9,356件見つかりました

法律相談一覧

• 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • 不動産への就業要求と、受けた詐害行為について

ベストアンサー

不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の範囲について

ベストアンサー

お忙しい所すいません 営業妨害についての範囲というかラインを教えて下さい 例えば 「接客態度も悪く、食事も食えたもんじゃない!こんな店行かない方が良い!」 と自分の感想(事実)を周りに広める行為 特に個人店になると影響力は高めだと思いますが これは営業妨害に当たる行為なのでしょうか? また 「この店の料理に虫入ってた!」と嘘を広める行為 こ...

弁護士回答
    1
  • 企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる

wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました

ベストアンサー

僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 居酒屋で会社の悪口を言ってしまいました

昨日、会社の仲良しで居酒屋に飲みにいき、 女子会で盛上りすぎて 愚痴大会になり、酔っていたせいもあり 会社の名前を出して文句を言ってしまいました。 自分では、会社名は何回かしか出してなかったつもりでしたが、回りのお客さんに聞こえたかもしれません。会社に連絡されて バレたらどうしようかとハラハラしています。 反省していますが後の祭りです。 クビに...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...

弁護士回答
    3
  • 病気理由で彼氏と別れさせようとメールでのやり方

ベストアンサー

10年以上付き合っている彼氏が、1年前にALSと診断され、初めは在宅介護でしたが1年経って介護崩壊し、彼氏の知らぬ間に勝手に施設に入りを決めたと彼氏はショックが大きいようでした 自分は仕事休みの度に通って、施設側からの依頼で食事介助だけ自分がやったのですが、先日父親からの長ったらしいメールで私が食事介助やることは業務妨害だと、施設の出入り禁止をさせ...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用に関して

ご相談お願い致します イベントを運営しているものです 先日、トラブルが有り急遽イベント開催を中止を行ったのですが それが騒動となり、話が膨らみ虚偽情報等が飛び交うまでになりました 具体的な内容といたしましては ・中止にしても返金してくれない団体である(即返金対応しております) ・会場に無許可で開催しており、次回のイベントも中止になる (そ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷、営業妨害

飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への不正です。どの様な罪になりますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 記述ミスはお金を抜いた証拠になりますか?

エステサロンを1人で店番していました。施術以外にも色々やることもあり忙しかった為カルテを後日まとめて急いで記憶で書くことも多く記入忘れ含め施術内容や、金額などの記述間違いを理由に売上金の着服を疑われてしまいました。毎日報告していた日々の報告メールと照らし合わせると差額など違う部分がある言いたいのだとおもいます。 もともとそのようなチェック体制はな...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルによる土地契約目的不履行

私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害や営業妨害について

ベストアンサー

無料漫画アプリ内に問題視されている漫画があり、それが単行本化されてしまいました。 そして、その単行本でしか読む事のできない書き下ろし部分にも大問題となる描写があり、多くの方々が問題視されています。 そこで、 ①問題点や見解をまとめたブログを作成 ②そのブログ内に各方面への問い合わせ先を記載した場合 ③そのブログから問い合わせ先を知って沢山の問い合...

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイ中に勝手に横取り

ベストアンサー

ゲームセンターとかで、他人がゲームをプレイ中にちょっと席はずした隙に、勝手に自分が続きを金払わずにプレイするのも犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ社内において相談した上司が「話が的を射ない」ことを理由に業務妨害で部下の減給は可能?

会社で上司に相談をしたら「君と話してたら仕事ができん。これ続くなら業務妨害で減給を申し付ける。」と言われました。 今後は査定表を作り、ちゃんとできたらプラスを考えるとのことですが、このような業務命令(業務体制の変更)は社長であっても即時可能なものなのでしょうか? 個人経営の会社で社長が一人で切り盛りしている状態ですが、このようなことが多く、会...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を通報するのは…どうなのか

ベストアンサー

会社の行っている不正を警察にチクるのは、例え会社に損害が出ても犯罪になりませんか? 業務妨害とか…? チクる(通報する)のは正当行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場に何度も来ると脅す

ベストアンサー

独身バツイチです。 不倫相手の妻が私の職場である親の会社(従業員は親族のみ)に乗り込み親と私宛の手紙を書いて来ました。内容は貴方はひどい女裁判を起こすなどと言う内容でした 私は次の日 親に心配をかけたくないので さぁ分からないと誤魔化しました。 すると不倫相手がその事を妻に伝えたようで同じく親族の別会社か私の職場に真実を伝えると言われています ...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延問題について

5月に発注した商品が未だ納入されていません。取引先との話し合いの結果、9月中に納品すると回答はもらっていたのですが、現在対象商品が値崩れしており今納品されても赤字になるため返金対応(前金だったので)して欲しいと伝えています。回答はもらえていない状況ですが。 もしこちらの意見を聞かずに一方的に納品されてこちらに損害が出る場合は損害請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の賃貸契約の連帯保証人について

母がアパートを借りています。 生活保護を受けており、私は母の賃貸契約の連帯保証人になっています。 母はうつ病を患っており、お酒に酔い過去に薬を大量にのみ救急搬送されたことがあります。 過去に2回あります。 最近は、誰かが夜中の1時ごろにドアノックするということで玄関にカメラを設置したりと 大家さんと関わる機会がありました。 不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われない?

偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞味期限改ざんをしたら

ベストアンサー

うちの会社で賞味期限改ざんがあり、2chでスレッドが立ったのですが、無関係の他社での食中毒発生の新聞記事が張り付けられ、食品業界に喝と書かれていました。うちは賞味期限改ざんだけなのに、食中毒の無関係の他社の記事の貼り付けは、うちの社に対する名誉棄損や業務妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • プールで放尿する行為とその罪について

あるアイドルが、プールで放尿したことがある、という趣旨のことを劇場公演の際のトークで述べたらしいのですが、そのような行為は器物損壊罪や住居侵入等罪等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://www.narinari.com/Nd/20150933658.html

弁護士回答
    2
  • 事実と虚偽の噂の流布は、名誉毀損や営業妨害にあたるのか

ベストアンサー

現在個人で自由業を営んでおります。半年程前に、顧客との間でのトラブルがあり、 全面的に責任を認め、相手の方には現在慰謝料を支払っております。最近、 その方のご友人で顧客でもあった方が、事実と事実でない噂を別の顧客のひとりに 流し、その顧客が更に別の顧客にその噂を流していることがことが解りました。 今のところ実害がはありませんが、精神的にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 料理作っている途中で帰ったら 犯罪か

ベストアンサー

レストランで料理を注文したのに、料理がなかなか来ない、または急用を思い出したりして、料理の交付を受けず、金も支払わずに帰ったら犯罪になりますか? 一応料理を作っている途中だった場合… 警察呼んだら客は立件されますかね? 業務妨害?

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

ネット上の匿名掲示板にある企業のスレッドがありました。そこに「◯◯店の◯◯担当のあいつ、いつも仕事せずにパソコンゲームばかりしている。接客態度も悪い。会社はこんなの雇って見る目ない。だから評判が悪いんだ!」などというような内容の書き込みがあった場合、いくつか疑問に思ったことがあります。 ①顧客(利用者)からのこのような書き込みは名誉毀損、信用毀損等...

弁護士回答
    3
  • 法的措置について質問があります

Facebook等のSNSや、ネットでプロ野球の球団、選手の批判をした場合に何かの罪にとわれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の店の 女の子に性的な事をした事について

ベストアンサー

私の元彼が 私の店の従業員を トイレで性的な事をさせた 事について 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています

太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?

ベストアンサー

私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退社後の会社の対応について

以前会社を諸事情により諭旨退職となりました。 その後誓約書も交わし無事に退職の手続きも終わりました。 誓約書には ★事務所への立入は原則として禁止 その他諸々。。。 とのことでしたので 【事務所への立入は禁止だが、お店にはお客様として 来店することは可能】との事と、私自身捉えていましたし 会社からの口頭での説明もそのようなことでした。 店の店長か...

弁護士回答
    1
  • サイト上で誹謗中傷された場合の対応

ベストアンサー

先日、有名知恵袋サイトで誹謗中傷を受けました。 私の個人名、過去の職歴、現在の職業を実名で列挙し、詐欺だと断言したトピックに、数人の人が「私もひどい目に合った」や「彼女はこの地域では悪名高い」等、ひどい書かれようでした。 調べてみると、まともな意見を述べていた方一人を除いて、全員ほぼ同時期(サイトアップ寸前)にメンバーとなっていることまでは探る...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害で訴訟するとメールが来ました。

ベストアンサー

一年付き合っていた彼氏がいました。一緒になる約束をしていました。食品関係の会社を起業するというので手伝うことになり、デザインや、事業計画書、企画書などを書いていました。三人でやっていたのですが、うちの一人が自分が働くホテルから調味料の全てを横領し、それを商品として流してしまいました。私は健全な事業をしたかったので会社の彼氏と二人で基盤を整え、ブ...

弁護士回答
    1
  • 会社に支障が発生したら どうなるのか

ベストアンサー

発注担当の人がわざと会社に迷惑かけるために、仕事で大切な資材を発注せずに会社に損害、または仕事に支障が発生した場合、業務妨害か背任で罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場に別れた彼女がやってきて

別れた彼女について。 小さなバーを経営しています。 2ヶ月前に別れた彼女が最近急に店に現れました。普通にお客さんとして対応していたのですが、徐々に泥酔してきて雲行きが怪しくなってきました。 最初はアルバイトの女の子に私の異性関係を暴露しだし、その辺りまではまだ笑って対応できていたのですが、荷物を取りに倉庫へ行くと彼女もやってきて、何度もキスをして...

弁護士回答
    1
  • 警察への無言電話は何罪になりますか

ベストアンサー

警察への無言電話は何罪になりますか? 虚偽の事案を報告したわけではないですが…

弁護士回答
    3
  • ビラ張りとネット上の犯行予告

ベストアンサー

138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...

弁護士回答
    3
  • 結婚反対が行き過ぎると脅迫にあたりますか。

結婚を両親に反対されています。 法律上は両者の合意があれば結婚できる、とありますが、やはり両親の同意を得たいと説得を4年ほど続けてきました。 ですが、一向に進展もせず、入籍してしまおうと考えいます。 親からは、勝手に結婚をした場合には、「出るところに出る。やることはやる。訴えを起こす。」と言われています。 具体的に何をするのかを聞いても「それは実...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害になるんですか? 会社で

ベストアンサー

例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造? 他人の名前でハガキ出すと

ベストアンサー

勝手に他人の名前や住所使ってハガキ書いたら、私文書偽造ですか? まぁ程度によりますが…立件されますかね?

弁護士回答
    2
  • 予約の度重なるキャンセルは威力業務妨害か

男性専用のマッサージを一度利用し、二度目の予約をしましたが、仕事の都合により時間直前にキャンセルしました。他日、また、予約したのですが再び仕事の都合でキャンセル。運悪くそういったことが三度ほど重なった時に、突然、マッサージの経営者が威力業務妨害だといい、このままでは我慢ならないので私の職場に話すといわれました。 メールで予約していたためアドレス...

弁護士回答
    1
  • 契約時に価格が不明確なら

ベストアンサー

価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で警察は捜査していただけますか?

現在、相手を背任、業務妨害、名誉毀損で弁護士さんの協力のもと告訴を進めてます。 名誉毀損に関しては80名ほどの人が証人でいますが私が一件一件聞き回るのは大変な事です。 その場合、警察に捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤が仕事投げ出して帰る

ベストアンサー

コンビニの一人夜勤や、施設の一人夜勤が、夜勤している途中で仕事が嫌になって無断で仕事放り出して帰ったら犯罪ですか?業務妨害?一人だけで仕事していたら、店とか施設に支障があるでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 商品が届かない事実を掲示板に書き込むと、何か罪になりますか?

代引きで注文した商品が来ません 何回連絡しても返事がありません 以前、こちらでお聞きした時、損害賠償の請求はできないが、債務不履行にあたる可能性があるとの回答を頂きました この事の経緯だけを淡々と、2chのこの店のスレッドに書き込みをした場合、何か不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 正規を装う悪徳金融業者を訴える

貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから