法律相談一覧
-
中古車 買い取り メーター改ざん
個人売買で買った車を 車屋さんに売りに出したら 最初7万で買取と言われ 契約書にサインして 車も持って帰って行きました 次の日になってメーター改ざんが 見つかったので8万では買取できない。 契約の解除をしてもらい 再契約になると言われました。 いくらになるかは聞いてないです この場合は自分はメーター改ざんがある事を知らなかったのですが 自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買のシステム運用代行に関して
ベストアンサー現在、自動売買システムを利用し、FXにて安定的に収益を上げています。 これを広めて商売にできないかを考えています。 ネットで検索してみると運用代行して利益の一部を受け取るのは問題があるようだと理解しました。 運用を代行するのではなく、自動売買を行うシステムを載せるサーバーの管理代行業務を行い、レンタルサーバー費、 サーバー運用管理費としてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の売買契約の手付金返還について
ベストアンサー[背景] 建築条件付き土地を契約しています。 また、手付金として50万円支払い済みです 建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算・将来設計との関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、契約の見直しをしています。 土地の売買特約には、下記の文言がございます。 この契約は、締結後3ヶ月以内に売主又は売主の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクロー取引で主催者が個人間の取引に介入することは可能ですか?
ベストアンサーエスクロー取引に関する質問です。 オークションやフリーマーケットの主催者が、個人間取引の間に入って取引をすることは可能でしょうか。 たとえば 購入するボタンを押下したタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 購入するボタンを押下されたタイミングで、「主催者」に一時的に所有権が移転します。 ↓ 主催者が「購入者に送るように命令しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇は受理するしかないのか
ベストアンサー現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買で、私は売主の立場だが、業者からの説明と契約内容に乖離があった場合の契約是正の可否
(経緯) 今居住しているマンションを購入したいという方がいるので、売却してくれと不動産屋(宅建業者)からコンタクトがあり、仲介料を確認した上で、最低販売価格(3000万円以上)の条件を提示した。 不動産屋と購入希望者との価格交渉で、「まだ最低販売価格に達していないが、商談自体が破談になったら(不動産自身の)実入りが全くなくなってしまうことから、売手(私)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい契約を結ぶ際の、旧契約を無効にする条項について
ベストアンサーお世話になります。 新たな契約書を交わす際に、既存の契約書を無効とする場合の条項に関してのご相談です。 弊社は小売業を営んでおり、卸・メーカーと売買取引基本契約書を交わし、商品の仕入れを行っております。 さて、ある長年取引を行っている卸(以下A社とします)から、 売買取引基本契約書を交わしていない事が判明したため、改めて交わしたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトの返金について
今回、家庭用ゲーム機のソフトを購入しました。企業側の作成したプロモーションビデオやホームページを見て購入を決断したのですが、実際に遊んでみると宣伝には無かったプレイヤーに不利な状況が散見されました。事前にこのような情報を知っていれば購入する事はありませんでした。企業側に返金を求めたいのですが、『民法95条』の情報錯誤による売買の無効とは、どの範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。
初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古住宅のリフォームトラブルについて
ベストアンサー4月に中古住宅を購入し、その会社(仲介)にリフォームをお願いし、リフォームを行いました。しかし、雨漏りをする場所があり、会社に相談した所、下記のメールが来ました。瑕疵保険はありません。 雨漏りに関しましては、屋根の修理を以前にしたことがあり弊社も現状有姿にて売買しております為に、申し訳ありませんが弊社の方での修理等はできかねます。 しかし、リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約成立後の登記
ベストアンサー司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の管理会社の対応について
普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部事業譲渡について
ある企業が有料会員向けのサービスを終了するため、個人事業主である私に約200名の会員を引き継ぐことになりました。会員に対しては、サービス終了のため私の所へ移管することの連絡を一方的に送る予定とのことです。双方の売買取引はありません。 もともと同業であったため提供するサービス内容は同じなので、会員を移管して同等のサービスを継続することになります。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店からの返品要求について
ベストアンサー'17/7/28に24ヶ月法定点検整備付で中古車を購入しましたが、法定整備を実施していないのではないかと思われる以下の疑問点がありました。 ・点検簿のすべてに、異常なしのレ点がついている。 (例えば、AT車なのにクラッチペダルの項目にレ点がついているなど、装備のないものも全て) ・点検整備ステッカー(ダイヤルステッカー)がない ・認証番号の記載がない 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入後不具合の訴訟を検討しています
ベストアンサー訴訟を検討しています。 北海道の中古車販売店で中古でポルシェを購入しました。 納車後2週間で各所に不調が見られるので、外車専門の業者に依頼したところ、かなりの箇所にエンジンオイル漏れ、ミッションオイル漏れ、冷却水漏れ、電動幌(オープンカー)不調など多くの不具合が見つかり、修理総額が50万円以上に上りそうです。 購入直後にこれらの不具合があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反 不動産 中間省略
A売主、B業者(宅建業者ではない)、C買主(宅建業者)、D仲介業者(宅建業者) の中間省略売買についてです BとDの代表取締役は、登記では違います (登記住所も違います) ですが、実態はBはDの社員で 毎日Dの会社で働いています また、Aから安く買い、Cに高く売るので Bは利幅がでます この利幅は、Dの売上としています このスキームに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に使用する法的根拠の文について
ベストアンサー私の購入した敷地に置き去りの高級車が有りました。所有者は大手ローン会社、使用者は服役者で、ローン長期滞納者です。私は大手ローン会社に連絡し、車輌の早期撤去と駐車期間の駐車料相当額を要求したところ、弁護士から連絡があり、早期撤去はいろいろ難しい問題があり、少し待って欲しいとのことでした。私は購入した物件をリフォームして売却する予定でいました。しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法適用外の土地売買取引における代金受領と引渡しの関係について
現に建物が建っていない用途地域外の土地を、建物を建てる目的ではなく、太陽光発電設備の設置を目的とした『宅地に該当しない土地の売買(売主:宅建業者、買主:宅建業者でない事業者)』について、以前質問させていただきました。 この取引は宅建業法に該当しないとして、売買することが可能というご見解を弁護士様より回答をいただきました。 この土地の売買契約の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の売買契約書と重要事項説明書に関する買手側の制約について
ベストアンサー土地を購入する際は契約書に基づき売買するものと思います。 その際に宅地建物取引業法第35条の規定に基づく重要事項説明書の説明を受けなければならないものと理解しています。 1つの契約で2つの文書が存在していることで少し混乱しているのでご教示ください。 ①買手側の重要事項説明書の履行義務 契約書に記載してある事項については、民法上も契約を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ったが名義変更されていない土地にガレージを建て30年
ベストアンサー両親が住んでいる家のガレージ屋根付きの半分が隣家の土地になっています 家と土地は両親のものです 昔隣家のもつ工場で働いており、その半分の土地は農地を宅地にできないため、もう少し時間が経てば、あなたの土地にしてあげますと言われ、その土地のお金だけは支払い済みです そしてガレージを建てました それから、時が経ち、何年たってもその土地をうちの名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前のオークション購入品について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークションのトラブルについて質問させていただきます。 3ヶ月ほど前、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品は問題なく届き、電源のオンオフやスクロール等の簡単なチェックだけ行いました。ナビの地図が少々古く、新しい地図をダウンロードしてから使用するつもりだったのですが(ダウンロードには1時間ほど要します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか
ベストアンサー半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入の手付金払い済みの契約を無効にできるか教えて下さい
中古戸建不動産購入のため手付金を払い契約書を交わしたのですが、現地見学の際に見ていなかった壁の部分にヒビが入っていた事、不動産に詳しい人に見て貰って欠陥が分かったため、契約を解除したいと連絡をしました。 契約書を交わした次の日に取り消してほしい旨の連絡をしても、取引無効にはできないのでしょうか? 契約書には「手付解除期日○○年○月○日」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却代金が振り込まれていなかった
車を中古車販売店に売却しました。 自動車売買契約書には、お支払日が、9月15日となっていますが、昨日、入金されていませんでした。 車の売却代金で、乗り換えようと思い、他の車の購入代金を15日に支払う予定をしていましたが、15日に入金されていなかったので、乗り換えたい車の代金を入金できず、流れてしまいました。 15日に振り込みとなってたのに、入金されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合
ベストアンサー2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 移送決定が出てからの手続き
ベストアンサー少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の価格について
検討していた車両Aの価格に折り合いがつかず、別の車両Bに購入に至りましたが、契約の翌日に車両Aの値下げを伝えるメールを受信しました。 交渉に応じれなかった翌日に店側都合でなぜ値下げ出来た点に関し、価格設定の考え方が非常に不明確に感じています。 しかし、今になっては車両Bの契約の変更又はキャンセルは不可とのことであり、不満のやり場がありません。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様よりのクレームについて
ベストアンサー自宅で鑑定師を致しております。占いやヒーリング・物品販売(パワーストーンなど)を10年以上致しております。今まで クレームなどはなかったのですが、今年1月から鑑定を致しております方が、 突然クレームがあり、本日、この方が購入したお品が、なんの連絡もなく、送り返されてきて、、 その中に、返金を求めるメモが入っておりました。この方は、御品及びヒーリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音を理由に新築マンションを解約可能でしょうか?
ベストアンサー新築マンションの購入を違約金なしでキャンセルできるでしょうか? 新築マンションの購入をキャンセルしたいと考えております。 契約時に物件は立っていなかったのでモデルルームの内覧のみで契約をしました。 マンションの立地は新幹線線路の近くということもあり、騒音問題がかなり気になっていましたので販売会社に騒音について問い合わせました。すると二重サッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃品回収業者による勝手な単価の引き下げ
地区の子供会の会長をしています。今月廃品回収があり、回収業者に引取りをお願いしました。昨年度からお願いしている業者です。今回は回収量が990KGで1000kG切ったとのことで勝手に単価を減額し計算してきたのですが7000円以上少ないです。前の担当者に聞いても「もっと頑張って下さい」と言われただけで回収額が少なくなれば単価が下がるとは聞いていないそうです。子供会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 連帯保証人
ベストアンサー離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に預けたお金を取り戻すことはできますか??
平成28年7月に「お金を預けてくれたら増やせる」という話に乗ってしまい、知人に30万円を振り込んでしまいました。月々5000円ずつ配当を出し、50万円まで増えたら返すという話でしたが、平成28年12月より振り込みが行われていません。 12月に一度、もういいので振り込んだ30万円を返して欲しいと言ったら「自動売買にしてるからおろせない」といわれ、その後連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に「使用できない状況」を作った場合、器物損壊になる?
器物損壊とは一般に他者の物を壊すことで成立するものですが、社会通念的にみて『物の効用を失わせる行為』も意味すると伺いました。具体的な判例では、料理店の食器に放尿した行為(食器を入念に消毒すれば再使用はできるが、一度尿の付いた食器は誰も使いたがらない)や、掛軸に「不吉」と書く行為(掛軸としての効用を害する)など。 また、他人の携帯電話を取り上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上土地を賃貸借契約をしている建物の売買は過半数の同意で足りるのか?
共有土地をAが2分の1、Bが4分の1、Cが4分の1の割合で所有しています。 その共有土地上にDが建物(スーパー)を20年以上も所有しています。 20年以上所有している建物を、DがAに借地権付きで売買する場合、AはBの同意があれば売買できるのでしょうか? また、AはBとCの全員の同意が必要なのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買、設備の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産仲介業者です。 先日、分譲マンションの引き渡しが終わりました。 引き渡し1週間後(引渡日を含めると8日目)に、浴槽の給湯口から水が滴り落ちると買主から電話がありました。 原因を調べると、電気温水器の部品に問題が有りました。 その部品が廃盤となっており、交換不能。 電気温水器の給湯は問題ありません。 売買契約書上は、引き渡し完了日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資承認期日までに融資が成立しなかった場合、売買契約の解除はできますか?
先日土地付きの建売を購入したものです。 契約日に手付金100万 翌日に仲介手数料100万を支払っています。 ローン代行手数料108000円を支払って仲介業者がローン申請の代行をするのですが、仲介業者がだらしなく書類の不備等で融資承認期日を過ぎてから銀行にローン申請の申し込みをしたとのことで、今審査中とのこです。 融資承認期日までに融資が成立しなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケットのキャンセルについて
来年行われる海外アーティストのコンサートでチケットが当選しなかったため、やむなく正規の料金より高い、公式とかかれているサイトからチケットを購入しました。 ところがよく調べたら売買のサイトであり、しかも手数料がバカ高い。 キャンセルは出来ない仕組みになっていて、手放したければ今度は売る側になり買い手がつくのを待つしかないようです。 仮に売れたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て立ち退きについて
賃貸一戸建て立ち退きについて。 平成29年2月が賃貸の更新でした。 2年契約の更新の書類を仲介に送り、更新料をまだ支払う前に、1月にオーナーさんから、 ”娘の為に家を取り壊したいので更新をせずになるべく早めに退去してください” と言われました。(仲介に話し、2年契約は破棄になりました) 私自身も、マイホームを探してる最中でその時は、玄関先でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理行為の共有者の過半数の承諾について
共有者が所有する土地上の、共有者ではないAが所有する建物を、土地を所有する共有者の過半数の同意でAがBに所有権を移転した場合、売買契約書には、土地を所有する共有者の過半数の承諾はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の代理売却は犯罪になるのか?
先日、今は県外にいる知人(幼馴染み)に[実家に置いてある俺の車を売却して欲しい]と頼まれました。 そこで 車を買取業者に見せて買取価格も知人に伝え、承諾を貰い、契約+支払まで話が進んでおります。 契約書は誰が書くのと聞きますと買取業者さんは [珍しいケースでよく分かりませんが契約書の売主欄には私が知人の名前を書き、支払いも私が現金受取りし、私が知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?
こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のある土地の売買を損しないやり方
ベストアンサー離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから