9,356件見つかりました

法律相談一覧

• 今後、相手の言いなりになるしかないのでしょうか。

私が誤って行ってしまった行為について「犯罪行為だ」と言われ、簡単に言うと「○○しなければ、法的措置を取る」と相手から言われています。 その行為については、故意ではないにしても私に非があることは承知しているので、現在、言われている内容については、謝罪をしたうえで、相手の要望に応じるつもりです。 ただ不安があります。 いま言われているその内容に応...

弁護士回答
    6
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損信用毀損について

2ちゃんねるで他人の名を騙って、会社を中傷したら、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社とか店に嘘のクレームを入れた場合

ベストアンサー

会社とか店に嘘のクレームを入れた場合、業務妨害罪(威力、偽計、どっち?)で立件されることはありますか? 特に被害がなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログへ通っている病院名を記載することについて

ベストアンサー

ブログへ通っている病院名をダイレクトに 記載するのは違法ですか? 京○アー○クリニック等はどうでしょうか? A医師、などHPをみれば特定される 書き方はどうでしょうか? 最後に事実を詳細に書き込みたいと 思いますが、個人の日記なので 問題ないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?

ベストアンサー

ネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡

はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の中傷による財産の価値毀損

ベストアンサー

投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正しい請負のあり方について

アパレルの販売代行会社にいますが、取り引き先からの担当者が店舗でのスタッフに対して暴言をはいたり、自分達が気に入っているスタッフに対してはラインなどを使用して気に入ったスタッフをメーカー担当者の方に囲おうとしてきます。 また、業務においても請負にも関わらずメーカー担当者が指揮するなどでただの店舗に人を入れているだけの状態になっています。 スタッ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの店長と私の妻の不倫

コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...

弁護士回答
    1
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...

弁護士回答
    3
  • 映画館で…何罪になるか?

ベストアンサー

映画館でたまに一つの映画チケットでゲートをくぐり、1.同じ映画を2回見たり、2.目的の映画見終わった後に、別の映画のホールに入ったりして何回も見ている人がいますが…どういった犯罪になりますか? また3.購入したチケットで、別の映画を見たら何罪ですか?この場合1回の料金で同じ映画を2回見たり、目的の映画見終わった後に別の映画を見たわけではないですが…

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?

ベストアンサー

カテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害には当たらないのでしょうか?

今回、カレンダーの印刷の依頼を頂きまして、開業してから9年間ずっと外注してきた会社へ見積もり依頼を送ると下記のように返答が来ました。 お世話になっております。 お問い合わせいただきました件につきまして 誠に申し訳ありませんが、ご辞退申し上げます。 昨年、○○○○様の製品に関しまして、クレームを頂戴しました。 しかしながら、あの事象は度合いの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への雇用が決定したところ、中間の業者から業務妨害で訴えると言われた

【状況】 ①個人事業主として、A社を経由して、B社の仕事をしています。  ・B社→A社:注文書~納品書ベースの発注  ・A社→私:個人事業主として都度発注 ②この度、私がB社の社員として雇用されることになりました。 ③A社が私に対して、  社員としてB社で働くことはA社にとり損害を与えたことになる。  よって、然るべき措置をとると言われました。 ④その...

弁護士回答
    1
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宗教の除名者の取り扱い

ある宗教施設で奇声を発する等、問題行動を起こす方を除名処分しました。 ですが、除名したにもかかわらず度々宗教の催しに参加している姿を見ます。 再三の注意をしても言うことを聞かないためとても困っています。 この場合、除名者をどのような法律で罰することができますか? また警察は動いてくれますか? 対処法もご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 面接に来ない!時間を返してほしい!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 アルバイトの面接あるある なのかもしれませんが 面接に来ない人が多く 困っています。 面接の為にスケジュールを 組んだり、相手の都合に 合わせ休日に面接をいれたりし 来なかった時は時間を無駄に 使っている気がします。 面接の約束をしたのに 来ないという行為は 法律的に何か罪に なるのでしょうか? ふと疑問に...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になるのかならないのか

ベストアンサー

所有する不動産を複数の会社に頼んで売却活動してもらっているのですが、ある不動産会社に掲載されている私の家のページに「この物件のいいところとわるいところ」という記述がありました。これは営業妨害になるのではないでしょうか?法的に問題はありませんか? ps:書いてある「わるいこと」は虚偽のことではなく、本当のことです。

弁護士回答
    2
  • 事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか

ベストアンサー

個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...

弁護士回答
    1
  • 義理親 がお祓いにこないと病気になるとおどしてくる

ベストアンサー

初めまして。 義理親、祖母が宗教に熱心でなにかあればお祓いにこい等いわれていました。以前からもめており旦那が連絡を無視していたらお祓いにこないと子供が病気になる。と、旦那の職場までいいにきたり私の親にも連絡し母親が電話にでなかったからという理由で父親の会社に連絡し奥さんに話があるけど連絡がつかないと電話をしていました。 お祓いしないと、病気にな...

弁護士回答
    3
  • どちらが罪が重いですか?(比較)

ベストアンサー

罪の重さの比較についての質問です。 一般的な回答でけっこうです。 1 同じ犯罪でも、動機が「逆恨み」「愉快犯」「営利目的」では、どの順に罪が重くなりますか。 2 また、「計画的」「突発的」を比較するとどうですか。 あともう一つ 3 被害届を出すとき、相手が刑法に抵触していても、実害がないと受理されませんか?ケースによりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料と住所

先日、夫の味方をしている父親から1年前の不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。1年前の不倫相手の慰謝料請求はできるのでしょうか?味方と思い全てを信じて話をしたことによりそれがアダとなり逆に責められるようになりました。私は、発覚した時は認めました。ですが離婚には至らず、夫は許してくれました。 ですが、今は別居しており、その請求をすると言われ、相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の口コミについて

弁護士や弁護士事務所などの口コミをみかけないのは何故でしょうか。 例えば、実際に弁護士に依頼をして、とりかえしのつかないミスをされたりした場合、 そういった事をネットに書き込むと弁護士から(例えば業務妨害等)訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 販売商品から不良品が出た場合の対応について

ご相談させていただきます。 野菜の加工食品を取り扱っています。 先日、商品から野菜によくつく虫が発生し、卸先の店舗から出荷停止になりました。製造工場の改善報告をするまで出荷は出来ないと言われています。しかし、弊社では製造はしておらず、仕入れたものを販売しているので、工場が対策を取らない限り、どうする事も出来ません。工場は、虫の時期はもう過ぎてい...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場

先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布をしたとして逮捕されるのか

ベストアンサー

以前2chのとあるソーシャルゲームのスレッドでメンテナンスに失敗したのでサービスを終了しますというような書き込みをしました。 その書き込みの中にはゲームの名前は書いていませんでしたが、ゲーム開発に関わっている会社の名前を出してしまいました。 (書き込んだ場所はそのゲームの専用スレッドなので見ている側はそのゲームのことだと思い込む) 僕は風説の流布をし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて。

○○のお店は、不味いお店だそうです。 って言う書き込みは、お店に対する名誉毀損(不法行為)を構成するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自販機の釣り銭の返却行為 現在の見解

ベストアンサー

昨年、自動販売機の釣銭の出し入れについて相談したものです。最近警察を呼ぶ、何度も同じことをしている、自販機本体を壊したのようなことを自販機の管理者に言われ心臓を悪くしました。その店は商店はほとんど閉まっていて収入源は自動販売機しかないと思います。 過去に、住所と名前を聞かれ紙に書きました。この釣銭の出し入れですが平日、休日にやるようにしていま...

弁護士回答
    4
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 姉が亡父の遺産を独り占めするために高齢の母を自宅監禁。母を奪回するには?

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 医療系インターネット相談窓口の誹謗中傷など

医師が開いているホームページでよく相談するのですが、誹謗中傷がひどいです。 有名なのかよく分からないのですが、過去の自分の記録があるので、つい相談しています。 でも、特に酷い内容がここ酷く街婦にでもなれば?や真面目に相談しているにもかかわらず、横の方の発言が乱暴で異常にキツいです。 回答する医師のアドバイスも本人を診ていないのにクスリの指示とか...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に見つけたドラブル

ベストアンサー

郵便配達の仕事をしているのですが、マンションの管理人がものすごくクレームをつけてくるところがあり、対応に時間がかかり、業務に影響が出ています。 他の場所では、停めたらお金を請求するところがあります。 この場合、業務妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても迷惑してるので至急でお願い致します

ベストアンサー

今月、9/16にとある会社から私の働いてる会社に広告の勧誘の電話がかかってきました。 代表が出て、内容を聞き、最後に相手の会社様からは『FAXを送りますので確認してFAXを返信して下さい』という内容だったそうです。 FAXが届き、念のためにWebでそこの会社様を検索し、どのようなことをしてて口コミや評判やらを拝見してみたところ、多くの人から金銭的な問題が多...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション共有部分を私物化する隣人

分譲マンションの一室を会社事務所として賃貸契約し利用しています。 エレベーターから事務所入り口迄の通路部分と、当社玄関脇の非常階段手摺に、殆ど毎日洗濯物やペットの糞尿が浸み込んだ布団等が並べて干されています。 其処を通る度、非常に不快な思いをさせられ、体調不良になる位の悪臭が漂います。 更に、掃除直後にも関わらず、玄関ドアを開けっ放しにする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNS上について

ベストアンサー

こんにちは。 不貞行為をした夫側から離婚調停の申し立てがありました。 調停中の夫がお店(私の両親が営むお店)を辞め、 1ヶ月ちょっとして すぐ近くで自分のお店をオープンしました。 周り巻き込みそのお店をFacebookで宣伝しております。宣伝するのは勝手なのはわかっておりますが、 その周りの方には良いように言いふらし、私が悪いと自分の味方につけており...

弁護士回答
    3
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場に無許可で

ベストアンサー

コンビニの駐車場に無許可で、長時間車止めていたら住居侵入や営業妨害とかになり、捕まりますか?または軽犯罪になる?道路交通法違反? 用事があり近くに駐車場がない場合に…止めたら… 住居侵入は駐車場に囲いとかがないと駄目なんですよね…確か…

弁護士回答
    1
  • 内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...

弁護士回答
    4
  • 従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?

私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 功を焦った営業さんへの法的手段について

ベストアンサー

取引先の営業の方が、私の会社に熱心に営業に来ています。ある時、当社の親会社の役員の名前を出して、 古からの知り合いである旨を口頭で通知し、取引を有利に進めようとしました。 しかし、それが「嘘」だということが発覚し、この営業さんは不評を買っています。 ただ、当社の担当窓口は、それだけでは、収まらなく、この営業に対して、何か法的な手段の行使を検討し...

弁護士回答
    4
  • 脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    3
  • 意味もわからず金銭の請求されその理由等の説明もないのですが違法な請求と言う形になるでしょうか?

昨日コインパーキングに車を止め 本日の朝に出しました! いざ車を発進させようとすると 係員の女の方がシールを貼っておいてくださいと言ってきました。 (その駐車場は24時間500円で車を停めるバーや機械などなく事前にシールを購入して購入した24時間いないなら止めてていいですよと言う駐車場です) おそらく女性が言ったのはそのシールの事 そしてこちらは 違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから