14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 代理署名は可能でしょうか

90歳になる叔母が不動産を購入したいと言っておりますが、書類に署名をする事が高齢の為、困難です。そのような場合は叔母の立会いの下、私が代理人で署名をする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 中古一戸建てのローン特約の期限について

ベストアンサー

こんにちは、今月1日に気に入った中古一戸建てがあったので売買契約をしました。 しかしまだローンの事前審査も通っておらず、住宅ローン特約が今月17日の期限なので不安で仕方ないです。 不動産会社にローン特約の期限延長をお願いしたいのですがなかなか電話に担当者が出ず困っています。 ローン会社ですが不動産会社がローン特約の対象にした地元信用金庫で、私はネッ...

弁護士回答
    2
  • 所有権のない人の土地の売却について

関東に住む私の母は九州に相続した土地があります。数年前、口約束で、「その土地を買った事にするから」と九州の祖母から母に400万円が渡されました。さらに口約束で「私が死んだらあなたの物にしてよい」という事で、所有者の名義を母から祖母に登記し直す事はしませんでした。 しかし、この度、九州に住む母の兄弟(おじ)の借金 の連帯保証人になっていた為に、その土地...

弁護士回答
    1
  • ペット売買について全額もしくは差額返金してもらえるか

有名犬舎aからペットを1頭100万で4頭 他の方bから2頭154万でこうにゅうしました Aから買った子は全てパテラ、ヘルニアがあり心臓調律異常があり Bから買った子は股に手術あとがあり甲がん下ろしの手術をしているそうです 足もパテラ 頭は大ぺこです 私自身もブリーダーを職業にしており これでは繁殖のお仕事のできない状態ですが 健康だと言われて買っていますので保...

弁護士回答
    2
  • 私名義の建物がある親名義の土地の売却について

将来私が相続するという約束を公正証書にしてある土地があります。そこにはアパートが建っているのですが、それは親から私の名義に変更しました。しかし親がこの土地を知人に売却すると言い出し、困惑しています。このアパートには現在入居者がいないので、固定資産税額だけでも回収するつもりで、入居者募集に向け、リフォームの計画を立てていた所です。この売買が成立し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買のための 成年後見人と補佐

ベストアンサー

外傷による高次脳機能障害と、身体に麻痺が残り寝たきりの父の後見人についてお聞きします。 元気だった頃に不動産(父名義)の売却を依頼しておりましたが、田舎の不動産でなかなか売れず2~3年程経過しています。 最近、購入してもよいという方が現れましたが、父は署名はできません。 問いかけにたしては答える時も、答えない時もあります。 意思というより、オウム返...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について契約がうまくまとまる方法

不動産売買についててです。 金額提示後双方1000万で納得しての売買になりました。 申込金や手付金を払う算段でしたがまだ支払しておりません。 銀行融資を待っている間、先方より測量を売買完了後に実施したい と申し出がありました。 (何度か話が流れているので測量してキャンセルされたくないという思いがあるそうです) 流石にそれはないと僕も不動産業者も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...

弁護士回答
    4
  • 投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?

本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容>  1.契約書類の未受領  2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため    別ローンを...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買におけるトラブル

ベストアンサー

弊社は中古車業者になります。 車両買取で個人のお客様と売買契約を締結し、必要書類(所有者の印鑑証明書、車検証原本等)と引き換えに買取金額を現金で支払いました。 車両の引き渡しを待っていたのですが、その間に該当車両が他社へ売却されていたことが発覚しました。 今後その車両が弊社へ引き渡されることは100%なくなったため、お客様へ支払った買取金額を返...

弁護士回答
    2
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • この場合返金はしてもらえるでしょうか

私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保物件購入について。

駐車場用地として購入しました。 購入後、土に中にゴミが埋まっているとを発見。 売主と仲介業者と当方(買主)が集まり意見を交換 買い戻すか土譲の入れ替えの希望を出したが拒否 売買契約書13条の瑕疵担保責任については自分たちも知らなかったし購入後の使用目的もトラックの駐車場だから表面を土で覆えば使えるのだから履行しないとの事。 売買契約日は27年9...

弁護士回答
    2
  • 一方的な価格変更 メール及び電話で交わした約束は簡単に反故できるのでしょうか

ベストアンサー

小売業をしています。 メーカー営業から、「今なら半額で仕入れることが可能です。」と購入を促す電話やメールがあり、他商品の仕入れをキャンセルしてまで、50万円分の発注をしました。発注した日の夕方に「すみません、やはり無理でした、1~2割引きです。」と連絡が入り、「検討してください」とメールがありました。 実損はないものの、納得いかない気持ちでいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 専属専任契約及び確約書の有効期限

ベストアンサー

お世話になります。 私が売主自宅を、平成15年3月に、仲介業者(仮にA社とします)に売却専属専任契約を結び、少し時間が過ぎてから買主がいるとの事で、金銭的条件的にも承諾しましたが、私の両親が占いをしており売却時期を延長したほうが良いと助言を受け、私から一方的に中止を申し入れました。(売買契約は成立してません) その時に、A社から確約書(便箋1枚の物)...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地売買契約の解約

ベストアンサー

10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...

弁護士回答
    1
  • 「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた

ベストアンサー

家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのデータ売買による問題解決について

Twitterにてゲームアカウントの売買を行おうとして半額支払いの後でアカウントデータを送信してもらい、そのデータ確認が取れ次第残りを支払う契約だったのですが半額支払いの後で未だにデータが送信して頂けません。 この状況を解決(返金又は取引成立)できる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • 携帯の転売についての相談

私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...

弁護士回答
    2
  • 土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。

8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権の土地範囲と立ち退き料について

旧借地権相続を通知したら地主から土地の返還を求められました。 地主も代替わりし先代から土地の建物部分しか貸してないと主張してますが こちらは何も聞いておらず賃貸借契約書も存在せず、建物以外の土地に小屋、畑、果樹などが存在していた記憶があり 土地全体を使用していたため借地権は土地全体にかかることを主張しました。 質問内容は 1.旧借地権のおよぶ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?

ベストアンサー

不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の境界トラブル。市の土地の上の植栽を残せる?

購入した土地の境界問題です。 買った土地に、市の土地が含まれているとして、市の農林水産課から、『地元の方からも指摘されたのでその土地の上に前の売主が植えていた植栽を伐採します』、と土地売買の仲介業者を通じて通知してきました。 しかし、その植栽は①水路への転落を防止する、②外部からの視線を遮るという役割があり、かつ、植栽を自分の境界内に作り直すと、...

弁護士回答
    1
  • 在庫確認の為の記名が売買契約書になる?

高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買トラブル

初めましてよろしくお願いします先日六万で車を譲り現状販売と約束して その約束は口頭でしました現車も見せています。その際に登録料とかは掛かると言う事も伝えています。現金はすぐに頂いたのですが 重量税    6.600円 印紙代    1.100円 リサイクル料金9.770円 登録整備料等 25.000円 ・登録届出費用・持込代行料・行政書士料・オイル交換・冬ワイパー・...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 親からのマイホーム資金の借入に対する借用書

親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について

不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...

弁護士回答
    1
  • 買取店による生年月日記入要求と拒否について

買取店による個人情報記入要求と拒否について 先日、町の古物買取業者で買取を依頼したときにふと気になりましたのでご教授願います。 子供のおもちゃを処分しようと、買取りショップに持ち込み、査定を済ませ、金額に納得し、買取を依頼しました。 業者から必要事項記入の書類を渡され、生年月日の記入欄のみ空欄にして、 生年月日記載のある運転免許証を本人確認書...

弁護士回答
    1
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 5500万円の中間金を支払った物件の融資がつきません

私は不動産が趣味でして趣味が高じて宅建業者の顧問をすることになりまして、入社から2か月顧問先の営業から転売目的での不動産の紹介を受けまして転売用の不動産を仲介手数料込14000万円で購入しました。 顧問先からの紹介であったので、素人ようなの私でも安心をして購入する事にしました。 購入不動産は他社の不動産業者が仲介してくれました。契約時に仲介手数料の一...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で換価分割する方法について教えてください。

質問: 遺産分割で換価分割する準備をしています。不動産を換価分割しようと考えていますが、不動産の買い手が見つかったので、競売ではなく、買い手と売買契約をして、相続人が不動産登記をせず、不動産の買い手が不動産登記をするようにしたいのですが、どのような手続きが必要ですか? ご教示、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容室、譲渡営業権について

元々、A会社名義で美容室を経営。1年近く経営したところで、僕に店の譲渡話が浮上。 当初の電話ではかかった経費が470万だから、これを払って下さいと言われた。かかった経費が細かく書かれた用紙も持ってこられた。しかしその中には今まで僕がもらった給料、アシスタントの給料なども含まれていた。 これを問いただしたら、かかった経費を請求している訳ではないと訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 妻が記入した 土地契約書キャンセル時、手付金没収される?

ベストアンサー

5〜6年前ですが、土地の契約をしました。 不動産屋にて妻が私の名前を売買契約書に記入し、実印押印して契約。(契約したことを私は知っていた。私は立ち会っていない) 土地売買の手付金50万円を払いました。(手付金の金額は私は知らなかった) その後、残金決裁時に家を建てる予定がたたなかったため、私が解約を申し出ました。 契約書通り手付金は、没収されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 売主業者の日照権侵害及び信義則違反について

日照権及び信義則違反に関するご質問です。 1年半前に第一種低層住宅地域の一戸建ての家を購入しましたが、物件を購入した業者が今年初めに自宅隣の土地を購入し、数十件の一戸建てを建築することとなりました。 建築計画を聞いたところ、隣地に建つ物件のうち、他の物件は日照を阻害しない程度に境界線から離して建築するのに対し、自宅隣に立つ物件のみ境界線からの距離...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。今、別居か離婚か主人の方から宣告されている44歳の専業主婦です。 別居の理由は、私にもありますが、女はいない!と言い張った主人に女がいることが発覚したしました。探偵事務所にも相談して調査もおこなってもらったところです。ホテルにチェックインするところは捉えられず、一緒に車に乗り込むところ、ゴルフをして食事をして。女の自宅までは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地の売買について

自分の耕作していなかった畑を15年前に資材置き場とて借りたいという業者がいたので農地転用して貸しました。農地転用の費用は業者持ちで雑種地への地目変更登記はウチでしました。どっちみち使っていない土地なので売ろうと思いましたが、業者はウチが農地転用しなかつたら畑なんだから50万だと言ってます。不動産屋に聞いたら350万だと言ってます。ウチは高い不動...

弁護士回答
    2
  • 工事請負請負契約前の土地売買を解約した場合の損害賠償

新築一軒家の購入 現在、マイホーム購入の為にハウスメーカーと土地売買契約を結んで、建物のプランを検討中です。 しかしフリープランという名目でしたが、出てくる図面は建売りの相違なく、全然納得できない状態です。 工事請負契約の期限が今年の9月になり、担当者に《建物自体が納得できないし、今後検討を重ねても納得できない可能性が高い、解約も検討している》...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約後について

土地の売買契約の違法性についてお聞きします。 一昨年土地を購入し、家を建て住んで1年位です。 あまりにトラックが頻回に通り、家が揺れ気持ち悪くなります。 土地の購入時にはこんなにトラックが頻回に通ることは説明されておりません。 これって説明不足の違法に当たらないのでしょうか? 土地の区分は家が建てられない、市街化調整区域 42条に該当する区域...

弁護士回答
    1
  • 地震による倒壊時のオーナーの責任を特約で回避できるのかどうか

【状況】 築40年程度の戸建てを賃貸借として人に貸し出そうと思っています。 本物件の検査済み証等はなく、当時の耐震基準を満たしているのかも不明な状況です。 そこで先生方に質問があります。 【ご質問】 本物件について賃貸契約するときに、 「現状耐震基準を満たしているかは不明であり、地震によって倒壊した場合には貸主は責任を負わない。必要な場合、借...

弁護士回答
    1
  • 買う気もなく購入し、他の方との商談を破断させた場合、業務妨害罪に問えますか?

ベストアンサー

スマホのフリマアプリ「メルカリ」にて、ダウンジャケットを出品しました。 すぐにコメント欄から購入希望のメッセージが届き、取引を開始しようとしたところ、他の方が購入されました。 しかしこの購入者、期限を過ぎても一向に支払いはなく、催促をしたところ、全く購入する気がなかったことが判明しました。 迷惑行為を管理者へ伝えると言っても、挑発してくる始...

弁護士回答
    3
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • オーダーメイド通販の相手側の契約不履行によるキャンセルは成立するか?

8月中旬~下旬の頃ネットショップでオーダーメイドのドレスを買いました。 HP内のオーダーフォームより入力し、注文と忙しいといけないので「使用日までに間に合いますか?」と質問も一緒に送信しました。程なく自動の返信メールが届き「納期などは後日改めて連絡します」とありました。 しかし1週間ほど待てども正式な仕様確認と納期を記した受注メールは届きません。オ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから