法律相談一覧
-
賃貸マンションを建てる契約について
ベストアンサー自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?
先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアと労働法について
ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】有料職業紹介事業所許可が未取得の芸能事務所について
ベストアンサーこれからタレントとして所属契約しようとしているキャスティング会社の芸能事務所が、有料職業紹介事業所許可が未取得のようです。 元々キャスティング会社なのですが、プロダクション部門がありそこへ所属する予定です。 ですが、厚生省の未認可の様なのでこの事務所で後々大丈夫なのかと不安です。 もうすぐ契約日でして、困っています。 所属後は初期費用とレッス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有期労働契約(一定の事業の完了に必要な期間を定めた)
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた有期労働契約を未成年者が結ばされた場合(親権者が不本意ながら同意、本人も断りきれずに) 契約期間中に辞職する方法はありますか? まだ書面での労働契約は交わしていませんが、暴力団関係者の土木会社に、もしかしたら、辞められないようにうまく(一定の事業の完了に必要な期間を定めた)等の労働契約をさせられそうで困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。
車検代の残り3,6000円を1年近く払う意思がないお客様がいるので、訴訟を起こしたいと思います。(こちらには誓約書もあります)。判決次第だとは思いますがこういう訴訟の場合、裁判にかかった費用などは訴訟を起こしたこちらが払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー約1年ほど前に購入した物件を、最近リフォームしたところ、手抜き工事だということがわかりました。 もともと建てたハウスメーカーに修繕の依頼をしたところ、中古物件なので修繕はできないとのことです。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者です
あるお宅の外壁などのリフォームをさせていただくことになったのですが、お客様は見積書だけで「工事をしてください」とおっしゃり、契約書まではいらないとおっしゃいました。 この場合万が一工事完了後に工事代金を払えないなど何か問題がおきた場合、工事代金を支払っていただく方法はありますでしょうか? それとも契約書に必ずサイン頂かないとダメですか? お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い
A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約の事前面接後の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を行っており、一般派遣の資格も保持しております。 弊社にハローワーク経由にて面接にきたAという人物がいるのですが 当時は本人とのスキルアンマッチという事で不採用の告知を行いました。 ですがそこから数か月たった後Aとマッチした業務が出てきた為 本人に連絡を取ったところ本人も了承した上で客先にて面接を行いました。 本来派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響
【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?
今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発契約における協議拒否と著作権侵害対応について
【相談の背景】 システム開発会社として、クライアントとウェブサイト・アプリケーション開発契約を締結し、1次納品(ホームページ・LP)のソースコード納品を完了しました。その後、2次納品(アプリケーション)についても成果物を納品しましたが、クライアントから検収不合格通知を受領。弊社では修正済みの内容が多く含まれており、契約書記載の協議を申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償ブロックフェンス工事の責任
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪に?合法的にAV女優が在籍する風俗店をつくることは不可能?
AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪行為であるとして芸能プロダクション社長が逮捕されましたが、職業安定法の「有害業務紹介」とはどのような趣旨に基づいて設けられた規定なのでしょう。 ソープランドが合法である以上、「有害業務」と呼んでしまうことに違和感を覚えます。 また、ソープランドに限らずあらゆる性風俗業がこの「有害業務」に該当するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅建築後19年目の欠陥電気工事について
ベストアンサー新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。
Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
お世話になります。 妹の事ですが義弟が市税を滞納して、 給料の差押えの通知が来ました。 今まで妹が家計の管理をしていて役場の担当者と面談したり、分割納付の約束をしていたのも妹でした。妹は市税の滞納について義弟に話していませんでした。 妹が約束の支払いが出来なかった為に今回 差押えとなってしまいました。 義弟は報酬という形で給料を貰っていた為に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計施工ミスの瑕疵期間について
こんにちは、質問させてください。 当方、旅館を経営しています。 8年前に大浴場を増築しました。 先日、その大浴場の天井材が落下する事故が有り、内部を確認したところ、天井裏が結露しており、天井材を吊る金具が錆びてボロボロになっていました。 建設会社に確認したところ、大浴場の換気が構造的にうまくいっておらず、湯気が天井裏に入り込んでいたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求するにあたり教えてください。
私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市会議員と建設業者の顧問契約は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 A市の市会議員がA市内の建設業者と顧問契約(アドバイス、助言)を締結したいと思っています。 【質問1】 本件は合法ですか。地方自治法92条の2にはあたらないケースと考えており、当然入札への関与も行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで勝手に相殺
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の改修工事の契約日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家の改修工事の契約日について教えてください。 改修工事の施工業者への確認・依頼はすべてLINEおよび電話で行いました。 1/10:LINEで施工業者に問合せ 1/20:LINEおよび電話で施工内容を確認し、施工業者から見積りの提示を受ける 2/10:LINEおよび電話で施工をお願いしたいと伝える 2/20:LINEで教えてもらった施工業者の口座に施工費を振り込む ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法
【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 瑕疵担保責任
【相談の背景】 5年前に新築住宅をハウスメーカーに依頼し建てました。その際に外構工事もハウスメーカー経由で依頼。 駐車場として土間コンクリートや家の外周にブロック、フェンスを設置しました。 今年、地元の別の外構業者に別件で外構工事をしてもらいました。(庭の中にドッグラン。) その際に、5年前に工事してもらった土間コンクリートの下と外周のブロックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の派遣事業について
【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの元夫から養育費未払いは請求出来るのか
【相談の背景】 元夫からの養育費の支払いが不定期です。現在公正証書で決めた額の半分が不定期で支払われております。 数年前に未払いだった際、弁護士を通してやりとりしたのですが、元夫がフリーランスのため差押えが出来ないと言われてしまい有耶無耶のまま現在に至ります。 フリーランスの場合は、養育費は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 離婚した元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業したサイトを無断で公開。未入金
【相談の背景】 私が作成したサイトが料金が支払われないまま、公開されています。 現在も未入金のままです。 10万円の改修のため、弁護士に相談すると費用がさらに発生します。 【質問1】 何か料金をもうら対処方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクト開発にあたる権利の引継ぎ
【相談の背景】 3年ほど前から、仲間同士で企画・製造・販売の小売を始動。(法人化は契約はしていません。) 代表者、開発者、設計製作者、営業者、経理等者と役割分担がなされて運営。複数プロダクトが完成し販売していた。 開発・制作・設計を担当していたものが離脱する形となった。 【質問1】 ・開発費、デザイン料、設計図等の権利を購入となるのか。 ・権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が失業保険を受給しながら再雇用された場合、会社も罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。従業員Aが昨年末 退社したいと言い、当社もコロナ禍で仕事が怪しい状況でしたので会社都合で退社させました。 翌月から個人事業主として働きたいと言う事で、当社もコロナ禍て中止と予想されていた仕事が再開が決まったので個人事業主として再雇用しました。 しかし、月に一度必ずハローワークに行くと言い休む、怪しい場面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償
ベストアンサー相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療の契約解除について。
3年程前より歯科矯正治療を開始し、現在メンテナンス中です。数ヶ月前より噛み合わせ悪化や、開口障害、下顎疼痛など症状が出てきました。 かかりつけの矯正歯科を受診し、大学病院を紹介してもらい「顎関節症」との診断を受けました。 かかりつけ医からは、矯正治療は終了ですと言われたため、対応して頂ける別の歯科医院を探して受診したところ、「前歯の噛み合わせが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築途中の離婚 ローンの負担
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の妻が浮気に近い行為をしました。 婚姻の継続をするにはかなり厳しいものです。 私は現在新居を建設中なのですが離婚をしたいと考えております。 建設中の家はまだ基礎を打つ前の段階ですがつなぎ融資は始まっており800万ほど既に借りています。私で600万妻名義で200万 今からキャンセルしたとしていくらの請求が来るかは正直分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔脱毛で眉毛がちりちりになってしまった(医療脱毛)
医療脱毛の顔脱毛をクリニックで受けたところ、眉毛に反応してはいけないため白いテープを貼って貼っていないキワの所をレーザーで当て終わったあと鏡を見ると眉毛がちりちりになっていました。その時は元に戻ると思いそのまま帰ったのですが、元に戻らずちりちりのままです。電話をしたら顔脱毛にかかったお金を返金してくれるとのことですが、納得いきません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は一生?いっこうに請求書が届きません。
ベストアンサー2018年6月に引っ越しのため、クーラーの移設を電気屋にしてもらいました(大手ではなく町の電気屋さんです)。 事前に見積もりは頂きましたが、後日、実際にかかった金額で請求書を作成して郵送します、と言われたまま、今に至るまで届きません。 この1年3ヶ月の間に、私の方から催促の電話は3回しています。 そのうち1回は先月で、きっかけはその電気屋に親戚が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形失敗で返金について
ベストアンサー二重切開をしました 明らかに成功とは言えません 相談したところ 再手術をすることになりました 今はまだ切開をするのはリスクが高く とりあえず埋没法で応急処置と言われました 精神的にもキツかったので 二重切開をしてもらった先生でゎなく 系列が同じ長年美容整形に務めている先生が 月1にこられてるので そちらの先生の方に見てもらうという提案を 貰って結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの悪意ある手抜き工事に対して
外装塗装が終わりました。 最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。 別の業者に最初から頼まないといけません。 手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。 その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重下請けの完了検査について。検査完了後の是正工事費用は下請け持ちですか?
3次請で電気工事をしました。 2次請けの元請けから検査完了の合格を頂き、現場を撤収しました。 1ヶ月後に2次の元請けから請求がきました。 2次請けの言い分は 3次請けの君たちが帰ってから是正工事があったからこっちでやっておいた。だから請求する。 1次の元請けからは検査完了をもらっていないし、是正があった事は君たちに伝えている。 という内容のものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のデザイン関係の請求ですが、時効は成立するのでしょうか?
ちょうど、3年前に完了したデザイン関係の仕事なのですが。 請求を機会があるたびに送っていましたが、未だに支払いが完了していません。 この3年の間に、経理が数人変わっており、先日電話で問い合わせをしたところ、引き継ぎが全く行われていないとのことでした。。。 各経理とのやりとりはメールと電話です。メールのやり取りは残っています。 請求書の郵送は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋補修について。契約者にかわって交渉をおこなえますか?
4年ほど前に業者に家を建ててもらったのですが、完成した家は雨漏りなど明らかに欠陥があります。 補修を依頼しているのですが、契約者が娘であるため交渉に応じてくれません。 1.委任状を作成して娘の代わりに交渉できますか? 2.別の業者に補修を依頼してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注さんに文章を書いてもらった場合の著作権者は?
外注さんに文章を書いてもらって一言一句違えずに依頼者が商用目的でコピペしても良いものなのでしょうか? また、そう言う場合の著作権者は誰なのでしょうか?依頼者ですか?外注さんですか? そういうことをやろうとしている知り合いがいるので是非教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について、作業時間を拘束する場合委託として認められるのでしょうか。
ベストアンサー現在、当社で行っているデータ入力作業を委託することを検討しています。 データ化する対象物を用意できるタイミングと納期までが若干短い都合上、 実質的に委託先の時間を拘束することになります。 《例》9:00から作業を開始し、12:00までに納品 そこで先生方に3点質問がございます。 ①当社側で毎日のように作業時間と納品時間を指定して 作業をさせる場合、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップに預けた物が強盗に入られ盗難、補償はあるのでしょうか?
ジュエリーショップに指輪×3本のサイズ直し、イヤリング×1対のリフォームをお願いしていたところ、ショップに強盗が入り当方の預けていた物は全て盗まれてしまいました。 ショップへ預けた際の預かり証の控えは持っています。 指輪1本とイヤリングの購入時のデパートの伝票はありますが、指輪2本の金額を証明する物はありません。 指輪×1本とイヤリングは未使用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請をしたくない場合
ベストアンサー先日、仕事中に高所から落下し、救急車で搬送されました。 幸いなことに特に大きな怪我もなく打撲ですんだのですが、救急隊員の方にも警察の方にも労災ですので、と言われました。わたしはフリーランスで仕事をしていて、労災保険に入っていません。 病院のほうにはクライアントの連絡先を知らせましたが、警察のほうには知らせていません。 完全に自分の不注意なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから