9,356件見つかりました

法律相談一覧

• ブログ内で問題視する企業への問い合わせ協力を求めると訴えられる?

ベストアンサー

単行本1巻の書籍回収及び販売中止を出版社に要求しております。 出版社の問い合わせフォームから要求しても「増刊・続刊の際に検討する」または「返事なし」という結果です。 そこで、問題点や見解をまとめたブログを作成し、そのブログ内で 1】書籍回収及び販売中止を出版社に問い合わせして頂けませんか?と呼び掛けたい。 2】ある機関への募金協力を仰ぎたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の従業員とのトラブル、罪にならないのでしょうか?

雇入れ通知書で有期雇用を通知した従業員に期間満了後の再契約をしない旨を伝えたら、『自分は無期雇用のつもりだった。解雇になるなら顧客に解雇されたと知らせる。』と言われました。嫌がらせ以外の何物でもないのですが、これだけでは恐喝や脅迫罪にはならないのでしょうか?また、その従業員が顧客に知らせるには会社の顧客情報を使うしかないのですが、そこに問題は無...

弁護士回答
    1
  • 刑事の不祥事 大至急教えてください

大至急教えてください。私は事件協力者でした。担当した刑事さんは普通以上に沢山やっていただいたんですがその過程で性的なこともその中の二人と別々にありました。一時の感情で公安に通報し彼らは今処分待ち私は明日彼らの上司と話さなくてはいけません。今の気持ちは彼等に処分受けてほしくない。彼らは調べのなかである程度認めたらしいです。私は明日上司と話すとき全...

弁護士回答
    1
  • 闇金の返済が出来ない

ベストアンサー

情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...

弁護士回答
    4
  • 勝手に人のサイト荒らす。威力?

ベストアンサー

個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に付きまして。偽計業務妨害となりますか?

ベストアンサー

脅迫により業務の妨害をすると、威力業務妨害に当たりますか? 偽計業務妨害となりますか? また、業務妨害の旨を相手方にメールの文面や会話で伝える事は脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と個人情報保護法について

ベストアンサー

レジ勤務です。お店をやめたひとがお店にきて私につきまとい行為をしています。 毎日は会えないと言っても 昼食の時間になると毎日きて一緒に食事をしたがったり、断るとレジまできて大声で怒鳴ります。 もう友人ではいられないと告げると毎日私のことを店の外からずっと見ています。(同性です) メールで「ずっとストーカーする」と書かれさすがに怖くなり店と警察に相...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のモラハラについてです

プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。

同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しについて

先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...

弁護士回答
    2
  • この場合、実刑何年?

ベストアンサー

息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 何度も押した 何度もアクセスした

ベストアンサー

ニコニコ動画のとあるところを(短時間?で)何度も押してしまったのかもしれないのですが、何か犯罪になってしまうということはありますでしょうか?  何度も同じサイトに(短時間?で)アクセスしてしまったかもしれないのですが、何か犯罪になってしまうということはありますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の風評被害

以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • そのまま回収せずに交付したら‥

ベストアンサー

マックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士紹介でドコモに問い合わせ

ベストアンサー

弁護士紹介でドコモに問い合わせて、何処まで開示してくれるのでしょうか? 発信履歴、番号の所有者名。 スフトバンクは出ないと聞きました

弁護士回答
    1
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに他人になりすまして登録する事は違法なのでしょうか?

今日メールボックスを確認していたら大量のアダルトサイト登録完了メールが来ていました。 知人から嫌がらせを受けていて、最近私のメールアドレスを知ったと言っていたので恐らく知人が登録したのだと思っています。 もし知人が私のメールアドレスを使ってアダルトサイトに登録していたとしたら、その行為に違法性はあるのでしょうか? 正直言って嫌なので、違法である...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事からの名誉毀損を盾に取った報復の対処について

ベストアンサー

私は「加害者」的な立場です。個人的な思い込みから、想像の範囲ではありますが店舗等の悪く見えるようなことを個人が特定できないようにしてブログに書いてしまった者です。 その想像で勝手に自由に書いていいものかと名誉毀損ではないかと当事者かどうかは分からない者からブログのコメントで指摘をし、なんとか私を懲らしめてやりたいと「法的措置をとる」と豪語してき...

弁護士回答
    2
  • お客様のクレーム対応

ベストアンサー

表題の件において質問です。 私は某スーパーに勤めております。 先日男性のお客様より、売り場にてクレームを頂きました。 内容としましてはパックをしていない生魚のバラ売りの目の前で他のお客様が咳をしたらしく、それが不衛生であり自分もそれを見て非常に気分を害したとのこと。 それを売り場で大声で叫び出し、他のお客様も買い物をしているなか怪訝な視線を浴...

弁護士回答
    2
  • やくざまがいの不動産屋に困っています。

オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...

弁護士回答
    2
  • A業者営業妨害され勤務先の会社も迷惑をかけられた。

ベストアンサー

私の勤務先A。取引をしてないB業者。取引をしているC業者。B業者はC業者にAはうちのお客さんだから、C業者はA会社に手を出すな!と起こられたそうです。B業者とは取引もないし、営業にすら来たこともありません。C業者は営業妨害で訴える事もあるかもしれませんが、うちの会社もいい加減な事を言われ迷惑です。迷惑罪みたいなのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?

4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。

私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 保護責任者としてやれること。

ベストアンサー

身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...

弁護士回答
    4
  • 予約受付の際のお客からのセクハラ発言について

ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...

弁護士回答
    3
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

フェイスブック機能で、いいねと言うのを押すと拡散する可能性がありますが、自分の勤める病院で医療ミスで提訴された新聞記事にいいねを押すと懲戒になりますか?

弁護士回答
    2
  • バッくれたら犯罪か?

ベストアンサー

食品とかの配送中の従業員が、仕事いやになって途中で配送車をどこかの駐車場においてきて、仕事バッくれた場合、配送車の窃盗罪とか、偽計業務妨害罪とかに成りますか?

弁護士回答
    4
  • 間接的な嫌がらせ行為について

半年間、職場で嫌がらせを受け、上司より相手の方の次期契約の更新はないと聞き、迷った末、私も同時期に退職を選びました。 自分だけが職場に残ることで何をされるか分からないという恐怖感があったのと、職場を離れることでこのことを終わらせたいとの思いで決断しました。 しかし、翌月から前職の本部組織にメールが届き始めました。blogにも公開されており一般にも...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人のアカウントで商品注文したら‥

ベストアンサー

アマゾンでイタズラ目的で勝手に人のアカウントで商品注文したら何罪に成るのでしょうか? 自分に注文したわけではないのでしょうが‥(あくまでも商品はアカウントの所持者に送りつけられるのでしょうが‥支払人はもちろんアカウントの所持者でしょうが) あと他人のアカウントを乗っ取る不正ログイン自体もどういった罪に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行するつもりがないのに、契約を結ぶと

ベストアンサー

履行するつもりがないのに、相手に迷惑をかけるつもりでイタズラで契約を結ぶのは何か罪になりますか? 買うつもりもないのに、弁当の予約をして、店側が弁当を用意したら‥その分だけ廃棄になりますし(損害) なにかしら偽計業務妨害とかになりませんか? 詐欺未遂にみられることもあるでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠書類について 教えて頂けますか

債務不履行、不法行為による裁判を検討しています。 事実を立証できる証拠書類は全てありますが、更に、証言や、証人を付け加える場合、事実をお伝えしても 大丈夫でしょうか。 裁判の有力な証拠書類を、より沢山集める事は大事だと思うのですが、証言をお願いする時、債務不履行のもとになる問題や、相手方の社名を伝えても、私は相手方に対して、業務妨害に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!

ベストアンサー

私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...

弁護士回答
    3
  • 中学生が学校に脅迫状。対象が個人ではないからですかね?

ベストアンサー

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/06/03/kiji/K20150603010466620.html 脅迫罪ではなく、なんで威力業務妨害なんでしょうか? 対象が個人ではないからですかね? 脅迫も含む、威力業務妨害なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールや手紙で「死ね」とか「殺す」

ベストアンサー

メールや手紙で「死ね」とか「殺す」(たぶん「殺す」はアウト)と送った場合脅迫、または団体とかだったら、威力業務妨害としてすぐに立件されるんでしょうか? 中学生が学校に特定の先生を「殺す」とか書いた手紙を送って逮捕されていましたが‥ 学校とか会社とかではなく個人宛に送った場合は、簡単に立件されないのでしょうか? また、口頭で「死ね」とか「殺...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

私がブログで記事を書いたところ、コメントで下記のコメントが寄せられました。 どあほ!殺人したくせにのうのうとブログやるな!慰謝料はらえ!殺すぞゲス!猿きもい殺す殺すなぐりつけて蹴り飛ばしみじん切りして殺す火葬してやる猿きもい頭悪くて性格悪い猿はいるだけでムカつくから外でてくんな!頭はげてるくせに気持ち悪い!精神病院はいれ!刑務所はいれ! 頭お...

弁護士回答
    2
  • 風俗 爆サイ 慰謝料

風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員による業務妨害

従業員が、退職時に、会社使用のPC等のパスワードを無断で変更したことで、 数日間、営業ができないことで、納期に間に合わない等の損害が生じました。 ちなみに、当該従業員は、管理職を含め、職場に誰もいないときに、 パスワード変更をしました。 ①当該従業員を懲戒解雇できないでしょうか。 ②当該従業員を刑事・民事で責任を追及できないでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の際、トラブり脅されました。

愛人契約についてのご相談です。 以前、偽名を使い愛人契約の掲示板に「いくらで愛人さん募集しています」と投稿をしました。 何人からか連絡を頂き、メールのやり取りをし一人の人に決めようと考えていました。 しかしある男性に偽名だった事、複数の人とやり取りをしていた事がバレました。 その男性はとても怒り、愛人契約を何だと思っているんだ?複数の人とや...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で水だけ飲む人。これは営業妨害にあたるのでしょうか?

私は現在飲食店を営んでいます。店にはウォーターサーバーがあるのですが、近頃何も買わずに水だけ飲んで帰る人がいます。これは営業妨害にあたるのでしょうか?営業妨害にならずとも、何か法的処置はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • F5キーを押し続けた

ベストアンサー

Gmailを開いているときに、F5キーを私が押し続けてしまったのですが、これは威力業務妨害になってしまうのでしょうか? F5キーを押し続けてしまったことを私が大変後悔しているのですが、これからは私はどうすればいいのでしょうか? 大変申し訳ございません 御回答のほどよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉棄損 

弁護士の先生にお聞きするのは筋違いかとは思いますが、ご存じのことだけで構いませんので教えて頂けると幸いです。 匿名掲示板での名誉棄損、業務妨害に値する内容です。  警察に相談しに行きました。計画性があり、悪質だと判断されたのか 調書を取り捜査を約束してもらいました。 担当刑事は裁判所へ捜査令状、差し押さえ許可状をとらなければならない ひょっと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。

ベストアンサー

今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...

弁護士回答
    3
  • 元従業員がFacebook勝手に操作

ベストアンサー

今回初めてご相談いたします Facebookの当店のページにログインして 「○○○は、○月○日に閉店しました」 と勝手に書き込み更新しました。 また、 個人のFacebookのページにも同様な事を掲示し 両サイト シェアして拡散を呼び掛けてます この場合、該当する罪状と対象方法をお教えさい

弁護士回答
    2
  • ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました

ベストアンサー

ヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...

弁護士回答
    4
  • 兵庫県での客引きについて

兵庫県の居酒屋で勤務しております。 キャッチ(いわゆる客引き)を行っている居酒屋なのですが、10月から客引き行為自体を禁止とする条例が制定されるようです。 つきまとい、進路妨害、身体持ち物への接触など、 どんなやり方が違法になるかは調べました。 総合的に考えてやらないほうが良いのでは、ということも。 そこで伺いたいのが、 ・県の迷惑防止条例に引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから