法律相談一覧
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融雪装置の設置を白紙にされ、その場合の返金について
新築で家を購入し五年になります。 購入時に自宅前の市道に融雪装置が設置されるということを聞き、袋小路の立地なので、融雪装置がつくならここにしようと購入しました。 購入金額にも融雪装置設置分の金額も含まれておりました。 それが、自治会で設置に反対の方がいるということで、融雪装置の設置が白紙になることになりました。 このような場合、 ①どこに責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について
不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人バイクの下取りの不履行(口約束)
インターネットにて、1100cc中古のバイクを購入しました。それは問題がありません。 そのお店で買った中古バイクを納車時に、自分所有のバイク250ccをその場で下取り査定をして、納得して書類とバイク本体を譲渡した私のバイクの話です。 その担当者は査定をし、(下取りオークションを利用?)のような発言をして、5万円なら良いとの事。 その場には私と妻と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のある土地の明渡請求に関する問題点
母が亡くなり現況田んぼの土地を相続いたしました。その土地を活用したいと考えています。 遠い親戚の方に無償で小作して頂いているのですが祖父がいつかはあげると口約束があるとのことで立ち退きを拒まれている状態です。 母とかわした使用貸借があり、そちらには租税公課についてはこちらがもつが、いつでも明渡し請求ができることがうたってあります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買でトラブルになりました。
ベストアンサー先月サイト売買をしました。 私は売り手です。 ゲームの2chまとめサイトを売りました。 売ったサイトは8/20日と21日と更新以降、あまり更新しておりませんでした。 それで、アクセスはかなり落ちていたのですが、160万円で売却出来ました。 もちろんアクセスが分かるスクリーンショットを売却前に提示しています。 私はもう早く売りたくて相手も早く購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約したが名義変更前に差押の可能性
ベストアンサー先日兄からバイクとジェットスキーを引っ張る為のトレーラーを購入して、念のために売買契約書も交わしました。 しかしまだ名義変更が出来ていません。 兄が諸事情で自由に動く事が出来ないので出来ていません。 そんな時に兄が市長県民税を払っていなくて口座の残金を差し押さえになった通知がきました。 この場合現在兄名義である車両は差し押さえられてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求への・・・
遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私だけがサインをして市に渡したが、まだ返して貰えない土地売買の契約書
旧自宅の建っている土地を市に売ることになりました。更地渡しの条件が明記された契約書にサインして市の担当者に渡しました。家は出来るだけ早期に潰してほしいと言われたので、その時期を連絡して市から了解をもらい潰しました。潰してから1ヶ月以上経ちますが、今も私の貰うべき市の印を押した契約書はもらっておりません。これって、契約は成立してないのでは?家を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害者の売買契約は解約できるのか?
ベストアンサー知的障害がある38歳の息子が通信キャリアのショップで携帯を機種変更しました。その時、他のものipadやAirターミナルも契約してきましたので携帯以外を解約したいと言いますと、担当者さん曰く解約金が発生するし、商品代も全額払わないといけないとのこと。療育手帳を持っているお客に必要もない商品を勧めて契約させるなんて…とても悲しくなりました。金額は、解約料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳中古車業者を訴えたい。
ベストアンサーこんにちは。実は悪徳中古車業者の事で困っております。ヤ〇ーオークションで買いま したが、パワーウインドーがフロントの左右開かないのを書いていなかった為、それな ら入札しなかったと言いましたら、あと1万円出せば貴方を落札者にして窓も直して届 けますと言いましたので、契約をしてお金を振り込みました。陸送は私がお願いして支 払いました。船に載せる1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を売買する契約を結ぶと
ベストアンサー代理権のない人が勝手に他人の物を売買する契約を結んでも、相手方に他人の物の所有権は移転しませんよね? Aが「Bの持っている、あのゲームおまえに売るよ」とCに言っても、例えAがBのゲームを借りていて占有していたとしても、Aに所有権がないからCにゲームの所有権は移転しませんよね? BからAが売買契約の代理権を与えられていれば別でしょうが… ということは、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納と相続放棄について
ベストアンサー今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?
ベストアンサー□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル
初めまして。宜しくお願いします。義弟の知り合いの車屋を紹介して貰ったのですが、納車された車はメールに書いていたオプションが付いてませんでした。こちらがそれを言うと「そのオプションが付いてないと絶対ダメ」は言ってなかった。また、料金をいくらか返金してくれないか?と言った所、「なにかオプションを付けるか、車検の時に割引ます」と言って来ました。この場合、決済してるのでいくらかの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブルによる被害金返還の可否について。
2011年に中古車販売板金店より月35800円の48回払いで車を購入したのですが未だに納車されていない状態です。 何度か催促したのですが10ヶ月遅れで、当初付けると言っていたオプションパーツもつけていない中途半端な形で一旦返されました。 納得がいかず再度申し立てたら忙しいの一点張りでようやく引き取ってくれたのが2014年3月です。 実際48ヶ月の内18ヶ月程し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款に書かれていない内容は別途公告することなく制限できるのでしょうか?
私鉄の駅での話です 駅でIC定期券が使い勝手が悪いので、磁気定期券に変更したいと申し出たところ、「それはできない」と言われました。 磁気→ICへはできるのになぜその逆はできないのですかと尋ねたところ「規則できまってますから」と言われました。 そこで、具体的には(規則に)どのように書かれているのですか?とお尋ねしたところ、「規則のどこかにうたわれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 債務不履行 合意のない取引のキャンセル
こんにちは、宜しくお願い致します。債務不履行に関するご相談です。 先日、ヤフオクにて商品を落札致しました。出品者は複数の発送方法を提示しておりました。 この時点で各発送方法の金額やメリット・デメリットの記載がありました。 落札後、落札表示画面に「出品者からのメッセージ」が表示され、出品者からの挨拶・複数の支払い先の口座番号・住所氏名の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動産の売買契約を結ぶと
ベストアンサー所有者の許可を得ずに勝手に、人の物を販売する契約を口頭で結んだ場合、立件されますか?動産の場合… 横領や窃盗とかになりますか? 代金をまだ受け取っておらず、相手に物を引き渡していない場合どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様書記載の納期と実際の納期回答の違いに対しての見解
ベストアンサー取引開始の際、購入先から仕様書をもらっており、その中に納期が記載されています(30日)。 今回発注したところ、「工場が混み合っており、60日かかる」と回答がきました。 こちらとしては2次加工もあるため、「60日後では困る」ことを話し、 購入先で納期の再調整をしてもらいましたが、納期は変わりませんでした。 その結果、当社からの出荷予定日には間に合わず取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金が当たるキャンペーンを実施するにあたって、プレゼントできる金額の上限はいくらですか?
売りたい人と買いたい人とをつなぐマッチングサイト内での成約特典として現金が当たるキャンペーンを実施したいと思っています。 売買契約は上述の二人の間で直接おこなわれるものであり、当サイトが売買契約に関係することはなく、また代金のやりとりにも関与しません。 当サイトを通じてご購入され、売りたい人への評価をおこなったかたを対象に現金が当たるようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について教えていただきたいです。
以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) その彼女と一緒に飼っていた犬についての相談をさせて下さい。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 その時に犬を同棲スタート時期くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形外郵便が相手に届いていないと言われました。
ベストアンサーオークションで出品した商品(洋服)が売れたので定形外郵便で一昨日郵便局の窓口で送りました。 まだ着いていないとの事なので一応不安な為郵便局のHPで調査依頼も出来るので相手には電話番号を教えて頂けたらこちらで調べることが可能なのでいつてくださいと申し出ました。 もしこのまま届かなかった場合の対処をアドバイス頂きたいです。 相手には定形外郵便なので保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築を売り逃げる!!
中古戸建てを購入した所、些細なことからトラブルになり嫌がらせが始りました。色々と我慢してきましたが我慢が出来ない事は役所・警察に仲介してもらっていますが、建築違法(境界線ギリギリにウットバルコニー:通常は50センチは離す。現在の地域は条例で1m)でけが話が進まない!!そんな矢先!お隣さんの家が売りに出てるのをネットでみつけました。 これは!!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における心理的瑕疵告知違反
1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規開拓先へ営業メールを送っても良いのでしょうか?
ベストアンサー【現状】 現在、マッチングサイトを制作中です。 物を売りたい人と買いたい人をつなぎ、互いに直接連絡をとり直接売買契約を結ぶことをサポートするサイトになります。 そこで、物を売りたい人に登録してもらうためにメール営業を行ないたいのですが、 特定商取引法等により、宣伝広告メールは配信許可を得ていないと送ってはならないとのこと。 一方、サイトに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上設置太陽光の為に購入した土地の隠れた産廃の責任は誰にあるのか?また、舗装無しでも雨水溝が必要か?
低圧50kw太陽光をする為に、ひな壇中腹で昔山林から雑種地へ変更されていた土地を、問い合わせていた不動産屋さんのすすめで購入しました。 購入した土地の下側は畑です。上側は雑草が茂った休耕地畑です。 土地の状況を把握して計画する為に、草刈を先行して行いました。そこで、①②の質問です。 ① 土地は草が背丈程伸びており、購入前の全貌確認ができない状況で、平坦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻しは、内容に金額が記載してなければ土地相場で交渉していいのか。
ベストアンサー昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に伴う売り主の境界画定の責任
現在家の土地の売買を進めており、測量を実施中です。境界を接する3家のうち、2家は何の問題もなく境界画定のはんこをいただけました。残り1家(A家とします)が、のらりくらりとなかなかはんこを押してくれません。A家は我が家より後に土地を購入し家を建てた方ですが、A家購入当時は我が家では旧所有者、A家いずれからも境界について判子を求められた記憶はなく、また特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければいけないのでしょうか?
主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻し交渉なのか、普通の売買交渉なのかわかりません。交渉金額は土地相場を基準にして行っていいのか。
ベストアンサー昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で買い取りをし、振り込み後連絡が取れない状態なんですが何か対応できるのか?
ベストアンサーとある掲示板でゲームデータの買い取りをしました。 身分証と口座を確認して、銀行振り込みで支払いをしました。金額は6万です。そして相手から確認できましたと連絡があり、商品は仕事終わったら送ると言われ待っていたんですが、なかなか連絡がこないので電話をしました。 ですがその電話は使ってない電話でした。 その後も連絡がこなくて困ってます。 この場合何か対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。
現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地未登記の売買交渉の件で困惑しています。
ベストアンサー数十年前に元地主から亡き祖父が土地の一角を購入しました。 その土地が父の代に代替わりするまで未登記で、元地主へ固定資産税を清算するべきなのが、未納でした。 その後、父が未納の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた父は、元地主との約束を買戻しという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは横領等の罪に問われますか?
ベストアンサーこの状況は何かしら罪に問われますか? 登場する会社は3社あります。 A社(私個人的な友人が経営する会社) B社(私が以前在籍していた会社) C社(仕入れの値交渉をしている会社) 事の始まりは同業種の会社を経営する友人A(A社社長)と飲みの場でのことでした。 私に『個人的なツテで商品を安く卸せないか?』との相談を受けました。 私はその時点でB社に在籍しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットに関して質問です。
チケット会社を通してコンサートのチケットを4万で買いました。 取り引きが終了後にファンクラブからチケットの取り引きがあった事がばれ無効通知が相手にきた事をファンクラブのチケット無効の詳細をみて知りました。 会社に理由を説明し相手の連絡先を聞いたので コンサート自体は、今週末なので全額返金を求めようと思ってるですが相手に全額戻す義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻しに対する不動産未登記は税金対象になるのか。
ベストアンサー数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。登記はしていません。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の無保険バイクを友人が乗り回し…
ベストアンサー今年の4月にバイクの個人売買を友人Aとし、信用もあったので契約書等書かずにバイクと書類を先に渡しました。 毎月5万円×5の25万円での取引に互いに同意していました。 しかし、次月は支払えないというので待ちその次の月には払えるとのことで待ちましたが結局3万しか支払われず。 次の月こそはと思っていましたが、その間友人はバイクを乗り回し、ラーメン等外食ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。
ベストアンサー下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記手続請求訴訟と費用について
ベストアンサーこの度、字図上、私の祖母の土地に他人の土地が入っている事がわかりました。しかし、この土地は祖母が祖父(夫)から相続したもの、また祖父はその父から相続していたものであり…と、ゆうに50年以上占有している状態になっています。その土地の上には建物が立っており、家の周りは塀で囲まれている状態です。その土地はうちの土地に3辺囲まれた形になっております。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?
ベストアンサー産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の基準が分かりません
ベストアンサーこんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売買契約について
ベストアンサー中古マンションを購入することになり、購入の申込みと住宅ローンの申込みを済ませ、来週売買契約をすることになりましたが仲介している不動産会社から契約は購入する物件で行うと言われました。不動産会社の事務所などが一般的だとおもうのですが、購入しようとしている物件を売買契約場所とすることはあるのでしょうか? こちらから場所の指定はしておらず、売主らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。
ベストアンサー連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから