41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 新築で事前に説明のなかった壁がある

新築の戸建を建築中です。 棟上げが終わり、壁や柱などの基礎部分ができている状態です。 先日、内部を確認させて頂いたところ、玄関からLDKにつながる扉を 入ってすぐの対面型キッチンの横に予定外(説明されていない)壁が 立っていることに気づきました。 一緒にいた担当営業もあれ?となり、設計担当に確認してもらったところ、 「間取りを詰めていた時点...

弁護士回答
    1
  • DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか

夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...

弁護士回答
    1
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 警察の悪事、どんな場合だとしても。

自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 中古車 2日後キャンセル 頭金は返金してもらえるのか?

僕は先日中古車をグーカーで調べ車屋さんへ訪問しその場で購入することを決め契約書にサインしました。 車は現状引き渡しとゆうことで整備や改造は一切行っておりません。 金額は総額480万ほどですぐお金が用意できなかったもので、とりあえず次の日に50万円を振り込んでくれと言われ頭金として振り込みました。 その50万円がないと人気車なので確保できないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 許可の無い民泊営業、無断転貸による明渡請求の正当事由

ベストアンサー

無断転貸について、一軒家を1名に普通借家で賃貸しています。借り主が外国人相手に許可無く民泊営業しています。12名宿泊可能にしています。次の行動を行おうと思います。 1、借り主に民泊営業の中止の内容証明を送る 2、無断転貸になるので明渡し請求をする その際、借り主が民泊営業を継続させた場合、建物の損傷などの損害賠償は請求できますか? 現在、民泊...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で貸主都合退去、立退料について少額訴訟を起こすタイミング

ベストアンサー

貸主都合での賃貸退去の要求で、大家さんが立退料を払う気がありません。 少額訴訟で必要な費用を請求できるでしょうか? また早々に退去してしまって、新居で落ち着いてから少額訴訟を起こしたいのですが 退去後の訴えは私にとってなにか不利になるでしょうか? 退去の理由等状況は下記の相談にある通りです。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_38...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションの取引で、支払った代金以上の返金請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日ネットオークションで「(中古の)ブランド品がお得に買える」「万が一ニセモノだった場合は全額返金」と説明しているショップを見付け、何点が落札しました。その中の一点に素人でも気付くような粗悪なコピー商品が含まれておりました。安価ですが代金は既に入金済みで、商品を受け取った同日にメールで返品依頼をしています。まだ3日しか経っておらず返事はきていませ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 昭和44年の遺産分割による相続財産の請求および遺産の再分割について

ベストアンサー

被相続人の死亡に関し発生した相続につき、昭和44年に遺産分割協議書を作成しました。  その際、定期預金数件を相続しましたが、この預金を含む相続財産を管理していた人間(相続人のうちの一人)から、前記預金を受け取らないままで現在に至ります。  遺産分割により取得した上記預金(または預金相当額の金銭)の引き渡しを、上記の人間に対し、現在でも請求できる...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの中古エアコンの取り外しと処置が雑だった場合の返品

弁護士の先生方、こんばんは。 先日、ヤフーオークションでエアコンを45,500円で購入しました。送料は約8,000円しました。到着日にエアコン取り付け業者に来てもらい、取り付けにかかるところで、通常フレア部分をナットで占めたりカバーなどをして埃や髪の毛などが入らないように保護されされているはずなのにそれがないとのことで、ひょっとしたら取り外しを素人の方が...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡契約書について

ベストアンサー

猫の里親になりましたが、譲渡契約書について質問です。 譲渡会で里親になってから3ヶ月が経ち、先日、突然の嘔吐ですぐに動物病院へ行きましたがレントゲン、CT、血液検査は内臓に全く問題はなく、吐き気止め等の飲み薬と鼻炎の点鼻薬が出されました。シリンジで餌を口に少しずつあげて下さいと言われ、私は吐く猫を片手に掃除をしながら何とか口に入るように流しま...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入契約の解約

不動産購入契約をし、手付金を受領しました。その後解約しようと連絡したところ、手付金の倍返しと契約手数料である売価の3%+6万円も補償しろとの事でした。手付金の倍返しは、きまりだそうなので納得しますが、そもそも契約を取り消すのですから、契約手数料である売価の3%+6万円の補償は成立しないのではないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書の「人身事故扱いにしない」という条件の効力について

<交通事故の示談の条件として、「この人身事故として届けず、物損事故として届ける」という条件をつけることができますか?また、そうした場合の示談書の実際の効力は?> 交通事故を起こしてしまいました。僕が加害者です。 相手方が示談を希望しており 「車の修理費◯円を支払って欲しい。支払ってくれれば警察に診断書は提出せず、物損事故として扱う。示談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...

弁護士回答
    2
  • 残業代代理請求について。それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか?

夫の会社から残業代未払いのお金を裁判所を通して請求しようと考えてます。 夫からの委任状があれば可能とのことですが、途中で会社に夫から『居づらくなった、請求を取下げてくれ』と言われたら取下げなくてはなりませんか?それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか? もし、意地でも私が取下げなかった場合、夫が何らかの手続きで取下げて...

弁護士回答
    2
  • 利用中の賃貸店舗物件に着いて。

1階と地下がある店舗です。以下の場合、損害賠償請求や契約金の返金、移転費用などの請求が出来ますでしょうか? 契約時から地下はカビが酷く倉庫としても使えないほどでしたが入居して半年ほど経過した後、地下にある貯水槽の配管の損傷により床上10cmほどまで水がたまってしまいました。 水が溜まってしまう1ヶ月ほど前から管理会社が調査に来て水漏れを確認して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について

ベストアンサー

年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...

弁護士回答
    1
  • 給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか

給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買、詐欺になりますか?1

以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...

弁護士回答
    3
  • 辞職(退職)退職について

勤務中の会社をすみやかに辞職(退職)したいのですが、以下の内容でどうすればよいか適切なご指導ください。 株式会社で社員5名の会社で取締役(登記上取締役3名以上、私をいれて取締役は3名)で働いていいます。辞職願を30日後辞職(退職)希望で社長に提出しました。理由は次期社長にするといわれ入りましたが、会社の業績は悪く、社長に対する不信感(先日私の保証で借...

弁護士回答
    1
  • 車の代金の支払いについて

お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲相手を強制的に追い出す方法

ベストアンサー

10年ほど同棲している彼女が居ます。ここ1年ほど前から無断外泊が多くなり、連絡のない中で待っている時間が非常に辛いです。そこできっぱりと別れて家を出て行ってもらいたいのですが、全く彼女が聞く耳を持たないため平行線の状況です。表記の実現に向けてどのように進めれば良いを相談したいです。 現在の住まいは私名義でマンションを購入しております。彼女は生活費...

弁護士回答
    3
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃貸滞納について

マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...

弁護士回答
    2
  • 勾留通知書について

ベストアンサー

9日に勾留されたと通知が届きました。警察署に確認したところ接見禁止がでているそうです。接見禁止が解かれた場合、また書面にて通知がくるのでしょうか?また、こちらに勾留通知が来たという事は私撰弁護士を依頼してない状態だからでしょうか?その場合、私から弁護士に依頼するものですか?教えてださい。

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のときの諸費用について、ローン会社が問題であると言っていたのですが…

中古車購入時の諸費用が相場より高いことについて、ローン会社側から「それは問題である」と言われました。 中古車の購入に関して、諸費用が相場よりも20万円ほど高いということが分かりました。 それをローン会社に話したところ、ローン会社としては詐欺として扱えるとして、調査をするとのことでした。 実際に購入した車をみて、購入時の交換部品などもチェックして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新について。変更できないのでしょうか?

こんばんは、先生にお聞きします。 賃貸契約の更新についてですが、2年毎に借主と保証人に署名捺印する申請書があり、今回保証人を別の第三者に変更したいと不動産に現在の保証人が伝えましたが、借主から電話でいいので保証人を変更したいとの連絡を入れてもらうとできるが、保証人からの変更は出来ないと言われました。が、借主にも変更のことは伝えてあります。 不動...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ法違反に違反するかどうかについて。」

昨日(7月13日)に写真袋というアプリを利用して未成年の裸画像をダウンロードしてしまいました。その際、タブレット端末でダウンロードしマイクロソフト社のOneDriveを利用してパソコンに移しました。 後悔し、タブレット端末とパソコン内のデータは消去しました。しかし、OneDrive内のデータについてはマイクロソフト社の倫理規約に違反したためアカウントをブロックさ...

弁護士回答
    1
  • SEO契約開始前のキャンセル料の支払い義務について

去年から、あるSEO会社と契約を結び、SEO対策をしてもらっていました。 1ヶ月前に新しい契約を結び、新しい契約開始日が2014年6月でした。(契約に関しては去年の契約と内容は変わらず、料金を少し安くしてもらっただけです。) 契約開始の2日前になって、うちのホームページアドレスをアドルトサイトへ大量にリンクを貼っているのを発見しました。 SE...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部からの支払い命令メールの内容について

約700社の加盟店を持つX社の対応について教えてください。 弊社と他の加盟店(A社)と意見の違いがあり、弊社がA社に違約金を支払う必要があるかどうかについて、互いに話し合いをしておりました。違約金が発生する根拠については、X社が加盟契約時にガイドラインを作成しており、その解釈が弊社とA社で異なるためです。 話し合いの途中で、A社の担当者が判断をフラン...

弁護士回答
    2
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • 4年前に不動産仲介業者に又貸しを勧められて

4年前、引っ越しのために不動産仲介業者へ行って不動産を見ました。 いい物件が会ったので、契約することになりましたが、当時、退職したばかりで職がない状態だったので、自分名義では借りられないとのことでした。 そこで、不動産仲介業者の営業マンは、職のある父親名義で借りてはどうかと言われて、それで借りられて自分が住めるのであれば思い父親を介して契約しまし...

弁護士回答
    2
  • 電話営業での契約について

契約して数ヶ月経ちます。 電話営業でSEOの契約をしてしまいましたが、電話での話と異なり大変後悔しています。 電話での契約、書面での契約書がない、クレジットでの支払いでは、解約して 代金を返して頂く事は出来ないでしょうか? 今までのやり取りを、ブログで書き留めています。 こちらを見て頂き、返金出来ないでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 ht...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの請求について

ベストアンサー

担当についた弁護士さんの方針、対応がひどいもので納得いきません。 反論したら逆ギレされました。 これは法テラスからの確定請求について値下げ要求が通るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産テナント契約の解約について

一か月前に整骨院の開業目的で不動産テナント契約を結びました。しかし契約後、駐車場の台数が一台減らされており、仲介の不動産屋に問いただしたところ、契約書には載っていると言われました。重要事項の説明の際にはサラッと言ったかもしれませんが、私には確認の言葉はありませんでした。さらに看板を設置のことでも家主の方が協力的でなく今回の物件を解約しようと決め...

弁護士回答
    1
  • 管理人の発言について。言われない?

ベストアンサー

シェアハウスの住み込み管理人の発言についてです。 入居後に、内装工事をしていること、それにより昼間うるさいことがわかり、更に現在工事中で使えない共用スペースがいくつかあることがわかりました。 入居前にそれらの説明は一切なく、共用スペースに関してはただありますよとしか言われませんでした。 あと内覧時、管理人の発言で、マイペースだね、天然だね、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の追求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日ネット通販で冷凍のパックされた魚を複数注文しました。配送までは滞りなく進んだのですが、折しもの雪の影響でクロネコヤマトの配送のトラックが渋滞に巻き込まれたらしく、保冷庫の電源が2時間ほど切れたそうです。 その次の日に商品を持ってクロネコヤマトから謝罪を受けましたが、生鮮食品ですので中身を見るまでもなく受け取りを拒否し、購入店舗へと返金を求め...

弁護士回答
    1
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 生前相続したが、約束が違い名義をもどしたい。

父が、遺した土地を母が相続しました。 私は、三人兄弟の末弟です。 最初は、長男が母を面倒看ると言うことで、貸家や駐車場田畑を母から生前相続し、私と二番目の兄は、お互い100坪の、土地を生前相続しました。しかし、長男家族は、当時母を虐待していたため、私が母を引き取り面倒看ています。今では母は、アルツハイマーもあり、話しもできない状態です。 最初の、約...

弁護士回答
    3
  • 契約遅延による損害賠償。1遅延損害はもらえるか?

去年の11月30日に完成予定のサイトが今現在2月1日になっても完成していません。 契約後に前金として25万円。完成後に残りの25万円を支払うという契約でした。 1月15日位に完成が遅れているかどうなっているか確認すると、契約上しばりがあって作業が中々進まないと言われました。残金の25万円を払ってくれれば一旦契約を終了させれるので契約の縛りが無くなり作業が早く...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は認められますか

ベストアンサー

3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

賃貸マンションに住んでいます。 一昨年の11月から私の姉に保証人を頼んでます。 去年の2月に主人と離婚することになり保証人を姉から保証会社に変えました。 夏頃から家賃を、滞納して今年オーナーから姉にも請求がきました。裁判です 。 保証人はもうできないから保証会社に変えたのに姉に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 納期遅れ及び、不手際による損害賠償について

昨年の12月27日に大手インタネットプロバイダー会社に2014年の1月4日の朝からネット接続可能であれば契約したい。と電話口頭にて申し込込み依頼いたしました。 年末であり手続きを速やかに行って頂き書類確認が取れれば間違いなく期日迄にはネット接続するための商品を発送し接続対応可能ということ速やかに処理し書類確認も完了し、期日迄の接続及び、商品発送の確約...

弁護士回答
    1
  • 情報商材返金。これは特定商取引法の誇大広告にあたりますか?

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。8月29日にインターネットでアフィリエイトの情報商材を268000円でinfotopというASPを介して購入しました(限度額10万円のクレジットカードで分割6回払い45336円×6回。当方19歳。現在1回目まで決算完了しています。) 簡単にまとめると勧誘広告には一日40分の作業をするだけで30日後には1~5万円の安定収入、60日後には5~10万円の安定収...

弁護士回答
    1
  • モバオクでのモバイペ返金要請。この場合、返金してもらうのは難しいのでしょうか?

先日、モバオクにて商品を落札しました。商品紹介にて、ブランド商品、確実本物と記載されてましたがコーチの商品の一部が偽物でした。コーチの名刺入れですが中にメイドインチャイナと記載が。 すぐに出品者へ連絡し返品、返金要請をしたのですが本物です!と言い張り話にならないので商品の画像を送りました。 すると「私は本物と思い購入した。そのメイドインチャイナ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから