9,723件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの請負契約の支払い関係

現在、ソフトウェア請負契約として受託しております。 発注先の与信状態が悪かったため、中間納品→中間支払い、最終納品→納品後支払いと2段階での支払いでの契約をしておりますが、中間支払いが行われなかった場合、我々の後の作業をストップさせることは可能でしょうか?(契約書にはそのような旨の文言は含まれておりません。) また、作業ストップさせる旨の連絡は行いた...

弁護士回答
    1
  • 至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)

知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のペナルティー

業務委託契約で仕事をしておりますが、 遅刻などでペナルティーがあります。 1回500円〜1000円程度になりますが、これは合法でしょうか? 口頭説明だけで契約書に明記されていなくてもそのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 今日解雇で明日選択せよ。委託会社 ?

1月31日に会社側が運営できないと口頭でつげられ 実質解雇のようです ※現在正社員です 2010年1月1日入社並びに委託業務開始 ※親会社とは5年契約の委託業務 ※2011年1月31日 業務資金不足によって業者への支払いなどが不可能となる ※親会社に資金の融資を求めたが決裂した模様 よって 2月1日にて運営が変わる。 ?委託会社 ?親会社 と捉えてください 私は?の委...

弁護士回答
    1
  • 著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について

ベストアンサー

既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...

弁護士回答
    1
  • 下請法。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?

8月に納品したものが、先方(資本金:28億円)の理由で検収が終わってないので、支払できないと言われています。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?当方(資本金:1千万円)としては、まず支払をお願いしています。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア納品遅延での割り引き

私の会社でホテルのチェックインソフトウェアを提供しました。 4ヶ月で納品完了の予定が、お客様から送られてくるべき物のかなりの部分が送られてこず、4ヶ月程度の遅延が発生してしまいました。私の会社側の管理責任もあるので、72万円の割引をすると伝えたのですが、200万の割引がほしいと主張しており、譲ってもらえません。 また、ソフトウェアの不具合が原因でホテ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示が来ません。

私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の不実告知について

よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害でしょうか?

私が経営している会社が受託したサーバー管理の仕事を弊社から個人でプログラマー業務を行っている者に委託をしました。 その後彼から一方的に契約解除の通告がありそのままにしておりましたが、弊社が契約しているサーバーのパスワードを彼が抱えたままになっています。 このサーバーの中には弊社が他の会社から委託されたデータが入っておりますが、彼が設定したパ...

弁護士回答
    1
  • 在宅業務における業務委託契約の簡易化について

現在、在宅の方に業務をお願いしているのですが、契約方法の簡易化を検討しています。 業務の内容としては、在宅の方に地域のチラシを収集していただき、そのチラシ1枚に対して○円と報酬をお支払いするものです。 これまでは(それまで他の業務を依頼することもあったため)、「業務委託契約」という形を取ってきました。 しかし、在宅の方の入れ替わりも多いため管...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

業務委託契約で仕事をしています。来年度の雇用にあたり面接で業務料の提示がありました。現在は業務料と交通費は別に支給されていますが、来年度からは交通費込みの業務委託料の提示でした。内容をみると、交通費が千円かかるところ440円しかでない計算でした。この業務委託の仕事は1箇所ではなく毎日色々な複数の場所に行って仕事をするため、大幅な赤字にになる内容でし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

体育の家庭教師を始めようと思います。その際に、運動指導するコーチを業務委託としてお願いするつもりです。その際に、一般労働者派遣事業の許可を申請する必要はありますか? 契約書などに、雇用関係はないっと明記すれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 決済を仲介業者が解約できる?

以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について

自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...

弁護士回答
    1
  • 横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引

初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...

弁護士回答
    1
  • 下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?

今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...

弁護士回答
    2
  • 過去に遡る代金請求権について

ベストアンサー

コンサルティング会社の会計担当のものです。ある顧客と将来ジョイントベンチャーを起こすという約束のもと、コンサルティング、業務委託契約を結びました。しかしその契約は一方的に破られてしまい、契約終了となりました。しかし弊社は将来ジョイントベンチャーを形成するという約束のもと、基準(契約書にも基準のレートが明確に記されています。)よりも割引のレート(顧客...

弁護士回答
    1
  • 請負として成り立つのでしょうか

ベストアンサー

もし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での仕事をやめたい

現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

ベストアンサー

6年間業務委託で仕事をしていましたが仕事上の不正が発覚し損害賠償を求められました。保証人(母親)が呼び出され私が払えない場合、警察に訴えて身柄を拘束し、賠償金は保証人に払わせると言われました。保証人といっても仕事を始める時の身元保証人なのですが、そこまで責任を負わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託事業主の労働条件について

業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...

弁護士回答
    2
  • 事実でない情報を面接官に流された。

ベストアンサー

妻がパート事務で地域の公民館〔区役所が運営〕に勤務しています。三年ほど前に契約社員として系列の地域センターに契約社員の求人があり応募し、面接に行きました。面接官は現在勤務している公民館を委託運営している利用施設協会であり、担当面接官と私の妻とは面識があります。現在、私の妻が勤務している公民館の館長が事実でない情報を面接官に流しました〔緊急の場合...

弁護士回答
    1
  • ダブルブッキングによる訴訟

私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が転籍話を断ったら

ベストアンサー

今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...

弁護士回答
    2
  • 子会社への保守業務引継

ベストアンサー

システムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?

先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...

弁護士回答
    1
  • 派遣の罰則について

はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...

弁護士回答
    1
  • 支払日の変更

よろしくお願いします。業務委託契約している企業が倒産し 業務を引き継ぐ 別の会社と同じ内容で新業務委託契約を結びました。しかし契約書にかかれている日にちに支払いがされまくなり 2日3日は当たり前でひどいときは連絡もなく1週間遅れていました。電話で問い合わせると本社がだからうちはわからないなどよくわからない説明をされ 毎月毎月の電話でのやりとりに嫌気が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

ベストアンサー

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...

弁護士回答
    3
  • 管理会社と家主の間で

住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解除について(委任解除の「不利な時期」)

業務委託の一方的解除では「不利な 時期」であれば賠償できるとありますが 不利な時期とは具体的にどういう時でしょうか? 判例とか参考になるものがあればご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。

社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費を支払ってくれない!

業務委託契約を受け、1ヶ月間、仕事をしましたが、その業務委託費を支払ってもらえません。支払わない理由は、不足している業務が残っているとのこと、しかし、自分が行った業務は最善を尽くし問題ないと思っている。相手側がいう、不足分は業務委託内容に含まれないものである。金額は大きくないが、このまま、引き下がりたくはない。自分が行った業務の資料はすべて相手側...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 下請法と独禁法

こちらではいつもお世話になっております。 フリーで講師をしており ある会社から業務委託という形で仕事を請けております。 2ヶ月支払いがなく、催促をしても従いません。 先日こちらで公正取引委員会での相談をご教示頂きました。 本日相談を致しましたところ 支払い期日の設定など、問題が多々みられる会社でした。 しかし、資本金が1000万円に満たない(300...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

個人事業主の講師です。 ある会社から依頼され研修を行います。 雇用契約ではなく業務委託契約なのですが 「業務委託契約書」ではなく「案件依頼書」が届きます。 内容は日時・場所・謝礼などで 確認欄に自署してFAXで返送します。 月末に会社から「確認書」が届き そこに書かれた金額の請求書を発行します。 今2ヶ月分の支払いがされず その請求をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから