41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 「入居したアパートにお化けが出る」は退去の理由になりますか?

「規定期間経過以前に退去した場合は違約金を支払わねばならない」 という条件付きのアパートに入居したばあい、 「お化けが出るから退去します。入居者に非はないので違約金は支払いません」 というのは正当な退去の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。

ベストアンサー

某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に受領遅滞の車の代金を返却する必要があるか

個人事業で中古車販売をしています。 店頭にある普通車をローン契約で購入していただきました。 代金が全額ローン会社より振り込まれています。 名義変更はすでに終わっています。ローン会社の所有権留保はついておらず、お客様の名義になっています。名義変更後その日のうちに車を取りに来る約束で、名義変更完了の連絡をお客様にしましたが、車を引き取りに来ず、受領...

弁護士回答
    1
  • 契約書 署名捺印前の違約金請求

2週間程前に口頭にて、コンサルティング契約を依頼しました。来月からのコンサルタントを依頼 契約書が届きまだ署名捺印はしていません。 送付の催促があり送ると回答しましたが諸事情でキャンセルしたいと連絡したところキャンセルしたいのであれば契約書に明記してある違約金を支払うように言われました。 納得いきません。違約金を支払わなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

こんにちは。当方リサイクルショップを経営しており、今回知らずに盗品を買取してしまいました。(当店へ警察から連絡が入り、発覚しました) すでに当店でも盗品は古物商Bの会社へ販売しており、 犯人→当店→古物商B という状態です。古物商Bから商品を返品したいとの要求があったため、当店は犯人へ損害賠償の請求を行いたいのですが、損害賠償として請求できる額は ...

弁護士回答
    2
  • ペット可マンション多頭飼いの為違反金24万円請求されました

ペット可のマンションに住みました。ただ1匹までの契約と言うのは分かってはいたのでしたが、3匹飼っていました。 先日管理会社の方に見つかってしまい後日電話にて違反金24万円請求されました。 これは妥当なのでしょうか。。 支払う意思はありますが流石に高過ぎるのでは無いかと思いご相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、広告掲載車検2年法廷整備付きだったが、法廷整備をせずに納車。約束を守ってほしい

ベストアンサー

カーセンサーを通し、走行3.1万キロ H19初年度登録 保証無しのプジョーを購入、購入後1ヶ月でミッションオイルが糸を引きもれ、走行不能に。 修理の際に整備点検記録簿がないことがわかり、カーセンサーの広告内容とは異なり法廷整備をせずに納車されていた。カーセンサーに確認した所、サイトに掲載する条件の12月点検も怠っていたことが発覚。 カーセンサーを通し事実確...

弁護士回答
    2
  • 中古車 納車当日にエンジンチェックランプ点灯 修理してもらいたい!

ベストアンサー

はじめまして よろしくお願いいたします。早速ですが 内容を説明させていただきます!今年の2/19に110万円支払いしまして 保証期間三ヶ月、浸水車で注文書に記載されてます。機関等 走りには問題無しと説明を受けました。納車日が3/3で当日にエンジンチェックランプ点灯したので販売店に見てもらったのですが バッテリーをいじってリセットとして エンジンチェックランプは...

弁護士回答
    1
  • 代理人契約をしていない弁護士が代理人になっています

父が亡くなり厳密な意味で相続は始まっていません、法定相続人である配偶者である母や次男の私も父の残した遺言書すら見ていない現実があります。 長男である兄は父の遺言書作成に関わっておりいい加減な内容の相続税の申告と納税はしたようです。 今問題となっているのが父が弟である私の叔父から借りていた壱千万円の返還の訴訟を起こそうとしています。この壱千万円で...

弁護士回答
    2
  • 決算書の公告を相手に断られた。

以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民泊をやって、違約金払わなかった原因で親さんに訴えられました。どうすればいいですか

ベストアンサー

契約した時、ちゃんと読んでなかったので、早速サインしました。その後、民泊をやり始めました。ある日、管理会社の人から「民泊をやっているので、今月末まで部屋から出ていて、また罰金として3ヶ月分の賃料を払ってください。親さんはあなた民泊やっている証拠があります。あなたは民泊をやったら、罰金を払う別紙契約書をサインしました。」ていう電話をもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違反について Airbnbの運営で教えてください

ある会社と業務委託契約を結び、Airbnbの運営を一括して任せています。賃貸物件をサブリース賃貸契約を結んで賃貸し、業務委託契約を結んでAibnbの運営をお任せする契約になっており、収益から家賃と運営費を引いた金額が私の収入になるはずでした。 まだ初めて半年も経過していませんので、収益もあまりなく、ほぼ家賃金額がマイナスで、毎月振り込みを行っていたような状...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士への相談。

ベストアンサー

退職にさして会社側と未払いの歩合給について揉めています。(会社側は支払わない意志) なおかつパワハラ被害について訴えたところ会社側で特に何かの対応をしてくれるわけではなく、勝手に会社の顧問弁護士にでも電話しろと言われました。 会社の顧問弁護士は会社側と契約しているので、相談しても会社に有利な回答しかしてくれないのではと思っています。 このよ...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに仕事を妨害されていると思うのですが…?

私は接客業(プール関係)をしております。ほぼ毎日利用される方で毎回クレームをつけてきます。 お年を召した方がプールへの入退水が大変であるということで、プール用の階段ではないのですが、固定して入れております。固定はしているものの、プール用の手すりとは違うので隙間が空いてしまったりズレてしまったりします。見回りの際に確認しているものの、完全にくっ付...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティングの返金は可能か??

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 2016年の11月14日に転売に関するコンサルティングを50万、2016年の12月10日ごろに集客の手法についてのコンサルティングを100万で契約しました。 現在2ヶ月が経過しようとしているのですが、転売はメルカリを使った無在庫販売で、のちのち調べた所、規約違反の手法であることがわかりました。 また、集客に関しては最初にYoutubeの動画...

弁護士回答
    1
  • 車を買うために5万円を友人に渡したら

最初、友人の知り合いが格安【2万円】で車を譲ってくれるいう話を聞き 2万円渡したんですがその後ナンバー代や友人の知り合いがもういくらか払ってくれとかで 計5万円払ったのですが その後車を渡してくれる素振りもなかったのでお金を返してくれるように頼んだのですがお金も返してくれないんです。 これって渡したお金って帰ってきますか? 借...

弁護士回答
    3
  • Yahoo!やGoogle等のフリーメールを複数人が共有する行為について

Yahoo!やGoogle等のフリーメールの一つのアドレスを、パスワードを共有しつつ複数人が利用する行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による退去勧告書について

お力を貸して下さい。現在家賃を4ヶ月滞納してしまっています。大家さんは家賃の督促など全て不動産に任せています。不動産には今すぐには無理ですが少しずつ支払いますと連絡はしています。先月も少しですが入金しました。しかし先日退去勧告書が届きました。不動産と大家さんの名前で届き2週間後の何日夕方6時までに出て行ってくれ。その後の荷物などは許可なく入れない...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物を売却する際そこで死亡した人がいることを伝える義務あるか?

ベストアンサー

土地と建物を売却する際、その建物で亡くなった人がいる場合伝える義務はありますか?仮に伝える義務があるとしたら、その場合、建物を壊して土地だけを売る際にも伝える義務が発生するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特約の有効性と正当性

飲食店を営んでおります。物件は大家の建物で、契約時の特約に酒類は全て大家の経営する酒店からの仕入れを条件で入居しました。しかし故意にではないのですが、時折現場の手違いで他店の酒販店で仕入れをしてしまう事が二回ほど有りそれを指摘され、この次に同じような事があれば即日退去して貰うと言われてしまいました。雲行きも怪しく次の契約更新がされないような事も...

弁護士回答
    2
  • 退去を一方的に求められている父の借家。息子の私が交渉役になれるか?

ベストアンサー

父が家を借りているのですが、数年前に大家が亡くなり、大家の私が住んでいる子供(成人)が相続したと連絡がありました。 連絡をくれたのはなくなった大家と結婚していた妻の、現在の夫です。 その現在の夫Aが、相続人の代理人と名乗り、家を売りたいと言ってきました。 母が対応していましたが、曖昧な回答を繰り返しているうちにAの実姉が家を買い取ることになったとい...

弁護士回答
    2
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスで高額商材口座分割払い

ネットビジネス(○ace○ook)で稼ぐと言った、高額情報商材を口座分割払い3分割で購入しました。 最初に15万を支払い今現在22日経ちますが全然稼げずサポートセンターに問い合わせるも「先ずはご自分で検索し答えを見つける努力をして下さい」と言われました。 自分で解決するも結果作業が進まず、再度サポートセンターにメールし回答を待ちました。 一週間経っても返事は来...

弁護士回答
    1
  • 競売になるとどうなりますか?

どなたか回答よろしくお願いします。 もうすぐ離婚予定です。 旦那がやっと出て行き、戸建ての持ち家に子供二人と3人で住んでいます。 しかし、旦那は住宅ローンは払っていないらしく、自己破産の手続きを進めているようです。 そうなると、いずれ競売にかけられると思うのですが、建物の屋根に乗っている太陽光パネルはどうなりますか? 私の父が太陽光パネルのロー...

弁護士回答
    1
  • 自治会をやめると言ったら大家に出ていけ!と言われた

賃貸アパートに住んでいます。ずっと自治会に加入していましたがやめることにしたら、大家が自治会に加入しないならアパートを出ていけ、そんな人はうちのアパートにいらないと言われました。 これは違法行為ですか? 違法ならば、何の罪になるのでしょうか? もし、裁判したら、どういう結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納で差し押さえ中の退職

税金滞納で給料差し押さえされてますが、仕事を転職した場合差押えは止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金返金についての相談

代金返金 Pcが購入後三ヶ月で三度故障しています。代金の返金は要求、回収できますか。

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人トラブル

マンションの住人について すこし普通のマンションと違って半分ルームシェアみたいなものなのですが。 部屋が四部屋ありトイレキッチンシャワーが共同で使う感じのマンションです。 ある一人の人が共有の玄関のドアの鍵を閉めません。 不動産業者に相談したところ一応張り紙が貼って今対応していますと一言直接言ってくれました。 しかし それからも全然改善されず...

弁護士回答
    2
  • リフォーム追加料金についての相談

ベストアンサー

リフォーム追加料金について リフォームで追加工事を頼んだ際何度も追加料金の見積書作成依頼をしましたが、確認しますとの返事のみで結局見積もり書は作成されませんでした。しかし追加工事は進み、突然郵送にて追加料金100万円を支払うようにきました。単発で窓17万・屋根裏9万などは口頭で説明はありましたが、単発であったため追加料金見積書を依頼していました。 知...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?・詐欺?・横領?

ベストアンサー

4月に果樹100本を販売してくれるとの事で指定の口座に代金350万円の内300万円を振り込みました。7月末に残りの50万円を直ぐ払えと電話が有り、残りの50万円は発送前日までに振り込むので(発送日を知らせて貰う事に申し入れましたが)返答がなく、8月初旬に相手から一方的に売らないと通告されたので代金返済の口座を知らせましたが、未だに300万円が振...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車・月極料金の長期延滞の対処方法

ベストアンサー

月極駐車場にしている土地を所有していますが、無断駐車に悩んでいます。 2台無断駐車されている状況です。 ・1台は、以前賃貸契約をしていた方なのですが、平成23年9月から賃料が振り込みされていません。 契約書に記載されている電話に何度か電話しておりますが、「この電話は繋ぐことができません」とアナウンスが流れつながりません。 どのように請求をすれば...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での納期遅延による迷惑料の支払いについて

ネット通販で納期遅延のためにお客様に迷惑料を支払う必要がありますか? 私はネットにてインテリアを販売しています。お客様がメーカーから取り寄せる商品を3点お買い上げになりましたが、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、弊社よりメールにて状況を説明し、無傷の商品のみを...

弁護士回答
    1
  • 悪質な不動産屋を訴訟した際の勝ち目について教えてください

不動産屋からの理不尽な対応をされてしまい、非常に困っております。法務的な観点からのアドバイスください。 【論点になる条例】 ・第1種低層住居専用地域での事務所等の使用は非住宅部分を50㎡以下にしなくてはいけない 【今回の経緯】 ①弊社は法人で事務所を探していて不動産屋で提案されたものが、第1種低層住居専用地域の200m^2程度の物件であり、事務...

弁護士回答
    1
  • 卸業者から購入した商品が全数届きません

小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関して質問です。

5日前くらいに賃貸契約が完了し、家財保険には自ら入るよう言われ手続きをしていたところ、大家とトラブルになり契約を白紙に戻すと言われました。 その段階で、手付金5万円と前家賃の半分2万5千円を振り込んでいたのですが、手付金は賃貸契約を交わす時点で返却不可で同意していたため、前家賃分と身分証のコピーは返却すると言われました。こちら側もそれに納得し、メ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士にお金を払いたくない。

司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の会社に返品もしくは無料修理してもらえるのか?

こんばんわ。 はじめまして。 今年の3月に彼女が楽天市場にてセカイブランドという会社の電動ルームランナーを購入しました。 数回使った時に、急に物凄い火花と共に黒煙が上がり、危うく火傷や火事になる所でした。 彼女は機械や保証の事に詳しくない為、彼女に頼まれ私が代わりに問合せる事になりました。 購入した会社に問合せ、画像を送ったところ、業者の回路ミ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間以降の違約金について

クーリングオフ期間を過ぎた後に違約金を請求されたのですが妥当なものでしょうか? 昨年の話となるのですが、お恥ずかしい話今思えばデート商法かもしれませんが、路上でアンケートと言われ声をかけられ 異性の方についてその方が働く事務所に連れていかれました。 その後宝石の購入をすすめられ、特に必要とも思いませんでしたが、約5時間も事務所で延々と説明され...

弁護士回答
    1
  • 譲ったパソコンを急に返すと言われました。

ベストアンサー

先輩に会社でパソコンが必要だから譲ってくれといわれ、動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞いた上で了解を受け4万円で譲りました。しかしその先輩はお金がないからとりあえず一万円だけ先に払うと言ってパソコンを持って行きました。しかし先日、動きがおそいからパソコンを返すと言われました。私は動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞き大丈夫だと言われたので譲った...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き

このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい

ベストアンサー

◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由  ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダの言われるベストエフォートと契約及び解約について。

ベストアンサー

大手の光通信会社の光1Gコースと格安プロバイダを電話勧誘で勧められ、9月頃からネットに接続しています。平日は17時頃~0時頃が1mbps~3Mbps、休日に至っては12時~0時も同様の状態です。プロバイダに対し、説明を求めると、会員の平均以上の使用がある場合、帯域制限を行うという事らしいです。約款には書いてありました。それならば、平均のデータ量と利用者(私)...

弁護士回答
    1
  • 「収入証明書」を水増しして発行した場合

会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!

3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの期間の定めについて

個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約違約金

現在住んでいるアパートの賃貸契約期間は来年6月までです。 今年1月末から2月初めにかけて2回トイレ下水管が凍結してトイレが使えないという日が合計数日ありました。 管理会社に連絡を取り修理会社(管理会社と同系列)が来て、原因もこちらの使い方ではないことなどを確認しました。修理の請求も受けておりません。春先に1回と今回冬を迎えるにあたり、排水管が凍結し...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の義務

ベストアンサー

知人から家を借りました。 細かい契約書はありません。 ですので楽観視していましたら、知り合いの弁護士さんから、 「長期間家を開けたら、管理義務違反で立ち退かされる」 と言われたした。 このように、契約書が無い場合だからこそ、自動的に発生する決まりは何が有るのでしょうか? 例…支払い期限がない場合、自動的に支払い期限は月末になる 等

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私の両親を訴えるといっている

ベストアンサー

2年前から付き合っている彼氏がいます その彼氏は私の両親が所有する家に家賃を払って住んでいます その家にはわたしの家電が置いてあったので彼は家電も使用していました 私は実家に住んでいました 最近私がひとり暮らしをするため貸してある家電をもっていきたいといったところ その時はわかったといいました そのかわり洗濯物はわたしがやるし食事もたまには提供す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから