41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の開示について

ベストアンサー

これから慰謝料請求する相手が、自身の法行為についてあるサイト上に書き込んでいるのを見つけました。間違いなく本人です。匿名での投稿なので、確実に本人という裏付けをとりたいのですが、情報の開示などはできるのでしょうか? 本人という事が証明されればかなり有力な証拠になるので、何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反 初犯 実刑か執行猶予か

ベストアンサー

今日で彼氏が留置場に入って20日目で児童福祉法違反です。 起訴されたのですが、彼氏は頼まれて連れて行っただけなのですが行った先がラブホテルだったそうで児童福祉法違反で捕まりました。 今日昼前に弁護士さんから起訴状はまだでてないんですが起訴される事になりましたと連絡ありました。 この場合、実刑になるんですか?? 執行猶予になるんですか??

弁護士回答
    2
  • 民法627条が強行規定ですか?

民法627条が強行規定ですか? 会社の就業規則(雇用契約の特約なのでしょうか)で、「従業員が辞める時は1カ月以内に申し出るべき」と書いてあっても 民法が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁と会社の身元保証人について

ベストアンサー

養子縁組離縁しました。 婚姻中に、養子の会社の身元保証人になりました。離縁したいま、身元保証人を辞めたいのですが可能でしょうか。 また、一般的に会社の身元保証人とはどのような責任がありますか。一刻も早く手を打ちたくよろしく御指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について

ベストアンサー

義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...

弁護士回答
    1
  • 契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先について質問

【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問

弁護士回答
    3
  • 相手方から代理人を通じてでないと話を進めたくないと言われた

【相談の背景】 今回同棲していた彼が出ていき置き手紙で後日会いましょうとの事でしたので待ち合わせ場所に行きました そこにはお母様がいらっしゃり同意書を提示されました 同意書については双方の母親を代理人として話を進めたいとの事でした 私も心神喪失しておりましたのでその際許可をし双方の母達が連絡先を交換し話し合いを進めておりました ですが次第に...

弁護士回答
    5
  • 深夜帯の生活音に対する就労への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    1
  • 訴えることができるかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 資金配布というSNSに騙されてキャッシュカードとLINEで暗証番号聞かれ送ってしまいました。向こうからは、一口座40万で4つ送れば160万の約束されました。警察には子ども達の為に使うお金に余裕が持ちたかったこと、借金を返したかったことを伝えました。入金するという話で中々入金がなく、LINEでもやり取りをし、おかしいなと銀行アプリを確認したところ40...

弁護士回答
    5
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間売買でのトラブルに関する弁護士への依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:私 買主:兄 家・土地の名義:私と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:私 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 兄がローンを全て背負うと言ってくれ、その代わり家と土地の...

弁護士回答
    3
  • 私道の共有設備に関する所有権の移転についての認識は正しいのか、時効取得の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各世帯が私道(位置指定道路)をはさみ、向かい側と約半分ずつ私道持分があります。 そのうちの一区画内の共有設備所有権や撤去の際の問題についておききしたいです。 ■約20年前の測量で確定していたのは本地のみで、私道側は残地測量(中心線未確定)のまま現所有者に売買された。 ■一昨年、別区画(別の所有者)売買のため、今回質問の土地についても前面...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...

弁護士回答
    2
  • 車の購入キャンセルと返金の方法についての相談

【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋に車を探してもらって3ヶ月経ちます。 書面での契約はなく、頭金150万を支払っています。 4月の中旬にGW明けに納車できなければキャンセルの返金をお願いしていますが、4/26に落札の連絡がありました。 そこから話が一向に進まず、現段階で現車確認も出来ていません。 今週納車されるかも分からないので、キャンセルしたいです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き契約後の法テラス利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しています。 弁護士費用が330,000円とのことで、毎月5万円の積立契約をしており、弁護士費用が330,000円になり次第破産手続き開始となります。 契約当時は法テラス非該当でしたが、精神病を患い退職を余儀なくされ、現在月収、貯蓄共に弁護士費用立て替えを申請できるラインまで落ちています。 契約している弁護事務所は法テラス加入して...

弁護士回答
    2
  • 相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...

弁護士回答
    2
  • 借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...

弁護士回答
    2
  • 主人の賃貸物件での契約違反と罪について相談したい

【相談の背景】 主人の名義の賃貸物件に愛人が住んでいます。 無断で転貸して、契約違反です。 愛人は無申告で賃貸契約の審査に通らないそうです。 【質問1】 主人はどのような罪になりますか? 問題を指摘したい場合、誰に相談すれば良いですか? 【質問2】 また私が勝手に解約すると私はどのような罪になりますか?愛人に私を訴える権利はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金をあげた。

【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...

弁護士回答
    6
  • 土地と建物の名義について

【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。

弁護士回答
    3
  • 法定更新についての質問です。

【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ通知の無視

【相談の背景】 賃料値上げ通知の完全無視をされています。 不動産オーナーです。周辺相場の上昇に伴い賃料値上げ通知をしましたが、通知への返信がなく、電話をしても折り返しもなく2ヶ月以上が経過し、所謂完全無視の状態です。 賃貸借契約書には、協議事項が生じた場合は双方誠実に協議するとあり、まさか完全無視をされるとは思わず困惑と憤りを感じているのが正直な...

弁護士回答
    2
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での金銭トラブル

【相談の背景】 昨年、常連で通っているスナックの店主に50万円をスナックでのボトル20本をキープしてスナックに行ったときに飲めるようにして返済するので援助してほしいと、別の飲食店の店主からLINEを通じて言われ了承し、飲食店店主のいる前でスナック店主に50万円を渡しました。スナック店主とのLINEのやり取りはありませんが、飲食店店主とやり取りしたLINEの...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返還を求めることは可能か?

【相談の背景】 A子と交際していたが、私の知人Bとの肉体関係が明らかになった。私はそれを知らずに数点、計約30万円程の物を買ってあげたが、私はその知人Bとの関係が少し怪しかったのでA子に何度か確認したが、「ない」との事。しかし、後日やはり黒だったことが判明。 【質問1】 当初は、贈与としていたが、相手の嘘が発覚した場合、その返還を金銭で求めることがで...

弁護士回答
    4
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 中古船舶の購入でエンジントラブル発生、売主の「ノークレームノーリターン」回答は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日インターネットで見つけた中古艇を購入しました。売り主は整備も行っているマリーナです。 各種書類のやり取りはありましたが契約書はなく、口頭のやりとりのみでした。 船検も通して整備もしていただきましたし、引き渡し時に動作することを確認しましたが、 5時間ほどかけて地元まで運転して帰っている途中でエンジントラブルが発...

弁護士回答
    1
  • 値上げに対する同意の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関共有型二世帯住宅に1階義祖母、義母、2階に主人わたし、こどもと住んでおります。 建物は主人名義、 土地は主人の祖母(義祖母)名義です。 このたびトラブルが多発し同居を解消し、売却したいと考えております。 【質問1】 1.義祖母側の同意がなくても売却可能でしょうか? 2.建物だけ売却は可能でしょうか? 3.賃貸物件にすることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 車の売買でお金が入金されない

【相談の背景】 車の売買。 9月末に一括見積もりサイトで見積もりを取ってもらった某車屋さんに車を140万円で売りました。 契約書では10月25日に140万の入金だったのですが、当日に書類の不備があったとのことで11月17日に必ず入金しますとの電話があり、入金されませんでした。 11月17日になってもまた入金されておらず、電話もないのでこちらから電話をしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に内容証明を送ることは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸物件の過去の家賃を約半年分滞納している人を、今すぐにではないにせよ、 後々土地を売却するときに出て行ってもらいたいと思っています。 滞納分の家賃はさらさら払う気はなさそうです。 その時のために、とりあえず内容証明だけを送っておくことは有効でしょうか? もしくは、内容証明書を送った場合には、速やかに裁判を起こさないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 退去してくれないゴミ屋敷の住人

【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について

【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...

弁護士回答
    3
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居問題:退去させる方法はある?

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で買った返品不可商品に保証がない

【相談の背景】 先日ネット通販で購入した自動掃除機が初期不良で全く使えない状態だったので返品したかったのですが、その通販サイトでは返品は受け付けておらず、初期不良などを含めた商品不良による対応は製造メーカーに問い合わせてほしいという旨の記載がありました。一方で製造メーカーは認定された通販サイト以外保証による無償修理は受けていないとの事です。始め...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入・・クーリングオフできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で1回目は1万以上の商品が1980円とあり購入し、昨日発送連絡が来たのですが、1回の購入の場合は差額分税込み8827円と2387円の支払いで、2回目からは2,3本の発送になるという事で慌ててキャンセル,クーリングオフ出来ないかと連絡を入れ「届いてないので受け取り拒否していいか?」と言うと「できますが、1回目の料金は必ず支払いしたいただく事になり...

弁護士回答
    3
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい

【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか

弁護士回答
    4
  • フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...

弁護士回答
    1
  • 契約書を用いてのお金の貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、借金をして貸しました。その際、発生した負債を支払って貰う様に契約書も用いてお金を貸しています。 しかし、返済が滞っておりお金を返して貰い契約を白紙にしたいのですが出来ますか? 【質問1】 契約を白紙に出来るか?と、相手にどの様に言えば良いかわからないので教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 信頼できない弁護士を変えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫が弁護士付けたので私も法テラスで弁護士に依頼しました。弁護士を決める際に、あまり時間がなくすぐにでも契約をしなければいけない状況だったため、比較することも出ず、第一印象に違和感を覚えたのですが一番最初に行ったところでその弁護士と契約しました。結果が出れば良いと思ってました。 ですが…しばらく経ったのです...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然電話があり、昔詐欺で失った損失を取り戻せると言う話でした。何度もひつこく勧誘電話がかかってくるようになり、初めは相手にしなかったけど、あたかも本当に取り戻せると様な自信たっぷりの話し方。絶対に成功する!と。これって特定商取引法違反ですか? 契約書を記入し調査料払い貰った報告書が虚偽の報告で、10年近く前の詐欺会社の写真だけで...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット譲渡契約 9月頃にペットの保護団体から犬を譲り受けました。 余り吠えない犬と聞いています。 犬の説明に首を触ったときに噛まれた事があると説明もありました。 ですが譲り受けた後1か月様子見ましたが、人が通る度、何もなくてもよく吠えます 。首を触らなくても噛まれました。甘噛みのレベルではなく血だらけになるほど噛まれます。 4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから