法律相談一覧
-
物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?
物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか? 人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフに関して
クーリングオフに関して 平成27年7月に、パソコンウィルス対策機器購入に関する クレジット契約を結びました。クーリングオフ行使のハガキを送った所、適用外といわれ、仕方なく、継続していました。最近、クーリングオフが成立した友人に、話を聞き、契約書を読み直しました。驚いたことに、契約書は、業務用でした。私は、事業を営んでいますが、このpcはまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害の弁護士費用について
ベストアンサー去年の10月頃から ある芸能人のTwitterで<その芸能人が殺傷> された犯人になりすましたアカウントを 作って約1ヶ月その芸能人を怖がらせて しまいました。そして、その芸能人が 都内で舞台があったんですけど、私は その犯人になりすまし、<明日いく>と ツイートしてしまい、その舞台終わった日に<舞台終わったら>そこに、刑事さん 数人いて、警察につれてかれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合
ベストアンサー元従業員が、元勤め先の会社のHPの問い合わせフォームで、匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合、元授業員は名誉棄損になりますか。届が受理され警察は動きますか。証拠もなにもなく書いて送ったらやはりダメなんでしょうか。業務妨害にまではならないと思いますが。何か罪になりますか。軽犯罪にも何か規定がある。。。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害となるのか
弊社は食品製造業をしており、お客様へ商品を納品しております。 先日、重要なお取引先様より御社の製品は「ラベルの改ざんをしているとの匿名の電話があった」と連絡が入り、社内が混乱することがありました。原因究明のため、お取引先様に管理体制を監査していただき問題ないことを確認されました。 社内でも調査をしましたが、ラベル改ざんのようなことはないことが確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人営業で同業者に詐欺だと謳われているのですが、信用妨害と営業妨害で訴えることはできるのか?
ネットで個人営業でアカウント等の販売しているのですが、 ある同業者のいたずらで、「(私)の所の物を購入すると詐欺られるらしい」という嘘をSMSでささやき、広めているのですが、これは信用棄損と営業妨害で訴えることはできるのでしょうか? また、損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との接触について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私は、相手の番号と名前を把握してます。 弁護士照会をお願いして訴状を送る事も考えましたが、私にも落ち度はあったし、夫とは離婚するつもりはないので、訴状を送って慰謝料の請求などは考えていません。 だけど私の気がすまないと言うか、夫にも相手の女性にも事の大きさを分かってもらい謝罪してほしいと思ってます。 相手の女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの強制的な離婚は違法ではありませんか?
ベストアンサー主人の束縛と威圧的な態度に疲れ、仕事も手につかなくなっており、ある事がきっかけで会社の上司に離婚したいと相談したことがあります。その事がきっかけとなり、 主人が私の務める会社が入っている施設に誹謗中傷の内容のハガキを投稿した事が発覚して「名誉毀損及び業務偽計妨害」で刑事、民事ともに訴え、5千万支払を言われました。 謝罪をしまして今後このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知にて電話 脅迫と業務妨害をしたかも・・・
トラブルがあった相手(フリーダイヤル)に非通知で何十回も電話してしまいました。 ほとんどは出られる前に切りましたが、2回の電話にて「許せない」と発しました。 いま良心の呵責と、軽はずみな行動で傷つけたことを猛烈に反省しています。 たぶん録音されて、被害届も出されていると思います。 私と特定されて、携帯の発信履歴の開示をされたら逮捕でしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容院でのありえない失敗。呼び出されたので来店したら110番通報と言われた。
ベストアンサー美容院でのありえない失敗について5回質問しご教授いただきました。 その後、大幅に状況が変わり困っています。長文ですし、ややこしいですがお読みいただけると幸いです。前回までの相談の刑事罰に加えて何か制裁を与えるとしたらどのような方法がありますか? 【流れ】 12月上旬:カット大失敗。しないでくれと言ったことすべてをされてしまい、切り刻まれたかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス旅行添乗員が手配会社に名誉毀損、業務妨害で訴えれるか?
大手旅行会社1社と専属契約をしている添乗員です。 通常、海外への添乗はその大手旅行会社が現地に精通した手配会社に手配依頼をし内容が整って行くのですが… その現地手配会社の日本担当者と私自身はお互いに以前から苦手意識がありました。 そんな中、大手旅行会社への回答や手配やり取りメールの中に、(私が理由でガイドが嫌がり決定できなかったがやっと見つけた)や(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文を複数回送って問題になりますか?
以前友人が脅迫メールを送ってしまったことに関して質問をさせていただきました。 動画をupしている方とその方が所属している事務所に対して、その後に2回謝罪メールをおくりしましたが、返事は特に無くまだ不安で謝罪文をもう一回送ろうかと考えているようです。 逆に謝罪文を送り過ぎて法律的に業務妨害になるような事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害にて民事、刑事両面からお答えいただけると有り難いです。
太陽光発電の販売施工を営んでいる者です。先日、訪問販売にて契約して頂いたお客様からキャンセルのご連絡を頂き、クーリングオフ期間を大きく超えていた為(契約日より1ヶ月以上経過)、キャンセルでの違約金を頂く形になるかと思いますがよろしいでしょうかとお伝えしました。 お客様曰く、「知り合いの業者に聞いたら、もっと安くできるし、違約金はかからないのが普通だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金
ベストアンサー弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたるのか、またその対応について
威力業務妨害について。大変下らないことと思われるかと思いますが悩んでおりますので宜しくお願い致します。先日インターネットの掲示板のパチンコ店のスレに明日は出玉が爆発やという書き込みをしました。次の日そのスレを確認すると「威力業務妨害です。警察に通報しました」との書き込みがありました。何のことかと見てみるとどうやら「明日は爆破や」(原文)との書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ、迷惑な客に販売拒否できるか?
このたびはお世話になります。 リサイクル品のネットショップを運営しております。 トラブル(注文して入金しない。振込しないのでカードのみの支払いをお願いすると、複数の名前、メールアドレスなどを使い、他人になりすまして又注文をしてきて、同じようなトラブルを起こしたり、こちらの対応に不満があると電話で脅迫じみた話しをする。など)の多い客に対して、注文し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合
ベストアンサー取引先に、自社の誹謗中傷のビラをFAXで送られた場合、1社や2社に送られただけでも、警察は名誉棄損や業務妨害で被害届受理して、すぐに捜査してくれますか。捜査に着手していただければその日のうちに送信元も明確に判明するらしいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ でトラブル
初めまして。3日前にフリマアプリでプラダのバッグを出品しました。5年ぐらい前にハワイのプラダ正規店で購入したバッグでギャランディカードもついた本物のバッグなのですが、もしもの為に出品するまえに質屋さんで鑑定してもらい本物だ言って下さり安心して出品したらそのバッグを買われた方が友達が鑑定士で偽物だといわれたので返品したいと言われこっちが何を言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れないため職場へ出向いたら
旦那のDVと妻の三年以上前の不倫から、旦那が妻を感情的に出て行かせ、現在妻一人数カ月別居中。旦那が妻と話し合いがしたくて、数回、妻の職場に行ったが、仕事中であり取り合ってくれません。逆に迷惑、こないで下さいと言われました。妻の居住地や携帯番号がわからず、再度、妻の職場に突然いっても問題はないか?何か不利になりますか?アドバイス下さい。離婚するか復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?
ベストアンサー侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運転手とトラブルになり相手に慰謝料を請求できるのか⁇またこちらが罰せられる可能性はあるのか
この前仕事に行く時バスに乗ろうとして向かい側の前方のバス停に向かうバスを見つけてバス停まで走って乗ろうとしたらバスの運転手はこちらに気づいているのに停車するそぶりがないので止めようと思いバスの目の前を通ったのですがハンドルを切り避けたのでバスの扉を蹴りました。扉は別に割れたりはしていません。すると運転手が運転席の横の降り口の扉だけを開けたので中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上・刑事上の「業務妨害」のとりあつかいについて。Aさんは告訴権者になりえますか。
ベストアンサー民事において、業務妨害を請求原因として不法行為で提訴する場合です。 ある会社にアルバイトで働いているAさんについて、Aさんが勤務していない時間に、 顧客のBさんから会社に電話があり、Aさんの勤務外での行為(会社のそばのコンビニでBさんと口論になり、BさんはAさんから誹謗中傷を受けた)とするクレームを受けました。 Aさんは、そのBさんから会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか
仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトについて
ベストアンサー私は個人経営の飲食店で働いています。 スタッフは4名と店長です。 口コミサイトに3名に関しては(名前は書いてないですが容赦などの記載で誰の事かがわかる)とてもいい事がかいてありました。がある1人の事だけは対応がよくない内容の事がかいてありました。 その他、店に関してはいい内容の事がかいてあり行って良かった内容がかかれていました。店の売り上げがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の会社に連絡するが業務妨害と憤慨されどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー債務者の勤務先である、第三債務者の会社から先月末振り込みがなく今日まで来ました。 相手の会社には顧問弁護士がいるので、これから用がある時はそっちに連絡するように言われ 全く支払いに応じない債務者の会社に電話したいと思いましたが、面倒なのでその顧問弁護士事務所に連絡しました。担当弁護士が不在で、至急折り返しの連絡を下さいと伝えましたが、半日連絡あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか
ベストアンサー会社への根も葉もないイタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか?軽犯罪法違反では難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの返金を実施する際の法的問題について
ベストアンサー専門家に前払いでお金を払って質問に答えてもらう某相談サイトをときどき利用しているのですが、回答に不満を感じる内容だったときは、返金手続きをしていました。その某相談サイトには、質問者の不満が生じた場合の対応として、質問に回答が投稿されている、質問者が回答を確認・未確認にかかわらず、前払いしたお金は全額返金を受けられる、というような内容が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせと慰謝料の内容証明について
DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の取り立て会社に行きたい。注意することは
よろしくお願いします。 個人間の借金取り立てについて教えて下さい。 相手の家に電話をしても、親が本人いません。連絡を取って折り返し連絡を下さいと伝えても連絡はよこしません。 相手の家にいき親へ本人を出して下さいと伝えても出てきません。(本人の車があり本人がいるのはわかります間違いなくいます) 電話をしても駄目で、家に行っても駄目なので、会社に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日帰り手術が一月たち入院院内でMRSAに手術で感染して
日帰り手術で一週間の約束で手術受けたら院内MRSA感染説明無く医師が悪く無く院内管理している総務課悪く中材室に家庭用コンプレッサーおいて器械を濃縮した感染力強いウィルスや菌を滅菌前に吹き付け油汚染水に混じり滅菌不良で手術に使われてました。本卸売業に手伝い把握してます。会社及び病院側は細胞学ウィルス学滅菌学無く下肢切断等患者多数いました。自分は卸売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい
ベストアンサー現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?
ベストアンサー弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。
ベストアンサーある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで相手のことが気に入らないからと通報するのは罪になりますか?
インスタグラムやツィッターで相手のことが気に入らないからと通報をすることは罪になりますか?数回では罪にならなくても、続けると罪になるとかありますか? また、心当たりがあるとか自分がそう感じて通報した場合は何も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部の問い合わせフォームに書いて直接送るのと、ネットの掲示板に書き込むのとでは違うのでしょうか?
ベストアンサー会社の悪口を書くときに、その会社の本部の問い合わせフォームに書いて直接送るのと、ネットの掲示板に書き込むのとでは、やはり名誉棄損が成立する上でかなり違うのでしょうか? 前者は特に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにペンネームで登録し、経歴をウソのものにした場合
ベストアンサーSNSにペンネームで登録し、経歴をウソのものにした場合、何らかの法的責任が発生しますか? 例えば、名前を「がんばる二等兵」などの、ふざけたペンネームで登録し、 出身大学を海外の一流大学、出身企業に、○○○(海外の一流企業)顧問 とウソを記載した場合です。 そのウソの情報を使って、金儲けをすると、詐欺だとは思いますが、 そういうのではなく、例えば、遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?
ベストアンサー従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内業務妨害に値するのか?
業務妨害についてです。 住宅のコーディネーターをしています。 営業担当から打合せの依頼を受け 施主と打合せた後、照明・カーテンの請負契約を交わすために 営業に予算の再確認をしたところ 営業から施主に予算の話をすると言われました。 しばらくたってから施主からその後どうなったか 連絡があり、普段から対応が遅い営業担当だったため 施主から営業へ聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま他人の悪い噂を聞いてしまった人
ベストアンサー①名誉棄損は、たまたま他人の悪い噂を聞いてしまった人自身には成立しませんよね?たまたま耳にしてしまった場合不可抗力の場合もありますが。 たまたま他人の悪い噂を聞いてしまったの人自身は名誉棄損どころか何の犯罪にもなりませんよね? ②他人の悪い噂を聞いて(たずねて)まわった人はどうなんでしょう?名誉棄損やその他の犯罪にはなりませんよね。 ③また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし資料請求 詐欺で立件される余地は?
ベストアンサー人の名前を勝手に使用して、資料請求を行って、イタズラで資料を送り付ける「なりすまし資料請求」は業者に対して偽計?業務妨害になる可能性があるらしいですが、業者に対して詐欺ということで立件される余地はないんですか? 詐欺であっても被害額は軽微ですし、故意や因果関係の問題もありますが、詐欺の適用はありえないんですか? 被害額軽微な詐欺は立件されに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損や業務妨害で逮捕されたり、損害賠償を請求されることはあるでしょうか?
ベストアンサーすみません、何度もよく似た内容で質問させて頂きますが失礼をお許し下さい。 比較サイトの掲示板に書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。 一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや当事者の保護について
私の後輩の事案です。 19歳女性 社会人 (人物A) 32歳男性 社会人 既婚者 子供有人物B2) Aの父 事の発端はAとBの不倫関係があった事です。 不倫が発覚してBがAの父に呼ばれ、暴行、器物損壊、恐喝があったようで、 BとAの父との間で裁判になるようです。 Aの相談は、父から お前のせいで裁判になるのだから、 Bのところ行って、裁判やめてもらうように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑による離婚強要と名誉毀損について
姑から離婚を強要されています。 婚姻10年で子どもはいません。 姑は、私のことが憎くて我慢ができないそうです。 私の職場にも現れ、『不倫をしている』『自分を馬鹿にしている』『あんたのせいで自分は病気になった』『自分への慰謝料として結納金返せ』などと騒ぎたてます。 騒ぎに驚き、第三者が見ていると勝ちほこったかのように、『みんながこっちを見てるわ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?
ベストアンサーすみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセス禁止になった場合、名誉毀損や業務妨害他何か刑法犯に該当するでしょうか?
ベストアンサーすみません、再度の質問になってしまいますが・・・ あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣労働者の決起
日雇い派遣労働者が、同じ所属先の日雇い仲間を集めて自分で会社を設立したら法律的に何かまずい点はありますか? 派遣会社は派遣先の会社に自社の派遣者を引き抜いてはならないと当然契約書には書いてあるとは思うので、では派遣されてる日雇い労働者ならどうなのかと考えての投稿です。 また、その決起人はまだ何も会社をもっていない。つまり、いい人材を確保する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退に対する脅し
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから