法律相談一覧
-
得べかりし利益(逸失利益)
ベストアンサー期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金として支払ったが
ベストアンサーある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートについて
賃貸アパートなんですが詳しい方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 現在、築約20年の鉄筋アパートに入居しております。今年に入って室内の壁の角のコンクリが剥がれてきていて大家さんに相談しましたが室内は不動産が管理なので大家さんから連絡してくれるとのことで連絡を待っていたのですが一週間経過しても不動産から連絡もなく私から不動産に直接連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相手が自己破産と聞いたが・・・・
大工の相手に業務用に土地を貸していたが、自己破産したと聞いた。土地を取り戻す事は可能でしょうか? まず貸し手として何をすればいいのでしょうか?相手の現在の居場所は不明で連絡がとれない状態。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクで車を購入しました。
アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について
友人の両親が約40年借家に住んでいるらしいのですが、約20年家賃を払っていなかったそうです。 ただ、なぜだか解らないのですが、役場から固定資産税の振込用紙が届いていた為に固定資産税は友人の両親が払っていたそうです。用紙の名前は友人の両親の名前になっているそうです。 今回大家さんの息子さんが来られ(当時の大家さんは亡くなられたそうです。)、立ち退きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
問題点。 現在水道(井戸水)の水が薄く青いので大家に水質調査を以来。 大家からの返答。 詳しい水質調査に10万〜20万程かかり飲み水に適してない場合は最低でも40万以上の工事費がかかる。借家に費用をこれ以上かけたくないので引っ越してもらえないだろうか。 一度話し合い結果。 こちらの要望。 転居費用を出してほしい。または売るならいくらくらいか。 大家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえって?
ベストアンサー別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産トラブル。今後、どんな手続きをすればよいのでしょうか?
会社経営をしていた父親が突然脳出血で倒れ半身マヒ、失語症になり、物事の理解が出来ない状態になっており 父親が日ごろ家族で使っていた人が父親の資産は「私に任せたと言われた、委任状を公証役場に届けて持っている」 家族は何にも言う事が出来ないと言われました。 成年後見制度の手続きは、とってはいますが裁判所よりまだ通知がないです。 その委任状が本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン団信の告知義務について
【相談の背景】 3年前に住宅ローンにて住宅を購入しました。 今回不眠症と抑うつ状態になってしまったことから、緩和型で入れる定期保険を探し告知書を読み込んだことから、住宅購入時の団信告知書に告知義務違反の恐れがあると気付きました。 具体的には、3ヶ月以内に医師の診察、検査、治療、投薬、指示を受けたことがありますか、という問いに3ヶ月より少し前に受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が他界 通帳凍結、財産放棄について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 1:財産放棄の期限 2:凍結した通帳について 3:今後の対応について 先日、父が他界しました。 父と母は、離婚しています。 兄、姉、自分という家族構成です。 社会人になり、家族は、音信不通になり、父の他界をきっかけに兄から連絡がありました。 姉は、葬儀には参列しませんでした。 父が亡くなったことで通帳は、もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宗教団体関係について
ベストアンサー以前私が個人経営者の下で働いていた事で経営者 が某宗教団体関係であり 従業員の私に強制とも言える宗教関係をやらされる事に労働と宗教は無関係でありこの場合法律の上でどのように対処すべきでしょうか? また転職先も同じ某宗教団体関係でしばらく様子を見ることに案の定宗教の話が出て来ましたので即座にお断りしその後日退社しました経営者からお前はおれらを敵にまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の借地人問題についての地代値上げと法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。都市の中心部で借地人に土地を貸しています(旧法借地)。借地人は地代や前回更新料の価格やその他直接的に関係のないことでケチをつけ(手紙が送られてくる)更新料を払わず約1年前に法定更新となりました(前回の契約書には更新料の支払いについての記載はありませんでした)。現在の地代は固定資産税の約6~7倍くらいの地代をいただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターアカウント凍結 逮捕される?
ツイッターでアダルト向け専用のアカウントを持っていましたが凍結されました。逮捕されないか心配です。 ツイート内容は 1、アイコラを作る 2、ネット上の無料のアダルト動画(サンプル動画)を自分が撮ったように投稿する 3、上の2つとギフト券と交換しようともしていました。 以上です。 一度ロックではなく、一発で凍結されてしまいました。さらに自分の他のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の督促が家族に知られることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借入が膨らんでしまい、自転車操業となってしまったため、司法書士事務所に任意整理を依頼しました。その後しばらく返済を続けていましたが、資金繰りが上手くいかず、任意整理後も支払いが滞るようになり、辞任されてしまいました。 その後、司法書士から、委任契約時に取り交わした事務所報酬の督促をされていますが、資金がなく支払えなかったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金返還を求められています
【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共有名義の家に子供と住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義で購入した家に、私と子供、2人で住み続けたいです。 【質問1】 夫と私、共有名義で自宅を購入。ローンは夫の単独名義ですが、私は頭金450万を入れたので、抵当権設定者になっています。 離婚後、出来れば子供と一緒に住み続けたいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 住み続けることが出来ない場合、頭金450万を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給 うつ病
【相談の背景】 私は今生活保護を受給しています。 始まったのは2021年の9月下旬からです 鬱と診断され、働くことが難しくなり 家賃だけでも免除してもらおうと 役所に相談したところ生活保護を受けた方が良いと言われ受けることにしました。 しかし、私にはクレジットの返済がありました。他にも支払わなければならないものがあり。 生活が困難でケースワーカーに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 保護について
ベストアンサー児童相談所 保護について 子供が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 子供は障害があり10年間、小児心療内科にかかっています。まだ、子供が小学生の時に、お尻を叩いたり、背中を舐めたりした事はあるそうです。 でも、子供は過去のことも今されたことのように心療内科で話し、医師が児童相談所に通報したようです。 おうかがいしたいのは ①子供が心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自宅を出ていって・・・。
ベストアンサー妻が、自宅を出ていって帰省した場合、妻の話をきくために、妻の実家にいったり・・・していて、ストーカー規制法の命令書をだされることは、よくあることなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚および子供の面会交流について
主人からDVを受け、保護命令が発令されています。子供(1歳)を連れて別居中です。子供にDVはありませんでした。 主人はなかなか離婚に応じず、子供の面会を執拗に要求してきます。 主人が恐ろしく何をされるかわからないため離婚後に面会させるしかないと思っています。 話し合いがなかなか進展しないため離婚や面会交流について今後調停、裁判になりそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後のトラブル
【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座が凍結になりました。2月4日にA社とB社が凍結になり、C社からは週明けに凍結の手続きが進みますと言われました。 今日になり、A社から手紙が届きました。 このたび、警察庁から当社に提供された情報※)のなかに、お客さまの情報がふくまれておりましたことから、お客さまの預金口座の取引停止の措置を実施しましたので、ご連絡申し上げます。 (※)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約における完成遅延損害金について
【相談の背景】 工事請負契約における完成遅延損害賠償金に関する質問です。 私(個人、注文者)は2025年11月某日、その完成を同年12月某日とする自宅のリフォーム工事請負契約をリフォーム会社(請負者)と締結しました。 請負者は締結前から納期に問題はない旨をメールで約していたにも関わらず、契約の締結後、請負者より、部材メーカー(第三者)の年末年始繁忙による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CA差入れ後 反社が現れ 違約金請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業権付きの不動産のM&AにCAを差し入れました その後 中々連絡がつかないとの回答が続き 3か月経過するタイミングで 仲介業者の一人に会いました。すると 売り業者の取りまとめ役にヤクザが絡んでいるとの事で 時間がかかっていると聞きました。その交通整理で時間がかかっているとの事 他のルートはヤクザの妨害があるからできないと。それで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeチャンネル売却後の未払い収益について
【相談の背景】 YouTubeチャンネルをサイト売買サイトを通じて第三者に売却しました。 契約時に、6月分(7月入金予定)・7月分(8月入金予定)のAdSense収益については、買い手から私の口座に振込するという特約条項を設けた正式な契約書を交わしています。 ・契約は双方合意の上で締結 ・チャンネル移行・管理者譲渡も済み ・契約書・やり取りの記録はすべて保存済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約のキャンセルは可能か、手付金について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 日付は伏せますが、中古車の注文書にサインし、手付金5万円を翌日にネットバンキングで支払う形で契約しました。 その後諸事情で購入が出来なくなり、その日のうちに電話でキャンセルしたい旨伝えました。 ですが、キャンセルを受けてもらえないの一点張りでこちらも手付金5万円はキャンセル料としてお支払いするとも伝えていますし、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか貸借相続の方法
ベストアンサー【相談の背景】 続きの内容は先程投稿させて頂きました 明日司法書士さんを挟んで姉夫妻と話をしますが先程夫に買い取る話をしましたら買わないと言われました 家賃では無く借地代を払えばいいんではと言うのですが 因みに家屋は46年前の耐震基準に達していない瓦屋根の家です 借地代だけの支払いで姉夫妻は納得いくかは不明です 今は遺産分割協議書の貸借の権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の増額を受けますが、その際に紙に一筆書けば良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昭和10年に旧借地法により賃貸借をしている借地があります。 この度、借主より借地代の増額を言われましたが、受けようと思っています。 【質問1】 このような場合に、紙に増額を一筆する形で、それぞれに署名すれば良いものなのでしょうか?? 【質問2】 借地代の増額を受ける際に、土地を借りている私に借地代の増額以外に不利益などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生認可後に滞納してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 再生認可後についてぎゃンブル依存症を理由では言い訳になりますが、家賃を一ヶ月滞納してしまいました。 【質問1】 再生認可後に家賃を滞納してしまいました。次月に支払うのはだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に関する郵送
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の解約に対しての違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を手付金ゼロ円で契約した。 その後、解約になった。 その時の違約金の扱いについて。 【質問1】 手付金がないため、手付金放棄による解約はできないと思っています。 その場合、履行に着手前であっても違約金解約扱いになり、契約書上の違約金の設定金額である20%を請求できますか? 【質問2】 また、それは不動産業者と一般買主の売買の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の不動産賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸を法人名義で契約し、 入居者は社員を住まわせていました。 しかし、数ケ月前に社員が退職したため アパートを退去して欲しいのですが 応じてくれません。家賃も滞納気味です。 どのような手続きを踏んだら良いのでしょうか?家賃も 最近では会社が立て替える場合も あります。直ぐにでも 退去してもらい 解約したいのですが。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産借地権による又貸しは可能か?
【相談の背景】 不動産借地権について 借りている土地を又貸したいが法律的に可能か知りたい 【質問1】 旧借地権で借りている現在更地、 A社がガレージ、資材置き場等として借りりたいと希望、こちらも貸したいがこのような条件で貸せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの借入について
【相談の背景】 現在自己破産手続きの為に、弁護士さんに積立をしているところです。 副業で古着の採寸計る仕事をしていて、 保管の為にレンタル倉庫を借りています。 毎月支払いしていましたが、 家庭の事情で払えなくなり、 保管料を滞納してしまっております。 【質問1】 これは借入と見なされるのでしょうか? まとめて12月に払う予定ですが、 自己破産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入代金の未払い
【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価以上のチケット譲渡取引の一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットを定価以上(当時入手困難なチケットであったため)で譲渡する約束をしました。公演1週間前に、別でチケットが入手できたためキャンセルしたいと一方的な申し出がありました。契約成立時と比べ相場が下がっており、契約時の値段で他に譲渡先を探すことは難しい状況です。 【質問1】 既に代金を受け取っていた場合、こちら側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?
【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の下請け会社名公表は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合からの管理委託を受注契約している管理会社が、受注した委託業務を下請けに発注するケースに関連する一般的な質問です。 【質問1】 管理会社は、受注した業務を下請け孫請けに出し、最後に請けた会社が業務をしています。マンションの管理組合は、業務別に下請けや孫請けの会社数およびこれらの全会社名の公表を、管理会社に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約違反による料金返還の可能性について
【相談の背景】 接骨院を経営している会社です。 Aさんと業務委託契約を結んでいまして、業務内容は「当該店舗での施術及び、運営に必要な業務全般」となっております。 決められた就業時間内に、会社の業務とは関係ない私用を行なっていました。 全時間帯のうち3分の1ほどです。 【質問1】 この場合、今まで支払った料金を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間車の売買トラブル
【相談の背景】 個人間売買で中古車を購入しました。 売買契約書は簡単なものですが交わしました。 代金は車両と引き換えで全額払いました。 自走にて持ち帰ろうとしたところ、激しい異音や尋常ではない揺れを感じたので、売り主に連絡したところすぐに返事が来て「ミッションのショック」とのこと。 それでもおかしいと思い、帰ったら点検に出す旨を伝え帰宅。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトの利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 インターネットのサイトの会員登録などの際に、「利用規約に同意する」という欄にチェックすることがあると思いますが、とても内容が多く、また法律に詳しくないので読まずに同意することが多いです。 その結果問題が起きたこともあります(例えば、一旦投稿したら著作権がサイト側に譲渡されて取り消せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の不具合 契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に、4wdの修復歴有りの中古車を購入しました。 北国に住んでいるのですが、購入してから、車が雪で滑る、何度も雪に埋もれ、4輪駆動に異常が,あるのでは無いかと思い、ディーラーで調べて貰いましたら、自然の故障では無く、人の手によって壊された?状態で現状は2wdになっている。 エンジンの所も焼き付きの跡があったり、他にも異常箇所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の観点から回数券の返品・返金ができないか教えていただけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ホワイトニングサロンで1500円のお試し施術に行ったところ勧誘がしつこく、4度断りましたが勧誘され続け、購入しないと帰れないと感じたため、購入いたしました。 回数券の勧誘の際は「購入後に返品・返金ができない」という説明がありませんでしたが、料金を支払い後に「購入後の返品・返金は致しかねます」と書かれた回数券を渡されました。 しかし、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから