法律相談一覧
-
所得税滞納への差し押さえについて
件名表記のように、所得税(半分は予定納税分)の滞納により、昨日、給与全額が差し押さえられ、藁をも掴むような思いで、お力をお借りできないかとご連絡させていただきました。 私は、個人事業主でIT派遣会社と契約をし収入を得ております。 平成20年の申告時期くらいから体と精神を病みまして、21年にはほぼ収入を得ることができず、20年度分の申告所得税、21年度分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工してくれない
注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了開発事業の今までの清算請求について
ベストアンサー土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後のクレームについて
はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅での雨漏り、雨漏りである証明義務は誰が負う?
【相談の背景】 一カ月ほど前、6年ほど前に新築した注文住宅で雨漏りのような天井のシミを発見しました。 工務店に相談したところ、目視のみで湿気によるシミだと言い張ります。(雨漏りでないというお話) 私としては、雨漏りの専門業者に調査をして頂いた上で、回答を頂きたいと考えております。 また、雨漏りは工務店の保証内容に含まれております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤の罰金
風俗に勤務する女性が相談するみたいですが、運転代行のアルバイト面接で気になった点があり法律的に相談します 無断欠勤は社会的に問題ですが無断欠勤したら二週間前迄さかのぼり1日あたり一万の罰金を徴収するとの事です 週3日勤務するパターンなら六万円との経営者からの話でした これは正当な事なのでしょうか?ちなみにもぐりの代行業者でなく公安委員会に届けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム&HP製作の契約に関する納期遅延について
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年12月、クライアントA社よりシステム開発を含む新HP(約100ページ)の制作依頼を受け、下請けB社と契約。B社は納期2024年5月末で可能と言い、A社にも同納期を共有。3月末に機能の一部(約10%)を先行リリースしたが、HPデザインが提示イメージと乖離した状態の2ページ程度しか進んでいなかったので、納期に間に合わないことを懸念し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築注文住宅の施工ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築の戸建注文住宅を建設中です。先日、工事途中の家の中を見せてもらったのですが、施工ミスが2件発覚しました。我々と契約した図面は正しいものでしたが、ハウスメーカー側が実際に工事をする工務店に指示する図面の表記が誤っていたようで、ハウスメーカーは誤りを認めていますが、どちらも今からは直せないミスのようです。一つ目のミスは今から直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科形成の返金対応について
【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。
新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事における返金依頼
【相談の背景】 2024年8月より外構工事を依頼して工事金額の半分を終えてから工事に来なくなりました。電話をかけても出てくれる事はなく月1.2回メッセージが送られてくる程度で工事に行くと言いながら4ヶ月来ていません。 契約金額のほとんどを支払い済みで 工事の進捗が遅い為返金の依頼をしてからメッセージもなくりました。 【質問1】 残りの工事金額の返金と遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題
【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談がないまま行われた追加工事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築を建築中の者です。 順調に工事が進みもうすぐ引き渡しを迎えます。 しかし、数日前に工務店から完了後の地中障害物の撤去に伴う追加費用の請求がありました。 撤去について事前の連絡や相談などはなく、現物の確認ができておらず、どの程度の量が地中に埋まっていたのかも分かりません。 工務店からは、事前の相談及び了承なく追加工事を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修繕の費用負担についてご相談
【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任の時効と関連性
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の時効と、債務不履行責任の関連性に関して。 【質問1】 契約不適合責任とは、債務不履行責任のの1種なのでしょうか。 【質問2】 債務不履行責任は発生から10年が時効だと認識しています。契約不適合責任も同じ解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの作業過程に生まれた依頼者の負担について。
【相談の背景】 自宅のリフォームを業者に依頼しました。施工自体は問題ない仕上がりです。しかし作業過程に不手際が多々ありました。 例 壁の補修の際、粉塵をまき散らし、部屋の家具(家具に養生せず)を粉塵まみれにし清掃等は一切しない。 ペンキを塗りにきて、塗装範囲と関係ない床にペンキ汚れを広範囲に残していく。 電気のスイッチとコンセントを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店長を社員から業務委託としたとき、その配下の社員の管理に法人も関わるのは当然と考えてよいか
【相談の背景】 10店舗の飲食店を15名の社員と10名ほどののアルバイトにより運営する法人です。一部の社員(店長=シェフ)から業務委託契約の希望が出ています。会社としては独立を積極的にサポートしてきていますし、勤怠管理も基本営業時間の従事以外、出勤退勤、休日の設定、取得等は店長に任せている実態があります。業務委託の希望は、独立に向けて労働時間など縛ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築15年のRCマンションで雨漏り。施工業者の責任は問えますか?
ベストアンサー15年前にマンションを新築したのですが、最近になって最上階の部屋の天井に雨漏りを見つけました。 施工業者に屋内から見させたところ、RC部分のクラックから鍾乳石のような物ができていました。 改修の見積もりが出たのですが高額だった為に、改修範囲を縮小してほしいと頼みました。が、 2週間以上が経ちましたが返事がきません。 施工業者は逃げるつもりなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。
ベストアンサー住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、完成が遅れ工務店倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。 020年2月に契約書を締結し、2020年11月完成予定でしたが、現在4割進捗していて、1ヵ月工事が停止しています。 2400万の契約代金で8割は振込済です。 工務店の社長とは連絡が取れる状況ではありますが、同会社他現場でも同様の状況と噂を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書修正の断り文句
契約書修正を求められていましたが、上に掛け合いましたが、対応不能となりました。 『(相手に)損害が発生した場合、(当社に支払った)利用手数料を上限として賠償する責任を負うものとする』 という文言の修正を求められております。 どのような断り文句が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の請求書に関して
自分は会社員ですが、個人的に知り合いの社長から個人宅のエアコン工事の依頼を受け見積を作成したところ金額が気に食わなかったのか脅迫まがいのトーク内容が届き金額を下げられました。その後工事を進め今年のゴールデンウィーク前にひと段落したので残工事は連休明けにと伝え休みをとっていました。先方からも請求書を送るように言われ4月24日に請求書を送りました。(請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形失敗について
二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まゆアート施術に関する医師法の見解について
ベストアンサー某美容整形クリニックで、まゆアートを行いました。 診察からカウンセリング等、医師とは一度も接見なし。施術も看護師のみの施術であった場合、医師法に抵触しますでしょうか。 調べたところ、医師の管理の元、もしくは医師の指示の元看護師が施術することはできる旨の記載はありましたが、「医師の〜の元」という抽象的な書き方であり、見解が分かれるような気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の再修理に応じない業者への対策
当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者に、瑕疵を直してもらいたいです。責任期間について。
ベストアンサー住宅の土留め工事です。工事に関する契約書は書面で交わしておりません。瑕疵担保責任の期間を知りたいです。瑕疵に気づいてから、「一年は修補してもらえる」との意見も見ましたが、年数に制限がある場合もあるようなので、実際にはどうなのか知りたく思い、質問させて頂きます。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の断熱材が依頼していたものと異なる件。費用の減額は可能か。
新築注文住宅を建築中で、断熱材が依頼したものと違うもので施工されていることが分かりました。 契約書上はA社とB社の断熱材が選択でき、A社のもので依頼していたのですが、実際に施工されていたのはB社のものでした。 断熱材として性能上は問題ないとのことですが、依頼したものと異なっていることに違いはありません。 この場合、慰謝料もしくは建築費用の減額など要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム延期に伴い係る駐車場代請求について
ベストアンサー2018年年末に屋根、外壁塗装の契約をしました。 工事開始2月の予定が3月下旬からとずれ込み着工となりました。この時点で工事費半分支払い。 足場組みから洗浄、屋根の上塗りまで済んだのち、工事が中断となりました。(3月末) 最初は連絡が取れていたのですが、4月初めより一切連絡が取れなくなくなり、電話、メールも返信が、ない状態が続きました。 4月下旬、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣と準委任についてのご相談です。
派遣と準委任についてのご相談です。 今までお客様と準委任契約でしていましたが、4月から複数のプロジェクトが立ち上がり、お客さんから「準委任から派遣に切り替えるの連絡がきた」 理由としては「作業の実態と複数案件を担当させる為、準委任だと問題である」と言われました。 2つ質問がございます。 1、複数案件を担当させる為、準委任契約は問題であるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い賃金の、ピンハネ分の金銭要求
ベストアンサー仕事を手伝ってくれと言われて 日雇いで仕事をしたのち ピンハネしていた事に気が付き その後 全額を元受けから受け取り ピンハネの分の賃金を請求されていますが 支払い義務はありますか? 契約書等は存在しません 元受けの会社もこの事実を 知らないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている
私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか
私は近々、中古の住宅を購入する予定です。 その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。 物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。 隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の事故について
ベストアンサー4ヶ月前、奥歯の治療を行いました。 虫歯のところをセラミックで埋めました。 4ヶ月経った今、奥歯の歯並びが変わって来て?噛み合わせが悪くなったようで、治療箇所が外向きになって来ている状態です。 ・一度外し、再度セラミックで詰め直す際、やはりこちらが払わなければいけないのでしょうか。 ・噛み合わせを矯正する際の治療費をその歯医者に負担してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事遅延による損害金負担について
ベストアンサー3月31日の引き渡しまでに下水道開通工事が終わり、引き渡し後すぐに引っ越す予定をしておりました。 しかし引き渡し20日前になってハウスメーカーから、市役所に問い合わせたところ下水道開通工事が難航しており、下水道開通工事が完了するのが、5月中旬〜下旬ごろと連絡がありました。 ハウスメーカーからは建物自体に不備がなく3月31日に引き渡すことを示しており、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約について。
新築を建てるのにあたり、不動産から土地を購入しようとして、進めていたのですが、売り主さん同士の兄弟のもつれがあり、なかなか農地転用ができずに、4ヶ月ぐらいたち、ハウスメーカーが不動産の了解のもと、工事は進めていたのですが、あまりにも返事がこないので、基礎でストップしてるのですが、かなり遅れてしまい、つなぎ融資などもありのでどうしたらイイのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物質損壊事件の証明責任はどっち?
証明責任について、分からないので質問します。 Aという物品を損壊させられました。 被告は、当初壊したことを認めてはいなかったが、 損壊させたことを認めました。 しかし、事前に壊れる可能性が高いので、 壊れてもいい事の了解を得た上で損壊させたと反論しました。 これは、理由つき否認となり、原告が了解は得ていない事を証明しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約更新不利益の変更
約1年、業務委託契約をしています。 契約更新のため新しい契約書提示を受けたのですが、一方的な契約内容に変更されていました。 例えば、仕事内容の単価を一方的に下げられ、仕事の量は増えるかもしれないが収入は減る。 (単価が下がる理由、説明は一切なし) 賃金の発生しない仕事の対応。 仕事が発生するかわからない状況での日にちの拘束。 新しい契約内容で協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注か作業をしたふりをした。
清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです
ベストアンサー業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません
ベストアンサーあるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の損害賠償について
よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
「請負」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから