41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所 一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一時保護になり昨日連れていかれました。 朝子供に『そんなんならもう帰ってくるな!!』と叱り付け(やることやらずに嘘付いて誤魔化そうとした)学校に送り出すと、家に帰ってきません。 朝叱ったから帰ってきづらいんだな、友達の家とかにいるんだろうなとは思うが、万が一を考えて警察と学校に連絡して捜索してもらいました。 子供はやはり...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されない詐欺

【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...

弁護士回答
    3
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの不連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約内容の変更など

【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...

弁護士回答
    2
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所途中解約後の仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな芸能事務所に2年契約で入りました。 特に仕事はなく、配信アプリでの配信をするように言われ配信していましたが事務所からのバックアップは一切なく、その給料も遅れ契約期間が10ヶ月残っていますが辞める事になりました。 しかし、今後も配信アプリでなどの活動をするのであれば事務所所属となると言われました。 【質問1】 新しいアカウント...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の口座履歴の取得などについて。

相談の背景 任意整理をしていましたが、どうにもならなくなり、自己破産に切り替える予定です。 弁護士さんに二回目の訪問になる次回訪ねたらときにその弁護士さんにお願いします。 えと、質問なのですが、通帳のコピー?や口座履歴などがいるようにはなると聞いたのですが、お願いする前に先に口座履歴などをとりに行くべきですか? 質問1 口座履歴などを弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地の賃借権の時効取得について

ベストアンサー

私の父から相続した農地を25年間に渡り使っている方がいて、賃借権の時効取得の可能性があると弁護士先生からアドバイスいただきました。 仮に時効取得すると、期限がない賃貸借契約になるそうなのですが、農地の場合、解約通知を出せばそれで終わるのでしょうか? 私としては出てってほしいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • スマホ専用のゲームアプリ内のイベントで、景品内容が変更された場合、課金分の返金は可能か?

スマホ専用のゲームアプリの運営の行いが詐欺に当たるのか、 また、ゲーム内課金分の返金等をしてもらえる可能性はあるのかどうかお伺いしたいです。 1年以上前に遡りますが、ゲームアプリ内であるイベントが開催されました。 目玉として「ランキング上位者には2020年初頭に開催予定の演者とリアルで会うことが出来るイベントに参加する権利とサイン入りグッズをプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 借金ありと家賃滞納について

ベストアンサー

借金ありと家賃滞納ありのまま生活保護受給者になってしまった場合、住んでいる家は強制退去になりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1
  • マンション敷金差し押さえ

ベストアンサー

債務者のマンションの敷金の差し押さえですが、退去しない限り、また残金がでない限りほぼ絵に描いた餅状態ですよね。債務者に何のデメリットがあるのか知りたいです。また敷金ではまかないきれない金額の時は差し押さえはまずないでしょうか。1ヶ月分10万なのでクリーニング代、畳張り替えなどを除くと全部返ってきても残金は3~4万にも満たないのですが。

弁護士回答
    2
  • 生活費返済等について

ベストアンサー

長年一緒に住み、相手方の家族親戚にも妻として紹介してされ、知人にも結婚したと報告してたので、事実婚してると思ってたので義務と思って生活費全部負担してたのですが、価値観の違いから別れを切り出され、 その際にただの彼氏彼女の関係だからと言われたので生活費等の返済を求めたところ断られ、名義貸ししてた携帯も持っていかれ、出て行かれたのですが、人生の勉強...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益違反防止法について

ベストアンサー

一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...

弁護士回答
    5
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • コロナ外出自粛要請中の他県移動を伴う面会交流

ベストアンサー

今年から夫と別居中です。 二人の子供はわたしが監護しています。夫は関東、わたしと子供たちは九州に住んでいます。 今年一月に、6時間程度の面会交流。 二月はコロナが流行りだしたため、時間を短縮し行いました。 三月はお互いに面会はなしということで了承しました。 四月に夫から面会できるか聞かれましたが、コロナが収束するまでは無理だと答えました。 そし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの売買

ベストアンサー

フリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

口座を差し押さえされると、預金を全部とられるのでしょうか? それとも、借金分だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父の地代の支払い、供託

ベストアンサー

旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。返答頂きたいです。

お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...

弁護士回答
    3
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?

SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリを通じてキャンセル料を請求された場合恐喝になりすか?

フリマアプリで商品を購入したのですが、購入後もっと安く販売してるところがあったので出品者にキャンセルを申し出たら激昂してキャンセル料を払えて脅しにも近い連絡が来ています。恐喝罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の返金依頼。

ベストアンサー

法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...

弁護士回答
    3
  • 借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。

80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークで詐欺被害。規約を破り、手付金を支払わない発注者との、契約を破棄する方法が知りたいです。

某在宅ワークサイトへ在宅ライターとして、登録しました。在宅ワークサイトでは、仕事の発注者が手付金(仮払い金)を支払ってから、受注者が仕事を開始します。手付金を支払わないうちは、仕事を開始させてはいけませんし、チャットワークなどの他のサービスへ移動も禁止です。しかし、在宅ワークサイトへ登録して間もなく、私の方はその決まりをよくわからないままでした...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の滞納を理由に退去してもらいたい

ベストアンサー

父親がマンションを経営しており1Fに入居しているスナックの家賃が3ヶ月滞納しています。家賃滞納を根拠に退去してもらいたいのですが、契約書を確認したところ、驚いたことに名前は姓のみで住所の記載もありませんでした。(知人の紹介で入居)電話番号は分かっています。この様な状況ですが退去してもらうことはできるでしょうか?考えられる問題と費用、注意すべき点な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 納車後一週間で故障した中古車の修理・返品

ベストアンサー

長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない家主の条件

借家50年居住で追い出しをかけられてる。家主には他に賃貸の物件があります。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の途中解約での損害賠償請求

初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...

弁護士回答
    2
  • 義母からの要求について

夫の母の名義で買ってもらった土地に家を建て、夫は長男ですが、同居はしなくてもいい(更年期などで大きい音がすると頭が痛くなる・・との事)と言われ、夫と娘と3人で住んでいます。 お正月に私の兄弟、母、いとこ家族でうちに集まり、夜ご飯を食べました。夫がおもしろくなかったようで、義母達に相談に行ったようです。 すると、電話があり、人の土地の家に自分の身...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 未入金の商品代金の請求権について

ベストアンサー

ネットショップにて 入金を確認前に発送 追跡ありの方法だがポスト投函 投函すみ 相手に連絡するも入金がない 電話 出ない  ショップでは入金が5日ない場合自動的にキャンセルになると書いてあるが今回は 発送してしまった。 商品到着後連絡はない この場合、お客には債権は発生しますか?こちらに請求権はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕の対応がされない場合

ベストアンサー

現在、築25年程の木造の小さなアパートに入居し3年目です。 引越した当初から壁のフックの穴やフローリングの傷等があり、予め目についた傷や汚れ等を写真に収め不動産屋に出しておりました。 その際、玄関の土間の床の化粧板がめくれており、そちらも併せて伝え、1階の物件なのでドアの下の隙間から雨が吹き込んで床が傷んでいるのかと思っておりましたが、2階の...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地で貸主死亡の場合契約期間を短縮できますか?

ベストアンサー

事業用定期借地でコンテナを第三者に貸し出す事業を借主が行うのですが契約の注意点や貸主死亡の場合契約期間を10年間のところ7年間に短縮できるという条項は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚後に奥様から嫌がらせを受けるのか。

1月にダブル不倫(期間1ヵ月半)が相手の奥様にわかり、慰謝料50万円をお支払しました。お支払の時にこちらが合意書を作成していき、『これをもってこの件は解決とする。今後第三者へ口外しない』と、いう文面をいれました。 うちの主人のほうは何も知らなかったので、私一人が相手の奥様に慰謝料をお支払することになりました。 先生に質問がございます。もし、相手のご夫...

弁護士回答
    5
  • 賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書

ベストアンサー

現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?

弁護士回答
    6
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売で落札した物件に賃借人がいる場合について。

ベストアンサー

先日、競売でワンルームマンション1戸を落札しました。 このマンションには元所有者(債務者)と賃借人A(以後Aさん)さんとの間で賃貸借契約が結ばれていますが、この賃借権は抵当権に劣後しています。 私はAさんとの間で新たに賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、元所有者(債務者)とAさんとの賃貸借契約は自然に解消していると解釈しても良いのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設に保護されている児童の高校進学について

ベストアンサー

中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから