法律相談一覧
-
中古外車購入の解約をしたい。
外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買、中型バイク、未成年
初めまして今年20代半の者です 今日最悪なことがおきました! 建設業をしているのですが、知人が建設派遣業をしているので、そこの従業員を1人借りました! 最近しったのですが未成年でした! 毎日仕事が一緒の為仲良くなりました! その少年は毎日中型バイクで通勤していました! ある日仕事帰りに中型バイクで事故にあったそうです その中型バイクは事故ったので修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古分譲マンションの排水と鳩の巣は売主の瑕疵にあたるか
中古のリノベーション済み分譲マンションをローンで購入し、昨日入居しました。 洗濯機を設置し、通常使用より少ない量をためて脱水ボタンで排水してみたところ、排水溝から水があふれてきて、正常に使用することはできませんでした。 お風呂もシャワーのみで使用したところ、これまたお風呂場の排水溝から水があふれてきます。 売買契約を結んだ不動産屋に連絡をし、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り・相手弁護士通知内容は正しいですか
ベストアンサー築30年の鉄筋コンクリート造り一戸建ての雨漏りについて。 この度、相手弁護士様より内容通知が来ました。 以下内容箇条です。 ・契約を7月にした ・築30年以上の物件である事 ・売買にあたり修復等良好な状態で渡してる事 ・補修工事済みであった ・居住するにあたり問題ない状態であった事 ・10月に雨漏りの連絡 ・しかし前述の通りで引渡している事 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?
1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの利用規約や罰則や罰金の法的効力について
WEBサイトにおいて、利用規約や違反行為に関する罰則や罰金等を提示しているサイトがありますが、法的にどのぐらい効力があるのでしょうか?会員はサイトの罰則に対する罰金を支払う義務は必ず生じるのでしょうか?支払わない場合、督促、更に法的処置も可能でしょうか? 逆にサイトが悪意のハッカーなどにより個人情報が漏洩した場合、会員はサイトを訴えることは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員についての質問
ベストアンサー中古車業を営んでおります。先日ひょんなことから従業員が仕入れてきた車両をメーター戻ししていることがわかりました。(当社は完全歩合で営業成績が高ければ給与に反映されます) 従業員が仕入れ、自分でメーター戻しのうえ会社にはメーター戻しの事実は黙って入庫させるが簡単な流れです。 仕入れについても各々が仕入れルートがありどのようなルートで入ってきたかまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップで注文してキャンセルした場合支払う義務がありますか?
初めまして。 ネットショップで商品を注文したのですが、翌日にはキャンセルの電話を入れました。 そのお店のホームページにはトラブルの場合に相談受けますと言うような法律事務所が乗っています。 振り込み予定連絡を教えて下さいと言うメールの時点にキャンセルの電話を入れてますが昨日法律事務所から配達証明郵便が届いてました。不在で受け取っていないのですが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションにて2週間以上も過ぎた取引に返品依頼をされました
ベストアンサーオークションでのトラブルです 私が出品者で福袋を出品していました 落札者様が「商品のほう無事受け取りました!短い間でしたがありがとうございました」とはっきり受け取りを確認してもらっています。 16日が過ぎいきなり「書いてある商品が入ってなかった」などのクレームと 「返品するので返金してください、していただけない場合は警察に被害届を出させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて
ベストアンサー下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約を解約したい
自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない
ベストアンサーネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文請書に於ける収入印紙について
私の知識の範囲では、下記Ⅰ)の如く理解しております。 そこで、御教授頂きたいのは、①:下記Ⅰ)の私の理解に対する正誤の結果と『誤の場合は正しい解釈』、『正の場合は補足』、②:下記Ⅱ)の疑問に対する御回答です。 Ⅰ)私の知識と理解 機械の売買だけならば収入印紙の貼付の必要は無いが、設計(物件毎の個別設計)や据付・技術指導等の役務を伴うと、本体(機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が詐欺にあいました 緊急です
息子が4時間ほど前に、知り合いの紹介で、輸入業をしてるという人に会い、内容としては 最初に(約)30万を払い、すごく稼げるのでそれはすぐ取り返せるので、インターンシップのような形で働くという契約をしてきました。 でも契約書には 商品 298,000円 1個のように書かれていて 住所、名前を書き、母印を押してきています。 本人も 内容があやふやな上、契約書の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古で購入した投資用アパートの雨漏り被害に対し慰謝料請求可能か
昨年6月に築1年の投資用アパートを瑕疵担保責任免除の状態で購入しました。売る主は個人です。 購入1~2ヶ月後に雨漏りが発生し、入居者に話を聞いたところ、購入前にも同じ場所から雨漏りが発生したことが分かりました。 売主に確認したところ、数か月前に雨漏りが発生し建築会社に修理を依頼していたことが分かりました。売買時の契約書には大した雨漏りではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか
遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕者店員から販売された服を返品したい
ベストアンサーよく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページでの購入トラブル
ベストアンサーネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページで、「商品名の物」を購入しましたが「写真の物」が届きました。 「写真の物」の方がかなり高価なので、代金は「商品名の物」の標準価格くらいです。 通販サイトが気づいて、返品または「写真の物」の代金を請求してきました。 (写真をみて即購入を決めたのですが。) 1.もう使用してしまったのですが返品しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の分割、個人売買でお金を払ってもらえない場合どうしたらいいのか
車の個人売買で、車を売りました。 契約内容は、車を引き渡す際に現金手渡しで15万円 残り20万を5万ずつという話で契約しました。 契約書はネットで検索しそれを使い割り印を押しています。 また、あとから自分で書き足す欄には 1度でも連絡無しで振り込みを怠った場合一括返済 また、金銭のトラブルが発生した際に弁護士費用等が掛かった際は乙の負担とする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なのか?返金はして貰えるのか?
約1年前に友人に誘われある男に会いました。その男は凄い人だと教えられ、その人の下で共に働こうと誘われました。私もその気になり、話を聞いたところ、55万円の競馬予想的中ソフトを売って欲しいとの事で、売れば1点につき10万円の報酬が入ると言っていました。それはすごいと思い、やりたいと言ったところ私も55万円でそのソフトを買う必要があるという事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー概要 合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談となってしまいました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 補足 A: 買主(相談者) B1: 売主(所有者): 自閉症?で事理の弁識能力に欠く模様の成年 B2: 所有者の親: B1の実質的な代理人 ①B2は売却価格8,800万円をAに提示した。 ②AはB2と交渉し、媒介報酬は不要で瑕疵も免責とする等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家族に相談なしにローンを組んだが解約できるのか
父が先日、家族に相談なしで勝手にマンションをローンで購入したようです。 父は別居中で私は母と妹と3人で暮らしています。 今は父は賃貸でマンションを借りているようですが(住所はわかりません) 私が住む家に契約書が届いて、ローン契約したことを知りました。 父に確認をしたら解約する気は無さそうでした‥ こういった場合、私たち家族は契約を解除することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学途中キャンセルにつき、留学仲介業者に対しての大学授業料の返還請求(大学からの返金はあった場合)
留学に関する質問です とある留学仲介業者を利用しているのですが、自身の一身上の都合により留学を途中でやめなければなりません 今回留学申し込み時に、留学仲介業者との契約事項に目を通し、署名をし、そこには現地研修費及びプログラム参加費に関しての返還はないとの文言があり、大学授業料の記載は見当たりません。そこでひとまず大学に問い合わせたところ大学での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任おわれるのでしょうか?
最近家を仲介業者通して売買したのですが、売るときまでは水も出てて悪いところなく売ったのですが売ってから何日かしたら、今日買い主さんから、仲介業者に水道が壊れてるのででないから全額修理費持たないなら訴えるといわれたのですが、これは修理費全額もたなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金製品(貴金属)を購入したが、地金が鉛だった。購入後2年半が経過しているが返品は可能か?
ベストアンサーはじめまして。商品の返品と代金の返金についてお尋ねしたいことがあります。2年半ほど前に、他県の美術店(主に収集用コインの扱っている)で「9.3g、金鋳」ということで金製品(中国の古い古銭の形をしているもの)を21万円で購入しました。その品は、古い時代に中国でつくられた本物の貨幣という保証はなかったのですが、「金鋳」ということで金の地金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後のローン審査中、会社の方針を盾に売主が全くこちらの依頼に応じない場合
ベストアンサー一戸建の売買・請負契約締結後(手付金納入済、ローン本審査中)、こちらが間取変更やカラーの調整を行いたい旨伝えたところ、ローン審査が通ってないというのを理由に断られました。 調整の期限が迫っており、急いでほしいと何度も頼みましたが、担当者には会社の方針を盾に相手にしてもらえず、なんとか仲介業者のつてで業者の上司にもつないでもらいましたが、結局会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔の契約にかかる訴訟手続きについて
ベストアンサー50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの契約成立は有効?
ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の不動産売買契約及び建築請負契約に関する履行遅滞
ベストアンサー先日、不動産売買の契約を結び、現在ローンの本審査中です。 売主に不動産の説明を受けた際、間取りやカラーセレクトは絶対したいとお伝えしたところ、 4週間後には建売となってしまう、その時点で申込み、契約を早くしてくれるのであれば条件付き (構造に影響しない範囲での間取り変更、カラーセレクトが可能)で契約が可能ということでその場で申込み、3日後に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産騒音、契約、何度か見たのですが、そのときは気がつきませんでした
家を購入したのですが、不動産売買契約書には騒音をしらないと書いて、あったが、飛行機の通りみちでした、毎日ではありませんが、とても、うるさいです、成田の隣の町です。あと、購入価格と登記の書いてある、価格があまりにも離れてあります、倍ちかく、違います。これて、どうゆうことでしょうか?あと、5日で3か月、たちます、よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会での不動産購入について
このたび自治会で個人から土地を購入することになりました。 ただ、まだ自治会は市の認可を得ていないので、自治会代表者個人名義で 登記を行わざるを得ないそうです。 契約書を作成するにあたり、買主の記載は「〇〇町内会 代表 〇〇」とすれば 良いでしょうか。(代金は、町内会の預金から支出します) また、売買契約書案について、町内総会の決議を得て議事録も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効の主張できるのか
ベストアンサー過去の不動産売買契約について、錯誤無効を主張されています。しかし、契約当事者は亡くなっていて、相続人である孫がこの主張をしています。(正確には、契約当事者の相続人の相続人) 錯誤無効は、契約当事者しか主張できないと聞いた記憶がありますが、相続人でも主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前父親と交換した車の問題
以前も相談していることですが、去年父親がもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車手続きしたはずの車が転売されている。
大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか
ベストアンサー一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあてはまりますか
ベストアンサー過去の不動産売買契約に問題があるということで、土地家屋調査士が示談交渉に来ています。もともと、この売買契約があった土地と自分が境界確認を受託している土地の間における境界調査の過程で問題を発見して、前者の地権者から境界同意を得るため関与しているようです。しかし、きちんとした代理人というわけでもないようで、話もかき混ぜるだけなので、非常に迷惑してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の不動産。
ベストアンサー8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借地権での契約について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権で土地を貸して期間満了時に、建物買取請求権を行使されるとしたら、地主にとって普通借地権で土地を貸した場合、メリットはあるでしょうか?あるとしたらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却のため判はもらえるか?
ベストアンサー土地を売却するため、境界確定の判を隣接地所有者へ依頼しました。 隣接地の一箇所が墓地で、所有者はすでに他界、相続人はいないとのこと。 そのため墓地管理されているご親族に判を依頼しましたが「今後、相続人が出てくるかもしれない」 などの理由で、押印してもらえませんでした。 測量事務所から『筆界特定制度』を使用する旨を言われましたが、「祖先をさかのぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権の回収方法について
ベストアンサーとある商品における売り手と買い手の間の売買債権を譲り受けました。 額面100万円の売買債権とし、譲受金額は90万円とします。 買い手は、分割払いを希望したため、売買債権にもとづいた100万円+分割払手数料を今後回収していく予定です。 譲受債権に分割払い手数料を付加して回収すると、融資契約となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから