者に商品代金・運送費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。
45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内報へ寄稿した記事の改変
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いいたします。 ・社内報担当者の依頼により、記事を作成した。 ・内容は社内行事の開催日・場所などの概要、弊方が撮影した写真を4枚、参加者の名字を記載したもの。 ・吹き出しをつけるなどレイアウトを工夫した。 ・編集担当の社員が無断で寄稿記事の文章を改変し、写真を差し替え、記事担当者として弊方の名字を記載した。 ・弊方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web制作会社との支払いに関するトラブルの相談-残金支払いの拒否及び着手金返金について
会社の立ち上げに伴い、Web制作会社にHP作成を依頼しました。 HP上ではサイトの制作費が98,000円で、完全後払いという、うたい文句になっておりました。 以下、HP制作会社の文章抜粋 ----------------------------------- 信頼関係を重視し制作費用は完全後払いです。 納品完了するまで費用請求ありませんので、安心です。 ----------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの話について
ベストアンサー保険会社に不信があり相談させていただきます。 2ヶ月前の夜片側2車線の走行車線を走っていると、左側道より勢い良く(一旦停止表示は無し)出てきた車と自車(左ドアから後ろ)が接触。事故当初相手はカーブミラーを見ていて自車に気づいていなかったと話していました。また、私は就職活動中であり、事故当日一件の面接を済ませ、翌日に別の面接を予定していました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。特定のホテヘル嬢と本番行為を繰り返している事の証明になりますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為による離婚を目指しています。 現在以下の証拠等を入手しています。 ・ホテルの出入りの写真、一回分 ・利用しているホテヘルのクーポン ・旦那の風俗日記、複数回 (嬢を迎えに行く前から始まり、行為前の会話から詳細な行為内容、行為中の相手の反応、終わった後の会話、私の話題、行為の感想) ・お店への口コミ投稿(サイトには反映されてなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用
有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。 私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。 採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の労働と就業規則にかんして質問
ベストアンサー正社員です。勤務は1年ほど。 5月末頃に退職の意志を表示し、6月前半に内容証明で退職届を送りました。6月末で辞めるという内容です。でもその辞めるまでのあいだ、具体的には6月後半2週間を有給つかいます(これも明記しました) これに対して わたしのお店が社員ワンマン営業してるため 6月末まで後任がいなくてこまるというのとで有給は承知しながらも働いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録したら入会金30000円が発生しました。返金請求はできますか?
インターネット販売を行っている個人事業主です。 卸問屋からの仕入れに興味があり、ある卸会社のHPをみると、仕入れ可能な商品情報など詳細を見るには会員登録をする必要があり、必要事項を入力し会員登録を行いました。 その際に、こちらの個人情報を審査するという名目で住所や氏名とともにクレジットカード情報も入力いたしました。 翌日、登録完了の連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店とのトラブルについて
ベストアンサー先日、家族4人で旅行代理店を利用し、ハワイ旅行に行きました。 トラブルがあり、妻だけ行きと帰りの飛行機が別になってしまいました。 理由ですが、ESTA(入国申請)のみ自身で行わなくてはいけなかったので、出発の一カ月前に家族4人分の申請を私が行いました。 ESTAのサイトからは4名の申請がOKと表示されていましたが、後日、旅行代理店の担当者から連絡があり、息子1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの誇大広告に騙されたら返金してもらえますか?
恋愛系マッチングアプリで詐欺まがいの対応をされてしまいました。 3月末にそのアプリに無料会員登録をしました。 広告では「AIエージェントによる恋愛サポート」といった謳い文句で 他のアプリとは違うといった雰囲気を出していたため登録しました。 無料会員のためメールのやりとりは不可ですが5件ほど女性とマッチングしたため4月半ばに有料会員になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との金銭問題及び脅迫等について。
別れた彼と揉めています。 全体として相手は結婚していますが20年別居しており、嫁の方も付き合ってたことは知っています。10月末から3日前までの半年間付き合っておりました。 付き合っていた頃に車を買ってもらい、名義は相手の会社のリースで買っています。彼は一度も運転したことがなく、メインキーもスペアキーも私が持っており、車に表示される名前も私です。彼は貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会について。既に口頭で退会の意思を示したことを改めて文書で伝えることは退会の証拠になるのか
ジムの退会ができないので、市役所の無料弁護士相談に行ってきました その弁護士が言うには「退会の意思が相手に伝わったという証拠があれば法律的には有効な証拠となる」と言ってました。 そして有効な方法が3つ紹介されました。 ⑴内容証明(私がやった時は不在で届きませんでした) ⑵本人に退会の意思を示す書類を渡す所を写真または動画に残す(相手が書類を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームのアップデートで利用できなくなったので返金を求めたいのですが、可能でしょうか?
アプリゲームの課金において、返金が可能かご相談させてください。 2019年4月1日に対象のアプリゲームタイトルが変更され、アプリがアップデートされました。そのアップデートの際に私が使用している機種では互換性がない為、アップデート出来ませんと表示されゲームが遊べなくなりました。 問合せしたところ、次世代以降の機種が推奨機種の為と回答されましたが、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。
ベストアンサー加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病から復帰後のパワハラを許せない。
ベストアンサー①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の取り扱いについて(法人・知的財産権)
ベストアンサーお世話になります。 下記は業務委託契約書の一部を抜粋したものになりますが、 第1項にあります知的財産権の移転のタイミングが発生と同時にありますが一般的か否かご意見いただけますでしょうか? また、第3項の留保素材の使用についても併せてご見解をいただけますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますがどうぞよろしくお願いします。 ---------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 証人尋問の流れやポイント
私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合 理事選任決議の有効性について
ベストアンサーある管理組合定期総会での理事選任決議において、区分所有者Aの配偶者が代理人として総会に出席(もしくは議決権行使書を持参したAの使者として出席)し、Aの名の下に理事に立候補し、Aが理事に選任された場合、当該理事選任決議(普通決議)は有効でしょうか?(議決権行使書の場合にはAが理事に立候補する旨の意思表示あり) 備考1 当該総会理事選任の議案説明には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して
こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償
先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の電話、やりとりの対応について
ベストアンサー自営業者です 先日LEDの無料設置してるという会社から当店の地域をまわってるのでお店に伺いますと一方的に言われたので、面倒だったので断る意味で「結構です」とだけ言ったら、電話の相手も「はい」とだけ言って電話を切りました。 この時点では営業で担当者が来店しますっていう一方的な電話だと自分では認識してます。 結構ですっていう意味は肯定にも否定にもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方と隣地の地積測量図に整合性がない場合の境界確定について
私は、10年ほど前に土地を購入しましたが、隣地との境界標が不明確なため、地積測量図(昭和46年作製)を基に調べたところ、隣地のフェンス等が当方に越境していることが判明しました。 この土地は、昭和46年に宅地開発された土地で、同年に近隣地域の地積測量図が作製・登記されており、現在も近隣の土地の基準となっています。 隣家にフェンスの越境を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求をすると脅迫されています
とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウン全員がトップから直接商材購入する行為はマルチ商法ですか?
彼がマルチ商法と思われる団体に洗脳されています。 本人はマルチではないと言い張ります。 通常のマルチ商法とは少し仕組みが違っているので、マルチ商法に該当するのかご教授下さい。 まず、ダウンは全員、師匠と言われるトップから直接現金で商材を購入します。領収書はないとのことです。薬局で売っているようなマルチビタミン剤を約5倍の値段で販売しています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場内での事故と管理組合
ご相談させて頂きます。 マンションの屋内駐車場内で角を曲がる際に対向車とぶつかりました。 時刻は夕方の5時過ぎで、駐車場内ということで警察を呼んで5:5の過失になりました。 駐車場内は昼間でも薄暗く、ライト点灯の看板が入口にあります。 ただ、駐車場内に入ってくる側にはライト点灯の看板がありますが、駐車場外に出る場合には注意表示がありません。 ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。
先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正式に契約したことになるのでしょうか?
アダルトサイトのワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かってしまいました。利用規約を確認してみたところ 第◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、ご自身の操作において再生ボタンもしくは年齢認証の20歳以上の方は次へを複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金請求書へのマイナンバーの記載・登録は拒否できるか
先日夫宛に「年金の請求手続きのご案内」という封書が届きました。 特別支給の老齢厚生年金を受け取る権利が発生したので手続きをして下さいという内容でした。 その年金請求書の中に、マイナンバーを記載するよう求める項目があったのですが、 夫はマイナンバーを取得しておらず、また、交付も希望しておりません。 (通知カードは受け取っています) 項目の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でIDやゲームキャラ名などを晒してしまいました。
とある掲示板で、他人の女性のネット電話のアカウントIDでなりすまして男性向けの募集をかけたり、オンラインゲーム上のキャラ名などを晒してしまいました。 理由はその女性が私の彼氏と仲良くしていて嫉妬したためです。私のことは放ったらかしなのにその女性とは彼専用のIDを作らせて毎日連絡をとり、実際に働いている職業を教えるなどゲームフレンドの域を超えているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで接客してくれた方へのLINE内容について
ベストアンサーキャバクラで接客してくれた女性に対して、お店を出た後に 「今日はありがとう!毛を剃りたいので(表現はちょっと違いますが)、 仕事終わった後に待ってる(舌出し顔文字)」というLINEをしました。 同日、女性が携帯を落としたようで、その後、警察に携帯が拾われて、LINEを文面をみられ、 飲食店であるため「脅迫、パワハラ、セクハラを受けているのか、 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の成立について
ベストアンサー昭和52年3月に被相続人がなくなり、遺産分割協議がもたが、昭和52年3月までに遺産分割協議が成立し相続登記が行われました。遺産分割協議の結果、A名義のものとB名義のものと分けられました。Aは土地のある地元に居住し農業を営んでいます。Bは近県ではあるが仕事の関係で県外に居住しています。 登記をするための費用につきAが全額負担しました。Bは、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイト 残りの金額を支払わなければいけないか
ベストアンサー利用したいと思ってもなく確認画面が表示されるだろうと思い誤ってクリックしてしまって 会員登録された扱いとなってしまい、直ぐにこのサイトにあった電話番号へ電話をしたら 最初の画面の一番上(パッと画面を見た際に視野に入りにくい位置)に 利用確認当サイトは成人向けアダルト動画配信サービスです。二十歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂やTwitterで名誉毀損になるか?損害賠償請求できる?
ベストアンサー援助交際をしていると噂を立てられています 元ネタはネット掲示板への書込みでした これは脅迫されていた時に投稿されたものであり、警察と弁護士に相談して警告してもらって解決したのですが、投稿は削除できませんでした その投稿を見た少数の方は私に事実か確かめてくれていたので、あまり気にしていませんでした しかし、半年前から仲が悪くなった人Aさんの友人Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(本人)と自転車(相手)交差点内の事故の件
原付(自分)と自転車(相手)の交差点内の飛びだし事故の件 朝9時過ぎ頃、6m位の優先道路側原付スクーター走行中の自分と4m位の自転車(相手)と、 信号機の無い交差点で走行中右手の一時停止の道路表示のある道路から、おそらく一時停止していない、 自転車に気づくのが遅れ、自転車の中心に衝突した後、お互いに転倒し事故にあいました。 相手の方は、意識あり、外傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから