法律相談一覧
-
三日後に出で行けとのこと、
ベストアンサーすみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊のキャンセルについて
宿泊のキャンセルについて 某ホテル予約サイトから2か月半先の予約をしましたが、日にちの変更が必要になりました。 予約の際、クレジット決済のみ、キャンセルは全額負担とありましたが2か月前でもキャンセル料を全額取ることは問題無いのでしょうか? ホテルのサイトから直接だとでは7日前からキャンセル料が掛かると明記 規定に書いてありますが、日にちの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲームの利用辞退について
ベストアンサー500円を投入し、6回利用できるクレーンゲームについてです。 1回目から3回連続で景品が取れ、以降の利用を辞退するようお店から言われ、残り200円返金されました。 今後同様に言われた場合、辞退しなければなりませんか。 取れなかったときは返金されませんが、取れたときは利用拒否されることに疑問を感じます。 よろしくお願い致します。 ※お店で見かけた話です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。
ベストアンサー建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金絡みでの銀行口座について
現状 闇金から借金してます。一年近く同じ口座に入金してもらったりその口座から返済したりしています。 先日私の電話対応が悪いとの理由から今まで2万円だった利息を15万円にする、殺すぞ等の脅しに加え、お前の使ってる口座を止めると言われました。 口座を売買したことはありませんしこの口座のキャッシュカードや通帳等を闇金側に預けたこともありません。 現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士の売買で、数年ほど商品を受け取れていません。
似たような投稿がありましたが、真剣に悩んでいます。 知り合いが個人で商売していて、商品を購入しましたが、お金を払って何年も経つのに渡してくれません。 連絡しても無視されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。 知り合いは会社を持っているのか、持っていないのか、は定かではありません。 (本人は会社でやってるとのことでしたが、購入したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなど借り入れがない場合、口座凍結になりますか。
ベストアンサー個人再生の準備中です。弁護士事務所より住宅ローンの銀行に受任通知を出すとの話がありました。住宅ローン借り入れ銀行でのカードローンなどの借り入れはありません。 同じ銀行の他の支店で給料の振込があります。 この場合口座の凍結はありますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所トラブル。空調の付け過ぎで水滴が落ちて書類台無し
現在SOHOタイプの事務所を借りてますがマイニング機械を24時間稼働させている為部屋の温度を 20度に設定してます。稼働させて3か月経って管理会社から電話があり向かい側の部屋の事務所が 私たちが空調をずっとつけっぱなしにしていた結果クーラーの空気口から水滴が落ち下に置いてあった 書類が水浸しになり書類が使えなくなったとのクレームが来て家賃の負担をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)
ベストアンサー駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のクレカ支払い先の契約について
ベストアンサー数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?
7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの請求に関して
ベストアンサー同僚の担当の案件を引継ぎしたのですが、 お取引先が、受け取った商品の一部のみしか入金しておらず、 理由をお伺いしたところ、料金に納得していないので残りは支払わない、と言われました。 挙句は買うといっていないのに押し売りされましたと言われたました。 クーリングオフ期間も過ぎておりますが 穏便に済ませるために返品していただこうかと思ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイのクーリングオフについて
ケータイのクーリングオフを考えています。 本日、機種変しましたが...普通に通話する事が困難な程処理落ちと再起動を繰り返してます。 なのでクーリングオフをしようと思うんですが...機種変の際にケータイ本体代の頭金として10800円店頭で払ったのですが、この10800円は果たして戻ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏の違約金請求について
ベストアンサー20代の息子がレンタル彼氏なるものに昨年秋に登録し、契約時にプロフィールブログ開設費などとして数万円、その後月々11880円を指定の口座から引き落としされ続けていたようです。 実際レンタル彼氏としての仕事はしておらず、ただ引き落とされるだけです。 昨日請求書が届き、未払い費を振り込めとのことで 明細が添付されていましたがどう考えても請求されている金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更後について
ベストアンサー以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の納車前のキャンセルは可能ですか?
ベストアンサー業務用のトラックの納車前の解約はできますか? トラックを注文し、納車に3〜4か月かかり 納車まであて半月という時に、脳卒中で倒れてしまいました。退院の目処もたたず、トラックはとりあえず不要になりました トラックにはオプションもいろいろついています この場合、違約金、キャンセル料を払って解約 できますか?また、キャンセル料はいくらかかりますか?トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約違反の対処法
土地のトラブルなんですが調整区域に土地を購入して家を建てました。 うちの土地は南と東に面する角地です。 南側は公道で東側は私有地ですが現状3メートルの道路と3メートルの畑になっています。 道路・畑・私の土地という感じです。 契約の時に畑は道路に舗装すると契約で買いましたし販売のチラシにも新設道路と記載されています。 ところが引っ越し1週間前になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合告知義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサーこれは告知義務違反にはならないのでしょうか? 最近店舗の不動産契約をしたのですが契約後こちら負担で水道子メーターをつけろとのこと このような話は契約前に伝えるべきものかとおもわれるのですが、このようなケースでは告知義務 違反にはならないのでしょうか? 契約書を確認したところ記載はないようです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの強要について
ベストアンサー先日、ディーラーで、新車の契約を交わしました。 その時私は、現金で払うと言ったのですが、後から電話が来て、クレジットのノルマが達成しないから、ローンを組んでくれないかと、強要してきました。わたしは断りました。 後から考えると、だんだん腹が立ってきてキャンセルを申し出たのですが、クーリングオフの対象外という事で突きかえさせられました。 これは強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約している建物について複数人いる地主の1人から立ち退きを迫られたら対抗できるのでしょうか?
ある建物に関し所有者と賃貸借契約を交わしています。建物所有者ではない地主から立ち退きを迫られてしまいました。 調べたところ、底地は複数筆あり、所有者も複数人いる様です。 つまり建物のオーナーと底地のオーナーは全員一致してなかった様です。 地主の1人に立ち退きを迫られているだけで、他の地主(建物オーナーでもある人)からは立ち退きを迫られているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のキャンセルについて
ベストアンサーECモールでネット通販で購入したものがイメージと異なりキャンセルしたいと申し出ましたが、商品の発送が完了しているのでキャンセルできないと言われています。 業者は返品・キャンセルの広告表記をしていると言っていますが、スマホで購入したので返品・キャンセルの詳細は見れませんでした。 商品は受け取り拒否で配送業者にかえして商品は手持ちにありません。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の不動産購入、ローン返済中ですが、気が変わったから出て行けと、言われています。
ベストアンサー親友の友人の名義で中古物件800万で家を購入、登記代やらで100万、頭金で160万ローンを五年で払い終えたら名義変更すると口約束、五年目の今年、気が変わったので、出て行ってくれと、主人が鬱になりあと二年待ってほしいとゆうもダメだと。親友と友人は一円も払わずに家を手に入れます。こんな場合どうしたらいいですか?鬱の主人抱えて不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?
今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約について
20年以上 住んでいるマンションを6月ででていけと言われました 突然の事で困っています 不動産屋を通していない 貸し借りで契約書など 交わしていません 突然でていけといわれた 拒否する事はできますか? 契約書のない賃貸の場合 法的に考えた場合どちらの意見のがいいな強く反映されますか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告の契約のキャンセルについて。キャンセル料は100%ですか
急いでおります。 料理教室を主宰しております。 本日雑誌のタイアップ広告の契約を結びました。 (普通の広告ではなく、雑誌記事として見える、というタイアップの広告です) 1枠25万円、サインをしたらキャンセル不可、100%のキャンセル料が発生すると書いてあります。 雑誌の発売は7/28、支払いは4/24です。 周囲の反対もあり、キャンセルしたいと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?
ベストアンサー現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました
ベストアンサー貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社。
よろしくお願いいたします。 運送会社で働いています。会社の社長から口頭で条件(賃金、休日等)を伝えられ自分も納得し働いていたのですが、約束が守られていません。 そういった場合は、どう対処すれば良いのでしょうか? 即日退社も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札 したパソコンのパーツが抜き取りされてました。
10月16日にヤフオクにてパソコンを落札ました。 即決価格18万、落札価格は、9万4千円でした。即日、簡単決済にて入金処理しました。入金確認後、1〜2日で発送とありましたが、連絡はありませんでした。19日に連絡した所、東京は連日の雨で発送が遅れるとの事、宅配業者に集荷をしてもらう様依頼しました。21日、商品が到着しましたが、パーツが抜き取りされてました。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で任意整理を4月に依頼しました。調査報告書が7月に届いて依頼連絡は何もありませんでした。毎月の支払いは していましたが和解報告書が届いていない場合、法律事務所に電話がつながるまで動かない方が良いですか?別の弁護士に早めに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリで違うものが送られてきた上に返送せず重複出品していることについて
フリーマーケットアプリで商品を購入しましたが、購入したものとは、種類が違うものが送られてきました。相手側に連絡をすると、評価を入れて再出品して下さいと理解出来ない返答がきたので、出来ないと伝えると返送するように言われたので返送すると、キャンセルして下さいと言われたのですが、断り正しい商品を送るように伝えるとそのまま返答がないまま、数日後、出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の不作為による利益相反違反
ベストアンサー私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時の解雇になりますか
ベストアンサー4月に正社員として入社した友人の子供の事です。6か月の試用期間があって9月に会社から価値観の相違ということで10月からは契約を切ると言われたようです。その時に提示されたのが①翌日から10月まで違う部署での勤務、②このまま出勤せず違う仕事を探す、但しその間の給与は支払う、のふたつの選択肢でした。彼は②を選びましたが、結局このような場合は試用期間満了に伴う解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載された対象者はどうなりますか?
ベストアンサー警察へ被害届けを提出済みですが 詐欺に遭った際に、この弁護士ドットコムで振り込め詐欺救済法に関して教えて頂き 預金保険機構から、振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで 振り込んだ口座と加害者の名前がヒットしました。 色々調べていると、この振り込め詐欺救済法に基づく公示等システムで掲載されている口座は 所謂ブラックリストのような物で扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との金銭について
主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしても契約破棄は可能ですか?
ベストアンサー先ほどバイナリオプションのコンサルタントをするというので契約書にサインをしました。明日、70万円振り込んでくださいということでした これは契約破棄ということで支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのスマホは使う側の自由なのか?
ベストアンサー名義貸しを要求されスマホを契約し持たせたのですが、あまりに好き勝手に使うので、返却するか使い方を改めてほしいとお願いしたとこ、相手から使用料金は払ってるから何をどう扱っても自分の自由だと主張するのです。 契約者本人が不愉快又は使用を辞めてほしいと思うのですが使用料払ってれば使う側の自由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの返金・返品について
ベストアンサーオークションでアクセサリーを出品し、5,000円で無事に取引が成立いたしました。 その際に手数料として10%支払っております。 その後二週間ほど経ってから、落札者から【専門家に見てもらったところ価値が無いものと分かったので、返品します。返品できなければ評価を落とす】と連絡が来ました。 商品情報欄には分かる範囲で商品の情報を書き、価値があるような記載は致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での制作依頼は断れるのか
ベストアンサー現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内のルームシェアで親子関係を住民に隠している場合問題はないのでしょうか
ベストアンサールームシェアについてわからないことがあるのですが。 Aさんが貸し出している3つの部屋にAさんの娘であるBと、他2部屋は他の方が借りているのですが、 Aさんは二人の方にBが娘であることを隠して部屋を貸しています。 理由として ・以前入居が決まっていた人にAとBが親子であることを知られて入居を取り消された ・また出て行かれると困るから とのことでした。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約違反について
賃貸の大家です。 入居者の契約違反についてご相談させて頂きます。 契約書の禁止事項に「鍵盤楽器の搬入・演奏」がありますが、入居者の無断搬入が判明しました。 管理会社から連絡させたところ、入居者は「契約書を確認せず分からなかった」との事で、近いうちに撤去するとの回答が来ました。契約書が理解出来ないような入居者は、他にも違反をしているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから