14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除

ベストアンサー

会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の契約を無効にしたい

3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました  2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...

弁護士回答
    2
  • 売買予約とは何でしょうか?

「売買予約」と、店へのケーキの予約やホテルの部屋の予約とかは、また別のものですよね? 売買予約は予約を入れた段階では、まだ契約は成立していませんが、他のケーキの予約や部屋の予約は予約した時に契約は成立していますよね? ちなみにホテルの部屋の予約は何契約ですか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • コンサートチケット売買について

ベストアンサー

弁護士先生の意見が聞きたいです。 私は弁護士を目指している法学生です。 先日自分が応援しているタレントのコンサートのチケットをTwitterで定価以上で売りました。 私は余ってしまったチケットが紙切れになり空席になるくらいなら主催者側が禁止している行為(転売行為や定価以上の譲渡)をしてでも法律に触れなければいいと思い売って誰かに入って貰いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 自社製品(自動車)を半ば強制に購入させることの違法性

会社の駐車場(月額900円天引き)に、他社のクルマでは総務から許可が下りないので、通勤できません。 結果的に、国内シェアも低い、ラインナップも不十分な、自分も欲しくないクルマを半ば強制的に買わされます。 (販売促進の為に、時間外に「仕事だ」と上司からノルマを与えられて強制的に売らされてもいます。 カーメーカーからの無理強い?) クルマを買うか...

弁護士回答
    1
  • 土地合筆登記申請の添付について

ベストアンサー

共有地の持ち分を変更する為に行政書士がくるのですが 権利書(登記済証・登記識別情報)、印鑑証明書、身分証明書を用意してくださいと言われました。 ネットで調べましたが よくわかりません土地合筆登記申請の手続きだと思います。 権利書は有無を確認するだけですか? 土地合筆登記申請に権利書、印鑑証明書を法務局に提出するのですか? 権利書と印鑑証明を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での民事裁判について

詐欺で、民事裁判をおこしたい場合、時効は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の外構工事条件付き契約について

現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後の保証期間内で故障し実費請求されました

中古車を購入後1週間で、エンジン故障が発生しました。 購入後1ヶ月もしくは1000kmの保証(エンジン・ミッションに限る)が適応されるので、エンジンは自動車屋持ちで交換してもらえることになったのですが… エンジン故障によりクーラント液が漏れ、エンジン付近の部品にも影響を及ぼしており、それらの部品代及び修理費※1 は実費と言われました。 エンジン故障のせいで...

弁護士回答
    2
  • 中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして

はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時の食い違いで違約金を請求されています。

ベストアンサー

内覧時に一切説明を受けなかった物が契約サイン直前に説明されました。 「ここに○○があります。ではサインをお願いします」 のような流れで催促され、主人も考える間もなくサインをしてしまいました。 どうしてもその内容に納得がいかず、解約を申し出ましたが、違約金を請求されました。 その場合は違約金を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか

ベストアンサー

チケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権付建物の契約更新について

ベストアンサー

老齢になる母が経営している古い木造アパートがあります。 平成元年築でオーナーチェンジで購入したものです。 平成15年頃の購入で借地権付建物売買契約で購入しています。 不動産には詳しくはありませんが、旧法による借地権で母に譲渡される時点から 20年の借地期間になると明記されていました。 長年、老齢病弱の母に代わり賃貸管理やアパートの修理修繕を...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの違約について

今年の6月に新築分譲マンションの不動産売買契約を締結致しました。 その契約の駐車場についてなのですが、当初は平置駐車場が総戸数の6割程度あり、契約が早い程抽選回数が多く当選しやすいとのことでしたので契約しました。 ところが最近になり、販売会社より連絡があり、駐車場を希望している人が多く足りないので、売主と話し合った結果、立体駐車場を設けて駐車...

弁護士回答
    2
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて

先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...

弁護士回答
    5
  • サイト取引におけるトラブルの防止策について

インターネットのウェブサイトの売買取引において、運営ノウハウの開示は売却後でも問題ありませんでしょうか? 運営ノウハウは非常に簡単なもので、誰でも実践できるものですが、 「そんなノウハウをやらないといけないなんて知らなかった」と買主に訴えられ、法的な問題になる可能性はありますか? 金銭受け渡し前に、買主に内容の同意を求める契約書には、「運営ノ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義、建て替えについて

家についてなのですが、祖母の家は土地は母名義母屋は祖母名義になっています。 認知症の祖母が施設に入っていてもう話ができない状態です。 地震などの老朽化で建て替えを考えているのですが、すんなりと建て替え出来るのでしょうか? やはり名義を母に名義変更してからではないと建て替えられないのでしょうか? 名義変更してからでないとダメな場合は話が出来ない祖...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 賃料滞納していない貸家の立退について

築40年の一戸建を賃貸しています。亡くなった父の代から貸しており、契約書もありません。 すぐに倒壊するような感じではありませんが、最近土地を購入しても良いという話が近所の方からあり、 出来れば話があるうちにと思い、契約を解約して借主に退去してもらおうと思っています。 ただ、調べると6ケ月前に解約通知をしないといけないとあるのと、解約には正当理由が必...

弁護士回答
    2
  • 家、土地に関する重要書類

ベストアンサー

家、土地の所有者が保管するべき重要書類にどのような物があるか教えて下さい。 持ち家でローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性

ベストアンサー

一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...

弁護士回答
    4
  • 代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期

子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て 地上権が一部にあります。

ベストアンサー

新築の建て売り住戸を検討中です。 所有権の物件です。 敷地内に裏住戸への送電のため、細い電柱が建っています。 (購入検討物件にはそこから電気を引き込んでいません。物件の裏にあるので生活の支障にもならなそうです) 契約内容や詳細な確認は不動産屋にとっていませんが、簡単な案内書には「地上権設定範囲確約6.3平米 」と記載され、物件裏手にその範囲が記さ...

弁護士回答
    2
  • 夜の商売、会社について

こんな事を投稿するのは申し訳ないのですが、法人営業権譲渡とはどんな事なんでしょうか? ちなみに、夜のお仕事の売買の話です。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任は免除されるか?告知義務違反か?その場合は

ベストアンサー

先日、中古一戸建て物件を購入いたしまた。 引き渡し直後にトイレの床のクッションフロアと床材の間が濡れており、床材が腐食し、直径5cmほどの穴があいており、トイレの便器がぐらついております。建築業者様に調査していただいたところ、トイレの便器が破損しており、そこから漏水し、床材が腐食したとお聞きしました。この修理費用は以下の通りです。トイレ解体工事・...

弁護士回答
    2
  • ペットショップ側の過失について

ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...

弁護士回答
    2
  • 破産管財物件の仲介(不動産)

ベストアンサー

破産管財物件(不動産)についておしえてください。 破産管財物件の仲介をした不動産業者は、破産財団へ仲介手数料(3%+6万+消費税)を請求することはできるのでしょうか? できるのであれば、通常の不動産売買と同様に所有権移転引き渡しと同時に手数料を受け取れるのでしょうか? (売却を破産管財人から依頼されている場合です。)

弁護士回答
    2
  • 独立したら以前の勤務先から圧力がありました。

前職を退職し、同業界である服の小売業(ネット通販)を独立開業しました。 退職するときに同じ家具を販売すると社長に伝え、了承を得てたので、円満に退職できたと思っておりました。 前職でも販売していたメーカーと取引を交わし、一部の商品を安く販売(販売価格は販売店が自由に設定してもよい)していたのですが、それが気に食わなかったのか、 最近になって元同僚か...

弁護士回答
    2
  • 所有権登記済みの土地に建物を登記しました、地代金未納で土地担保権が実行されそうです。どうなりますか?

私(A)はBと共同持分比率で分割登記不可(都市計画法により)の土地(約1,200㎡)を購入しました、(2005年)。地形は羽子板形で公道(市道)接辺巾5,3mで、私(A)の持分比率は100分の16で既に土地建物(事務所、倉庫)を登記して事業用に使用しておりす。84/100持分の隣地はBが一部使用(100㎡)し残地約900㎡を約11年間借地して(借地料月額2...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト売買におけるトラブル未然防止の手段について

ベストアンサー

ウェブサイトの売却を行いたいのですが、サイト運営にあたり、特殊なノウハウがあります。 このノウハウを実践しないと、アクセス数が現状より下がる可能性があります。 買い手募集の告知欄に、このノウハウの全容をあらかじめ記入すると、 買い手でも何でもない人までがマネをする可能性がありますし、 また売買契約を結ぶ前の交渉の段階で、ノウハウの全容を相手に...

弁護士回答
    4
  • 売買契約が無効になったら…所有権

ベストアンサー

売買契約が無効になった場合、売り主が相手に引き渡した商品の所有権は買い主から売り主に戻る、というか所有権が買い主に移転しなかったことになるんですか?

弁護士回答
    1
  • ブランド品の買い取りを白紙にしたい。

ベストアンサー

ブランド品、買い取りについてです。 私から店に出向き、買い取りをしてもらいました。 書面で、口頭での説明はなく、ここにサインをと言われサインしました。 控えはありません。 帰宅後当日に、取り消しの依頼をしましたが、出来ないと言われました。 サインした書面に、取り消しが出来ない旨が記載あり、会社の規定といわれました。 額は大きく265万です。 口...

弁護士回答
    2
  • 埋蔵文化財保護地域でのボーリング調査

ベストアンサー

埋蔵文化財保護地域に鉄筋マンションを建てて貰う事を依頼しました。 建築業者が届け出をさずにボーリング調査を行い、5メートル程掘ってしまいました。 この場合建築業者と私のどちらが罰せられますか? もちろん重要事項説明書や売買契約書などは渡して、コピーを取らせてあります。

弁護士回答
    1
  • 開きなおって逃げた者が勝ちが現実?

ベストアンサー

個人で電気工事業をしております。有限会社の工務店より照明器具(120万)のみの注文が入り納入したのが年頭ですが、未だに代金が支払われません。一度値引きに応じ2度請求書を送っています。工務店の社長曰く「お施主(店舗)が払ってくれないから払えない」と言ったまま連絡が取れません。再三留守電にメッセージを残してはいます。今回の様な場合こちら側が店舗側に支払...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について

築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...

弁護士回答
    2
  • マンション販売会社の説明責任について

中古マンション1LDKを昨年12月に購入しました 昼間2回程内見しましたが、上階や隣の部屋の騒音がなかったため決めました 重要事項説明にも騒音問題もないことを確認しました 実際住んでみると、足音(どしどし歩くタイプ)が響き、お風呂からは何らかの轟音が響きます 深夜帰宅されるとうるさいため必ず目が覚めます 管理会社より、1回目はチラシで簡単に。2回目は電...

弁護士回答
    1
  • (援助交際)愛人契約を切るとき、お金は返す必要があるのか?

ベストアンサー

援助交際についての質問です。 わたしの19歳の友達が 援助交際の方と愛人契約をしました。 月20万で契約をしたそうです。 契約する前の月に一回あって性行為をして、翌月の初めに20万を振り込まれたそうです。 しかし愛人の方とうまくいかず、 契約を切りたいと言ったところ、 その愛人は契約を切るなら今月末までに20万を返せと言ったそうです。 友達は契約...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保 浸水被害 

はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売渡承諾書の取り消しについて

ベストアンサー

義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で入っている分譲マンションをそのまま購入する際の敷金の返還について

分譲マンションに13年間、賃貸で入居しています。 このまま住みたいと思い、オーナー(個人)に、購入を申し出たところ、OKをもらい、不動産屋を間に、 話を進めているところです。 賃貸契約の際に、敷金50万(うち退去時控除額30万とあります)を支払っていますが、退去時控除額30万は、 返さないといわれました。 退去せずに、このまま住むので、原状回復費用も発...

弁護士回答
    2
  • 借地の弁済供託について

以前ご相談をした件なのですが、よろしければもう一度アドバイスをお願いします。 以下は簡単ですが、まとめてみました。 ◎平成2年ごろ自宅建替え  旧家屋下の土地(16坪)を隣家から借りているため、母が土地(16坪)を買取る旨を  貸主へ伝える。  貸主は初め売買にOKの返事を出したが、翌日になり土地は売れないと返事が180度  変わる。→貸主の意思の変節に...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売る時に必要な手続きに関して

不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...

弁護士回答
    4
  • 事業閉鎖でもモール出店料は支払い必須?

あるECモールへの出店のお誘いがあり、出店することにしました。 その際、出店料が前半の6ヶ月は無料で残りの6ヶ月は有料という内容で1年の契約しました。 しかし、前半の6ヶ月が過ぎる前に事業の閉鎖を決定したため、モール運営会社にも退店の申請をしているのですが、退店させてもらえず後半6ヶ月の出店料29800円×6=178800円の支払いを求められています。 退店お...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約の売買代金不払いに対する契約の破棄

ベストアンサー

株式の譲渡契約の破棄についてですが 株式の譲渡契約を結びました 額面5万円で60株 300万円です 毎月10万円を計30回で指定口座に支払う契約ですが 8回目以降支払いがなく6か月以上経過しております 1.支払われいない分の株式の権利状態 2.本契約自体の破棄の申し入れは可能か

弁護士回答
    3
  • チケットトラブル 返金について。

ベストアンサー

こんばんは。 ネットにてチケットを4枚購入して、ネット掲示板にて2枚譲渡しました。公演日の2週間前ぐらいだったかと思います。 その後、公演日の5日ほど前に、掲示板で譲った方から連絡があり、そのチケットが無効になっているから全額返金してほしいと言われました。 当方もチケット発売元のHPで確認したところ、確かに無効とされていました。 当方も返金を購...

弁護士回答
    2
  • 譲渡人はいつからいつまで地位を失うんでしょうか、譲渡は何を以って譲渡になるんですか。

ベストアンサー

遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 土地売却代金の使い道にまで、何も言えないと言う事でしょうか。 Q2. 譲渡す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから