法律相談一覧
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる
ベストアンサートヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP電話のレンタルオーナー制度 ねずみ講投資
親しい友人からの誘いを受け、電気通信事業の許可を取ってる。いう会社から「元本保証で20%の高利回り」と勧められたIP電話?の権利を買ってしまいました。 商品の売買契約と賃貸借(レンタルオーナー)契約をしました。 IP電話は、世界中の支店に貸し出し、そこの国の人たちにレンタルされて儲かっているようです。 IP電話は、展示品を見ましたが、私が買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売買契約についてです
住宅の売買契約についてです。 私は買主です。 4月に土地+建物で住宅の売買契約を交わしました。 5月18日までに銀行などで住宅ローンが組める見込みを出す期限を設けられました。(ローン特約?) その時点で仮申請が通っていいたため、『5月18日までにすることは特にありません。』と仲介業者(不動産)に言われていました。 『引き渡し日が10/31となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書の書き方について
証拠証明書の書き方を教えて下さい。 詐欺に遭い被告会社から契約書や返金計画書等が届いているので、その書類を証拠として提出したいのですが、標目とか立証趣旨はどの様に書けば良いですか? 例えば一言で「契約書」立証趣旨は「契約の事実」とか書いて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品したいが断られました。返品できませんか?
ベストアンサー中古の電動工具を買いました。 パワーがあるやつを買ったんですが 使ってみたら全然パワーがなくて 話にならずに 結局1分くらいしか使わなかったです。 買ってから2〜3日しか経ってません。 返品したいのですが断られました。 返品できないと言われたら納得できてたのですが 言われなかったので 返品したいです。 強く言ったら 上司と確認すると言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、父親名義使用者私の車はどうなるか
ベストアンサー住宅はないのですが、借金が700万円ほどあり、個人再生をしたいと思っております。 車のローンがあと100万円ほどあり、債権者に回収されるとききまして、これについては仕方ないと思います。ただ、車がないと生活が厳しいので、父親が、父親名義で車を買い、車検証上の使用者を私として、車を使わせると言ってくれてます。 弁護士さんにお願いする場合、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDデータ壊れ、復旧不能時の対処方法について。
ベストアンサーSDを市の施設の得意先に無料で貸し出しています。 だいぶ前に得意先で用意したSDのデータが消え、復旧出来るか分からないと伝え許可を貰い復旧作業をし、データは戻りませんでした。 最近SDの寿命が5年とわかりました。 それを伝えると、5年でSDを取り替えてほしいと言われました。 予算的に無理で 5年で取り替えるより、定期的にエラーチェックをして交換したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の複数作成について
ベストアンサーハローワークの紹介で正職員として入社し週40時間で雇用契約を交わしました。数日後社長から「実はうちは県から週32時間営業で許可を得ていたから、給料はそのままで良いから監査用に32時間の契約書を作るから署名捺印してほしい」と言われました。40時間の方はどうするのか尋ねたところ、「ハローワークには変更かけないから2種類要る」と返答されました。 違法行為では?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺における契約取り消し相談
先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去の正当事由にあたるのか
ベストアンサー軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが
最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクローサービスについて
ベストアンサーエスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)
ベストアンサー今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに成年後見人の申請を頼んだ場合
ベストアンサー兄に成年後見人をつけたいと思います。 兄は統合失調症で精神科病院に入院中です。 私は兄とは別居しており、兄の財産のことはまったくわかりません。 実母もいまいち協力してくれず、私の平日は仕事のため、必要書類をそろえることが果たしてできるのか不安です。 弁護士さんに申立の申請を依頼したら、どの程度までやっていただけるのでしょうか。 私の代わりに、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許使用権利に関する詐欺について
ベストアンサー特許使用権を得るために、発明者の企業A社と業務提携契約書を交わしました。A社代表取締役であるB氏より、その条件としてB氏が所有しているA社株式を購入する事とされ強制的に株式をB氏より買わされたました。 しかし、その後の調査で2つ有る特許の内1つが抹消になっている事が発覚しました。また、特許権利を所有しているC社にBが特許使用権利を所有しているかを確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の契約は、書面に記入押印する前、口頭で了解しても成立するのでしょうか。
土地付き中古住宅を売り出して1年。一般媒介契約で2社の不動産会社に売却を依頼しています。 10日ほど前にA社から表示価格より100万円安く購入希望者があり、ローン審査が通るか待って欲しいとの連絡がありました。 その後、日曜日になってB社から内覧希望者が出たので見せたいと申し出があり、A社も承諾。 その日の夜になって、A社から来週土曜日に契約するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当について。負債がある状態で根抵当権のついた家の売買は可能か
ベストアンサー根抵当について質問いたします。 先日自営業をしていた父親が逝去、負債が発覚いたしました。家を根抵当にいれていたようで、家を担保にお金を借りていたようです。 銀行には返済は難しいだろうから相続放棄を進められています。その方向で考えていたのですが、昨日取引先がお金を出して我が家を購入という案を出してくださいました。 ①根抵当に入っている家でもその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を名義変更した場合の税金について
だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム構築、納品における締結契約内容、酒類について
ごっ指導お願いいたします。 今回、ある企業様(乙とする)のシステムについて某企業さま(丙とする)に販売することを進めております。 ただ、システム保有企業(乙)と弊社間(甲とする)に契約書を交わしておりません。 本企業さまとの契約にて締結すべき契約につきましてご指導おただえませんでしょうか? ■業務内容 ・Eコマース支援事業、コンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の、「事実」というのは、瑕疵(欠陥)の事実の事では無いのか?
民法第566条では、 購入した物に、欠陥が有った場合の損害賠償請求について、 買主が事実を知ってから一年以内という期限が有りますが、 購入後直ぐに、不具合が有ると気が付いていたが、それが欠陥であるとは知らず、数年後に欠陥であったことが調査で分かった場合には、 既に、期限が来てしまったことになるのでしょうか? 素人である購入者には、ちょっとした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合
先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の正式審査が通った後、癌が見つかりました。ローン解除による白紙撤回はできますか?
よろしくお願いします。 先日、土地の売買契約を結びました。手付金を購入金額の1割を支払い、残りは銀行のローンで 融資申込をし、正式申込の審査も通って来月にローン契約を結ぶ予定でした。 しかし、先月受けていた会社の健康診断の結果が先日出て、精密検査が必要とのこと、 早速検査したところ癌が見つかりました。 銀行には、まだ相談していませんが、おそらく団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴ありの中古車トラブル
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、修復歴ありの軽自動車を遠方の車屋からネット購入したのですが 最近になりブレーキの調子が悪く信号待ちで動かなくなってしまい、ディーラーに見せに行ったところ ブレーキを直しても芋づる式にどんどん故障する可能性が高いため、修理を断られてしまいました。 詳しく聞いてみたら、要交換のパーツが多く、配線から引き直さなければならないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家 売却して 代金一部しか戻してもらえない。
家の売却して代金一部しか戻してもらえない。 去年 不動産会社の不手際にて 家を売却しなくてはならず、不動産会社信用していたので、書類上 印鑑押し すべて終わっているのですが、代金の一部しか戻ってこない 前々から取引ある不動産会社なので、あまり事を荒立てたくなく思っていましたが、最近 不信感が募り 残りの代金を払ってもらいたいのですが、書類上す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か
ベストアンサーこの度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー東西南北を囲まれた袋地の売却にあたり通行権トラブルが発生。 元々西側の土地所有者(以下Aと表記)の先々代から私の父が買い取り、父から母、母から私に相続されました。母の代で一度(十数年前)、買い手がついたのですが、通行権を拒まれ契約締結に至りませんでした。その時は土地の購入経緯もわからず、あきらめました。一昨年、土地家屋調査士の先生が閉鎖謄本を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関わる問題の解決方法
ベストアンサーすみません、相談します、法務局の登記簿上は、私の所有になってます、税金は、納めてます。以前、分家の人から、祖父が相続せずに、税金だけ納めてました。よくよく父が気づくと、電力会社Aと電力会社Bが鉄塔を建てて、電力会社Aは、線下伐採と借地料を関係ない人に払い、電力会社Aは、契約書無く、ずさんな対応をしてきます、電力会社Bは、鉄塔の用地は、売買しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 住宅ローン控除 出来なかった
住宅ローン控除を受ける事を主張していた不動産売買契約において、損害賠償請求が出来るのか、何か妥協点を求められるのか、アドバイス下さい。 この1ヶ月内に中古の戸建物件を購入しました。 購入前の段階から不動産仲介業社に対しては、住宅ローン控除を受けたい旨は伝えてあり、その旨は仲介業者も理解しております。 ローン斡旋業者にも私がローン控除を受けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺者について不法行為責任を追及する過程で生じる賠償額の算定、詐害行為取消権の効力の範囲
ベストアンサー詐欺について 1 セミナーなどで語った内容をのちに嘘だと、勉強不足と加害者自らが言っている場合、詐欺は立証できると思いますが、この場合損害賠償を請求する際、被害にあった日付から加害者は不法行為の責任を負うことになるのですか? 2 また詐欺は加害者本人が詐欺について悪意でなくても知らなかったことに重過失がある場合(自分で念入りに下調べをしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽金貨を落札した場合
ベストアンサーオークションでロシアの金貨と記載された金貨を落札しました。 質屋に持って行ったところ,金が含まれていませんでした。 オークションの説明に金含有量不明と書かれていましたが,まさか偽金貨とは思いませんでした。 また,説明で金貨と書かれていたので,落札してしまいました。 金貨様のものと記載されていれば落札していません。 これは詐欺になりますか? 裁判す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい
非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(不動産購入権について)ご相談です。
中古一戸建て物件の申し込みをしました。 私の申し込みの後にもう1人申込者が現れました。 不動産屋の連絡ミスで金融機関に書類の提出に遅れが生じ、後から申し込んだ方が私より先に審査がおり、売主はその方に売ると決めました。 不動産屋の連絡ミスがなければ、他の方の申し込み日より私のほうが先に審査がおりていた可能性があります。その場合は私が購入できた可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、商品の受け取り拒否、返品拒否の場合のこちらの対応について教えて下さい。
ベストアンサーオークションにて、落札者の方が少々困った方で、気に入らないことがあったため商品の受け取り、返金を拒否するとのことでした。 自宅まで取りに来るとのことですが、それはこちらが困りますので、来られれた場合は警察を呼ぶ旨をお伝えし、 入金はしていただいているので商品の発送をしました。(配達証明で送りました) この後商品が受け取られず戻ってきた場合、再送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で土地を換価分割は、売却が決定しなければ調停は終了しないのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停で土地を換価分割することで、大枠合意しました。 しかし次回の調停までに売買の申し込みを探してくるように、他の相続人の弁護士が言われたそうです。 それでかなり安い値段で提示がありました。 自身は他の業者でもっと高い査定額を提示されております。 換価分割の場合、任意売買の契約が成約しなければ調停は終わらないのでしょうか。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ですか?不動産会社の介入について
手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の件、何卒よろしくお願い致します。
ベストアンサー至急よろしくお願い申し上げます。 土地の売買の件です。 お互い納得の上で私が貸していたお金を払えない事から代物弁済の契約書を交わしました。 解体工事も近づきなかなか立退かない所からどうにか立ち退いて頂き、やっと更地になり終わったとホッとした矢先に帰る所が無いだの、被害届を出すだの言われる始末です。 私は刑事さんが相手の言う事を信じ私は捕まるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの取り引きトラブル
ベストアンサー先週ヤフーオークションでカーナビを購入しました。(個人売買)業者ではありません。 質問欄で 送料込みで即決価格になりませんか?発送先は〇〇県です。 回答 即決(1万円)でしたら送料込みでいいです。即決入札でなく、普通ご入札して下さい。早期終了で対応致します。ということでスタート価格5千円+送料5千円=1万円(即決価格)を支払いました。 商品説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の際の住民票
私は破産をし持ち家があるために少額管財となりました。家の売却が終わらなかった為に一回目の債権者集会では終わらず2ヵ月先に2回目の債権者集会が予定されております。 そこで質問なのですが、先日管財人の先生から電話があり家の売却が進みそうなので住民票が欲しいと言われ速やかに提出しました。 住民票がほしいと言う事は売却間近という認識て宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発送した代金を回収出来ない
ベストアンサー商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後 走行不可 トラブル
中古車を2017年1月に購入しました。整備済みとのことです。納車時からいろいろ不都合がありました(スライドステップの音鳴り、HDDナビのテレビが映らない、左リアのタイヤだけ空気が抜ける、燃料キャップのカギが壊れていて使えない等)走行等に影響がないので販売店には報告はしましたが、私も仕事で忙しいので後々と言う形でずるずるしていました。2017年9月に高速道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で名義変更して貰えず第三者に売られました
ネットで車を個人売買しました。 2週間いないに口約束で名義変更をする約束をしたのですが、してもらえず連絡しても返事が来なくなり、困っていました。連絡が取れたと思ったら、私が売った相手は、実は、免許も持ってない未成年の子の代理で車を買ったと言い出して、しまいには、名義変更もしてない車をまた第三者にネットで売ったと言い出しました。その第三者の名前も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車4日でミッションに異常が判明しました。高額部品代を自己負担しろ!という販売店に困っています
初めて投稿させて頂きます。 先日、中古のBMWを思いきって購入致しました。納車前に自社工場での整備点検の10万支払い待ちに待った納車!4日後に高速に乗って出掛けたところ突然の警告ランプ「ミッションに異常がでました」と表示が出てそれ以降80キロ以上のスピードが全く出せなくなりました。すぐに販売店に行くと「ミッションオイルを交換してみましょう」と2万円請求され支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記に関して訴訟による解決方法
ベストアンサー登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売の欠陥住宅について。
初めて質問させて頂きます。 大手ハウスメーカーから新築分譲住宅を購入し引っ越しも終えて約3ヶ月過ぎました。 最近になりドアの開閉困難な場所が出てきたので疑問に思い自身で調べた結果、複数箇所の建具が垂直ではありませんでした。小さい箇所で4ミリ、大きい箇所だと8ミリ前後左右と傾きがありました。売主に訪問して頂き、不具合、現状を確認して貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから