法律相談一覧
-
アクセス禁止で逮捕されることはあるのか?
ベストアンサーすみません。 あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪予告のような書き込みや、個人情報を晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション不良品トラブルで返金に応じない&送料詐欺
オークションサイトで新品未使用品を落札しました ドライブレコーダーの映像をこの商品に転送しました。 市販のバッファロー等のメーカー品と比べると転送速度が極端に遅く嫌な予感がしていました。そして転送が数時間かかって終ったらしく見ようとしたところ再生できなく全く商品として機能しません。 不良品なので返金を申し出るも、取引ナビ・電話等をかけても通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?
ベストアンサー私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー偽計業務妨害にあたりますか? 先日、出張買取リサイクル業者に電話し、一度訪問して買取査定の約束をしました その時点で売買の約束はしていません 今日、リサイクル業者が来たのですが無視してしまいました すると、数分後警察とリサイクル業者がきて業務妨害にあたるので裁判すると言われました その場で謝罪はしたのですが、相手の怒りは治っていない感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクル業者への対応について
ベストアンサー今日、リサイクル業者へ出張買取をお願いしていたのですが、無視してしまいました 数十分後に警察とリサイクル業者がきて営業妨害で訴えると言われました 本当に訴えられることはありますか? また、裁判になるとどのくらい費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料
初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の不倫告発への対応のリスクと対策
社員不倫の匿名告発文が責任者あてに届きました。対応について問題が無いかご相談をお願いします。 1.部下への対応 2.告発者への対応 で法的なリスクや良い対応が無いか確認をお願いします。 内容は、部下の不倫告発と処分の要求です。 ・仕事中に不倫をしている ・期日が明記され、期日までに社内処罰されない場合、マスコミやネットで公開する と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームでのチート?行為
ベストアンサーTwitterなどで、「ハック代行」と称したゲームのデータを変更する行為で代金をもらっているユーザーの方が結構いらっしゃいます。 具体的には、代金を支払ってゲーム内でのコインやアイテムを増やしたり、ランクを上げたりするもののことらしく、Twitterなどで検索するとかなりの方がそういった行為をされているようです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や自宅への嫌がらせについて
親しい人間が嫌がらせを受けています。 職場にピザを注文されていたり、職場名を使用して勝手にホテルを予約されていたり、大学の願書が職場に大量に届いたり、自宅にタクシーを呼ばれたりしています。 職場の上司も一緒に警察に行き相談をしても、ピザ屋やホテル、タクシー会社などが被害届を出さない限り動けないと言われています。最近嫌がらせが頻繁になってきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で告訴されたもようです。
ベストアンサー告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害で告訴されたみたいです。
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で訴えられたみたいです
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で告訴されたみたいです。
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? あやしかったのでかかってきた警察署に電話したら本当の警察署で刑事でした。 もし不安なら喫茶店じゃなくて警察署でもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で告訴されたみたいです
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で訴えられたみたいです。
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇った高校生の親の暴言について
ベストアンサー私が経営するコンビニで、高校生がバイト4日目で自動車学校があるから今日で辞めさせて下さいと言われました。まだ見習いだったので、了解して、給料の支払い日を説明して、本人もお世話になりました。と言って帰りました。その後その高校生の母親が怒鳴りこんできました。シフトの事 履歴書を返せ 時給が安い 思った通りの変な店 私が気持ち悪いなど意味がわかりません。バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の一斉付与と低レベル業務への異動について
1.有給の一斉付与 ①4月に有給が一斉付与されたが、私の入社前に社内決裁をしたもので私は名前が入っていないから対象外なので8月に付与したことにしてくれと言われた。 ②厚生労働省に問い合わせると4月に付与してもらうよう指導があり、弁護士にも4月に合意があったと主張するようアドバイスを受けた。 ③上記を話したが、あなたは有給を取りすぎなので調整するから有給は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに同じ人物が複数回書き込み
ベストアンサー店のレビューに同じ人物が何回も書き込んでいます。違う人間を装って何人もが書き込んだようにして内容は同じ事ではなく一連の流れを断片的には書いてますが、これでは店の印象が悪くなってしまいます。公益性があればこのように断片的に書いてもいいのでしょうか?(公益性の免責の意味で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして得になる事ってありますか?
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損、業務妨害など、会社と個人が裁判して得られる物って何でしょうか? また裁判をやらかしたと風評が立ち、勝った負けただのになり、結局は自己満足で終わり、後は何も変わらない気がします。一旦トラブルになってしまうと、裁判を起こしても、トラブルはトラブルのままで、トラブル前の元には戻せないですよね。名誉毀損・信用毀損が認められたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題で実兄、実父との絶縁
ベストアンサーお世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業のお客様相談センターへの書き込み
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでのいたずら注文被害に関しまして
ネットショップで商品を販売しています。 12月7日に『代金引換』で注文を受け、12月9日に発送しました。 追跡調査で、12月11日、日本郵便が配達しましたが不在で局保管しています。 配達の際、不在票を入れ連絡待ちですが、12月16日現在局によりますと連絡がないとの事です。 12月17日(本日)当方からメール連絡しましたが、やはり、局には連絡がないとの事です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者からの嫌がらせ
交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが
ベストアンサーコンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表について
刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表についてです。 現在告訴状は受理され被告訴人(犯人)も特定され事実を認めており家宅捜索も受けていています。 そろそろ検察庁送致される段階です。 検察に送致され、結果が出るまでにHPでこの事実を公表しようと思っているのですが不起訴の場合どこまで公開しても法に触れないのでしょうか。 1.被告訴人のことは記載せず事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局で罵声を浴びせる患者へ法的にどう対処できるのか
透析専門医院の門前薬局に勤めています。 最近、もめ事を起こしては透析医院を転々としている患者が流れ着きました。 本人は「良くなって貰おうと文句を言うとうるさがられて通えなくなる」と話しています。 先日薬局で「お前のところの薬を飲むと下血するから飲んでいない」と訴えられました。 それならば医師に相談するよう伝えたところ、 ・そんなことはもう言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者からの返金請求に応じなければならないのか?
ベストアンサーオークショントラブルにあっています。私が出品者ですが、落札者とは2回取引がありました。1回目の時に発送時、送料の過不足が発生したので次回の取引時に差額分の値引きをするということで、了承いただきました。2回目の取引の際、差額分の値引きをして発送したのですが、品物に不具合があり代替品の送付を要求されたので、後日発送しました。しかし、そちらも不具合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
春画をわざと見せつけてくる男性客に困っています
ベストアンサー現在、本に関する店で働いているのですがとある男性客が商品の本(雑誌など)の春画のページを女性店員にわざと見せつけてきます。その時に「これはすごいよ」とニヤニヤしたり気持ち悪い言葉をかけてきます。見せつける絵はどれも男女の局部や接合部分を見せつけてきます。春画は芸術だと思いますが明らかにわざと見せて女性店員が嫌がる反応を見せてるとしか思いません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手の言動は許される?
ベストアンサー少し前に、酒気帯びで追突して逃走した事故を起こしてしまいました。 最初は、許さないと言ってた相手も、謝りに行って3回目には、少し楽になって来たと話してくれましたが、誤りに行った1番最初に、仕事は個人事業主と伝えると名刺を置いて行く様にに言われて渡してきましたが、相手も商売されてる方で、私の名刺を見せて、相手のお客さん、知り合いに、凄い勢いで事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷を即刻中止せよ」との内容証明が来ましたが、全く身に覚えがありません。
ベストアンサー半年前に辞めた会社があるのですが、揉めに揉めて辞めました。 先日、相手方代理人という弁護士事務所から内容証明郵便が来て、 「貴殿しか知らない内容で会社を誹謗中傷する怪文書が届いたり、および同様なブログを作り不特定手数に見せて会社を煽っていると聞こえている。即刻中止、削除をしないと名誉毀損、業務妨害などで刑事告訴も検討する。」 と書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校にクレームメールを出すつもりですが・・・
ベストアンサーアパートに住んでます。 家の前が小学生の朝登校の集合場所なのですが、その中の小学生の男子がアパートの郵便受けの鍵(主に私の郵便受け)をいじって開けたり閉めたりイタズラするので(朝窓から見て確認した、どこの誰かまでは特定していないが、どこの小学校かはわかります)、その小学生の通う小学校にクレームメールを出すつもりです。 学校を通して小学生達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合
ベストアンサー普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合、警察を呼んだら逮捕してくれるでしょうか?そのまま暴れていたら逮捕してくれるでしょうが・・・カッとなって一時的ならどうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で有名人に偽った場合
ベストアンサーSNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が脅迫罪になり得ますか?
ベストアンサー給料未払いと解雇理由証明書の請求と離職票の請求を会社にした所、これ以上関わると「脅迫」「偽計業務妨害」で告発すると掛かれた内容証明が送って来ました。逆に、相手側から送られて来た内容が脅迫罪に該当しないものでしょうか? ただ普通に、未払いを請求しただけでこの様な文面が届いて怖い思いをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な捜査をされている友人を助けたい
ベストアンサー私の友人が先日、警察から家宅捜索を受けました。 身柄までは押さえられていません。 当人が開示したガサ状によると、罪状は威力業務妨害とのことです。 その具体的な内容は存じません。 いわゆるサイバー犯罪に分類される件である事は推測できますので スマートフォンなど通信機器はすべて押収されたそうです。 さらに押収物の中には、おおよそ威力業務妨害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から連絡が来ないので直接相手に連絡するのは問題ですか?
弁護士からの委任通知について 建築の瑕疵において、直すとしながらも何ヶ月も修理にこないなどノラリクラリと言い訳しながら先延ばしにする請負人と何とか交渉を続けて、あとは修理するだけという所まで話は進み、あとは日程などの連絡を待っていた所、 突然、弁護士から委任通知が届き 「請負人の代理人として連絡しました。 貴殿への対応は困難です。 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用部分の事故の費用を請求されている。
管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者による営業妨害
ベストアンサーカルチャー関連の教室で教えている講師です。 先日、入会してきた生徒さんがどうやら同業者の片棒を担いでいるようで、 私の既にいる他の生徒さんをその同業者に横流ししようと誘っていることが判明しました。「私が紹介して入会すると入会金無料だよなど・・」横流ししようとしている事実は生徒さんが教えてくださいました。私はその教室に雇われてはいますが、雇用態形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為に該当するか判断つきません。
強要に該当しますか? ある販売業の代理店をやっています。 社員が土日に予定するイベントのポスティングに店の近隣の住宅やマンションにチラシを投函しました。 すると、そのマンションがポスティング禁止だったようで管理人が激怒。 謝罪をしても「犯罪」と納得せず、代理店なので、一番上のメーカーの社長名もしくは当社の社長名の謝罪文を求めています。 確かにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?
初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に対して
ベストアンサー私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレームの電話で。
お客様との契約交渉の中で会社に承認を得ないといけない事案があり、上司に相談すると難しい案件で承認が得られませんでした。 その旨をお客様に伝え契約交渉の打ちきりをお伝えしたのですが、執拗な電話でお話を聞いているだけで何時間もとられてしまいます。 この場合これ以上お話ができない旨をお伝えし電話を切ることは法令に違反しているのでしょうか? また、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客を特定して刑事罰を下したい
ベストアンサー接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者からの営業妨害
ベストアンサー数年前知らない田舎の地方に引っ越してでカルチャー系教室の講師をしております。 私は少し特殊な経歴で田舎で講師をやるにあたり同業者から敵視されています。 定期的変な生徒さんが(偵察?)入会してきて、私とモメてはすぐさまその地域で 言いふらして広まっているように感じています。他の生徒さんにも影響が出ていて、敵対する同業者の店舗での悪いうわさを聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正中に顔面麻痺を発症。いまだに後遺症があるので慰謝料請求したい。(40代女性)
ベストアンサー金属ワイヤーブラケット装着時代(2008年)に顔面麻痺発症。当時は矯正が原因だと思っていなかった。 後遺症に悩まされながらもそれなりに生きてきたのだが、矯正がすべて完了する今年(2016年)になって、今までの矯正医の横暴な態度ややり方に堪忍袋の緒が切れた。 怒りが湧いてくる中で、そもそも顔面麻痺の発症理由が矯正中にあったのではないかと考えるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手の名前を教えろと言われた。
私の不貞が原因で離婚し、元旦那に慰謝料も払っていますが相手の男からも慰謝料を取りたい。名前を教えろと、ライン、電話がきます。 少し前には謝罪をしろと電話やラインが頻繁にあり職場にも何度か電話がかかってきて、仕事に差し支えるので謝罪に行き土下座もしました。 車も、何度かパンクさせられて(元旦那がやったという証拠はありません) 名前を教えたくないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務妨害訴訟について
ベストアンサー彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから