7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 業務放棄された請求について

サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...

弁護士回答
    2
  • 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。

民法第633条は以下の通りです。 報酬は、仕事の目的物の引渡しと同時に、支払わなければならない。ただし、物の引渡しを要しないときは、第624条第1項の規定を準用する。 では質問です 「目的物の引渡し」の定義を教えてください。 品物の現物や、 その所有権や利用権や占有権や、 その他の法律上の権利が 請負人から注文主に対して、 どのようになった状態(既...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルタント費用返還可能性について

ネットで特商法(氏名や住所表記なし)でブログで募集をしているコンサルタントに申込みをしました。 問題は、そもそも稼がせるという内容ですが具体的な内容はメルマガなどで流れてくる成果と思われる話ばかりでした。 実際には一度スカイプ指導をしただけで、メールでマニュアルが来ますが質問への返答が遅いです。 ただ、決済がペイパル決済であったことから氏...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド(インターネット上で)のミスについて

9月に、画家さんにインターネット上でオーダーメイドで絵を描いて貰いました。 オーダーは全て自分で内容を指定して、描いてもらうタイプです。 しかしオーダー時に指定したはずの物の描き忘れや、希望したもののデザインが違う物が(例えば猫に耳がない等)描かれていたものが届きました。 連絡をし、返品をし、二ヶ月後に描き直された絵が届きました。(スタッフから...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無

学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 外注サイトを通じ発注した仕事を途中キャンセルされたにもかかわらず請求をされています。

外注サイトで仕事を発注しましたが先方より仕事を途中キャンセルされました。 当方ではWEBサイトランディングページの制作をこのサイトを通じで発注しましたが、 途中で先方都合よりキャンセルされました。 この外注サイトで「プロジェクト方式」という内容で成果物が期限内に完成し、確認できれば金額を支払うというものですが 先方都合で途中キャンセルされた...

弁護士回答
    1
  • 孫請へ直接支払いをした場合の下請に対する債務について

ベストアンサー

◇下請が音信普通に。孫請へ直接代金を支払った場合も下請に対する債務は残りますか?  塗装業を営んでいます。 下請から30万円程度の請求書が来ていますが、支払前に下請と音信不通になってしまいました。 当然、孫請は下請から支払いを受けていません。気の毒なので、孫請に直接代金を支払うこととしましたが、この場合、下請けに対する債務は残るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの運営会社の変更について

恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税について

ベストアンサー

主人が下請けで建築の仕事をしています。 毎月請求書を書き、請求書をしています。 例えば、1月1日~31日に働いた分は、2月に請求書を書き、3月1日づけで振り込まれるといった形です。 4月から消費税が増税されるということで質問です。 8%で請求するのは、4月1日付けでもらえる収入(主人の場合2月に働いた分)からなのか、4月に働いた分からなのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デザイン制作物のキャンセル費用の踏み倒しについて

初めまして。 インターネットでデザイン+印刷の通販サイトを運営しております。 料金の支払いはデザインが決定し印刷に入る段階で支払いいただくシステムです。 キャンセルについては、基本的にデザイン作業を進めて以降のキャンセルはできない旨、お見積時やサイトの注意事項にご案内しており、どうしてもの仕方のないキャンセルには一定の費用がかかることをご了承い...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の請求先

建築会社と家を建設する契約を結んでおりましたが、仲介不動産屋の土地の契約が実際は詐欺で土地が確保できず家が建てられなくなりました。有印私文書偽造で立件されており、仲介不動産屋も私に弁償する義務があることを理解しているようです。   建築会社から家を建設契約を中止するにあたり違約金を提示されております。 仲介不動産屋は違約金の中身を精査しない...

弁護士回答
    3
  • 退職の引き継ぎについて

退職の仕事の引き継ぎなどの件でご質問です。 仕事として大きな案件を抱えています。一緒に仕事をしている面々は人任せで、内容をあまり理解しておらず、何かあると責任転嫁してきます(パワハラ)。 自身への負荷が多く、最低限の引き継ぎだけに留め、退職を検討しています。 この引き継ぎで、私は他にも関わっている方もいるため、最低限にしたいのですが、引き継ぎは何...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで金額を決めず仕事をしてしまった

ベストアンサー

私は各種機械・プラントを設計製作する会社です。以前から取引のある建設会社の社長から、機械の改造を頼まれました。機械の改造はあまり経験がなく当初は断らせて頂きましたが、建設会社の社長からどうしてもという事で仕事に取り掛かることにしました。この際、見積りや契約書は取り交わしませんでした。機械は十数トンもあり改造から完成までに3ヶ月以上もかかってしまい...

弁護士回答
    1
  • ウソの発言をしたことで報酬が支払われない。

私はマッサージ店で個人事業主として働いています。4月中旬に委託先から私に経理不正の疑いがあるとのことで電話があり、ついつい喧嘩ごしの口論となり腹がたち私も含め店のスタッフほとんど不正やってるよ!と言ってしまいました。(実際は私は不正は行ってません、辞める口実が欲しかっただけです。)以後、私は勤務禁止となり昨日契約打ち切りとなりました。もともと委託...

弁護士回答
    1
  • 製作製造委託契約の解除

製作途中ではありますが、無理な受注が引き金となり キャッシュフローが狂い、その上疾病を患い、業務遂行が 困難となってしまいました。 現在受注している契約の解除をお願いししたいと 思っています。 一部入金済み、一部納品済み。 言葉足らずですが、方法などわかると助かります。 また現在、別会社の清算も進行中(受任中)なのですが 新たに、元会社を清...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による契約中止で損害賠償を請求すると言われました

意義があれば申し出てくださいと、 クライアントから連絡がありました。 下記のような状況で、異議の申立ては可能でしょうか。 契約書はございません。 ■契約中止は、クライアントから「中止にしないと損害賠償を請求する」と言われ中止とした。 ■もともとの作成期間は1ヶ月半程度。 ■納期遅延の原因には、私とクライアントのどちらにもある。 ・仕様確認が...

弁護士回答
    4
  • 土木工事に対する未払い

2年ほど前のお話なのですが、主人が経営する土木施工会社での事について、ご相談致します。 ある入札業者の依頼により、下請けとして工事をしました。 最初に受けた分は、滞りなく支払われたのですが、工事の途中で、予測できなかった岩。。。と書くのでしょうか・・。 石がごろごろ出てきて工事が難航し、こちらとしては、出来ないと断ったのですが、この岩の分の追加工...

弁護士回答
    1
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 新築物件建築中、設計図と違う建築がされてます。

ベストアンサー

はじめまして、現在新築の一戸建てを建築中の施主です。 現在建築中なのですがその中で設計図と違う(勝手に変更)箇所が何か所かあり憤りを感じています。 しかもすべて事後報告か、こちらの指摘で初めて「変更しました。」と言ってきます。 例をあげれば浄化槽なんですが、当初、一階部分は下駄ばきにして駐車場にし、その地下に浄化槽は埋めるという話で設計図にもそ...

弁護士回答
    2
  • インターネット広告の契約解除について

ベストアンサー

当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...

弁護士回答
    2
  • 依頼と異なる危険なモニュメントを撤去できますか?

ベストアンサー

事業主です。敷地にモニュメントを製造、設置いただきました(予算100万円ちょっと)。 モニュメントにつっかえ棒がついていたり、その他もろもろ、見た目が施行図とかなり違うことを当初クレームしていました、 支払していません。 その後複数建築士に見ていただいたところ、倒壊の危険性を指摘されています。 (以下参考に建築士からの意見です) 私の感覚では今の...

弁護士回答
    4
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 新規事業の届け出について

ベストアンサー

現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...

弁護士回答
    2
  • 契約講師の再委託の捉え方について、どこが基準となりますか

ベストアンサー

当社は企業から研修を業務委託しています。当社と業務委託契約を結んでいる契約講師がおり、研修依頼が企業から入るとその講師に業務委託し、その講師が研修を担当します。質問は3点です。 1.こうした仕事の形態は、企業側から見ると、再委託となるのでしょうか。それとも、当社講師とみなし、企業と当社の業務委託契約内での遂行という捉え方でよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事でのトラブル。泣き寝入りしかないのでしょうか

ベストアンサー

外構工事トラブル 新築にあたり外構業者を探していたところ飛び込みで営業にいらした外構業者に見積もりだけでもと言われ見積もりをしたところ金額が安くお願いする事になり、工事が進んでいきましたが隣地境界線を囲む民地石の始まり、終わりに3センチのズレがあり指摘すると許容範囲ですの一言のみ。平板は図面通りではなかったのでズレていると指摘すると変なのでと確...

弁護士回答
    2
  • 委託契約に違反するのか?

委託先の会社で、委託元の社員が研修と称して委託業務を短期間実施することは違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書解除損害請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における不平等契約について

【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ポスター画像の著作権侵害について訴訟を起こしたのですが、著作権の侵害については全面的に認められたのですが、損害額の認定は全く納得できません。  私はプログラムを中心にウェブサイト制作やその周辺の仕事をしています。 ウェブサイト制作にはウェブサイトデザインから始まり、コンテンツや画像の配置、コンテンツのパーツ・画像の制作と細部...

弁護士回答
    2
  • クライアントとのサイト制作の業務に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃知人から知人が手伝っている会社のHP制作を頼まれました。 9月からデザインやデモサイトの制作まで進行したのですが10月から制作物に対するフィードバックが来なくなり進行ができない状況になってしまいました。 その後11月の末に連絡がきて修正があるから打ち合わせを設定したいものの時間が取れないということで現在まで先延ばしにされてい...

弁護士回答
    2
  • サーバー購入に関する取引基本契約書への収入印紙の添付について

【相談の背景】 会社のサーバーを入れ替えることになりました。機器が420万、設置・設定費用が220万です。業者より①「取引基本契約書」と②「機器等設置・設定業務委託契約書」が2部ずつ送られてきました。 【質問1】 収入印紙は必要でしょうか。また、いくらの印紙を添付すべきでしょうか。知識がないためネットでも調べたのですが判断がつかず、ご回答頂けますと幸い...

弁護士回答
    1
  • データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 至急、キャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 建設業 未払い 追加工事 2次請け

ベストアンサー

【相談の背景】 1500万で工事を請負ったのですが工期短縮とダメ周り工事で追加で1000万ほどの請求をしましたが払ってもらえません。元請け、一次会社、僕は二次受けになります。11月から2月までで各月に請求をしたのですが一次からは元請けから請求出来るように人を増員して現場を終わられてくれればお金は取ると言われて現場は終わらせました。 ただ最後の請求で一気に差...

弁護士回答
    2
  • ノークレームノーリターンでの車販売

【相談の背景】 中古のバイクと自動車販売をしております。 格安で販売するため、買い取り後はノークレームノーリターンで買っていただいております。 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の収入印紙代について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業務3ヶ月程度の契約の業務委託契約書に 4000円の収入印紙が貼られて送られてきました。3ヶ月以内の契約で、4000円の収入印紙を貼る必要があるのか。 【質問1】 貼る必要がなかったとしても、先方に合わせて4000円の収入印紙を貼り付けて返送するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出勤想定分の給料補償

ベストアンサー

請負いの方から、出勤想定分の給料補償が欲しいと言われました。まず、相手の方には今業務委託出来ていない状況です。 1.コロナの影響により日数を減ると伝えて了解を得ている。2.相手の方は決められた人としか仕事ができない。決められた人が体調が良くなく業務ができてない。3.相手とは雇用契約をしていません。こちらは請負い業者としてお願いしてましたが、業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の作成のあたって

個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...

弁護士回答
    1
  • 仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?

ベストアンサー

どうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...

弁護士回答
    4
  • デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関して

デザイン・印刷におけるキャンセル時の費用負担に関してご教授ください。 小生、勤務先Aで紙媒体の販促品に関しまして、デザイン兼印刷会社Bへ外注をしております。 その工程としましては、①Aよりデザインの依頼、②Bより概算見積り、③Bより校正、④AとBで打ち合わせ・デザイン修正、⑤Aより校了、⑥Bにて印刷手配となります。 AとBの間では特段キャンセル規定などの契...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...

弁護士回答
    2
  • 下請けの肝硬変悪化と使用者責任?

ベストアンサー

小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...

弁護士回答
    1
  • 請け負い工事支払いについて

ベストアンサー

家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?

ベストアンサー

築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反に当たるでしょうか

Aというメーカーがあります。 AにはBという顧客がいます。 Aは顧客サービスという名目で、A社の人間3名程をBへ派遣して、Bの社内業務を1日すべて使って手伝いに行きます。 Bの社内業務とはとても肉体労働のいる大変な作業です。 A社の社員はBの指揮命令に従って作業します。 A社はサービスで行っているため、B社からは報酬はいただきません。 年に数回ある作業で...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者がルールや安全規則を守ってくれなくて支払額を減額できるでしょうか。

会社のルールや安全面での決まりを下請け業者に再三忠告していても守ってくれずお客様から苦情が相次ぎ代金を満額支払ってもらえません。違う下請業者もなかなか見つからず、支払いを減額したいのですが、違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託法について

仕事を発注している会社がA 委託先はB社D社との契約とします。A社の従業員は委託先の管理者以外の従業員に直接指揮命令をしてはいけません。何か指揮命令をするには委託会社の管理者を通さなくてはいけないと言われています。では委託会社同士のB社C社同士は管理者ではないスタッフが相手方の管理者もしくは、平スタッフに対して指揮命令やお願いごとを直接しても良いので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから