7,353件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の納期遅延について

【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 違法性がある雇用形態「偽装雇用について」

【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...

弁護士回答
    2
  • 開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引渡完了後の住宅について、見積書の訂正で返金可能ですか?

住宅会社に家を建ててもらいました。 しかし、当初の見積書の床面積と確認申請書のそれに 差異があることに気が付きました。 見積時の設計図の床面積は確認申請書の床面積と同じですが、 見積書の床面積が多くなっており、 見積金額も多く見積もられていました。 契約から時間も経ち、引き渡しも終え、 支払いも終えている状況で、 見積書の間違いを訂正してはもら...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求

私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...

弁護士回答
    2
  • 工務店に工事をお願いして前金を支払ってから3年近く待たされました。

ベストアンサー

3年前の2017年3月にある工務店に私が所有する賃貸用マンション一室の工事を依頼しました。 50万円前金で支払っており、最初は2017年9月に完成する予定でした。 ですが、それから、いろんな理由をつけられ工事はずっと延期し今年やっと工事が終わりました。 3年近く待たされたあげく、当初の見積よりも高い金額を工務店から請求されました。 200万近い金額です。 長...

弁護士回答
    1
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて

個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か

ベストアンサー

自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための情報として

離婚した元夫に対しての強制執行について教えてください。 銀行は3つはわかるのですが支店がわかりません。 元夫は自営業をしていて大手ホームセンターの下請けをしています。仕事の依頼でよく電話にそこの店舗から連絡が来ていました。 これらの情報のみでは強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコン修理をしていますが、お客様からクレームがありました。

ベストアンサー

PC修理を個人でやっています。 先日、お客様からノートパソコンの画面が割れたので、交換して欲しいという依頼を受けました。 新品部品と掲載されていた液晶部品を注文し、届いたのを確認したところ、擦り傷が少し見られたため、中古品かもしれないと思い、その旨もお客様に伝えたうえで、「それでかまわないから修理して欲しい」と言われたので修理を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...

弁護士回答
    4
  • 仕事のミスによる損害賠償について

ベストアンサー

イベントで使用する映像の制作を個人事業主にお願いしました。 イベント当日にはその映像を会場のスクリーンに映して欲しいということもお願いしました。 しかし、本番が始まると、冒頭30秒程度の間、映像が映らないというアクシデントが発生しました。 その後、映像は映されましたが、3分の映像のうち30秒程度はPCの画面操作の様子が流れてしまいました。 映...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の中断宣言されました。ハウスメーカー都合です。

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が大幅な工期遅れを理由に契約解除を口頭で申し出ました。(契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。)→ が施工主の損害が多い事に気付き先日、ハウスメーカーの営業所に出向き契約解除の撤回/工事の再開を申し出ました。 しかし、ハウスメーカー側も厳しい返答でした。 現在工事中ですが「工事終了金350万...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内に契約解除をされた場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...

弁護士回答
    1
  • 車検でフロントガラスに、交換が必要となるキズを付けられました。最後までキズの指摘はありませんでした。

某大手ディーラーに車検を出したら、フロントガラスに傷がついていました。 フロントガラスのほぼ中央にキズが2点、助手席左前下に数本のキズです。 中央のキズが補修でも消えないぐらい深く、ガラス交換が必要との事です。 何かが落下したように、2点の穴から下にキズが伸びています。 ディーラーに引き渡す時に、私も妻もキズは無かったと思っています。 妻は毎日...

弁護士回答
    1
  • 不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求

現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う汚損破損を工事業者ではなく家主に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体に伴う破損汚損は発注主(隣家の持ち主)に請求できますか? 隣家を解体しています。持ち主は解体新築のため町内に引っ越しました。乱暴な解体業者でろくな粉じん対策をしないで車 ベランダサッシ周りが真っ白になりました。 解体業者に養生をするようにいうと 今からではでいないと無責任です。 現場の職人は荒っぽいのが自慢のつもりかこ...

弁護士回答
    2
  • 未払いのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の依頼があり、仕事をしましたが上の会社が支払いをしてくれません。 元請け→一次→二次→三次、僕はさらにその下の四次です。支払い通知書はあります、請求書も出してるのであります。 【質問1】 このまま未払いが続く場合、元請けに直接支払ってもらう事は現実的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?

【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないクライエント本人の認識がコンサルフィーではなく、預かり金という認識をしている問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 起業、店舗の集客相談などを行っているものです。 特殊なケースになります。 顧客とはインターネットで知り合い、相談などを無料で受けておりました。 独立をしたいが一年前に起業コンサル関係で数百万の詐欺に遭われたり、シングルマザーとしてお金もないと言われていましので、最低限かかる費用として、全て無料できない旨を伝えた上50万の入金をいた...

弁護士回答
    1
  • 財産開示命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示命令正本が届きました。 ネット上で情報を取得しているのですが、記事では具体性が無く良く分からないのでいくつかお尋ねします。 勤務先の情報開示についてと、マイナス資産の開示についてです。 民事執行法206条1項の解釈と説明を見ると、勤務先は重要な個人情報の為、限られた条件下でしか開示要求できないとなっているのですが 先生方...

弁護士回答
    1
  • 外注の人を契約社員として契約社員契約書を作成するのは本人の同意があっても問題がありますか?

【相談の背景】 会社で長年そうやっているようなのですが、外注の人を、契約社員であるとして契約社員の契約書を作成しています(外注の人の同意済。会社印あり)。これは、ソフトウェア使用上の都合だけで、外注の人は外注として仕事をしてもらっています。 【質問1】 契約社員でない人を契約社員であるという契約書を作成するというのは、その人の同意があれば問題な...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのオーナーが契約年数を減らしてくれと言い出しましたが 違和感を感じ対処に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの専門店街に店舗を出店しています 5年契約で契約書を交わし3年過ぎたところです モールのオーナーが突然 5年契約から 3年契約に変更して欲しいとの相談が ありました  理由は聞かせてくれません 【質問1】 契約書の契約年数を 簡単に変更することに違和感を感じます  どのように対処するべきでしょうか?拒否するべきで...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約における再委託禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結済みの売買基本契約(多数)を見直しています。いくつか再委託禁止の条項がある場合がありますが、何を再委託することが禁止されているのか分かりません(ほとんどが「本契約又は個別契約にかかる業務」というような漠然とした記載)。業務委託契約ではなく売買基本契約で売主が買主から委託されている業務とは何か分かりません。 商談・見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 同業他社と業務委託契約

【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与

ベストアンサー

【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...

弁護士回答
    1
  • 納入業者へ納入品を陳列棚に並べてもらうことについて

ベストアンサー

弊社が消耗品を購入している業者に、納入時に弊社の工場内にある消耗品の陳列棚に並べて設置してもらう契約内容は以下のように分かれますでしょうか? 消耗品の購入は売買契約、陳列棚に設置してもらうのは委託契約になりますでしょうか? また、この時に気をつけるべきところはどのようなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様と再委託先の直接連絡

ベストアンサー

現在個人事業を営んでおり、大手食品企業のシステムの一部業務委託(委任契約)しているものです。 お客様より人手がほしいという要望があり、私からまた別の個人のフリーランスのエンジニアに業務を一部再委託(フルリモート)しています、お客様とエンジニア双方の承諾済みです。 問題が発生したのが、お客様が再委託先のエンジニアと私を介さず直接指示出しをしてきて...

弁護士回答
    1
  • パートの平均賃金の算出方法

平日と土日によって時給や時間が異なるパートの平均賃金を出したい場合も、全て合算して総労働日数や総歴日で割って出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 配達したゴーグルが壊れたとあとから言われた

私は大手運送会社から荷物の委託を受け、宅配便を配達している者です。先日到着した荷物でスキー道具一式があり、お届け先のお客様がいつもクレームをいただくお客様であったため、配達前に中身を開けて、写真を撮ってから配達しました。その後、案の定、ゴーグルが配達前は壊れていなかったのに、事故品を回収したら、レンズをとめるバンドが取れて全くなくなった状態にな...

弁護士回答
    1
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?

未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています

ベストアンサー

ある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働契約

ベストアンサー

個人事業主として夜仕事をしています。 開業届けも出しています。 儲けがないため、昼間勤めに出ています。 雇用されています。 この場合、個人事業主ではありますが昼間の勤務先について、労働法の適用は受けますか? 例えば有給や36協定、昨今の5年ルールによる無期転換など…

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への相談、賠償責任について

ベストアンサー

自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • 金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた

ベストアンサー

フランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...

弁護士回答
    2
  • 新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。

私は小さな工務店を経営しています。  2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。  4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店

ベストアンサー

現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...

弁護士回答
    1
  • 1訪問単位の業務委託で時間の拘束されるのは合法?

一件いくらと言う契約で業務委託契約をしています。SVの同行があり、その際私の車に同乗し時間を拘束されるのですが、これは業務委託になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事のかかった人工代は、請求できるのでしょうか?

先日、見積もり金額800万の基礎工事をやりました 着工金として150万、中間金として70万もらい、1月の15日よりスタートしましたが、職人が足りず 3月末に完工予定が終わらず、元請けから工事ストップが出ました 納期を守れなかったのが理由です この場合、かかった人工代は取れるのでしょうか? 特に契約は結んでいないと思います

弁護士回答
    2
  • 20年近く前の田の工事で排水不良 役所より調査依頼がありました

ベストアンサー

建築土木業をしております。 20年近く前に沢に残土を搬入させてもらう見返りに地主の要望で田を作りました。 その田の排水が不良?のようで、最近の豪雨で水が溜まり田が高速の側道に隣接しているため道路管理企業から対応依頼が市役所にあったそうです。市役所としては報告上という事もあり、うちで工事をしたから調査だけでもしてほしい。もしうちの工事に原因があるな...

弁護士回答
    1
  • 自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求

自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の急死後の処理について

ベストアンサー

個人事業主の父が急死しました。従業員はいません。負債もあるため相続放棄の手続きを行っています。車の修理販売業を行っており、修理のため預かっている車があります。その車を持ち主に返却してもいいでしょうか。相続放棄に影響はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 一戸建て不動産の付帯工事諸費用の疑問点

不動産について相談します。 現在、一戸建てを建てている最中ですが 契約書を改めて見てみると付帯工事欄に 工事諸経費180万円とありこの内訳を 再確認すると運搬費(重機車両代含む)・産廃処分費・仮説工事費(仮説水道・電気・トイレ) 工事管理費・工事車両駐車場代・工事火災保険費・その他雑費 となっております どう見てもこれらに180万円も掛かっているとは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから