41,708件見つかりました

法律相談一覧

• meo対策の会社を解約したい

【相談の背景】 meo対策の会社と年間契約をしてしまいました。。 何の成果も出ていないのに、毎月費用の請求だけされています。 Googleマップのランキングも何も変わらず、、 来客も全く流入無し。。 無形物は年間契約等は該当しないもしくは解約できるような話しを聞いたことがあるのですが、契約解約はできるのでしょうか? 【質問1】 契約解約したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • av新法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 av新法について分からないことがあるので質問です 【質問1】 av新法では、販売開始時期は撮影後4ヶ月以降と定められておりますが、販売開始までの間に、宣伝の為の写真やショート動画を無償で公開した場合、罰則等は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 著作権移籍についての質問です

【相談の背景】 私は作曲家です。 2016年 CDを出してもらう際に著作権契約をA社としました。 その際に著作権条項について書いてある契約書にサインはしていない状態でCDを出してもらいました。 2022年 CDに入っている曲を2023年にB社より出版する事になったので、著作権をA社からB社に移籍したいとお願いしましたが返答がありません。 4回にわたり、連絡をしま...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン 解約金について

【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 返済しない会社(元社員)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...

弁護士回答
    5
  • 入れ墨をした方からの取引の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 全身入れ墨を施している方から、当社の商品の取引につきご希望をいただきました。入れ墨=反社、という限りではないと思うのですが、我々としては取引をしたくないと考えています。 【質問1】 ①どのようにお断りできるでしょうか?(入れ墨を理由にすると差別になりますでしょうか)? ②反社でない旨本人が申告すれば取引をし、その後反社であること...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について

ベストアンサー

①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...

弁護士回答
    2
  • 家の取り壊し費用の請求先について質問です。

土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです

子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度

ベストアンサー

父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...

弁護士回答
    5
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 キャンセル料金

先日ある美容整形外科に 鼻の整形手術カウンセリングと当日手術の予約をし、予約金として10%の35,000円を 振り込みをして当日手術希望で向かいました。 医療クレジットローンを組む予定で行きました。 カウンセリングが終わると手術の手続きでたくさんの契約書にサイン、ハンコを押しました。 ですが、収入と保証人が立てられない事が原因で、ローンが組めず、止むを得...

弁護士回答
    2
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • 放送局受信料の集金で、強引で虚偽の内容がありました。法的に問題はないのですか。

ベストアンサー

先日、外出するため急いでいるときに、放送局受信料の請求に男性が来られました。 「払込用紙をください」と伝えると、「今は持っておらず、書類に名前や住所を書いて、銀行口座の番号を記入するか1ヶ月分を払わないと、払込用紙は郵送できないことになっている」とのことでした。 結局いろいろあり、書類に【住所・氏名・電話番号・(判子がなかったので)自筆のサイ...

弁護士回答
    3
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 入社後直ぐの退職について

入社後、一ヶ月で退職したい場合は、入社して直ぐに伝えても、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 原状回復費用等の回収方法

ベストアンサー

引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...

弁護士回答
    4
  • 入居者の書類等ついて

ベストアンサー

賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。所有不動産の売却について。

事業が失敗して、自己破産を考えています。 会社の事業融資の保証人になっているので、会社の破産=代表である自分の自己破産となります。 その際、5,000万フルローンで購入した自宅の処理に悩んでおります。 まだ購入後1年以内で、残債はほぼ残っています。 自宅は何とかして残したいと思っています。 土地・建物の抵当件は銀行の保証会社のみです。 知り...

弁護士回答
    3
  • 借地権と居住権

実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入のトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...

弁護士回答
    4
  • 退職の約束が口頭のみの場合、法的に退職義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変悩んでおります。よろしくお願いします。 職場の同僚と不倫関係になりました。私も既婚です。相手の配偶者の知るところとなり話し合いがありました 話の内容は、 ・離婚はしない、再構築希望 ・自分の夫には退職してほしくない ・私に3ヶ月後に退職してほしい ・慰謝料は300万、退職するなら200万 私は今の担当プロジェクトがあるため3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池の訪問販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...

弁護士回答
    1
  • 猫の譲渡に関する法的な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某里親募集サイトで猫を譲渡してもらい 個人間でお互い合意の元譲渡契約書なしで猫をつれて帰りました。 金銭のやり取りはしていません。 翌日譲渡者からやっぱり猫を返してほしいと連絡がありました。 某サイトでは自分を里親決定してやり取りは終了しています。その記録もあります。 譲渡者は猫を返さなければ法的措置を取るなど譲渡契約書がないか...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物の贈与契約の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...

弁護士回答
    1
  • 入居人数に関する契約違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...

弁護士回答
    2
  • 親権調停中の乳児院での保護継続は可能ですか?

【相談の背景】 元妻とは離婚成立済みです。 離婚時に1歳となる子がおり、親権者は元妻となりました。 元妻は十数年精神疾患があり、離婚後仕事と育児の両立ができず、乳児院に子を預けて措置という扱いになりました。 乳児院に子が預けられた後、こちらから親権調停の申立てを行いました。 調停開始から半年経った現在も調停は続いていますが、相手(元妻)から身体が回...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?

【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...

弁護士回答
    1
  • 二度目キャンセル処理でも請求停止されていない。

【相談の背景】 商品を定期で購入し二度目以降キャンセルしたが間違って送付されたので返品し受理されたが請求が停止されない。 【質問1】 請求を取り辞めて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の期間がいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の接見禁止はいつまでつづきますか? 【質問1】 一回目の裁判まで?判決がでるまで?

弁護士回答
    3
  • 開発中止による損害賠償請求と公正取引委員会相談の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は中小企業で物作りの開発ベンダー(省力化装置、システム開発=ハードウエアベンチャー)です。 注文先の事業者から、開発の中止を一歩的に突然告知されました。(弊社側に取引上の落ち度はありません)数億円規模の開発で、開発の進捗もそれなりに進んでいる状態であるため困っております。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求をするのがい...

弁護士回答
    2
  • マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか

【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...

弁護士回答
    2
  • 車の贈与の件で弁護士の方助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の合意解約に関する相談

【相談の背景】 業務委託、受託してる側です。 委託先から合意解約を求められました。 契約は残り4ヶ月残ってます。 解約条件は1ヶ月前に言うこと、お互いに不利益にならないこととあります。 合意解約に至る合理的理由を聞いたところ、 私がいてもいなくても売上が変わらないので支払う報酬が無駄と言われました。 今までの成果の延長線上で 私が出勤せず...

弁護士回答
    2
  • 「車の保証期間内での修理の長期化。責任を問えるか?」

【相談の背景】 昨年12月に新古車として購入した車について、購入時にメーカーでの新車保証を確認して、現在その期間中です。輸入車です。 3月にエンジンの異常を示す表示が出て、ディーラーに持ち込んだところ、保証期間内なので無料で直します、と車を預けました。その後、本国とのやりとりしながらでないと直せないので時間がかかる、原因と思わしき物が判定され次第...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の売却に際しての退去勧告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の売却に至っての退去勧告祖母が生前贈与としての財産の処分をしたいという事となり、この度賃貸物件の売却を考えております。 【質問1】 現在入居いただいている方の契約更新月は来年の9月です。この場合、いつまでに退去の勧告をする必要がありますか?また退去の勧告に当たって法律上の問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...

弁護士回答
    5
  • 元妻に引き渡した自動車について、名義変更に応じていただけずに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚し、財産分与として元妻に自動車を引き渡しました。しかし、自動車の名義変更がなされず、元妻は私の名義で使用し続けており、何回手続きを求めても応じていただけない状況です。このままだと、自動車税の負担が求められることが心配です。この自動車のローンがまだ残っており、元妻が自主的にローンの支払いをする見込みがないため、...

弁護士回答
    1
  • 相続発生中に賃貸借契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 親からお金を返してもらえない

【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 23条照会可否について

【相談の背景】 約1ヶ月前instagramを通じてLINEに移行、見知らぬ人にもちかけられた投資詐欺被害にあいました。全部で15個の国内名義に振り込んでしまい、詐欺と気づいた時は、負債まで抱えてしまっておりました。弁護士事務所に相談し、着手金をお支払いし、3週間前口座凍結と分配金請求の手続きまでお願いしました。しかし、現時点では口座名義人から法律事務所に一件...

弁護士回答
    3
  • 至急!!家賃滞納について

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから