7,353件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事における契約・支払いに関して

ベストアンサー

先月、 映像制作における企画構成と絵コンテ作成のご依頼が某企業からありました。 通常、1本10万円(税別)で私は受注しているのですが、 その某企業が、どうしても1本6万円(税別)でお願いできないか、その代わりに4本依頼するのでということだったので、特別に許諾致しました。 2本作成完了したところで、 クライアント(某企業の取引先)の都合で残り2本の制作が取り...

弁護士回答
    1
  • 講じ紹介料の遅延について

まず、工事紹介料として支払い覚書を締結しております 法人格(A社)と法人格(B社)での覚書です。 当社はB社となります。 覚書にはA社に元請けから入金後15日以内に各紹介料をお支払うすると文言もございます。 現在、配管関係の工事費の請求が宙に浮いているという理由で支払い遅延になっております。 こちらは確かに宙に浮いています。 A社の担当者は配管...

弁護士回答
    1
  • ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。

ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...

弁護士回答
    1
  • 元受け会社倒産で請求ができない

マンション建設の基礎工事を請け負い完了したとたん、建設会社から債務整理手続きしましたと弁護士から連絡がありました。一切の支払いが出来ないとの内容でした。私どもがした基礎工事のあと、現在もマンション建設中なのですが、施工会社(オーナー)には請求できないのでしょうか? また仕事の注文書を受けた時点で、債務処理の手続きをしていた途中だとしたら、初めか...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのパワハラ、損害請求

ベストアンサー

現在請け負いの形で仕事を受けているのですがある会社とは契約書もない状況での取引をしてました。 その中で弊社の人間が遅刻をし失礼な態度をとったと言われ損害の請求をされています。 またこの会社からは請負えないものも必ず受けろと高圧的でこちらに拒否権を与えないような会社です。 1.この損害は払う必要があるのでしょうか? 2.またこのような契約者もない状...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成費用返還要求と、報酬未払いについて

ベストアンサー

ホームページをデザイン作成し、最終確認を客に依頼していました所、妊娠したから事業するのをやめた。ホームページも、開設しないから、5万円支払った報酬のうち、かわいそうだから1万円だけあげるから、残りの4万円を返せとメールが来ました。 ホームページデザインは今年の1月に終わっており、4万返せと来たのは今日です。正直どうしたらいいのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について

ベストアンサー

家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構業者から返金をお願いしたい。

ベストアンサー

12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの不払い。

ベストアンサー

契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の違約金と仕事内容での違和感

こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...

弁護士回答
    1
  • 高額ビジネス塾 入塾キャンセルに伴う返金について

お世話になります。 背景と現状 ビジネス高額塾に入ろうと、2017年10月10日にインターネット上でクレカ決済(30万)しました。 その後、体調を崩したため、スクール日程の遂行が困難と考え、同月25日にキャンセルを申し出たのですが、 即日却下されました。そもそもキャンセルについての明示も説明もなく、ましてや契約書を交わしたわけでも ありません。その後、塾長...

弁護士回答
    1
  • 「職業紹介」業に該当するか否か。許可申請手続きが必要か否か。

ベストアンサー

ある特定の業界専門のウェブサイトを企画しております。 そのサイトにて、その業界に特化した「仕事依頼」のコーナーを設ける予定です。 依頼者が、人材を募りたい募集案件の内容をサイト上に記入し、 閲覧者が気に入った案件を見つけた場合、依頼者に連絡を取ってもらい、 そこから先は双方連絡を取り合ってもらいます。 その連絡を取り合う機能は、当ウェブサイ...

弁護士回答
    1
  • 営業成績不振で業務委託契約を解除することは正当なのか

ベストアンサー

現在働いている会社の営業活動を個人事業主として業務委託契約をする事になりました。 質問です。 業務委託契約は個人事業主と会社は対等だと思うのでノルマを科すことや営業の付帯業務の強制はNGだと考えていますが、例えば営業成績不振などの理由で契約解除される事はあり得るのでしょうか? 業務委託契約で契約解除されるケースとはどういう理由が一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車修理 事後請求トラブル

ベストアンサー

自動車の修理についてのご相談です。 先日、ある修理の依頼を受け、完了させ納車したのですが、事前の見積りがなかったということで支払いを拒否されました。 口答では工賃だけでもこれだけかかると説明していたのですが、部品代を含めるとかなり高額になってしまい、納得いかないようです。 修理前にはお金の問題じゃなく、とにかく期日までに直して欲しいとの依頼でし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について

ベストアンサー

新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか

新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪やなんらかの法律にひっかからないか見て頂きたいです!!

以下の件で詐欺未遂罪、恐喝罪、脅迫罪、強要罪の未遂罪等なんらかの法律に引っかからないか見て頂きたいです。 仕事の発注者と受注者を繋げる仕事の仲介サイトで、時計以外でも様々なカテゴリーの商品をサイトに登録するプログラムを作って欲しいと契約書に書いて契約したのに、他のカテゴリーの商品を登録するプログラムもまったく作られてないのに、時計のプログラムで...

弁護士回答
    1
  • 特別職地方公務員は、副収入を得てもいいのでしょうか。

ベストアンサー

東京都知事は常勤の特別職地方公務員で、 地方公務員法の適用はありませんが、 印税の副収入を得てもいいのでしょうか。 仕事上調べる必要があるため、 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 完成後3年以上経って発覚した球場のベース周りとマウンド(アンツーカ)の瑕疵は保証してもらえるのか

ベストアンサー

学校の、完成後3年5ヶ月の人工芝の野球場です。ベース周りとマウンドのみアンツーカになっています。この部分が地盤沈下し、下に埋められたがれきが、浮き出てきています。完成直後から若干2センチ程度のがれき片があったのですが、完成後2年経った頃から、地盤沈下したようで、砂やアンツーカを追加して塩化カルシウムで固めても、全体的に沈み込むようになりました。...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入について

マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...

弁護士回答
    1
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのトラブル

現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...

弁護士回答
    4
  • 納期遅延による検収拒否

はじめまして。会社間の取引に関して質問です。 【経緯】 ①A社からある通信機器の開発を打診され、2012年9月にA社から注文書を受領 その時点でのスケジュール。2013-3-E 納期。開発費 500万円。 ②弊社は受注後、開発をスタートさせましたが、やり始めてみると、開発内容が高度である事が 解り、なかなか思ったようなスケジュールで開発が進ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店の整備不良で賠償金をとれるのか?

1か月前に車を納車したときの話なんですが、 整備&修理で13万支払いに含まれていて、 納車する前にウィンカーなどの電球を全部新品に交換したりして次の車検はそのままでも通るようにしときますと言われました。 納車当日も担当者からウィンカーの電球もかえて修理ヶ所もばっちしといわれました。 ところが翌日、事故をしそうになり、後ろのウィンカーがついて...

弁護士回答
    1
  • トラブル続きのリフォーム工事 遅延損害金 

リフォームを開始して終了予定の工事日程より既に13日経過していますが、まだ終了ではないのですが、納期の関係で一時的に終了なました。最終的には終了日程より27日遅れで建具が入り終了を迎えます。 この件で私が納得いかないのは「リフォーム業者の不手際続きでの工事や納期の遅れ」という点です。 内容としては・・・ ・担当者の度重なる工事工程や計画不足 ...

弁護士回答
    1
  • 入金後もし仕事が完了しなかったとしても、返金が必要なくなることはありますか

どこに相談したらよいかわからなく、ここで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 インターネットで、写真加工やロゴの制作の仕事をしています。 あるロゴ制作をお願いされまして、普段は納品後に請求をするのですが、 先方の都合(決算の関係だそうです)で、納品前に請求することになりました。 すでに入金があります(数万円です)。 ロゴの制...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の請求について、

ベストアンサー

近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...

弁護士回答
    3
  • 築19年の戸建てで手抜きが工事発覚

ベストアンサー

築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...

弁護士回答
    2
  • 建築工事の料金の支払について

ベストアンサー

地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていなかった元従業員

ベストアンサー

3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...

弁護士回答
    2
  • 不払いの居直りにはどう対応したら?

私は編集者です。 ある版元から原稿の整理を発注され、月末に支払うという約束でした。 ところがその時になっても支払われず、 そればかりかその翌月上旬に、「こっちでやるから」と おおむねできあがった原稿を引き上げられ、 しばらくしてから、仕事をした分の請求書を送ったら 「(仕事が遅いからほんを出すのが遅れたので)逸失利益を求める」という 弁護士名...

弁護士回答
    3
  • 大工の親父の仕事が途中で止まっています。

先日、一緒に暮らしていた親父が倒れました。 脳梗塞で発見が遅かった為、今は植物人間状態です。 自営業で大工の一人親方でした。 倒れた時、近所の知り合いの住宅工事を請け負い施工中でした。 ただ、困ったことに工事中断ということで知り合いからは何とかしてほしい、ということで息子の私に何度か催促があります。 私は親父と違いサラリーマンなので工事のことは...

弁護士回答
    3
  • レベニューシェア先が納品も返金もしない

昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...

弁護士回答
    2
  • 注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任

住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...

弁護士回答
    2
  • 口契約で

よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しで工事請け負う

役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 設計工事監理契約

ベストアンサー

新築を検討しています。先日、設計工事監理契約をしたのですが、住まいのイメージや要望をまだ十分に伝えきれていなく、予算内でどこまで理想に近い家ができるのか不安があります。もう少し打ち合わせ等をかさねて、これなら予算内で希望の家が出来そうと、確信してから契約し直すことは、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産マンションの解約(錯誤無効)について

親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 民法641条は任意規定か否か

ベストアンサー

注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 直請け契約を交わしていない親会社より出勤停止命令

ベストアンサー

子会社から直請けで契約を交わしている会社Aがあるとして、 例えば契約を交わしていない、業務上もまったく直接関わりはない本部の親会社の方へ違う業者からのクレームが原因により 親会社から子会社へ契約を交わしてる会社Aの従業員の出勤停止命令を出すことは可能なのでしょうか? 分かりづらくて申し訳ないですが教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 店舗リフォームによって開店遅延

店舗の改修工事を依頼して 今月の10日の工事終了のはずですが 10日に行って全然完成する様子じゃなく  15に工事が完了するって また 15日に現場行ったら まだ 終わりそうな状態ではないです 一応22日までに完成する言ってますが 22日でも完成できるかどうか心配です ちらびに 作業はずっと 一人でやってるそうです 一人での仕上がり結構心配してます 家賃...

弁護士回答
    1
  • 相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の大幅遅延による白紙解約

【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...

弁護士回答
    3
  • ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです

【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者から電気工事をキャンセルするには

ベストアンサー

4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 鼻プロテーゼ挿入手術 説明義務違反になりすか?

ベストアンサー

昨年、鼻にプロテーゼを入れる整形手術を行いました。 クリニックでカウンセリングを行い、術後の鼻のシュミレーション画像を見せてもらい、オーダーのプロテーゼを作り、手術に挑みました。 術後、麻酔から覚めてから執刀医に「オーダープロテーゼでは鼻に合わなかったから、急遽作成したI型プロテーゼを挿入しました。」と言われました。 術前に説明の無かったI型プ...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅に対する慰謝料請求について

初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから