法律相談一覧
-
個人間のラインでの「全額補償」と会社名義の契約書の「返金不可」どちらが有効ですか?
ベストアンサーSNSで知り合った男から「万が一の時は全額補償する」と言われ、その男の会社で販売している自動売買ツールを100万円で購入しました。 契約書には「返金は不可」とあったのですが、契約書は会社名義、全額補償の約束は個人間のものだったので判を押してしまいました。 売買ツールはデタラメだったので返金を求めると「応じないので弁護士を立てろ」とそっけないものでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を行う上での契約書および法的な制限について
所有権移転リースのような形態で家電販売を考えています。 中古もしくは新品の家電を、はじめにレンタル(リース?)のような形で月ごとに少額で支払ってもらい、それがこちらの設定する商品価格に達したらそのまま売買するというものです。 そこで質問なのですが ①法的にはどのような制約が出てくるでしょうか? ②途中で解約?できたり、それまで支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい
ベストアンサー妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のもめ事でも、弁護士さんにお願い出来るのでしょうか?
ベストアンサー親族と揉めてます。 弁護士さんに、 代理で話し合って頂く事は出来るのでしょうか? 義理の母の土地に主人名義の二世帯を建てました。 義母と折り合いが悪くなり、義母が出て行きたいと。 土地を買い取れとか、出ていくから月6万払えとか義理の妹経由で言ってきます。 私たち夫婦には、小学生低学年の子が2人いて ローンもまだ3000万残っています。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借地と立ち退きについて
借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法に基づく団地管理組合への加入について
ベストアンサー新規分譲された土地を購入し住宅を建てて住んでいます。 土地売買契約書には管理組合への加入を承認すると記載がありますが、契約時及び契約完了日において組合は存在していませんでした。 この場合、売買契約書中の組合への加入に法的な拘束力はありますか? (背景) ◯売買契約時には組合規約は仮であり、今後変更も可能と聞いて契約している ◯組合規約は同法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買無効は可能でしょうか?
伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した土地の取得について
ベストアンサー相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界の時効習得について
ベストアンサー境界について相談させてください。 今年土地を購入しました。 西隣の境界の真ん中にブロック塀が建っています。 ブロックを建てたのは西側の隣人です。 前住人と境界を確認して建てたみたいです。 購入した際、境界を示す杭が塀の北側にしか見つからず不動産業者の確認では西側の境界はブロックの真ん中であると隣人と確認はした。しかし売買契約では西側との境界は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記入した署名について
ベストアンサー先日、住宅を建てる土地の売買契約書を買い主、売り主、不動産屋で取り交わしました。私は買い主です。 土地の売買契約内容を確認したあと、私本人が署名捺印をしたのですが、一世一代の事に緊張してしまい、本当に恥ずかしい事に、自分の氏名の感じを誤って書いてしまいました。 もちろん誤字の程度は、少しであり、余計な一画が記入されているくらいで、別の漢字と読も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。
私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士の個人売買トラブル
中学生の息子です。新しい自転車を購入し、今までのものを友達に売る約束をしました。その際、修理とカスタマイズも一緒に頼まれた為(「かかった費用は全て払うから」と言われたそうです)息子はおこづかいで支払いながらその自転車を完成させました。いざ売る時になると友達は「代金が支払えないからやっぱり買えない」と言われそのままになっています。相手の親に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ってすぐのバイクの故障と返品について
先日オークションサイトで原付バイクを購入しました。 相手は個人事業主でしたが、ガレージを持っていてバイク屋として生計を立てているようでした。 状態が良くないのと整備無しの現状引き渡しだったので格安でした。 ノークレーム、ノーリターンで購入したのですが買って10日でガソリンが漏れてしまい、危ないので返品したいとバイク屋に相談したところ、満額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。
ベストアンサー約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て売り住宅の契約と解約
建て売り住宅を契約してしまったのでしょうか? 物件自体はきにいっているのですが急いで買うつもりはないと最初に話しています。 ところがとりあえず押さえておきましょうか?といわれそうですねと答えました。 そしたらあれ用意してこれ用意してといわれ何日に来てくださいといわれいったら突然、建て売り住宅を建てたメーカーまで連れていかれ何時間も説明を聞いたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのおかしい値段こと
高い値段で不動産を購入してしまった場合は、例えば、2017年4月の頃、850万円のマンションは 2017年7月の時1680万円で売りました。そのマンションを高過ぎで買いて場合は、不動産仲介から補償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地部分(底地?)の買い取り価格
ベストアンサー借地についてお尋ねします。 明治時代くらいからずっとお借りしている借地になります。 数年前に地主の方が亡くなり、その息子が相続し地主となり、新しく契約したそうです。 2年前に借主である義母が亡くなり、主人がその借地を相続しております。 もう使わない土地ですので、いっその事売却をしたいと考えております。 ただ、問題なのがこの借地が中途半端に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の件 先に現金で一括で先に購入しておいて、後から銀行融資、抵当権を行う事は可能でしょうか
ベストアンサー今回、個人で、不動産売買を800万円で、購入を考えておりますか 当物件は昭和53年築木造の物件です 戸建住宅が3棟一括購入予定です 業者が言うには 今回は、売買は買い付け優先順位ではなく、 決済(融資が早い段階で確定した方)買主が売買の権利を優先して獲得すると不動産の業者が設定したもので、当方としてはなるべく、確実に購入権を獲得したいので、ご連絡い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋とのトラブルについて
マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引から売却、解体まで。
ベストアンサー泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションのツールの返金要求できる?
今年の初めに、SNSでバイナリーオプションの ツールの話しが持ちかけられ、その気になってしまい多額のお金を払い購入してしまいました。 その一週間後ぐらいに我に返り、 返品したいという旨を、話しを持ちかけてきた人に 言ったのですが、「私では分からないと上の人ラインを教えられ、この人に聞いてみて」と言われ 連絡したのですが、またその繰り返し 3人目ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付きの個人売買です。
インターネットの掲示板で原付を個人売買で購入しました。 実際に受け取った後で気づいたのですがリアのブレーキがまったく効かない状態でした。 それについて説明して欲しいと掲示板内からメッセージを送っているのですが返答がありません。 契約書等は交わしてません。 貰った書類書いてあった名義は別の人でどうやらその人から買った物を転売しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科と売買契約したかしてないかで水掛論になっています
とある歯科に虫歯治療で行っていましたが、その歯科に行くと湿疹が出たり、医師の言動や雰囲気に信頼がおけなかったので途中で行くのをやめました。 行くのをやめる前にセラミックの被せ物の作成を依頼したかしていないかで物的証拠が無く水掛論になっています。 セラミックは既に作成済みです。 当然依頼をしておらず説明も受けていないのですが、歯科側(医師、歯科衛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収についてです。
ベストアンサー2年前の売掛金の回収についてです。 私は家具製造メーカーです。 何年も付き合いがある家具販売店に54万円ぐらいの商品を納めました。 無事納品も終わりましたが、一部支払いがあるだけで残りの「24万円」を一向に支払ってくれません。 何度電話しても、「今、厳しいから待ってくれと」と言われ、1年待っていました。 全然支払う意思が見えないので一度「弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買のトラブル
ベストアンサー当方福岡で中古車屋を営んでおります。 この度、東京の業者に業販を申し込み外国車を362万で売買契約致しました。 本日362万全額を支払いました。正確には一週間前に30万手付金を入れており、332万残額を振り込みした形です。 それで、相手から連絡があり、やり取りの仕方が気に入らないのでキャンセル扱いにして30万はキャンセル料で貰うと言うことでした。 先方の一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力
ベストアンサー親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには
住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください
1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者から購入した築古アパートの瑕疵担保責任について
築古アパートの瑕疵についてのご相談です。 先月、6戸あるアパートを購入しました。 3戸は入居中で、3戸は修繕要の状態で譲り受けました。 早速、リフォーム工事に着手したのですが、 天井に雨漏り跡や白蟻がいた形跡、ケタと呼ばれる部分が腐食してなくなっていました。 雨漏り修繕としてはずいぶん昔になされたものの様ですが、 今回の売主は宅建業者です。 当該、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。
ベストアンサー今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題
お世話になります、 20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解除について
ベストアンサー賃貸アパートの建築請負契約の解除をしたいのですが、着手するまでに解除通告すれば手付金を放棄すれば問題がないのですか、また着手とはどこまでの事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地部分を含む畑の売却について
お尋ねします。 田舎の両親が死亡し、当方は畑を相続しました。男兄弟が3人います。その畑の一画には先祖代々の墓地があります。墓地の部分は測量したことがありませんが20~30坪くらい有ると思います。墓地として登記はされていません。代々の私的墓地です。今回、その畑を売ろうと思うのですが、売買契約書に「墓地部分を除く」と記して売らないと、兄弟たちから祭祀権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の補償項目で、企業が破産・民事再生になった場合、購買金額と配当との差額が返還されるのか
ベストアンサーある企業と、機械の購入と機械のリースにおける配当に関する契約書を結びました。 その中の条項で気になるところがあります。 補償という項目の中で、以下の記載があるのですが、法務的にも問題ないでしょうか。 以下の事象が発生した場合、当社はお客様に対し、売買金額から当社が賃料としてお客様に支払った金額を控除した金額を支払う。 1)破産手続廃止、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約の契約の仲介業者の過失
教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について
当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の更新で更新した場合と更新しなかった場合について
ベストアンサー現在土地は借地、一軒家は所有物で5年後に土地の更新があります。 土地の権利は旧借地法。 借地権は4:6の割合で地主が4、こちらが6となっています。 更新した場合としなかった場合について いくつかお聞きしたいのですが ・更新した場合 ①支払い方法は一括でないといけないのか、分割にすることは可能か ②更新料の支払いは義務か?支払わなかった際のリスクは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途地域外かつ太陽光発電設備の設置を目的とした土地売買取引
ベストアンサー宅建業者である【A社】が用途地域外にある所有地を、宅建業者でない太陽光発電事業者【B社】に対して販売する場合で、B社がその土地上に太陽光発電設備の工作物を設置することを目的とした取引の場合、その土地は『宅地に該当しない』として、宅建業法の適用から除外され、重要事項説明が不要になり、かつ売主の瑕疵担保責任を免責する特約も有効になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションのオプション費用は返金されるか
新築マンションの契約をし、仮審査は通ったとの事だったので、55万のオプション費用を支払いました。内装工事完了後、マンションの引き渡しの2ヶ月前に本審査に申し込みましたが、満額ローンの審査がおりませんでした。白紙撤回となり、手付金は返金されるとの事ですが、部屋はオプションによってアップグレードしているので、オプション費用の返金も求めたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権者移転時期が不明時、借地権者のすべき地代振込時の対応について
状況について 不動産会社B社より「地主Aから底地を買い取り、現状の賃貸借契約をするつもりはない。」と連絡がありました。私ども(借地権者)は今まで通りの賃貸借契約しか考えてないと連絡しました。 登記簿謄本を確認したところ、地主はAのままでしたので「通常通り、地主Aに振り込みます。」と連絡しました。 質問事項について 質問1:地代は年額一括払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買において、契約白紙になった場合に売主が手付金を使い込んだ場合について
ベストアンサー売主Aと買主Bとの間で、あるビルを1億円で売買契約を結んだとします。 買主が手付で1千万を払ったのですが、ローンが通らず契約白紙となりました。 当然手付金は売主から買主に返却されるべきなのですが、もし売主がその1千万円を使い込んでしまい、返す金は無いと開き直ったとします。 その場合、その手付金を債務名義としてビルを競売にかけることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で車を購入したのですが
個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約での手付金は返還できますでしょう?
先日、不動産契約ため夫不在(委任上提出済み)で妻だけで契約にいきました。契約後、重要事項説明書の確認をしたらその土地が土砂災害警戒区域内と知り驚きました。委任してたとは言え契約日にその土地が土砂災害警戒区域内だと伝えられました。ローン審査はこれから行う予定でした。家はまだ建っておらず更地の状態です。そこで先生方に相談です。 1、この場合、手付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の購入とキャンセル
自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の土地売買契約を無効にする方法
ベストアンサー土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから