法律相談一覧
-
NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法
【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償協議での嘘を罪に問えるのか
【相談の背景】 暴行を伴う刑事事件で、私が加害者として処罰された後、被害者の方と弁護士を介さずに民事の損害賠償を協議しておりました。 協議の中で、事件が原因で会社を解雇され精神疾患を発症したと主張され、慰謝料や逸失利益、生活費など高額を要求されました。 当初は加害者としての責任を果たす意味でも、被害者から支払って欲しいという意思表示があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き退職勧奨及び退職金の未払い
【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、とある公共施設内にいたときのことです。通販サイトで限定品の販売があり、時間がなかったので、購入手続きをしました。ただ、その通販の買い物かごページには、最初からカゴに入っていたアダルトビデオが一緒に入っていました。少し躊躇いましたが、壁際に立っていたし、人も少なく、画面を見れる人はいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に関する法的な考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についてお伺いします。 遺産分割調停中です。 被相続人と相続人の一人Aが、数回、海外旅行に行っていました。 総額にすると数百万という高額になります。 被相続人が海外への一人旅は慣れておらず、自分が行きたいツアーに相続人に同行を希望して実現したものです。 一方、別の相続人Bには、生活費として毎月10万円を超える贈与があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車ホームでの喧嘩、電車遅延について
【相談の背景】 先日親族の者と飲酒後の酔っている状態で電車内で喧嘩をしてしまいました。その後最寄り駅に着き、下車直後にホームで相手を押し倒して警察を呼ばれました。警察からは事情等を聞かれましたが身内同士の喧嘩だからなのか逮捕等の自体にはなりませんでした。ただホームで騒ぎを起こした為直後まで乗っていた電車が数分(正確には分かりませんが5分くらいと喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インボイスのないテナント賃料の値下げ交渉の妥当性についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 インボイス制度の仕入税額控除に関する、テナント賃料についてのご相談です。 現在事業用物件を賃貸しているのですが、物件は居住用、または事業用でも可の物件として貸しに出ておりました。 事業用のため10%の消費税を上乗せした額が家賃となること(具体例:居住用の家賃として10万円の表示であったが、契約の際は、事業用のために11万円となった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査無罪判決について
ベストアンサー【相談の背景】 違法捜査の無罪判決についてご相談させていただきます。 一年前に夫が覚醒剤で逮捕され現在保釈されて1年になります。 強制採尿までの過程で警察官が夫の革製のベルトが引きちぎられ、受傷日から数えて全治3週間の診断書を提出しています。 夫は撮影動画からも興奮はしているものの逃げたり、暴れたりしていないです。 あと、車の表示ランプ?に「鍵が見当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入での契約不適合責任と損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を車メーカ(マツダ)とは別のディーラ(ホンダ)より購入し、7月初旬に納車。自宅への走行中、ナビが動かない事象が発生。事象発生から車メーカのディーラに預けるまでは部品納品の関係で2ヶ月待ち後に修理・交換。それまでの期間で、大雨にによるブレーキランプ点灯しっぱなし。種々のアラーム表示、ねじ手締めでのオイル漏れが発生。いずれも購入先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての示談金
【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマでアフィリエイト報酬発生は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイト報酬について質問です。 情報商材をPRするというアフィリエイト活動を行って利益が出てしまったのですが、違法性はありますか? というのも、PR活動にTwitterを用いたのですが、私は女性でありながら男性のフリをしてTwitterを活用しているためです。 私のアカウントを男性が運用していると思って購入した人がいた場合、景品表示法違反や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の解除の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 平成16年7月5日契約の土地賃貸借契約に基づき、犬の訓練場(ドッグラン)として土地を賃貸しております。契約期間は契約成立日より3カ年、本契約期間3カ月前までに貸主または借主がその相手方に対し、書面による更新拒絶の意思表示をしない時は、本契約は更に1カ年更新される、とあります。現在に至るまでこの契約は更新されていますが、賃料が近隣相場と比べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密とはどこまでを指すのか。また、懲戒などの処分を出すことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 在籍している社員が、以前に退職した社員と繋がっていて会社の内情、機密事項と考えられる情報を伝えている。 その社員は社内風紀も乱しており自主的に退職をしてもらいたい。 そのため退職者に対してどのような内容が機密事項になり懲戒を出してもいいか知りたい。 【質問1】 退職した社員に今後退職の予定の社員または役員情報を伝える。 当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッティングセンターでのカード使用の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めてバッティングセンターへ行きました。そこのバッティングセンターはカードを購入して、カードを機械に入れてスタート開始ボタンを押すシステムでした。 私はカードを購入し、バッティングブースに入ると、前の方がそのままにされていたのか別のカードが挿入されている状態でした。プレイ回数が1と表示されており、なんとなくスタート開始ボタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ 単純所持について
【相談の背景】 先日、Twitter上に出ていたギガファイル便にて、児童ポルノか否か判断できないものを意図せずダウンロードボタンを押してしまいました。ダウンロード時は動画が表示されておらず、ダウンロードを押してから映像が始まる仕組みです。 証拠隠滅に該当してしまうと考え1日ほど削除等は行わずにいましたが、色々調べ違反状況をなくすために削除を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?
【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの懸賞キャンペーンについて
【相談の背景】 弊社は有料会員サービスを運営しております。この度SNSで自社サービスの利用者から利用体験を集めるためのキャンペーンを企画しており、法的見解についてお伺いします。 1. 有料会員サービスは最大で月額3000円です。 2. 1ヶ月は無料期間が付帯します。 3. キャンペーンは、自社SNSをフォロー後に有料サービスへの感想を求めるものです。 4. 感想を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の被告の証拠申出書と尋問事項書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告になります。証拠申出書と尋問事項書について質問です。 証拠申出書の表示者の箇所は被告(自分自身)の氏名、住所で尋問事項書は争点になっている事項という認識です。 原告は弁護士に丸投げしているようで、準備書面にも目を通していない様子です。 尋問には原告本人ではなく代理人が出席するかもしれないと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 地元を散歩中に廃墟のような建造物(ホテルの駐車場だったようです)をみつけて、写真撮影をしようと思って1分半ほどその建物内の駐車場に入ってしまいました。その建物は実際は防犯カメラが設置されており、看守されています。あとになって建造物侵入に当たると思い、怖くなってしまいました。駐車場は誰でも入れるような状態で「立ち入り禁止」などの表示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金と自己破産の影響、養育費と面会権についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に旦那にお金を貸しており、月々返済はありましたが籍を入れてから返済が無くなりさらに新たな借金も発覚し現在は生活費すらもらえていない状態です。 最悪旦那は自己破産をするかもしれません。 旦那の言い分は、支払えるお金がないから私への借金返済と養育費は今は払えないけど離婚しても子供には会いたいとのこです。 私はお金を支払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母から生前贈与を受ける予定ですが、遺留分が気になります。 遺留分と生前贈与についてのご質問です。 家族構成としては、母(父は既に他界)、長男(私)、次男、三男です。 近い将来、母と私の妻・子どもたちと住む二世帯住宅を建てる資金(土地建物を私名義で購入)として母より3,000万円ほど贈与を受ける予定です。ちなみに母は、贈与契約書や遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの情報開示について
【相談の背景】 個人事業主です。 お客様より身勝手な返金要請と情報開示を求められています。 こちらは利用規約とキャンセルポリシーに返金不可の趣旨は記載しておりますし、 商品に不備があったり、連絡が取れていないということでもございません。 商品の不備ではないことはお客様も認めております。 返金、クーリングオフ対象外であることもお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の時効の援用とその後の対応について
【相談の背景】 当方、原告で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 訴状に対し、答弁書が提出され、その後当方が第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はただ時効の援用についてのみ書かれていました) 【質問1】 被告は、原告の第1準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで後払いをしたら窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 副業サイトに登録したのですが、詐欺っぽい感じがしたのでやめようとしたのですが、 下記のメッセージが届きました。 LINE名 ○○○○ 副業LINE登録後7/24 18:19に規約に同意されて後払いを開始している以上、電子書籍(LINEに表示済み)代金踏み倒し行為は書店で本を万引きするのと同じです。 LINEブロックされ電話にも応じないため本件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクサービスを解約をしたいのに返信が来ない
【相談の背景】 月額課金のサービス(動画閲覧)を契約しましたが、この度解約しようと思い、サービスサイトのシステムから解約処理を行ったのですが、おそらくシステムエラーにて「解約処理ができませんでした。お問い合わせ下さい。」とエラーメッセージが表示されてしまいました。 そこで問い合わせフォームからその旨と解約希望のメールを7月28日に送っており、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします助けてください
【相談の背景】 違法なファイルが共有されているサイトに興味本位で入りました。そこでアップロードの項目があったので遊び感覚で何も入力せずそのままアップロードを押しました。 当然何も入力されてないのでもう一度試すかどうかの画面が表示されるだけでした。そこのサイトはサイト会員は無制限ですが、無会員は30分に2本までしかファイルを送信できないシステムでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。
【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで児童ポルノコンテンツをブックマークしてしまっていた場合罪に問われるか
【相談の背景】 先日、警告無しにTwitterが永久凍結されました。 私はそのアカウントで画像、動画、絵などの卑猥なコンテンツを閲覧し、ツイートのブックマーク機能を利用していました。 ツイートの投稿は一切しておらず、動画や画像の保存も行っていません。 普通は警告等が来るはずなので、可能性としては、ブックマークしていた卑猥なコンテンツの中に児童ポルノが混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げられ解雇理由を請求したら突然解雇していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に会社に非常に高圧的な面談や実質的な退職勧奨の後、一方的にショートメッセージで退職を告げられたので不当解雇だと思い、弁護士に相談しました。 そして弁護士から私の代理として解雇理由証明書を請求しました。 また私から辞めたいなど会社に退職の意思を伝えてもいないです。 【質問1】 解雇理由証明書に私を解雇していないと書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分と行政処分について
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 車(相談車)と自転車の事故で車が直進し丁字路に差し掛かった際、左側から自転車が一時停止の標識があるにも関わらず一時停止をせず侵入して衝突してしまいました。 しかし、車が直進している道路の指定最高速度は30キロでしたがドライブレコーダーを確認したところ衝突の前まで約55キロで走行しており衝突の寸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題 弁護士 職権乱用
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時における就業規則と有給休暇の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 退職までに2ヶ月あり有給消化しようと思うのですが「就業規則」に「退職の意思表示をした者は、退職日まで引き続き勤務し、引き継ぎを完了し、退職日からさかのぼる2週間は必ず出勤しなければならない。これに反して引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした者には、懲戒処分を行うこちある。ただし、疾病、突発的な事故その他やむを得ない事情がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない中古車、契約解除の通知、効力
【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の土日出勤に対する割増手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルの商標侵害について相談
【相談の背景】 弊社はアパレルブランドを設立して2年程度の会社でブランド名を衣類と雑貨で商標登録しております。しかし、先日弊社のブランド名を胸に表示している服を販売している個人運営のサイトがありました。またもう1例あり、「ブランド名+英語での人体の一部の名前」のブランドを運営している大手化粧品メーカーがあり、主商品は衣類、雑貨ではないのですが、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に送ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードと返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証人尋問について
【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問について 証拠申出書によって『証人の表示』、『立証の趣旨』、『尋問事項』を記載して裁判所に提出すると思いますが、それについての相談となります。 1 . 例えば証人4人の内2人が適正証人だとします。(内、1名は被告) その際の陳述書は原告側だけ作成すれば良いのですか? 2 . 陳述書は必ず作成、提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親およびその親族からの嫌がらせ
【相談の背景】 毎日何十件と携帯に非通知電話が鳴り止みません。毒親とその親族からの嫌がらせで間違いないです。毒親から逃れるために県を跨いで遠くに住んでいますが、嫌がらせが止みません。一度電話に出たら家の近くにいるから出てこいと言われました。男の声で誰かは分かりません。気持ち悪いですし、仕事中などは電源を切ったりなど対策してますが、解除した途端鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格言・名言の著作権について
【相談の背景】 格言・名言についてまとめたアプリを作成しようと考えています。 格言とその発言者を表示します。 具体例をあげますと、 ヘレン・ケラーの「ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、開いたドアに気付かない。」です。 ※言語は英語であるため和訳しています。 ヘレン・ケラーは...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから