26,932件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について

隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求と支払い義務について

ベストアンサー

本日、アダルトサイトに入ってしまい、興味本位から18歳以上の年齢確認をしたところ、登録完了の画面となり、¥54800の請求が発生しているとの表示がありました。 画面を戻って確認したところ、年齢確認の画面の下をスクロールすると契約内容と同意するのチェックボックスにチェックが入った状態になっており、形としては同意したことになっているようです。 料金は約...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の面会交流について

別居中の妻に離婚調停を申立されてます。 主に親権を争っており、子どもは私の監護下にあります。 子どもは住み慣れた環境を変えたくないという意思を妻にも伝えており、妻もそれを認識しています。 先日、妻から子どもと面会したいとの申入れがあった際、子どもに意思を確認したところ、やはり連れ戻されるのを怖がっていたため、子どもを不安にさせるような行動や発...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でリアルなものをガチャしたら違法でしょうか?

インターネットを通じて、オンラインゲームのようなガチャの様な方式で、 リアルなものを抽選し、当選した人に実際に届けるというサービスを考えています。 例としては、 ・100円〜10000円の飲み物が計100個入った「ドリンクガチャ」を用意 ・ユーザは1回500円でガチャを回す(クレジットカード等を使用) ・運営が定めた確率に従って、飲み物の抽選が走り、当選ドリ...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠説明書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

大量の携帯メールを証拠として提出する必要があり、 パソコンに取り出したメールを本文とヘッダー情報に分け、 エクセルに貼り付け時系列の表にしました。 ①この場合、作成者は私(被告)になりますが、 送信者は原告である旨を証拠説明書に記載すれば大丈夫でしょうか? ②作成方法として、上記のようにエクセルを使用した旨記載する必要がありますか? ③大...

弁護士回答
    2
  • 浮気のLINEのやりとりの証拠能力について

ベストアンサー

浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の給与差し押さえ債権の受け取り先は法律でどう解釈されますか。

現在、ケガでリハビリ中の為、1年前から生保を受給しています。先般、数年前知人に貸し付けた 金銭を知人が返済しない為、地裁に債権差し押さえ請求をし、相手側から給与から返済する旨の意思表示がされました。(一応、この件では裁判で勝訴の判決を貰っています) ただ私が生保受給者の身ですので、所得として福祉事務所に申告の義務があります。 ただ、毎月の事ですの...

弁護士回答
    1
  • 叔父の財産管理契約の解除をする場合の方法は?書面?口頭?

ベストアンサー

叔父の財産管理契約の解除をする場合の方法は?書面?口頭? 叔父が財産管理契約を解除したいと思っているようです。 その場合、相手方にはどのような方法で通知したらよいでしょうか。 状況としては相手方に叔父の居場所(病院所在地)を知らせないで進めたいです。 叔父は耳は遠いですが、意思表示ははっきりできます。 まず 電話による口頭での通知でいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

両親の離婚は、私たちが成人まで毎月5万円支払いの調停離婚です。 知り合いの弁護士に聞いたら、時効10年ありますと言われました。 ここで聞いたには5年です。 細かい事は、いまいち、わからないのですが、、 本題は10年あるとしてなんですが、 私はあと10日で30歳になります。 例えあっても、10年の時効ももうすぐです。 この時効を解消するにはどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 登記をすることができる権利が限定されている理由とは?

登記をすることができる権利が下記のとおり限定されている理由とはどのようなものなのでしょうか? (登記することができる権利等) 第三条  登記は、不動産の表示又は不動産についての次に掲げる権利の保存等(保存、設定、移転、変更、処分の制限又は消滅をいう。次条第二項及び第百五条第一号において同じ。)についてする。 一  所有権 二  地上権 三  永小...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせについて

何回か質問させていただきました。 詳細は過去の質問を見ていただけたら助かります。 嫌がらせを受けて、警察に相談しました。 昨日、警察から連絡があり、元不倫相手の旦那を呼び、内容を確認して、注意をしたとの事でした。 私としては夫婦で嫌がらせをしているので、夫婦を呼んで欲しかったのですが、旦那が妻は精神不安定を理由に一人で警察に行ったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 無免許違反。この場合、後日勾留の可能性はありますか?

ベストアンサー

仮免許の期限が5日ほど切れ間状態で、転回禁所を転回し、捕まりました。 捕まった時は、仮免許を所持しておらず、深夜だった為、警察が仮免許の有無を卒業した自動車学校へ翌日確認し、後日呼び出しということで帰宅しました。 免許歴三年以上の同乗者はいました。 しかし、帰宅し、仮免許を確認したら、5日前に期限ぎれでした。 期限ぎれは本当に知らなかった為、仮免...

弁護士回答
    2
  • 調停離縁を弁護士に依頼するには

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。 成人した二人の養子の縁組を解除したいのですが、次男は知的障害者です。 本人に意思表示できる能力があるか微妙で裁判所の判断がいるかと、思われます。不穏で情緒不安定です。知的レベルも低いです。調停に出頭することは無理です。長男は健常者です。離縁に必要な重大な理由がすぐに思い当たりません。 ただ、わたくしも精神障害者です。障...

弁護士回答
    1
  • キャッチフレーズと不動産屋さん店名について

都内で友人のお部屋探しを手伝いをした時に伺った不動産屋さんの事です。ホームページに表記されている「地域密着創業60年」〇〇不動産と実態が合致しません。消費者に誤解を与えると思います。 経緯は、以下の通りです。 友人の部屋探しを手伝いました。上記の不動産屋に部屋を見せてもらいに伺いました。長年やっている不動産屋さんなら安心と思い伺いました。その割...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。結果内容証明を送ってみては?

先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤に伴う退職届提出について

ベストアンサー

3ヶ月の試用期間で働いていた契約社員です。この度、試用期間中に労働環境などに疑問を感じ無断欠勤をしました。無断欠勤を行い約3週間程経過しています。この場合においても、退職届の提出は必要、或いは有効になりますでしょうか? 具体的には1月19日より、3ヶ月間の試用期間として働き始めました。その後、4月6日に無断欠勤にて退職の意思表示を行いました。また、6日...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトを観覧していて、画像をクリックしたところ、違うサイトに切り替わり、会員登録が完了しましたので99800円お支払いくださいと、画面に表示されました。誤って登録した場合は24時間以内に解除して下さいと記載されていたので急いで解除しようとお問い合わせ番号に電話をかけてしまいました。 すると、本契約が済んでいるので解除できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の通知

ベストアンサー

今月4日➡︎衣装合わせ 11日➡︎打ち合わせ 27日挙式 の日程で動いてました。 衣装合わせ前日の3日0時ごろまで相手と 電話して明日は衣装合わせだね。 また明日ね。 と言っていました。 衣装合わせ当日の4日、相手と全く連絡が取れなくなって同日、お昼ごろに郵便が届き 開けてみたら、相手弁護士から婚約破棄の通知書でした。 内容は 婚姻する事は困難であると判断し...

弁護士回答
    2
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • インターネットでのオーダー品注文について

インターネットでオーダー家具を注文しました。 販売店と何回かメールでやり取りをし、寸法やデザインを選んできました。 最後にサイズを変更をお願いしたところ、何のメールの返信も無かったので、追加でサイズ変更をお願いしましたが、もう業者に商品を発注済みなので変更はできないし、商品のキャンセルもできないと言われました。 メールで変更を何回かやりとりして...

弁護士回答
    1
  • 家の車庫前への他者のバイク駐車 どのような違法になるのか?

東京都内在住の者です。ここ半年くらい前から、近所の家のバイクが我が家の車庫前に止められてしまい困っています。  道幅は3メートル30センチ程度、家の幅があまりないため、左方向に車を出すのが困難で、右方向に出したいのですが、家の斜め右前にバイクを止められてしまいます。  近所の家のバイクで(道に面していない家)、わざわざ呼びに行ってどかしてもらって...

弁護士回答
    1
  • ただの詐欺でしょうか?

漫画サイトを見ていたら、不意に指が表示されていたアダルトサイトの広告に当たってしまい、慌てて戻ろうとしたのですが、そのまま違うサイトに飛んでしまい、“登録完了致しました”と出てきたので「は?え????」と混乱したのですが、“誤作動の方はこちら”とあったのでタップしました。 翌日そのサイトからメールがきており、その内容が ーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 過去に登録したドメイン情報(whois情報)について

ネットに以下のように個人情報が公開されたままになっているのですが削除させることはできるでしょうか? 以下、詳細です。 最初、ドメイン取得した際に個人情報を登録していてWhois情報でも個人情報が公開されていたのですが、その後、ドメイン代行業者のWhois情報公開代行サービスを利用して、Whois情報に個人情報を表示させないように変更しました。 ですが、Whoi...

弁護士回答
    1
  • 通信販売による送料の過剰請求について

ベストアンサー

先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を解除できますか?

契約満期で芸能事務所を解除することができました。就職するためです。 解除して3ヶ月後、入院を機に仕事を辞めさせられてしまい、前とは違う別の芸能事務所に所属しました。(契約書には契約途中に解除したら他社で同類の仕事をしてはダメと書いてあります。) 他の芸能事務所で仕事をしていると知った元いた事務所の社長は今になって「まだ書面で退職届を出していないの...

弁護士回答
    2
  • ゲーム課金アイテムの注意事項不足について。

MMORPG『マビノギ』に『才能変更券』という課金アイテムがあります。これは使用後にレベルアップ時にさまざまな支援を得られるという特殊な効果を持つアイテムなのですが。支援を得られるのはアイテム使用後次に転生するまで(一種の引継ぎプレイシステム)と効果期間に制限あるのに、アイテムの説明にはそんなことまったく記入されていません。その為、効果期間の存在を知ら...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的解約について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 ある企業と下記のような契約を結び、仕事をしておりましたが、このたび解約通知書が送られてきました。 解約通知書を平成27年2月1日に受け取った場合、平成27年5月2日をもって、解約に応じなくてはならないでしょうか? それとも「期限到来の3か月間の猶予期間」を過ぎているため平成28年3月31日まで契約を継続できるのでしょうか? ###...

弁護士回答
    3
  • 返金してもらえるかどうかについての質問です。

ベストアンサー

4年前(2011年7月)の事ですが、ある日私がインターネットをしているとネット画面上に「Registry Booster」というソフトの宣伝がでました。 そのソフトは、 「PCが早くなりますよ」 何て甘い言葉で誘ってインストールさせて、 「何百個のエラーが検出されました」 などと表示させて、これを修正するにはRegistryBoosterを買いなさいと誘導するような詐欺まがいなも...

弁護士回答
    1
  • 「休職時の診断書について・・・」

社会保険労務士の方のブログで「退職届を内容証明で郵送するのです。 退職届が届けば、その事をもって退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば、会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除される。契約解除後は会社に行かなくても、当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで、会社側が社会保険・雇...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載された写真をカメラマンのウェブサイトに載せたい場合

現在、あるカメラマンのウェブサイトを制作しています。 その方の以前の仕事の紹介として、有名雑誌や書籍などに使用された写真を接写あるいはスキャンして使用したいと考えています。 その場合はできる限りその雑誌名等も掲載したいと考えています。 そのうちのいくつかは日本の出版社から出されたもの、いくつかは海外の出版社から出されたものになります。 この場...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • 高額請求

本日、アダルトサイトを見ようと、スマートフオンを触っていたところ、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたところ、急に登録完了画面になり、高額な金額が表示されました。気が動転し金額は覚えていません。その後サイトに記載のあったサポートセンターに電話してしまいました。そこで一時間程お話を聞いたところ、本日中に支払いはコンビニで領収書を発行してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 民法 不動産登記 不法原因給付

ベストアンサー

Lがその所有地について、 債権者Mの差押えを免れるため、 Nと通謀して登記名義をNに移転したところ、 Nは、その土地をOに譲渡した。 Oがその土地をPに譲渡した場合、 PはOの善意悪意に関わらず、Pが善意であれば、Lに対し、所有権を主張することができる。 答えは○なんだけど、疑問があります。 第三者からの転得者が悪意でも、第三者を規準に考えるので、...

弁護士回答
    1
  • 有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。

ベストアンサー

有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。 興味本位で年齢確認(20歳以上)に「はい」とクリックしたところお金を払うようにと指示されました。 よく見ると下の方に利用規約があり、「「はい」から進むと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされる」「料金の支払期日は登録日から三日以内。」などと書かれており、それ以外にも「当サイト利用の申し込み...

弁護士回答
    2
  • SNSでの娘に対する暴露、これはプライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイトに(U...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約期間内、契約解除について

11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...

弁護士回答
    1
  • SNSにて娘の事で助言をして来た人を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイトに(U...

弁護士回答
    1
  • インターネットのチケットオークション詐欺について

明日(10/26)開催のコンサートチケットをオークションにて8月に先行即決しておりました。 出品内容は「ファンクラブ1次最速先行チケット」でしたので、高額ではありましたが無理して 購入しました。しかしながら開催日が迫ってきてもなかなか送ってこないので催促の連絡をした ところ、ギリギリになってようやくチケットが送られてきましたが、開封したら、ファンクラブ...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止について

某飲食店に勤めているものです。先日、店内で騒ぐ等の迷惑行為をおこなったものたちに、出入り禁止を通告しました。その際、法的に彼らをだすため、不退去罪で警察に通報しました。しかしながら、それ以降も度々来店するので、来る度々、警察に通報(不退去罪、威力業務妨害罪)していますが、逮捕されることなく今に至っています。 出入り禁止の通告は、意思の通知だと認...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の対応について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供の引き離しについて

妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...

弁護士回答
    1
  • アダルト請求・ワンクリック詐欺について

貴方は18歳以上ですか。との確認画面のもとはいのボタンを押してしまいました。その際次の画面に変わったところで登録が完了したという表示が現れ、24時間以内に退会誤作動であったことをメールを送ることで報告しなければ99000円の金額が要請される。と書いてあり、頭が真っ白になりメールを送信してしまいました。(ちなみに自分は18歳以上です)サイトも慌てて消してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が共同被告の場合で、片方の意思能力喪失による特別代理人をもう一方の者にしてもらえるか

夫婦が共同被告の場合で、片方が意思能力喪失しているとの申立があった場合の特別代理人に関してお教えください。 ①訴えの内容は日常家事の連帯債務に関して夫婦を訴えたケースです。債務発生時点から片方が両名の代表のように法律行為を行ってきていますので、訴訟上も残る一方が引き続き、他方の特別代理人になれば、相手方の意思表示はなされたと考えてよいと思いますの...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの連絡を拒否してもいいでしょうか

旦那からのモラハラ等があり現在別居中です。 別居後1~2ヶ月はは私の携帯に、電話、留守電、メールが毎日数十件来ていました。 声を聞くと怖くて動悸がするので電話には出ず、必要最低限の用事はメールで済ませていました。 留守電を聞くだけでも、動悸、吐き気を感じるようになり、声を聞くと怖くなるから電話も留守電もしないで、用事は全てメールのみにして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場

ベストアンサー

結婚生活5ヶ月 事実婚(結婚式はあげていますが籍はいれていません)子供なし、妻から別れを告げられた場合、(私からの関係の修復の意思表示を頑なに拒否)慰謝料の請求はできますか?離婚の原因としては、私が寝てる間に、妻が私の携帯をこっそり見て私が自分の友達に、嫁の悪口を愚痴っているところを発見したことが一つ、後は嫁に嘘をついてパチンコに行ったこと数回あり、...

弁護士回答
    2
  • Webサイトリニューアル時の過大請求について

ベストアンサー

私の知人が経営する会社がHPのリニューアルをある業者に依頼したところ、240万円の請求をされました。見積りは事前に発行して頂けないまま、制作に着手されたそうです。請求後に明細を提出してくださいとお願いしたところ、やっと明細を出してきました。私はWeb制作に精通しているので内容的を精査したところ、スマホページ制作代25万とあるのですが、スマホでアクセスして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と建物登記

建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...

弁護士回答
    1
  • 高額スクール(ネットでの塾)の支払いキャンセルについて

一昨日、インターネットで高額なスクールに申し込みをしましたが支払いをキャンセルすることは出来ますか? ネットで高額な儲かる系の塾のメルマガを購読しておりました。 土曜日より限定3日間で販売が開始され、購入を悩んでおりました。 先着○人、何時までの限定価格との言葉で急いで申し込みをしました。 が、その翌日、限定価格と歌っていた金額を大幅に下回る...

弁護士回答
    3
  • 規約や条例によって町内会・自治会の任意性の制限は可能か?

【質問】 1.規約や条例によって町内会・自治会の任意性の制限は可能か? 【概要】 町内会や自治会という地域住民の団体は ・団体を組織する自由もしない自由もある ・団体に加入する自由もしない自由もある ・活動に参加する自由もしない自由もある ・意思表示によって中途で脱退する自由もある と私は認識しております。 ところが、町内会・自治会の中には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから