41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 現場の会社で務めています。やめたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

会社は現場です。 この会社には以前下請けとして働いていた会社があまりにもブラックの会社で、やめると言ってもやめれなく私は勝手に会社を飛びました。 それから今の会社の社長がやってきて迷惑かけた分うちで働けということで仕方なく入社しました。 それから私は警察のお世話になってしまい 罰金を約70万作ってしまい会社に立て替えてもらいました。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 事業売却の売却金未払い、請求先についてのトラブル

ベストアンサー

昨年経営していた店舗を売却するため別々に2名と交渉しました。 1人は元店長(A)、もう1人は経営に興味を示されていた方(B)です。 Aには80万。Bには150万で売却する話を進め、交渉の結果、店舗の元店長(A)に事業売却しました。 その後交渉の翌月から分割で支払うとの約束を致しましたが、特に契約書などは交わしておらず現在に至るまで1度も金銭の支払いがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い口頭契約において、契約締結時と異なる場合の解約について

ベストアンサー

妻と娘が成人式用の着物レンタルを契約し、支払いはすでに完了していますが、契約時にキャンセル料やその他の契約に関する規約事項などは書面化したものはもらっておりません。レンタル代金等の受領書のみです。 その上で契約時に約束事項として、成人式当日の支度時間を午前6時半で予約等を口頭にて交わしました。しばらく経ってから店舗に確認したところ、契約時の担当者...

弁護士回答
    1
  • いらない土地を手放したい

ベストアンサー

いらない再建築不可の土地があります。 固定資産税を支払うのが勿体ないので、手放したいのですが買い手が見つかりません。 弁護士の先生方に相談です。 1 このような土地を国に返還できるような、あるいは、手放すことのできる術はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 期限付き立退き契約書の作成例

<現状> 名義Aの家屋があります。 今まで、長年、無料で住んでいた人B(親族)に対して、立ち退きを言いました。 2年後までに立ち退くと約束してくれました。 ちゃんと契約書も交わすことにも同意もしました。 <問題> 1.契約条項に、「もし立ち退かない場合、貸主Aと借主Bの賃貸借契約(毎月10万円)をAが作成し、自動的にAとBの賃貸借契約に切り替わ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの誤発送トラブルについて

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...

弁護士回答
    1
  • リフォームの遅延と引渡し前の大量の雨漏り。

鉄骨造3階建てのフルリフォームを大手工務店に依頼しました。工事完了予定から4ヶ月過ぎてもまだに完了していません。リフォーム金額1600万、契約書に遅延の場合残っている工事代金の10%支払うと書いてありますが、工事遅れたお詫びに200万の追加工事はむりょうにしてもらってます。今は住みながら工事をしています。 今回の工事で、3階の屋根を開口し階段を設置しました。...

弁護士回答
    1
  • WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?

クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再度バイナリーについて 返金などできますか?

ベストアンサー

SNSを通じて別の方からご紹介され実際に会うことになり、そこでいろいろお話をされ「やるなら今ですよ、本来は50万ですが20万でいいです、残りは僕が出すので」と進められ仕方なく契約書にサインをし、バイナリーツールの契約をしてしまいました。 バイナリーツールはまだ受け取っておらず、決済だけした状態です。この場合は返金などは法的に可能でしょうか? ちなみに契約...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの免責事項を踏まえて運営に何処まで要求出来るのか。

第16条 免責事項 1. お客様は、本サービスの内容および提供方法が、日々変更されうるものであることを了承するものとします。当社は、本サービスの存在、内容および提供方法の永続性をいずれも保証しません。 2. 当社は、本サービスに関し、以下の事項をいずれも保証せず、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。 (1)本サービスにバグそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険税について

国民健康保険税についてです。 国保を主人が独身の時に支払いを滞納していて結婚してから、市役所の方と話して毎月1万ずつの分納で支払いをしてきました。 その間にどんどん滞納が溜まっていて、気づいたら680万に増えて←滞納金込み 毎月の返済額を3万に増やしたのですが、、、 現在社会保険になって国保自体はストップしたのですが、、 3万にプラス社会保険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。

・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 「光回線」契約で大手携帯会社とトラブル

今年3月、大手携帯会社の「光回線」を自宅にひく契約を結びました。 その際、工事希望日を3日間記載しました。いざ第一希望日がきても、 何の連絡もなく音沙汰なし。第二希望日、第三希望日がきてもまた連絡もなし。 私は有給休暇を取得して、第一・第二希望日に自宅で待機していたので肩すかしをくらいました。 そして、最後の希望日から2か月ほど経ってから、NT...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

「現在の状況」 A仲介業者の賃貸の住居に住んでいます。 別の仲介業者による新居の鍵の受渡しが2018年1月16日に決まっています。 「12月15日」 今の住居の契約書に、退去の1ヶ月前までに申告しなければならない旨の記載があったので、A仲介業者に電話をした。 一年未満での退去は家賃2ヶ月分を支払わなければならないと言われ、こちらが契約書の記載を見落としていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?

集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...

弁護士回答
    1
  • 出資先とのコンサルティング契約につきまして

ベストアンサー

教えてください。 出資してコンサルティング契約を結ぶ先との契約で、 出資している期間をコンサルティング期間としたい場合、 ※出資を引き揚げない限りコンサルティン契約を継続 どのような文面を契約書に盛り込めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんから退去を命じられましたが 出てくしかありませんか?

前月払いの家賃を 主人の給料の関係で当月の上旬に支払っていたのですが 大家さんから 出てけと 言われました。以前 リストラにあったときも 当月払いになってしまい 一筆 遅れないように努力します。と 記入しました。 しかし 仕事が かわり 給料日がかわって しまった為 当月払いになり 今月は 来月分も入れて 足並み揃えたのですが それでも 出てけと言われてます。 本当...

弁護士回答
    2
  • 通信教育の答案返却の大幅な遅れは詐欺になりますか?

ベストアンサー

私はある通信添削教材の添削スタッフとしてアルバイトをしております。 通信添削というものは、当然期日までに受講者に添削済み答案を返却しなければならないのですが、スタッフが非常に少ないということもあってか、これまで期日通りに返却できたためしがありません。数日遅れならまだいい方で、酷い時には期日を一ヶ月以上過ぎてしまう場合もあります。 当然、受講者か...

弁護士回答
    1
  • 「デジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのか?

ベストアンサー

ギャンブル必勝法情報や株式投資情報を扱うサイトの申込要項や特商法表記を見ると、大抵の場合、 以下のようなことをうたっています。 「本商品はデジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのでしょうか? 実在の書店やレコード店では 「本やレコード、CDは著作物なので、いったんお買い上げいただいた商品は 原則として返金...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後、車検整備後不具合による返品は可能なのか?

宜しくお願いします。 先月、中古車を車検検査受けで購入しました。車両は、事故歴あり(フロント周り)で修理も完璧にされていたので事故歴に関しては納得して購入しました。 納車引き取り後に、走行中にフロント部分から異音が気になりましたが、事故車なんで半ば諦めていましたが、一度気になると異音が気になるのと、日に日に大きくなるのを確認しました。 その地点...

弁護士回答
    1
  • 先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...

弁護士回答
    1
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセル

ベストアンサー

ご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...

弁護士回答
    1
  • 突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行

ベストアンサー

飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...

弁護士回答
    1
  • 差し入れ保証金総額記載の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 与信管理のため、取引先から差し入れ保証金を積み立ててもらって商品の販売をしております。 先方の保証金の支払いは手形となるため、手形が決済されたタイミングで先方と保証金契約書を 取り交わしております。 流れ)先方:保証金 手形2000万円(振出60日が決済)     ↓    当方:保証金 現金2000万円を受け取り、保証...

弁護士回答
    1
  • 事故車を無事故車と偽って販売した業者に全額返金を請求できますか?

中古車を購入して1年半、車検を受けて半年で、普通に走行中にエンジンブローしてエンジン停止。 修理工場で点検してもらうと事故車の可能性があるとのこと。 正式に自動車査定協会で査定してもらうと事故車である事が判明。 最初に無事故車だと言われ購入したので販売店に問い合わせてみると、現状復帰後、無償キャンセルで対応しますとの事。 質問ですが、そもそも事故...

弁護士回答
    1
  • 希望とは違う設計をした設計会社に対して損害賠償請求できるか

ベストアンサー

1.法人である建築設計会社から「設計料」名目で500万円の請求を受けています。 設計料、監理料との名目の請求です。 2.トラブルを要約すると次の通りです 希望と異なる設計をされたので私は支払いを保留した。 話し合いで相手社長と「請求はしない」という合意をした。 見積書を作成してくれない。(私は予算上限「税込み□千万円」を伝えた) 契約書を作成してくれ...

弁護士回答
    1
  • (至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル

不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 車の購入トラブルでキャンセル可能か?

ベストアンサー

オークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 要件事実について教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求に関して、原告が主張すべき要件事実ですが、例えば中古トラックの例ですと ①中古トラックの売買契約の成立、②中古トラックに隠れた瑕疵があったこと、③損害の発生および額でよろしいでしょうか?不足な点ございますか? ①は売買契約書を証拠として提出。 ②は安全に走行できないことを(整備工場などによる鑑定書やエンジンやブレー...

弁護士回答
    1
  • マンション内の住人による嫌がらせは罰することができるか?

ベストアンサー

自転車のサドルに体液のような物を付けられる、という嫌がらせを複数回受けています。 オートロック付きマンションで一人暮らし、女性です。 私の住むマンションの駐輪場は、置き場所に部屋指定がありません。 あまり広くないので、自転車を出しやすい場所と出しにくい場所があります。 私は毎日のように自転車を使うため、出しやすい場所が空いていればそこに停めてい...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合

先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の 高額リース契約

ベストアンサー

パート、派遣会社で働いてますが、先日ネットサイトで販売 やサービスの掲載をアップしました。問合せ先が携帯電話にしてたので、 そこに、あるIT会社から電話があり、話の流れで、その後営業マンさんと会ってアプリとホームページ作成もろもろで、その日のうちに、高額リース契約をしてしまいました。契約書には、クーリングオフは出来ない事 いかなる理由があっても途...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて

賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?

日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸を居住者が解約でるかどうか。

法人契約で賃貸を借りていて、今月末に退去する予定なのですが、会社が不動産屋に退去の書類を送っていません。 会社側は退去の書類を出さずに逃げてしまうのではないかと心配です。 そうなった場合、保証人は私になっているので責任を負わなければならないのでしょうか? 以外質問。 法人の代表取締役は私の名前です。 保証人も私がなっています。 会社の...

弁護士回答
    2
  • チケット取引についてかなり悩んでいます。

とあるチケットをAさんにお譲りすることになり、Bという友達に発送してもらうのに預けたのですが、Bが持ち逃げのような形で連絡がつかなくなりました。 Aさんには先にお金を払ってもらっていました。 持ち逃げのような形で、Aさんには、返金と弁償することになりました。 しかし、ギリギリで譲ってくれる人が見つかり、そのチケットを渡すことになりました。 しかし、A...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払の部屋の出入り

契約者が行方不明の為、家賃保証会社が解約の為に裁判を起こすと家族に伝えて来ました。 裁判になると、保証会社や大家さんが、施錠したり鍵をかえたり、貼り紙を貼ったりし、その部屋を立ち入り禁止にする事はありますか??

弁護士回答
    3
  • 土地売却を後悔してます

ベストアンサー

数年前に大手不動産業者に土地の売却を依頼しました。 その不動産会社から別の地元の不動産業者を買主として紹介され結局周辺の相場よりかなり安く売却することになり1千万ほど損をしてるはずです。 売却後、建売として販売されてたのですが、なぜか最初に私が依頼した大手不動産業者ののぼりが立っていました。どんなカラクリかわからないですが、最近になり囲い込みや両...

弁護士回答
    1
  • バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?

ベストアンサー

自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 契約書無効破棄のやり方を教えてください。

契約書を無効、破棄したいのですがやり方、必要な物をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • マンション売却にあたり部屋番号掲載されました

引っ越しするにあたりマンションの売却を地元不動産屋に専任媒介契約にて依頼しました。 売却が周囲にバレないようにと言っていたにも関わらず、階数だけでなく部屋番号までインターネットに掲載されてしまいました。あきらかに不動産屋のミスです。すぐに消しますということですが、インターネットに一度掲載しれた情報は必ず残るものです。まだ掲載されたままです。ま...

弁護士回答
    1
  • たまたま安く買ったバイクの価値はいくらでしょうか?

ベストアンサー

価値は買った価格でしょうか? 市場での価格でしょうか? オークションで20万円で安く買ったバイク 市場では25万円の場合 このバイクの価値はいくらでしょうか? 損害額を請求する場合どちらの価格でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義人について

賃貸契約をする際 名義人と住む人が違ってた場合(名義を貸す)は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?

ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に付属されている使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書に付属させている使用規定には「早朝・深夜の掃除洗濯はご遠慮下さい」と明記されていますが、この使用規定とはどれほどの効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合

記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...

弁護士回答
    1
  • 貸家でのゴミ出し誰の指示にしたがうべき?

ベストアンサー

初めまして。 早速なのですが、戸建て貸家でのゴミ出しについてです。 田舎でアパートや貸家等他にないところでの話です。 その地区のゴミステーションはあるお宅の敷地を借りて地域住民みんなでお金を出し合い小屋を建てて当番制で管理し、ゴミステーションとして使っているようです。 しかし、大家は地域方と折り合いが悪く町内会を追い出され建設費用も出していない...

弁護士回答
    1
  • 友人が虐待を受けている場合

友人(高校生二年生)の母親が厳しくLINEなどSNSや手帳の監視または禁止、機嫌の差が激しく悪いときは何かにつけて怒り人格が全く違う。そんな母親をしずませるため父親は友人を殴り蹴ります。母親は友人が描いた絵も、自分で買った携帯や本も没取・破壊。友人は相談所などに行くことは腫れ物?扱いなどが嫌らしく母親はいいときはいいから、、などといいます。父親からは小さ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約内容に錯誤がある場合

ベストアンサー

自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから