9,358件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリでの悪い評価のトラブル

フリマアプリでの評価のトラブル フリマアプリである出品者から電話機を購入しました。購入した理由は、極上美品というタイトルであり、フリマアプリで必ず選択しなければならない商品の状態が「未使用に近い」と登録された商品だったからです。 (他に、やや傷や汚れあり、傷や汚れあり、新品・未使用という状態が選択可能です) 先日、商品を宅配便で受け取り中身を...

弁護士回答
    2
  • 今回のサポートセンターへの問い合わせについて何らかの責任を問われるでしょうか?

ベストアンサー

あるコンビニで2種類の菓子パン(仮にAとBとします)を購入して食べたのですが、時間に追われていたため、かなり急いで食べました。 しばらくして、「先刻食べたパンのパッケージに防腐剤や乾燥剤が同梱されていて、急いで食べた際にパンと一緒に飲み込んでしまったのではないか?」と心配になりました。しかし、この時点でパッケージやレシートは捨ててしまっており、商品...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料をネットに公開されています

こちらは法人です。以前、ユーザーから訴訟を起こされ裁判しました。 その、裁判資料をネットに公開されています。裁判資料の公開は不法行為やその他問題にならないのでしょうか。社員数も4名と小さな会社で顧問弁護士もおりません。以前、訴訟の弁護士も現在連絡が取れません。 内容としては、㈱○○と裁判をした。と書かれ後はほぼ画像。 画像を見ればトラブルの原因、...

弁護士回答
    1
  • 店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?

私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...

弁護士回答
    1
  • ネット上の犯罪予告、殺害予告について

犯罪予告について。 ネット上の生放送サイトで、ある特定のお店に明後日薬品を撒く というようなコメントをふざけてしてしまいました。そのお店が直接携わっている配信ではありません。 このコメントが通報されれば威力業務妨害になるのも知りました。 先に最寄りの警察、サイバー警察などに申告することは有効ですか?または、当該店舗に先に謝罪に行くことは有効でし...

弁護士回答
    3
  • 公務中の公務員を撮影して動画サイトEにあげてもいいのわわかるが

公務中の公務員を撮影して動画サイトにあげてもいいのわわかるが 収益化もええ? あと、CDとかTシャツのアートワークにしてもええよな?

弁護士回答
    1
  • Webサービス、商品などの導入ビジネスもしくはコンサルビジネスの可否について

ベストアンサー

日頃の業務を改善するため何らかのWebサービスの登録・導入、使い方の提案ビジネスを起こすことを考えています。 例を挙げると、Twitterを知らない人に対してTwitterを紹介する、アカウント作成の代理を行うといったもので、その紹介・代理行為に対して手数料をいただくというものです。 質問なのですが、①このように他社のサービスもしくは商品を紹介する、導入するビ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為当事者の慰謝料と脅迫罪、業務妨害について。

ベストアンサー

初めまして。 今回私の不貞行為やその相手とのいやらしいラインのやりとりが原因で離婚する事になりました。その事が原因で主人も相当怒り、相手の会社へ本人が在籍しているか確認しに行ったりはしましたが、不貞行為があったとかそんな事は言っていません。私も以前に、何度かラインで会社へ行くと言いましたが、バラす為に行くとは言っていません。その後は連絡を絶たれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 誰がこんな決定を...

<状況> 昨年の暮れ、90歳だった二人暮らしの父が1ヶ月ほど入院しておりました。 病院からの転院要請を機に、後見人弁護士の方に連れ去られ、施設も教えてくれないという状況になりました。 この状況を、区に、どこに相談したらいいか聞いたところ、保健福祉課に相談してくださいと言うことで、相談したところ、父に対して一昨年の12月から虐待認定されていたという衝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 排泄物 傷害罪?????????

ある反社会的勢力の人が、スナックの店内、ホステスにバキュームカーで 排泄物をぶちまけました。(地元では有名な話) これは、傷害罪にならないから(器物損壊の上限が低い)暴行しないで それを選んだとその反社会的勢力の人は思ったと思います。 でも、ホステスはそのまま、歩いて帰る事が出来ないから、 傷害罪になりそうですけど、 やはり、汚いだけではな...

弁護士回答
    2
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索による証拠の押収、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよい?

警察や検察等が家宅捜索を行い、捜査員がダンボール箱に入れた資料を次々と運び出している光景をよくテレビ等で目にしますが、これらの証拠の押収は、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよいものなのでしょうか?  素人考えですが、結果として関係のないものならそれはプライバシーの侵害であるように思いますし、企業等への家宅捜索ならパソコン等を押収され...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトを虚偽の個人情報で登録した場合、詐欺行為に当たるかどうか

ベストアンサー

とあるポイントサイトを利用しています。 先日そのポイントサイトのスポンサーサイト(無料会員登録時に120円分ほどのポイントがポイントサイトで入手できる)で無料会員登録する際に無駄な広告等が家に送られてくることを恐れて偽名、偽住所、偽電話番号で登録してしまいました。 この行為は本来スポンサーサイトが得る個人情報を渡さずに価値のあるポイントを手に入れた...

弁護士回答
    2
  • 従業員が辞めていく原因だと言われ、損害賠償請求の可能性はありますか?

社内での噂で次々に従業員が退職していったという事で損害賠償などで訴えられる可能性はありますか? 職場に税金の事を何度質問しても答えない事や突然、使用目的も教えず本籍地入りの住民票を求めてくるなど、不信感がありましたので同僚と職場でこの件について話しを度々していました。 何度も抗議した末、責任者と話す事ができましたが、高圧的な態度で質問できな...

弁護士回答
    3
  • 店内で声を荒げて客が店員を少し怒鳴るのは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

店内で声を荒げて客が店員を少し怒鳴るのは業務妨害になりますか?「馬鹿野郎、釣銭間違えんな」とか。暴行や脅迫で立件はなり得ませんが。こんなことで立件はないですか。

弁護士回答
    2
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて

ベストアンサー

昨日ガソリンスタンドの片隅に車を止めて、洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて車ふいていたら、店員から「そこに止めて車を拭いていいのは洗車した後の車だけで使わんでください」とかいわれました。これって警察呼ばれたらなにか罪とかになって立件されるんでしょうか。 タオルの窃盗、器物損壊、敷地への侵入罪、業務妨害罪・・・とか考えられますが。どう...

弁護士回答
    2
  • これは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

例えば、色んなサイトのページにある「ご意見・ご要望」という、受け付け専用で、その担当者の返信を行っていないフォームから、同じような入力内容を、重複して何十回も送信するのは、業務妨害になり得ますか? また、不法行為としてはどうでしょうか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害は無理?

個人間売買を掲示板形式で無料で提供しているサイトがあります。 利用が無料なので、出品に対して購入希望を虚偽で申し出る利用者が多いです。 個人間売買なので業務ではなく威力業務妨害は適用できないでしょうね。 サイトの管理者もそのような利用者を通報にて把握し、利用停止はするのですが結局は 匿名登録なので野放しです。何か罰則など与える事はできないもので...

弁護士回答
    2
  • この件は刑事告訴される可能性はありますか?

とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場へ不倫の事実の報告について

夫が職場の同僚と不倫しました。 二人の職場の上司へこの事実を、報告することは 何か司法上問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽の虐待の通報について

ベストアンサー

明らかに悪意のある(気に入らない同僚職員を困らすため)虚偽の虐待の通報をした職員を法人施設または職員が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な美容院でのトラブル。呼び出されたので来店したら居座ったから110番通報と言われた。

ベストアンサー

悪質な美容院とトラブルを抱えています。 店側に呼び出されたので時間をさいて来店しました。「座って待ってくれ」と言われたので 座ってまちました。さんざんまたされました。その結果「居座った。業務妨害だから110番通報する」と言われました。 座ってまっていてくれと言われたから待っただけのことがなぜ「居座った」になるのでしょうか?店側が自分たちを被害者...

弁護士回答
    1
  • レビューにレビューの意見を書く

ベストアンサー

レビューを見てそのレビューに感想を書く行為は不法行為ですか あまり良くないレビュー、酷いレビューが書かれているレビューを見て、そのレビューに「酷いね行きたくない」「よくこんなレビュー放置してるな恥ずかしくないのか」など、レビューの感想みたいな事を書く行為。 レビューもお店を表す大事なお店の一部、そのレビューに対する感想

弁護士回答
    2
  • バイトの営業妨害ぽい行為に処罰を下せる?

バイトの男性が、かけ待ちバイトをしてるのですが、辞めるにあたり他のバイトの子迄を辞めさす為に、勧誘してるのですが、何らかの違法行為にあたるでしょうか? その男性は、辞めるにあたり、職場に嫌がらせの意味も込めて、そういう事をやってる節もあります。 前々から、上司や先輩や同僚や後輩の悪口を言い回り傲慢な男性で、不平不満を言った挙句、注意を受けたら、...

弁護士回答
    2
  • これは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

例えば、色んなサイトのページにあるお問い合わせフォームで、同じような入力内容を、重複して何十回もお問い合わせをするのは、業務妨害になり得ますか? また、不法行為としてはどうでしょうか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 掲示板上での文章での性行為は逮捕されますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます、20代会社員男性です。 先日2chの書き込みで「スレH(文章で性行為等をやり取りするスレ)」にて、女性になりきって使いました。いわゆるネカマです。その際、コンビニ、男子トイレ等で露出プレイをする、というようなやり取りを書き込みました。画像等はなく、文章の書き込みのみを行うスレ(掲示板)になります。 特に地域・店名等は明示して...

弁護士回答
    4
  • 業務中に、悪口を言っていると言われた

ベストアンサー

職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...

弁護士回答
    1
  • 立入禁止の解釈とその行為により営業妨害になるのか?

『ロープの中に入らないで下さい』と展示物の前に自立スタンドとロープを置いています。 そのロープから中には入らないのですが、体を前のめりにして、指で展示物のガラスを触っていたので、『ロープの外からご覧下さい』と指摘すると、『中には入ってない』とよく言われます。 私からすれば、立入禁止と同じ意味なので空間も含まれると思っています。なので、そのロープ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪の事実認識について

病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • この場合営業妨害になりますか?

ベストアンサー

あるお店に、半年の間で10回ほど電話をかけたら 営業妨害に当たりますか?そのうちの1回は30分ほどのクレーム、二回目は15分ほどのクレーム、あとは〇〇さんいますか?や1~2分ほどのたわいもない内容です。これは営業妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業中に泥酔客が来店し、料金システムで揉めて、大声でわめき始めたんで軽く突き飛ばした

ベストアンサー

東京でバーを経営してます 二日ほど前に近所のバーのマスターが泥酔状態で来店し、会計時にトラブルになりシステムの説明をしてたんですが(相手は何度か来店経験がある)会計が予想と1000円高いと大声で店内で騒ぎ始め業務妨害を始めたんで店外に出てもらい説明をしても大声で騒ぎ立てるばかりで、仕方なく帰ってくれと軽く1回突き飛ばしました、そしたら覚えてろよ...

弁護士回答
    1
  • 商品を送って代金を払ってもらえないとき

ベストアンサー

ECサイトで商品を送ったところ 思っていたより状態が悪いということで 返品要請を受け付けました 本来返品受け取ってから返金するべきだったのですが そのまま返金処理ボタンをクリックしてしまい 仕方ないので返金処理をしたので 商品を返送してくれるよう連絡しましたがそれきり音沙汰がありません 一部破損があったのでその旨は 連絡してあったのですが 受け取っ...

弁護士回答
    1
  • あるQ&Aサイトの電子掲示板上において、これらの行為は違法になりますか?

ベストアンサー

例えば、あるQ&Aサイトの電子掲示板での書き込みに於いて、もし相手が私の真剣な質問に対して、拒否したり、無視したり、答えないでそのまま話をすり替えた等の場合によって答えられなかった場合、後でその相手に向かってしつこく質問して答えを求めさせようとしたら、その行為が違法となる可能性はありますか? 教えて下さい。回答宜しくお願い致します。 ※ちなみに、そ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7
  • 従業員を監視させたりする手間をかけさせているので

ベストアンサー

クレームをつける際に、従業員の態度等がひどく悪かったので、それを是正するように指導、また本人に厳重注意してほしい」旨を、根拠もなくメール等で送ったら一回でも業務妨害で立件されるようなことなんですか? 本部の人や店長に、従業員を監視させたりする手間をかけさせているので・・・考えすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人についてのSNSへの書き込みが相手の目に留まってしまいました。

ベストアンサー

SNSで、「○○○○(芸能人名)だ、殺せ~」と投稿したところ、その芸能人のマネージャーと思われる方から「不特定多数が見ているところで、殺せなんて許せない。貴方を見つけ出して訴える。」という返信が着ました。 見ている人がほとんどいない個人的なアカウントのつもりだったので、まさか関係者が検索して返信を送ってくるとは思いませんでしたし、本人にあてて送ったもの...

弁護士回答
    2
  • 店側に監視させる手間をかけさせてしまうので・・・

ベストアンサー

「そちらの店の店員が釣銭ごまかしている可能性あるので監視して、もしそういうことやっていたら厳重に注意してくれ」と根拠もなく店の本部へクレームを送った場合、一回でも業務妨害で立件されてしまうのでしょうか? 店側に監視させる手間をかけさせてしまうので・・・

弁護士回答
    1
  • これはストーカーになりますか?

ベストアンサー

とあるお店に用があって電話をかけたらでなかったので、忙しくてでれないのかと思い、またすぐかけるのを数回繰り返したらストーカーになりますか?ちなみに電話をかけた頻度は、半年で3回です。お店に聞きたいことがあってかけたのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら

警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...

弁護士回答
    1
  • スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報

ベストアンサー

スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?

弁護士回答
    4
  • 下記の案件の場合電話通報で被害届は受理されますか?

ベストアンサー

被害届には書類にサインや捺印も必要ないですか?電話で受理されますか? 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反と詐欺・業務妨害について

報酬金を支払って専門家に相談(質問)できる、某相談サイトをときどき利用しているのですが、相談が終わった後に、その相談を非公開にしてもらっています。 そのサイトの利用規約を見ると、(相談を投稿後に)削除はしないので相談内容に個人情報は書き込まないように、というような意味のことが記載されています。 ただ、運営(サポート係)に非公開をお願いすれば、非公開に...

弁護士回答
    2
  • 「事実なんですけど、どうなりますか?

ベストアンサー

知人が、仕事を貰っている会社に、知人のしている行為を密告メールしたのですが、その事を知人が 知る事となり警察に被害届けだしたらしいですが 担当の人が偽計業務妨害ですねと 話たらしいですが 密告内容は、事実なんですけど どうなりますか? また捜査されますか?

弁護士回答
    5
  • 警察はあんまりネット上の名誉棄損では動かないイメージがあるのですが

ベストアンサー

某サイト(どこのサイトかは知らない)に1回だけ地元の大企業の悪口を15文字程度かいただけで名誉棄損で警察に立件された、とかいうドットコムの相談を読んだのですが、こういうことってありえるのですか? ①実はもっとたくさん悪口を書き込んでいたとか、②書き込んだ内容が名誉棄損ではなくて脅迫か偽計業務妨害に関するものだったとか、③はたまた相手方の企業が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事和解で解らないのですいません。

ベストアンサー

在職後退職して会社の不正に関して架電とメールして具体的な明確な解答無く怒りになってしました。架電とメールの数多くしてしまい業務妨害と昨年2月告訴300万要求されて和解しました。ですが和解協議無く自分の担当の弁護士先生2日前にお断りになられ。 和解内容は会社関係及び相手方弁護士先生今後連絡一切しないとのことになりました。 しかし弁護士先生に連絡してし...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌に掲載された内容に集まる街宣車に対策は

ベストアンサー

弊社の社長が風俗店に出入りしているところを週刊誌にすっぱ抜かれ、これをネタに某政治団体が街宣車で皮肉っぽく「応援演説」をしに集結したことがあります。 本社ビルの前で「みなさん○○週刊誌をご覧ください! ここの社長様の活躍がいかに素晴らしいかニュースになりました」等々です。個人名は言わないのですが会社名は連呼します。 確かに事実は、事実ですが何...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になりますでしょうか?

ベストアンサー

これは業務妨害になりますでしょうか? 初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 「ミシン屋さんが保有しているソーイングスペース」があります。 私はそのミシン屋さんと提携しており、ソーイングスペースで1ヶ月に約15日間の間だけミシンカフェを営業しております。 ミシンカフェを営みながら、大家であるミシン屋さんに刺繍関係の仕事が入った場合、そこのソー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから