9,356件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの掲示板に勘違いで事実と異なることを書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に自分の勘違いから事実とは異なることを書いてしまいました。 具体的には、先月の24日に羽田空港の近くにある工場から火災が発生したのですが、 twitter上で見つけた航空機とその後方に黒い煙がモクモク上がっている画像を見て、羽田空港の敷地が燃えていると勘違いし、羽田空港から火災発生という旨の 書き込みをしてしまいました。すると、私の書き込み...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 民事における業務妨害(不法行為)について

ベストアンサー

民事での業務妨害による不法行為がよくわかりません。構成要件は、刑事での業務妨害と同じと考えてよいのでしょうか。 例えば、自営でお店を開いているAさんの接客時の暴言に複数の人達がとても傷つけられている、というようなことをBさんが公けの場で主張した場合、Aさんに対する業務妨害が成立しますか? ・「Aさんが複数の人を傷つける発言をしている」事実は、真...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?

知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。  知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...

弁護士回答
    10
  • 嫌がらせで蛇とかを放つ どういった罪か

ベストアンサー

人の家の前とか庭に、蛇とかを嫌がらせで放つのは何かしらの犯罪になりますか? 店の前とか敷地内なら威力業務妨害になりますが

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告行為の時効 インターネット上

犯罪予告によって生じる脅迫罪、威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪の時効は三年、軽犯罪法違反の時効は一年ですよね。 調べたところ、以前インターネットで名誉毀損にあたる内容を書き込んだ人が「書き込みがインターネット上に残っている間は犯罪が継続している」と見なされて、時効が成立しなかったという判例がありました。 ではインターネット上に犯罪予告を書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 考えすぎかもしれませんが・・・器物損壊罪にあたるでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットカフェの無料ドリンクバーを利用していました。 使用済みのグラスに氷を注ぐ際、もしかしたら飲み残しの水滴が撥ね返って 氷の給排口に付着してしまったような気がしました。気のせいかもしれませんが・・・ もし、水滴が給排口に付着した場合、やはり衛生上の問題からよろしくないと判断 され、業務妨害若しくは給氷器の器物損壊に問われる可...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?

道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...

弁護士回答
    1
  • ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?

ベストアンサー

お客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...

弁護士回答
    2
  • 売掛金払わない 業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

売掛金払わないのは業務妨害罪になりますか? 契約結んで、商品受け取ったあとから、お金払う気がなくなった場合…

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名での投稿内容について

ベストアンサー

匿名で当方を侮辱する内容をネット上に書き込んだ相手の所属組織のみ判明しました。相手の氏名は不明です。 様々の状況から、訴えることが難しいらしいです。 そこで、相手が所属する仮にA社としますが、A社にこちらも匿名で、いくつかの参考資料を、送付し、 御社所属と思しき社員が、ネット上にこういう書き込みをしていますよと、 お知らせした場合、当方がなん...

弁護士回答
    1
  • 個人サーバーへのDOS攻撃及びサーバー攻撃は、罪に問われますか?

ベストアンサー

【経緯】 ・個人サーバーで、会員制のネットワークゲームを提供しています。 ・ゲームは全無料です。 ・ネットワークゲームのため、一部のポートを開放していました。 ・開放したポートに24時間以上のDOS攻撃があり、ネットワークゲームの提供が困難になりました。 ・ポートを変更したところ、今度はゲーム内の不具合を突いてきました。 ・不具合を突かれると、サーバ...

弁護士回答
    1
  • 無意識で行った行為は故意に該当しますか?

ベストアンサー

通常、「故意」とは、悪い事であること、或いは悪い結果を生むことを理解していながら、行為を行う事であると認識しています。ちなみに故意犯が成立要件である罪は、私が知る限りは業務妨害罪と、器物損壊罪の2点ですが、人が無意識のうちにそれとなく行ってしまう可能性を秘めた行為、例えば「鼻糞をほじった指でPCキーボードに触れる」「クシャミの唾液がPC画面やキ...

弁護士回答
    4
  • パートの不正に対して制裁が可能かどうか教えてください。

個人事業でパートを一人雇用しています。 最近、固定のお客様が次々に去っていくので、不審に思い調査したところ、 そのパートさん自身が新規に開いたばかりの自分のお店を内緒で紹介して、次々に引き抜いていることが分かりました。 その事実はこちらの調査の結果、判明したのであって、去っていく度にパートさん本人からは「あのお客様は別の業務の都合で、もう来な...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるのか どうなのか

ベストアンサー

客が店に弁当を注文して、店が弁当を用意していたが、弁当の引き渡し日時に客が「やっぱりいらない」といった場合業務妨害罪になりますか? 注文時に本当に注文する気なら故意はないとみなされて犯罪にはならない? しかし、弁当の受け取り時に店に迷惑かけるつもりで受け取らないのなら犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の相手方の主張を公にすることは名誉棄損・業務妨害になるか?

ベストアンサー

民事裁判で相手方は代理人を通して、各種書面を提出します。 (1)訴状・答弁書・準備書面および判決文に記載された文面をそのまま引用し、例えばインターネット上に公開することは、名誉棄損にあたらないと考えてよろしいでしょうか?  もしくは、公開は公の利益を目的にしていなければならないでしょうか? (2)引用に自分の意見を記載した場合は、名誉棄損になります...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手からの会社への嫌がらせ電話について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を繰り返す業者とトラブルになっており、 迷惑業者から会社に嫌がらせ電話がかかってくることが、間違いないと考えられます。 過去にこの業者とトラブルとなった人は多かれ少なかれ嫌がらせを受けております。 この嫌がらせ行為を辞めさせて、可能であればこの業者を逮捕してほし...

弁護士回答
    2
  • 会社解散手続きは可能でしょうか?

現在、株式会社を私一人の役員で保持しています。 元夫に資金を全て使用され、営業活動ができなくなりました。何度も再生できるようにがんばりましたが、その甲斐もなく(営業妨害などもあり営業業務の持続ができませんでした)、元夫の近親者より私の知らない会社の借金で裁判を起こされました。(借金の証拠はございません) もう、会社も動いていませんので、会社解散...

弁護士回答
    1
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • イベント開催に関する質問

個人で近々イベントを開こうと思っています。そのイベントの内容というのが任天堂のゲームを使ってトーナメントを行うというものです。出場者から参加費を徴収し、優勝者には諸金を渡そうと思ってます。このイベントは営利目的でやるつもりなんですが、無許可でゲームを使ってこういうイベントを行うのは違法ですか?教えてください。お願いします。 質問内容 これが違...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻から職場に嫌がらせのように連絡が来ます、業務妨害にならないでしょうか?

妻と子供二人と別居中です。妻は実家におり遠方です。 別居後、離婚するかどうかも決まっていない時点で早々と妻と子の住所が変更されていました。そのため、住所変更に伴う書類の手続きを職場でしなければなりませんでした。  児童手当のために職場に住民票を提出しなければならないため住民票を私の家に送るように頼んだり、妻の年金手帳の住所変更に必要な書類の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社と争う場合、フェイスブックやブログなどで取引先に争議内容を公開すると問題ありますか。

ベストアンサー

パワハラの証拠(メモ、録音)を用意できたので、個人加盟の労働組合(ユニオン、合同組合など)に加入し、パワハラ以外に残業代未払い、パートの社会保険未加入などの違法行為をただすべく労働組合を作ろうと考えています。 または、弁護士に頼んでパワハラの慰謝料請求・未払い残業代などの請求も考えています。 弁護士、労働組合、同時進行で会社と戦うかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 店舗の前での営業妨害行為を刑事告訴したい

ベストアンサー

店舗Aの前の公道で、近所の同業他社の店舗Bから執拗な営業妨害をされています。 ・店舗Aに入ろうとする客に対して、店舗B店員による執拗なビラ配り、勧誘。 (客は店舗Aの店員だと思ってたところに、店舗Bのビラを渡されるので驚く) ・店舗Aに入ろうとする客、帰ろうとする客に対して、悪評を流す。 (この店はひどいですよ、うちのほうが良いですよといった貶めるよ...

弁護士回答
    2
  • 自分の身分を偽って情報を聞き出した場合

ベストアンサー

某掲示板に、当方の業務妨害となる書き込みを見つけました。 しかし、書き込み相手が特定できるものでは無いので諦めていたところ、偶然にもその書き込み者と連絡が取れることがわかりました。 当方が書き込みされた当人であることは隠して、偽名などを使って相手の情報を探りたいと思っています。 相手の名前まではわかりましたので、今後こちらの身分を隠しながら、住...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?

ベストアンサー

今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は事務所のホームページやブログでアクセス解析をしている?客が見に来ていたら都合悪いですか?

ベストアンサー

法律事務所のホームページやブログを開設している弁護士がほとんどだと思いますが、 アクセス解析はしているのでしょうか? 訪問したIP、訪問した時間帯、滞在時間、閲覧したページ、 使っているOS等々。。 個人特定されてしまうとちょっと嫌なので見るのをやめようかと思います。

弁護士回答
    3
  • エレベーター社員が閉じ込める

ベストアンサー

エレベーター社員が 利用客を エレベーターに 閉じ込める前代未聞の事件で 当該元社員は 会社からは業務妨害 利用客には監禁の罪で 立件される可能性がありますか? 

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?に、なる?

ベストアンサー

知り合いの、お店でなのですが、私の知人がBARで、働いておりまして、つい先日営業妨害ぽい?みたいなことがあったと、話してたのですが、其処のBARは、道沿いにあり、階段上がって二階に、なるのですが、ちょうど、店まで上がる階段の、真下に原付バイクが、停められて、お客様が、入れない状態でしたので、知人が、下まで行き バイクを、退かそうとしてると、警報がなり...

弁護士回答
    2
  • とある街の弁護士が被害者に

ベストアンサー

とある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...

弁護士回答
    6
  • 会社に侵入し、嫌がらせをする男性

ベストアンサー

会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス申込キャンセルについての内容です

先日、シェアハウスを内見した際に、8月の29日に入居をする書類を署名致しました。 当日でないと申込出来ない、かもしれないと言われ とりあえず1万円預かり金として申込完了させるとの事でした。しかし8000円しか持っていっていなかった為 8000円でもいいといわれたので渡しました。 帰ってから壁の事や説明などの事で色々と考えてやはりキャンセルしよう...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで働いていた店への誹謗行為

ツイッターで従業員の愚痴が書かれたLINEの画像を昔働いていた従業員が公開し、店が潰れるんじゃない?というのが一般に公開されていた場合の法的な措置はありますか?公開した従業員は特に問題もなく退職していった方で今現在トラブルを抱えている相手ではありません。面白い半分にしろやることではないと思っています。そのツイッターの画像自体は保存しています。

弁護士回答
    1
  • 隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています

ベストアンサー

約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...

弁護士回答
    1
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?

業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノなど、電子データにおける捜査の適法性について

ベストアンサー

お世話になります。 前回は単純所持のボーダーについて質問しましたが、今回はかなりグレーというか、重箱の角をつつくような質問になります。 1:OSメーカーの説明と実際の乖離 単純所持について、まだ施行されたばかりで厳密な物差しがありません。 そのため、復元できたら「具現化したデータ」と言うことで捜査対象となるのかもとなっています。 仮に捜査...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もないイタズラクレームメール

ベストアンサー

職場に特定のIPアドレスから、根も葉もないことに関してのいやがらせのクレームとかがよく届くのですが、IPアドレスから住所などの開示を警察に頼めばやってくれますか? 微妙ですかね? 威力業務妨害で被害届受け付けてくれたらありえそうですが、殺人予告レベルじゃないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫在になるのでしょうか?

ベストアンサー

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 今日電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」これは脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • なぜ悪者は守られるのか

私は業者にお金を騙しとられたと思っています。 確かにまったく返金がないわけではない。 だけど、振り込みましたといいながら振り込んでいない、明日払いますと言いながら振り込んでこない。 業者の口からは嘘しか出てこない。 あと90万もあるのに、毎月12万返済と約束したのに半分も振り込まれない、その上嘘ばかり。 大家さんへの支払いもあり業者からの返金がない...

弁護士回答
    1
  • 合意書の法律上の扱いとその内容について

以前、新築家屋を工務店の施工ミスにより罹災しました。 その後、工務店との話し合いを経て解決金の支払いと合意書を取り交わしています。 その合意書の内容に以下の項目があるのですが、 ・施工主と工務店は本件事故につき、第三者に対して開示しない事を互いに誓約する この項目について、 穿った見方をするなら「他言するな」と受け取れます。 このように捉...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?

ベストアンサー

迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...

弁護士回答
    4
  • 医師の実家に無言電話。逮捕されることはあるのでしょうか?

トラブルがありまして内科の医師の実家に無言電話を100回ほどかけてしまいました。今では反省しています。逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線、解決済みと思っていたのに再び

親の土地に家を建て35年、5年前に親が亡くなり現在住んでいる土地と隣の空き地を相続しました。 しばらくしてから隣の家の人から境界位置が数10cmずれているのだと話がありました。それではと 測量事務所に依頼し、もし間違っているのであれば修正しましょうということで測量依頼をしました。 その時、測量士の方からこちらには問題は有りませんでしたという報告...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの受理について

私の職場に私当ての嫌がらせ電話があります。毎日一回昼休みにあります。内容は早く辞めろとか仕事も出来ないくせに!!とかの内容です。上司に相談したら業務妨害で警察に被害届けを出すと言ってくれましたが、警察はちゃんと捜査してくれますか?電話の相手は分かってますが、声が違います…憶測で警察に被害届けは出せますか?証拠は一切ありません

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の成立 ①Line等の特定人物への情報送信の場合 ②画像による犯罪予告 ③メッセージが公の場

犯罪予告について質問です。 ①2chなどの不特定多数者が閲覧可能な場合、犯罪予告は犯罪になりやすいと思われますが、これはLineで普段親しくしている数人相手への冗談であっても同様であると考えて良いのでしょうか? 例:〇〇〇を燃やすか~ ②また、一般に犯罪予告は掲示板への文字情報の書き込みでの逮捕者が殆どであると感じていますが、これは犯罪をほのめかす画像...

弁護士回答
    1
  • なに違反になりますか

ベストアンサー

会社や友達にいい 車 バイク 音で嫌がらせをされていますが 警察でいうと長い罰条はつくのですか 何 違反になりますか 車が通すことをしてるということはいいふらしている 可能性があります 名誉棄損になりますか

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...

弁護士回答
    2
  • 両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤めていた会社からの業務妨害との文書があったとき

ベストアンサー

相談させていただきたいのでありますが、先日、以前勤めていた会社の代理弁護士から、私が取引会社に業務を妨害するような匿名文書を送った、業務妨害行為である、警察に通報するなどの文章が届きました。  私はまったくよく分からないことで困惑しており、代理弁護士に対し、「青天の霹靂であり心外なこと、知らないことなのでこのような書面は送らないでください」とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから