法律相談一覧
-
会社や代表者への業務妨害、誹謗中傷
ベストアンサー電話帳ナビのクチコミ欄に、会社と、代表者の誹謗中傷、名誉毀損、業務妨害、人権侵害に当たる書き込みがされました。プロバイダー責任法に基づき、IPアドレスを開示し本人を特定は可能なサイトでしょうか?可能で有れば、その費用と、期間、相手に与えられる、社会的制裁はどの程度可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの要求されました
ベストアンサー主人の不倫相手から 弁護士をつけるので内容証明は送付しないで下さいと連絡がありました。相手の弁護士からなんの連絡もありませんが、内容証明を送るのはやめておいたほうがよろしいでしょうか? 不倫相手も既婚者でバレるのを恐れているようです。 バレるのは避けられない状況かと思うのですが…
- 弁護士回答
- 12
-
-
図書館における業務妨害の有無
ベストアンサー図書館を利用する人がうるさく、職員の注意を聞かない場合は業務妨害でしょうか?また、それを注意した一般人が注意を受けた側から嫌がらせ、誹謗中傷等を受けた場合、警察への通報、相談をして警察は動いてくれるのでしょうか?また、これを訴えることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と、不倫相手の現在彼氏からの要求
今日、早めに返信いただきたいです。申し訳ありません 30代後半、医師(開業)です。 僕には妻、子供二人います(3歳5歳) 内容は不倫のこじれです。 同じ職場に不倫相手がいるのですが(相手は前職場から引き抜いた形です)別れました。ただその後もだらだらと関係が続いていましたが、先日それが彼にバレました。そこで彼が怒り、彼女の電話を使い連絡を取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デマ拡散への加担について業務妨害などが成立するか
ベストアンサーつい先日、某TV番組についての2chのスレッドにその番組の制作が通常の番組よりも大変遅れている(制作状況が大変切羽詰まっている)という情報が雑誌Aに記載されていたという書き込みがされました。そして、私はその情報の真偽をよく確認もせずにこの番組についての他のスレッドにこの情報を書き込んでしまいました。しかし、後日雑誌Aをよく見てみると、その情報はおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夕方に高校生が・・・
ベストアンサー①「夕方に高校生が万引きしているのを見たので、気を付けて下さい」とスーパー等の店にメールで忠告(教えてあげる)するのは、 店に対して脅迫とかになりますか? 万引きされたことが事実かどうかは関係なく。 ただ万引きされているのを見た事実を教えてあげているだけですから、 自分が店へ脅迫(または犯行予告)したことにはなりませんよね。 ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あなたがそういうことするのですか?」と質問する
ベストアンサー鉄道会社へのメールでの質問で、 「もし電車から降りるときに切符を持ってなかったら、例え紛失した可能性があっても 問答無用で客の事情も聴かずに、鉄道職員は、客を警察に通報したり、その場で現行犯逮捕をするのですか?」 と質問しても脅迫になりませんよね? 「あなたがそういうことするのですか?」と質問するのであって、 自分が鉄道職員にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー出入り禁止通告後に来店した場合
ベストアンサーいわゆるクレーマーに出入り禁止通告しました。(上司の許可をとって)相手も承諾して帰りましたが万が一また来た時の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷のブログについて
ベストアンサー最近、内部告発により、ある社員が実名でブログを運営していることがわかりました。社員やお客様も見ることができるネット上の公開ブログですが、ストレス発散のためか他の社員の誹謗中傷を数多く投稿しているようで、ツイッターなどで拡散した内容を読んで一部の社員がそれに気がついて怒ったりショックを受けた者もいるそうです。 社員が100人規模の中小企業でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪わからないので詳しく教えて下さい
ベストアンサー掲示板サイトで『○○○で殺害』と書き込みをしてしまいました。殺害します。や殺害する。ではないのですが、これは殺害予告になるのでしょうか?話の流れでドコドコで殺害?みたいに書いてしまったんです。これは犯罪になるのでしょうか?他の方の相談で、警察に呼び出しされたと書かれていたんですが呼び出しになるんでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーオークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質かもしれませんが、これくらい書いても問題ない?
ベストアンサー今日スーパーの「お客様のご意見の紙」に、「商品の林檎が店頭に乱雑に山積みになっていて、一つとると林檎の山が崩れて危険です。間違って崩して林檎を破損させて弁償させられるの嫌なので丁寧に並べてください。」と書いてきました。 「危険だ」とか「破損させて」という言葉を使っていますが、脅迫とか強要、威力偽計業務妨害になりませんか? 神経質かもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリゲームについて
ベストアンサーアプリゲームで ゲームの操作が著しくひどい のですが個人によってバラツキがあまりにもひどいため 相談しました 運営側には再三改善を要求しましたが聞き入れてもらえません ゲーム内容の改善を求めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先の会社で、一部従業員の独立話があり、その独立会社から取引の話が来ています
ベストアンサー当社で業務委託契約を締結しているA会社があります。 A会社の役員がA会社の一部の従業員をつれ独立をすることがあると聞いています。 当社としては、業務ボリュームもあり、A社のみならず、独立する会社にも 業務委託を行うことを考えています(業務遂行能力からすると、独立する会社のほうが 能力があると思われる)。 この場合、A社と独立する会社(ないしA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で押し掛けられて土下座による営業妨害
商売を営む実家に、男女の問題でヒートアップした女性が無断で押し掛け、人目につく軒先に正座し、謝罪の無い土下座をされました。 止めろと言っても、取り敢えず玄関の中でやってくれと言っても止めず、仕方なく強引に立たせて 離れた場所まで連れていき、放置せざるを無かったのですが、この様な場合、営業妨害、風評被害等で、訴えられますか? お向かいさんと、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。
離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷は威力営業妨害になりますか
ベストアンサー大学時代の同級生が派遣会社を運営しています。辞めたスタッフか?働いているスタッフ?がネット上で会社の実態を暴露しています。同級生は警察に相談して…犯人を見つけると言っています。派遣で禁じられている業種に派遣をして…病気になり体調を崩した方もいると思います。私も書き込みを拝見しましたが、危険な現場に派遣するもの問題ありと思いました。書き込みをした方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの録音アプリについて
ベストアンサー以前にも似たような質問をさせて頂いています。スマホに通話の録音アプリを入れています。本日以前使用していた、通帳を紛失したことに気づき、その通帳をもし落としたとしたら、第三者がそれを使い、口座から引き出すのが可能ではないかと心配になり、銀行に確認しました。返答は繰り越しをした場合、過去の通帳からは引き出しは出来ないとのことでした。この件に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの超過料金の請求について
コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ台に唾を吐いた場合、捕まるのか?
先日、パチンコ屋で、負けた腹いせに台に唾を吐いて帰るお客さんを見ました。隣の席でしたので、非常に不快に感じました。 店内にはもちろん監視カメラが設置されていましたが、 ①このような場合、店に被害届を出されたり、なんらかの罪で警察に捕まるようなことはあり得るのでしょうか。 ②仮に被害届が出された場合、この程度の被害で、警察は被害届を受理するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか
私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金券ショップのトラブルについて。
ベストアンサー埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の店長が客の悪口をいうと掲示板にかくと慰謝料請求されるのか
ベストアンサーある店の評判を教えて欲しいとかかれた掲示板に デリヘルの客がいる。さっき隣にいた女は26歳バツイチだよと客の個人情報喋ると書き込みました。 これらの書き込みは名誉毀損の罪に問われ風評被害、営業妨害慰謝料請求されますか? 慰謝料請求されるならどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分について
ベストアンサー平素よりお世話になっております。 この度は経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分についてご相談したく、投稿いたしました。 昨年、当該社員が「10社以上転職している」「面接で騙される方が悪い」と発言したことを聞き、履歴書と職務経歴書に記入された社歴と年金手帳の第一号被保険者期間を見返しました。この結果、2つの記録が合わないことが判明し、経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPやブログを荒らし行為
ベストアンサー個人(別に営利目的で設置してはいない、アフィリエイト広告は貼ってあるが)のブログやHPを荒らされたりした場合(意味不明な書き込みでコメント欄をよく埋め尽くされたり)した場合、業務妨害などで被害届なりだせますか。 やはりネットショップとか営利目的のブログやHPでないと警察に取り合ってもらえませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか?
ベストアンサー行政訴訟の弁護士さんって立場的に大丈夫なんですか? 変な圧力や嫌がらせをされ事務所の運営やっていけなくなることってないのですか? 私生活でも役所に変な嫌がらせされるようになったりはしないのですか? 相手方が大きな機関や会社だと、接待とかされて懐柔されるか、言うこと聞かなければ嫌がらせされるイメージです。 本当はいけないことですが、社会ってそん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?
ベストアンサーTwitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので
ベストアンサー1.「教師なんてみんなろくでもない奴らだから、みんな教師は死んだほうがいい、死ね」、と 自分のブログや、2chなどの掲示板で書き込んだ場合、脅迫(名誉毀損もあり得ますが)や偽計業務妨害になりますか? 漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので、問題ないのですか? どこどこ学校の教師とか、学校を特定して書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレに立てこもり呼びかけても、出てこないのは。
ベストアンサーイオンの警備員が(私の知り合いですが)、 トイレの個室にこもって、ずっと出てこない(数時間?) お客さんに個室の外から 「いったん個室から出てきてください」 と声を呼びかけていたのですが、 「もう出るから声かけるな」とお客さんが中から言いながら、 やはりなかなか出てこなかったらしいですが。 もし呼びかけて出てこなかったら何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルに伴う返金遅延中。キャンセル料支払い義務と遅延料請求について。
ベストアンサー長くなりますがどうか、ご助力をお願いいたします。 私:日本在住 事業者:台湾在住(日本人) やりとりは全てメールです。 ①昨年8月に通販サイトで西洋占術の鑑定を申し込み。 ②10月にキャンセルを依頼し、事業者からは了承のメールと 「キャンセルの返金時期は早くて10月末、遅くて11月末になりますのでご了承下さい。」 というお返事をいただく。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の口外について慰謝料はとれるのか?また、営業妨害について
給料がばらされました. 現在クライアントの事務所に駐在している状態です。 なので本社からの書類や給料明細なども送られてきます。 以前前うちの会社にいた人間(以後N氏)が現在のクライアントである状態です。 私の不注意だったのですが、給料明細をみられてしまいました。 するとN氏は「月○○万円も使えるなんていい身分だなー」と正確な手取り金額を事務所内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
名誉毀損に該当しますか? 車を購入するためディーラーに行っていました。そこの担当者と会話をしていて、地元の銀行の話になりました。私は最近その銀行から誤った案内をされたり、破れた紙幣を渡されるなどをされ、不信感を抱いていました。ディーラーの担当者との会話の中で、最近あそこの店舗に行った時にこういう事があったので別の銀行と契約する事にしたんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の駐車トラブルについて
ベストアンサー上司と車でお客様のところに営業に出た際、車を民家近くの路上に駐車していました。(駐停車禁止の標識等はなし) 15分ほどして車に戻ってみると、一人の主婦が車のそばで待っていました。我々が車に乗ろうとすると、「ここに路駐するなんて迷惑だ。あなた達の名刺を渡せ。もしくは会社名と連絡先を教えろ」と怒鳴ってきました。実際に我々が迷惑をかけていたことは事実な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常店員に返金する権限があるのでしょうか?
ベストアンサー今日、コーヒー店でコーヒー注文して事前にお金を払ったけれども、注文してから20分ほど待たされたのですが・・・ 20分待たされて注文した女性店員に声かけたら「忘れていました」とか言われました。 まぁコーヒーは一応そこで飲んできましたが。 ①この場合事前にお金を払っていますし、交付されないままでもそのまま帰っても業務妨害や詐欺とかになりませんよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんなバージョンがあると知らなかった本の返品は可能でしょうか?
いろんなバージョンがある本の返品について ある英文法書を買いました。 その文法書は、CD付きのタイプとCDが付いてないタイプがあるということに後で気づきました。 私が買ったのはCDが付いていないタイプのものですが、CD付きのものがあるということを初めから分かっていればそちらのほうを買いたかったです。 購入した書店に対して「CD付きのものがあることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について
ベストアンサー6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。
ベストアンサー結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪(威力業務妨害の疑い)
ベストアンサー飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
福祉施設の苦情を行政に通報したい
ベストアンサー保育園の苦情を匿名で市役所か都道府県の運営適正化委員会へ通報したいと思います。 子供を保育園に通わせているのですが、保育園に関して苦情を市役所か都道府県の運営適正化委員会へ通報したいと思います。 これから長く通うので、不利益にならないように匿名で行いたいです。 通報する事によって、保育園側や行政側で通報者を特定する事や、逆に威力業務妨害などで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに同じ人物からの複数の書き込み
同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害の損害賠償の相場
ベストアンサー業務妨害だと刑事事件の色が濃いように感じますが、業務妨害の民事訴訟での損害賠償は損害を立証して請求するのですか、立証は難しいから名誉毀損みたく大体の相場みたいなものがあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での患者の暴言は、どの程度ならば被害届や警告状を出すことが可能でしょうか?
医療機関に勤める者です。最近、様々なクレームが多く、暴言を発する患者や家族がいます。そこで、教えていただきたいのですが、どの程度の暴言であれば、警察に被害届を出したり、患者に内容証明での警告文を送れるのでしょうか? 先日も30分程度の待ち時間に怒り、「どれだけ待たせるのか」「おまえら悪いと思っていないだろ」「それが謝る態度か」等々、声を荒げて医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯を告訴する場合の告訴事実の日付
ベストアンサー現在、インターネット上で受けている名誉棄損、威力業務妨害に対しての告訴状の作成を行っています。名誉棄損、威力業務妨害のコンテンツがネット上で公開されており、継続犯です。 この場合、告訴事実の日付は一体どのように記入すればいいのでしょうか?コンテンツ自体は25年ごろから公開されているのですが、25年ごろからと記載した場合は時効だとかなんとかで一度告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に
ベストアンサーアルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから本部への店の従業員中傷クレームは
ベストアンサーお客さんから本部への店の従業員中傷クレームは、犯罪になるとしたら、どちらかというと名誉毀損というより業務妨害になるんでしょうかね。 匿名で、「返信いりません」と書かれて、ひたすら特定の人の中傷するメールがきたらですが。 業務妨害にしても、内容にもよりますが、かなりひどくないと(また頻度にもよる)警察は取り合わないかと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約のとりやめについて
1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから