7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁塗装の遅れについて

ベストアンサー

現在実家で外壁塗装を某建設会社に依頼しております。昨日が本来の完了予定日だったのですが、工期をすぎたにも関わらず完了しておりません。 現場責任者も見に来たのですが、指摘箇所を作業員に言うのみで、完了日を確認してもいつになるか分からない。という回答でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 工期遅れのための減額はできるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 外構業者を訴えられますか?

ベストアンサー

半年前に施工してもらった、土間コンクリートと玄関へのアプローチの施工がひどいので、やり直しをして欲しいと頼んでいるのですが、なかなか話が進まないどころか、不満なら裁判してくださいと言われてしまいました。アプローチには直径30センチほどの水たまりが3つほど。駐車場の土間コンクリートは無盛り上がり、凹みがあり、洗車するにも脚立がぐらつくほどです。コ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • 修理代金によるトラブル

ベストアンサー

車が当て逃げされ車両保険で修理工場に、板金塗装の修理に出したのですが仕上がりが悪く思えたので、トヨタ、オートバックスで見ていただいた所、仕上りが悪く塗装が剥がれていたり、塗装面にゴミの混入、塗りむら、新品エアロパーツも割れたまま取り付けていた為に再度塗装をやり直しと板金修理と言われたので、修理工場に理由を伝え修理代金は全額は支払い出来ません。再...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解約について

業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

旦那が大工の仕事をしております。5月から知人の紹介で親方の下で働いております。今仕事でミスを犯してしまいまして、大凡100万円を賠償してくれと言われました。20日間働いて¥80,000しか受けとていないのに 100万円を払えと言われるのは到底払えないです。親方がこのままここで働いて給料から天引きすると言うですが、給料の額も言わないし、天引き額も言わない。それに支...

弁護士回答
    3
  • リフォーム 「頼んでいない工事の代金請求と支払い」 について

ベストアンサー

家のリフォームを工務店に依頼しました 丸投げの工事ではなく設計の段階から考え こちらの希望も 伝え 毎日のように現場に通いました ※問題なのが「電気工事」でした (1)玄関のインターホンは「1対1」で依頼していたのに 勝手に  「1対2」の工事をし 配線の1つは天井裏で止めてあると請求 (2)西側和室には「アンテナは不要」と頼んでいたのに...

弁護士回答
    1
  • 住宅の欠陥に関して

築17年の木造2×4住宅に関しての質問です。 数年前より(3〜4年)一階外壁の一部が膨らんできて、年々ひどくなってきた為、今回改修をする事になりました。 しかし、外壁を剥がしてみたところ、外側の構造用合板が全て(一階部分)腐食しており、外壁とともに崩れ落ちる始末です。 躯体となっているパネルの外側の構造用合板全体と、間に入っている間柱や梁も一部腐食が見ら...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル

ベストアンサー

既に施工は終了したのですが、瑕疵について訴訟になっています。 当方としては工務店の施工内容に瑕疵があると主張しています。 しかし、工務店は建物の基礎部分に不具合があり、本来は基礎の補強工事が必要だったと反論してきました。(施工前にそのような話は一切聞いておりません)当方が補強工事を断った結果、瑕疵が存在するとの主張です。 仮に補強工事が本当に...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払について

建設業をしています。 当社が二次下請で入っていた工事で、一次下請からの完成工事の代金を支払ってもらえません。 一次下請の会社に連絡したのですが、連絡が取れません。 会社や、自宅にも会いに行ったのですが、どこにもいなくて逃げてしまったようです。 元請の会社と話したのですが、二次下請の会社は他にも沢山いるから、私の会社だけに工事の代金を支払うことは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について

下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険の不正受給について

ベストアンサー

数日前に、雪で自宅のカーポートが壊れました。直すのに4万円かかるそうですが、家を建築してくれた営業の人と火災保険の代理店の人から20万円以上の見積もりを適当に作ったら保険金がおりるからとアドバイスをいただきました。ただ、そうなると工事代を支払ったとしても、手元に16万円残ってしまいます。これは保険金詐欺になりますよね?私のことを思ってこんな提案をされ...

弁護士回答
    2
  • 離職後の給料未払いについて。

平成25年9月までとある会社の下請けで仕事する、一人親方の子方として半年仕事をしていました。 離職前から給料の未払いが3ヶ月分、約40万円あり10月にその旨を伝える内容証明を送りましたが受け取りは無く返送されてきました。 上記の内容を下請けさせていただいた会社に相談した所、一人親方と話し合い下請けさせていただいた会社が支払う事でまとまったと言われ10月末...

弁護士回答
    1
  • 工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れました。

ハウスメーカーの担当者が工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れしました。 フローリングを何ヶ月も前から決めており在庫品である商品Aと、受注生産品である商品Bがあり、私達が選んだのはBのものでした。ハウスメーカーが発行した明細にもBと記載されていました。 納期ギリギリになり連絡があり、Bの商品は納期が間に合わないから他の商品に変...

弁護士回答
    2
  • デザイン制作キャンセル時の請求について

ベストアンサー

フリーランスで広告制作業を営んでおります。 メールや見積書などの記録はあるものの契約書のない案件で、7割ほど作業が終わった段階でキャンセルを告げられました。 先方指示で行った作業ぶんの料金が発生すると連絡したところ、請求を拒否されています。経緯は以下のとおりですが、作業実費をキャンセル料として請求することはできるでしょうか。 【経緯】 ●7月末に...

弁護士回答
    2
  • 知人の建築家からの請求内容についてです。

この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...

弁護士回答
    2
  • 納品物の作成日が異なる

ベストアンサー

あるメーカーから直接品物を購入しています。 25年度春に我が社用にオーダーメードした商品を 納品することになりました。(他の商品と大きさやそれぞえれの長さが微妙に異なります) しかし、納品された品物の検品された日付が平成23年でした。 あからさまに在庫処分と思われ、100体以上納品され、ほとんどが23年で、確認ミスとは到底思えない状況です 今...

弁護士回答
    1
  • 外構工事

H24年8月に擁壁沿いに壁を立て、土を入れる工事が完了しました。家の建っている地面より擁壁の高さが低いため、土を入れて平らにする工事です。 その工事が建築基準法に触れるというのが、最近になって発覚しました。工事部分を元に戻さなければいけなくなったのですが、外構業者には工事に掛かった費用と元に戻す費用を請求できるのでしょうか? 外構業者は違法だと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 突然仕事をやめた際の賠償について

今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...

弁護士回答
    1
  • 弁償しろと言われた

初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て経年21年目にして判明したこと

平成3年に一戸建ての個人住宅を建て、21年経過しています。一か所のサッシ窓(180×200)の建付けがずっと悪いのは知っていましたが、あまり使用しない場所だったので気にしていませんでした。 最近になってサッシ上下のサイズが違っているのが判明しました。幅200㎝に対して上が205㎝下が200㎝です。 なので、網戸は必ず上が開いたままになります。両引き戸はなぜか隙...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 仲間内の仕事について

フリーでイラストの仕事をしていて、現在、ある会社と契約して月決まった額のお金をもらってます。昔から一緒にイラストを作る友人がいて、その友人にも会社の仕事を一緒に作ってもらったり手伝ってもらってました。(会社の方は知りません。)友人には昔から仕事で得たお金は半分という口約束がありました。でしたが、自分がその会社の仕事をやってる時間のほうが明らかに多...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?

昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者に始末書を書かせることはできるのか

ベストアンサー

株式会社を経営している者です。 顧問弁護士等お願いしていないため、こちらで相談させていただきたいと思い、質問させていただきます。 数名の方と、業務委託契約を結んで仕事をしていただいているのですが、仕事内容がずさんだったり、納期が遅れたりと 会社として困っている方がおりまして、 今後このようなことのないよう始末書を書いていただきたいと思っており...

弁護士回答
    3
  • 取引先から賃金が支払われない。

内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行?

売り出し中の漫画家です。 知人がシナリオを提供するので 作画をしてくれないかと提案されました。 口約束程度の軽いつもりで了承し、 自身の作業の合間に進めるつもりでおり、漫画の作業は 即出来ることでもないことを相手にも伝えていたのですが、 相手の要望が大きく、また、会話の折の暴言に耐えかねて、 作画を拒否したい旨を伝えますと、 「契約不履行にあ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について

8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...

弁護士回答
    1
  • 一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。

【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...

弁護士回答
    2
  • 旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか

ベストアンサー

全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く   ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を    振り込んでください...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。それとも罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

地下鉄のエスカレーターで前に乗った女性のスカートの中をスマホのムービー撮影機能でで撮影してしまいました。 フラッシュがついていたので、後の男性に気づかれたようで「おい!」と言われ、腰を小突かれました。 怖くなってしまい、エスカレーターの横の階段に飛び降り、走って逃げて、ムービーを確認せずに削除してしまいました。 防犯カメラはありましたが、角度か...

弁護士回答
    3
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • ありえないリフォーム工事の支払いは?

【相談の背景】 古家をリフォームして転売する仕事をしています。 知り合いが古家の購入金額を一部支払って家の一部をリフォームするから利益を少し分けて欲しいと言われたので承諾しました。書面ではなく口約束です。 私は建築士ですが知り合いは自分は設計事務所の息子でリフォームは得意と言っていました。 しばらく古家に行く事ができず現場を見に行けなかった...

弁護士回答
    2
  • 建設業許可申請の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外構業者の敷地内喫煙での体調不良

【相談の背景】 外構工事業者の悪質さ 1月末より念願だった外構工事に着手しました。下地が出来たので、2月頭から来たのがタイル屋さん。その業者が悪質で困っています。 我が家は家族全員がたばこのにおいが嫌いなのですが、外構工事が始まった途端、室内にたばこの匂いが満ちて来て、あれ?と思って調べたらところ、以下の原因が発覚しました。 ①業者2名中2名が...

弁護士回答
    1
  • 屋根のリフォーム 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月の頭にリフォームの依頼をしました。 施工期間が四日間かかるとのことでしたが12時間で施工が終わった為、不審に思い建設組合の業者に確認依頼をしたところ、契約書に記載されている施工内容と実際に行われた施工内容に誤りがありました。 契約書では95万、建設組合の業者に確認したところ50万円分は実施していたとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アプリイラスト制作の納品物への請求と契約破棄について相談します。

【相談の背景】 以前ゲームアプリ用イラストの制作を依頼され契約書を交わしました。 内容は著作権はすべて委託側に帰属する、その他秘密保持の契約を破った場合は損害賠償を求める等というものです。 すべての納品が完了してからしばらく経った後、企画は中止と伝えられ販売は行われませんでした。 納品物への支払いか契約破棄、いずれかを行いたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 漫画家です。出版社との契約を解除し、作品の権利を他社に移したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。出版社と契約し、漫画原稿の制作を行なっていますが、担当者とトラブル続きで、今後、この出版社と一緒に原稿制作ができないと思い、出版社との契約を打ち切り、他社と契約したいと思います。1話はすでに出版社Aに納品しておりますが、出版社Aとの契約を破棄し、納品済みの1話原稿を他社へ納品し、その後の作品の権利を他社...

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 家具の納品が遅れた場合の損害賠償や減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入する際に一緒に造作の家具を2つ注文しました。 当初の予定では納品は入居の前に完了している予定でしたが、準備が遅れているという事で入居には間に合いませんでした。 その後も、こちらが納品を急いで欲しいと急かしてやっと1つは1ヶ月遅れで納品され、もう一つは3ヶ月遅れて納品されました。 その間も連絡してもなかなか相手方からの返事がな...

弁護士回答
    1
  • SESのNDAと提案について質問です。

【相談の背景】 SESのNDAと提案について質問です。 ■顧客←弊社←BP(←業務委託)の関係図 ・弊社1名提案(管理監督者) ・BP所属の業務委託1名提案(実質、2社目のBP) 【質問1】 質問① NDA締結について、 顧客⇔BP間でNDA締結は必要でしょうか。 ※顧客⇔弊社:NDA締結済 ※弊社⇔BP:NDA締結済 【質問2】 質問② 技術提案について、 顧客←弊社←BP間で人を提...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、労働者性

ベストアンサー

【相談の背景】 Zの会社と業務委託契約をしておりますが、契約書はございません。 月々の報酬に関しては、日当〇〇円と成果に関係なく決まっております。 毎日の日報の作成共有を午後10時までにと伝えられております。 勤務場所の指定、時間の拘束があります。 出勤、退勤の連絡が必要です。 【質問1】 このような業務委託契約の場合、労働者性はございますか? ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の下請会社です。途中精算の工事代金の元請会社への請求についての相談です。

【相談の背景】 外構工事を請負う業者Dです。2ヶ月ほど前に知り合いの別の業者Cから、工事を受注しました。 工事開始後10日ほどで元請会社Aから当社を外すように指示があり、当社は撤収しました。原因は当社の作業ミスにあり、その点は反論することはできません。 撤収後にそれまでの工事進捗に合わせた精算見積書を作成しC社に送付しました。C社は、元請A社との間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主における賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしており、ある会社とSESで契約しました。 最初の2ヶ月が450000円、その後500000円で契約したにも関わらず、最初の5ヶ月が450000円、その後500000円が実際に払われました。 【質問1】 この場合最初の3~5ヶ月の賃金が約束より5万円×3=15万円低いので、その差額分の賃金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画制作が終わった後に発注をキャンセルされそうです。費用請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信者として活動しています。企業からタイアップ動画制作を依頼され、制作をいたしました。 ところが、業の都合で動画発注をキャンセルされる可能性があります。 【質問1】 キャンセルされた場合、発注費用は全額請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞金を受け取ることのできる期限について、教えてください。

以前、とある小説賞を受賞しました。大きな賞ではありませんが、一応賞金がもらえる種類のもので、担当の方に振込用の銀行口座の番号を伝えました。  支払いは数か月後になるとのことだったのですが、言われた時期を過ぎてもお金は振り込まれませんでした。すぐに問い合わせればよかったのですが、「口座番号が間違っていた等なら『振り込めません』と連絡があるだろう...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に判明した地中埋設物について

約1年前に更地の土地を購入し直後に着工したところ、埋設物(従前建物の解体物)が出てきました。 範囲は住宅新築の基礎工事のために掘った範囲で、売主側の解体業者が処分していないことを認め、その分はその時に処理し決着しているのですが、本日外構工事を行った際に、新たな埋設物が出てきました。 土地売買契約書の瑕疵担保責任は3ヶ月と記載されており、仲介の不...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が管理組合に隠ぺい

ベストアンサー

管理組合理事長を2年やっています。3年前にマンション内の親メーターの検針で水道局から管理会社に「漏水があるかも知れません」と電話連絡をしたらしく、その都度管理会社は、「様子を見ます」と答えていたとのことです。5回目の8月12日は、水道局からマンションに直接来られ、私は(理事長)留守のため、ポストに手紙が入っていました。内容は、差水があると…私どもには訳が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから