7,354件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。

【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託を労働者として扱った場合の罰則について

【相談の背景】 都内の出版社と業務委託契約をして働いていますが、出社が義務付けられていたり、拒否できない仕事の指示があったりします。 実際に労働者として扱われていたかどうかについては細かい調査が必要だそうですが、仮に労働者性が認められた場合、「個人事業主と業務委託契約を結んでいる企業が、業務委託の契約者を労働者として働かせていたこと」を罰せられ...

弁護士回答
    1
  • 会社に役所から勤務調査の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 屋根裏部屋の費用を返還請求できますか

建物の契約をする前に、分譲地の売り主の社員が、私と妻を、同じ分譲地のお宅に案内しました。私たちに屋根裏部屋を見せたいと言うのです。当然、既に入居されており、奥さんが居られる中、屋根裏部屋に上げて貰いました。屋根裏部屋を見て気に入り、自分の家にも屋根裏部屋をお願いしますと言いました。その際社員は、このお宅と同様に屋根裏部屋をサービスします。サービ...

弁護士回答
    1
  • 「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?

ベストアンサー

「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...

弁護士回答
    4
  • リフォームでのトラブル

【相談の背景】 住宅リフォーム工事にあたり、図面の提出を求めたが、図面なく工事が始まり、自分の思っているような仕上がりになっていない 上記の理由で施工を止めるように伝えたが、施工会社がそのまま強行した 結局その部分については1からやり直しを求め、やり直しをしてもらった 施工自体はほぼ終わっているが、仕上がりに満足はいっておらず、家族が些細な点を...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償

【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...

弁護士回答
    1
  • 今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの種類と方法が知りたい

【相談の背景】 先日終了した養育費調停で、1人親方である相手方が月1万円を支払うとのことで決まりました。 【質問1】 期日までに支払われなかった為、差押えしたいのですが、この場合、何を差押えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NDAに記載されている違約金が法外ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 まだサインはしていませんが、NDAを含んだある業務委託契約書の内容に疑問点があります 私は月収10万円程度のフリーランスです。 請け負う内容は、とあるデータを受託制作し、成果物を納品するものです。単価は基本的に15,000円で、その後クライアントによって一般的に公開されます。 ただし、NDAに違反した場合(第三者への口外や実績としての紹介など...

弁護士回答
    1
  • 協賛品(金)の提供に関する合意書への収入印紙貼付要否

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツイベントへの協賛として、自社製品もしくは現金を提供することに関する合意書を締結(スポーツベントの開催中に自社製品が会場に展示されます)。 【質問1】 収入印紙の貼付は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営人材の紹介業に必要なライセンス

ベストアンサー

【相談の背景】 経営人材の紹介業を検討しています。オフィスを構える予定はありません。 【質問1】 紹介業や派遣業の許認可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務が成立するためには、何か契約上の根拠は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人の関係者です。 A市から業務委託を受けて、その職務に従事している職員が、別にB県から受託している業務を、A市の業務時間中にリモートで行っていました。 なお、A市との委託契約書では、特に職務専念義務は定められておらず、そればかりか、委託契約書の内容は、「問題が生じたらその都度協議する」という、後からいかようにも解釈で...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。

【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 業者への支払い方法の要求はのまなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の設備工事をしてもらいました。 もともと、工事前に金額の交渉をした際に80万ぐらいのものを40万程度で値引きした金額で請け負ってもらいました。 その後、こちらの業績の悪化等々で支払いが出来ておらず、月々10万円程度の分割払いをお願いしたところ、分割払いなら元の値段に戻す(80万)ので、その金額を払うようにと提示されました。 今全額を払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、受託者から解除したい

【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 辞めかたが悪いからと言って過去に遡って請求されますか?

【相談の背景】 夫が3月末で4年ほど働いていた親方のところをやめました。 給料は手渡しで末締めの翌15日払いで領収書を書いて収入印紙を貼るシステムだったそうです。 今まで印紙代を親方が出してくれていたのですが、辞め方が気に入らないということでまだ給料を払ってもらえずしかも給料から今までの収入印紙代を引いて渡すと言われました。 また1度は振り込みをする...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し前に図面と違う施工がされている

現在新築建築中です。7/3が施主立会でチェックしてきましたが完成が図面と違うなどかなりの不具合がありました。 インターホン、エコキュートが契約と違う機種が設置してある、壁一面にマグネットボード施工をするという図面のはずが上部にスペースが空いている、細かいところが施工が雑で木材が飛び出しており図面と違う施工になっている等々書き出したらキリがないです。...

弁護士回答
    1
  • 建築図面と建物建設位置の相違

ベストアンサー

建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません。 1、こう言った場合、損害賠償請求な...

弁護士回答
    2
  • 6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?

6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...

弁護士回答
    1
  • 【歯科矯正失敗後の治療費請求について】

歯科矯正失敗後に転院する場合は、当初の歯科医院に治療費を請求できますか。 1年前から前歯矯正するために歯科矯正を始めました。しかし、矯正が失敗し、治療前よりも歯並びがくずれてしまいました。 具体的には、ⅰ治療前よりも前歯が出るⅱかみ合わせがずれる。A歯科に相談しても、明瞭な回答は得られず、症状も回復しませんでした。 不安を感じ、B歯科にセカンドオ...

弁護士回答
    1
  • 外注費用支払いトラブル

個人事業主なのですが、従業員とゆうか知り合いに紹介された子を外注として使っていました。 知り合いの紹介なので研修期間も無く普通にうちで定めた金額を支払っていました。 仕事も3ヶ月先まで埋まっています。 そんな中急に辞めたいと言われました、元請けからわ仕事を3ヶ月先まで頂いており、流石に断れば私自身の仕事も危うくなります。 辞めたいと言ってきた子...

弁護士回答
    1
  • 再現性の低いソフトウェアバグに対する納品に関する考え方

ベストアンサー

自動で測定・結果表示を行うためのソフトウェアの開発を請け負っております。 ユーザー様(発注会社様)に評価いただくためプログラムを納品しました。 再現性の低いバグが発覚し、このバグが修正されるまでは検収をあげないと言われています。 私のところでは再現できておりませんが、 ユーザー様(発注元)の現場で再現したとの連絡をいただきましたので、 そ...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙は基本契約書と発注書の両方に貼る?

ベストアンサー

とある企業との業務委託契約について質問です。 基礎的な質問で申し訳ございません。 こちらは個人事業主で、相手先より業務委託契約を依頼されております。 発注に関し、基本契約書と都度ごとに発注書が発行されるのですが、収入印紙は基本契約書、 発注書の双方に貼られなければならないのでしょうか? 発注書の方には印紙が貼られていないのですが、発注業務は...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社への代金支払い時期について

ベストアンサー

リフォーム会社と代金の支払いをめぐり、揉めています。現在、リフォーム中で、最終段階ですが、工事箇所に隙間があり、やり直しの約束をしています。そのため、まだ、工事が完了しておらず、完成予定日を2カ月伸びています。現在、リフォーム会社は終了前に払ってもらわないと会社が傾く。工事前に払って欲しいと言ってきています。 傾くような危ない会社なら、全額払って...

弁護士回答
    2
  • 建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?

半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか?   契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...

弁護士回答
    1
  • ネット発注の支払前キャンセルについて

ベストアンサー

インターネットで封筒の作成を依頼しました。 注文をし、データを入稿しまして、相手方からもデータの入稿完了のメールが来たのですが、 その後に変更したい項目(封筒の色と枚数)が発生した為、一旦キャンセルをして欲しいとお願いしました。 すると、料金の入金前にもかかわらず、すでに作成に進んでるのでキャンセルや変更すら受け付けられないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 広告の契約のキャンセルについて。キャンセル料は100%ですか

急いでおります。 料理教室を主宰しております。 本日雑誌のタイアップ広告の契約を結びました。 (普通の広告ではなく、雑誌記事として見える、というタイアップの広告です) 1枠25万円、サインをしたらキャンセル不可、100%のキャンセル料が発生すると書いてあります。 雑誌の発売は7/28、支払いは4/24です。 周囲の反対もあり、キャンセルしたいと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の営業開拓について

ベストアンサー

企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...

弁護士回答
    4
  • ホームページ作成 キャンセル

ベストアンサー

個人でお店をしているものです。 ホームページ制作会社から電話が来てちょうど作ろうと思いお店に来てもらいました。 話をきいているうちに上手く丸め込まれ三年契約の金額を一括54万を現金で支払いました。 その日の夜にやっぱり高いので考え治したいと思ったんですが契約書には「事業者はクーリングオフの対象にならない」と書いてあります。 1日しかたっていなくリー...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • 直接会わないと売掛金を払わないと言うのは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

小さな工事会社を経営しています。 私は女性です。 弊社の上位会社が何度催促しても工事代金を払ってくれないので、仕方なく発注者と上位会社の上の会社に、困っている旨を伝えました。 それまで横柄な態度をとっていた弊社の上位会社は、自分の上位会社から注意を受けたらしく「直接会って謝罪をしたい。詫状を渡したい。会ってくれたらすぐに払う」と言って来まし...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のリース契約破棄について

ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?

ベストアンサー

弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの解約もしくは値引きについて

ベストアンサー

今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...

弁護士回答
    2
  • 要望と違った注文住宅と口約束の不履行

近所の工務店で注文住宅を新築し、12月に引渡を受け入居しました。家を建てることについて知識が乏しく、こちらの要望としては、夏暑く冬寒いような家じゃないことを伝え、概ね工務店の意見を取り入れて契約しました。しかし、実際建った家は合板のフローリングで寒く、リビングではスリッパなしではいられない状態です。床が寒いと工務店に言うと、「この床は材質的に寒い...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料

ベストアンサー

イラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の必要性などについてお伺いいたします。

ベストアンサー

確定申告などについて、質問です。 アルバイトやパートで収入がある場合、年収がいくらであっても、副業(在宅ワーク)での収入が20万円を超えたら、確定申告をする必要があるのでしょうか? もし、金額によって異なる場合は、「年収がいくら以上、副業での収入がいくら以上」で確定申告が必要になるのか、教えていただけますと幸いです。 また、在宅での仕事は個...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の遅刻、欠勤の罰金

業務委託でどんな理由があっても罰金を4、5万円請求され、1.2日タダ働きになることがあります。 給料が成果報酬になるので決まった額はもらっていないです。 この場合の罰金は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 途中で契約解除を求められた。

外構工事業者に突然、契約解除を言われました。 今までかかった費用を請求しますと言われましたが、どの様な対応をしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 低額の業務委託についての印紙税

ベストアンサー

■契約について リレー形式のブログ型メディアを新しく開設しようと考えています。 そこで、別々の外部人材に1件ずつ記事作成を依頼しようと考えております。 その場合、毎度の業務委託契約が必要になるのでしょうか? 1件2,000円程度の依頼を考えているのですが、この場合でも4,000円の収入印紙が必要になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...

弁護士回答
    1
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • 暴言とミスが多い業者による工事を途中解約、原状回復できるか?

ベストアンサー

防犯カメラ設置工事を依頼しました。設置は建屋築浅の医療機関で天井に設置しているライト・火災報知器・など、基本的に天井パネルの目地に沿って見た目をよくしており、これはオフィスビルやマンションでも考慮されている施工と考えています。 今回の、防犯カメラ設置準備のため撮影範囲を確認し角度に問題がなければその地点に鉛筆でカメラ土台に沿ってマーキングしてい...

弁護士回答
    3
  • 事前に価格合意がない場合の装置制作対価

ベストアンサー

当方、A個人事業主の下請けとして産業用制御装置の制作を営んでいる個人事業主です。 今までAとは信頼関係で成り立っており、事前に契約書を交わすことはなく値段も仕事が済んでから適価を請求して折り合いが付かない時は話し合いで融通していました。 最近支払をしてくれなくなり、交渉中ですが不当に安い値段を提示してきます。 具体的には、当方の設計費用に100...

弁護士回答
    2
  • 鈑金屋と支払いトラブル

交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから